Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Индекс Московской биржи с начала 2023 года вырос на 48%. Означает ли это, что инвесторы привыкли к рискам «спецоперации», а фондовый рынок полностью восстановился?
Спустя более чем полтора года после начала «спецоперации»* России на Украине можно, оглядываясь назад, оценить, чего на самом деле это стоило инвесторам и к чему привело. Февраль 2022 года по уровню шока для имеющих сбережения россиян несравним, пожалуй, ни с чем.
Страх, выразившийся в попытке сохранить свои сбережения, теперь можно наблюдать в статистике ЦБ и Московской биржи. С февраля прошлого года люди избавлялись от валютных депозитов в российских банках, предпочитая выводить валютные сбережения за границу или хранить доллары и евро в наличных. Те, кто не смог или не хотел вывести деньги, предпочли рублевые депозиты и наличные рубли. Их объем за год с небольшим вырос на 19,4% и 18% соответственно.
Утекали деньги и с фондового рынка, те, кто привык инвестировать в иностранные инструменты, выводили средства зарубежным брокерам. Только спустя год на российском фондовом рынке начала восстанавливаться активность.
«Из того, что я вижу, можно сделать вывод, что люди пытаются сейчас сохранить, а не заработать. Сидят на чемоданах, понемногу инвестируют в дивиденды. Ждут, что будет дальше с политикой и экономикой», — делится ощущениями управляющий партнера Smartly LLC Вадим Погосьян.
После ухода иностранных инвесторов 80% оборота на рынке акций обеспечивают частные инвесторы, которые двигают индекс вверх на небольших оборотах. Причина роста — девальвация рубля и поиск активов, которые защищают от обесценивания российской валюты.
В этих условиях рынок перестал реагировать на какие-либо политические новости и новости «спецоперации» — бежать в панике из российских акций в условиях изоляции больше некому. Отчасти поэтому управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров говорит, что российский рынок все больше напоминает ему рынок Ирана, который в условиях санкций продолжал расти несмотря ни на что — это был единственный способ для населения сохранить деньги от обесценивания в результате инфляции и девальвации реала.
Семь графиков
После начала «спецоперации» население спасало свои сбережения, как валютные, так и рублевые. Это привело к изменению структуры инвестиций российских граждан. Основное изменение — рост рублевых депозитов на 19,4% (+ 5,7 трлн рублей) и наличных рублей на 18% (+ 2,3 трлн рублей) с начала 2022 года по апрель 2023-го.
Граждане избавлялись от валюты, шли на конвертацию валютных вкладов в рубли при их закрытии: снять валюту на сумму болеее чем $10 000 было невозможно. В итоге это привело к падению валютных депозитов в российских банках на 43,5% (- 3,1 трлн рублей), росту наличной валюты на руках у населения на 31,4% ( + 1,9 трлн рублей) и росту переводов валюты за рубеж.
Накопленным итогом за год и три месяца объем выведенной в зарубежные банки валюты вырос в рублевом выражении на 2,7 трлн рублей, увеличившись в 2,4 раза. В результате в структуре валютной корзины населения почти половина — наличные доллары и евро, около 31% — на счетах в зарубежных банках и 22% — оставшиеся валютные вклады в российских банках. Доля этих депозитов в структуре снизилась с начала 2022 года в два раза.
Обвал российского фондового рынка в феврале 2022 года, уход иностранных инвесторов привели к сокращению объема торгов российскими акциями и росту доли частных инвесторов на этих оборотах с 40% до 80%. Их доля продолжает незначительно расти, и именно они на небольших оборотах двигают рынок.
Блокировка инвестиций россиян в иностранные акции в результате санкций против российского Национального расчетного депозитария привела к тому, что инвесторы начали выводить средства иностранным брокерам. Их объем невелик, но видна тенденция: те, кто привык инвестировать в иностранные инструменты, продолжают делать это, но уже не из России.
Число активных частных клиентов — тех, кто проводит хотя бы одну сделку в месяц, — сократилось после обвала индекса Мосбиржи и остановки торгов на месяц. Но сейчас вернулось на уровень января 2022 года. Так как рынок двигают именно частные инвесторы, вслед за ростом активности вырос и индекс Мосбиржи.
Нетто-покупателями рынка акций оказались именно физические лица. С января по июнь 2023 года они потратили на покупку акций около 85 млрд рублей. Интересно, что почти все остальные инвесторы, пользуясь ростом котировок на низких объемах, с рынка выходили, следует из данных ЦБ. Это и системно значимые банки, и банки поменьше, финансовые и управляющие компании.
В марте — июне 2023-го чистые инвестиции частных инвесторов в российские акции составили 75 млрд рублей. Реакция индекса не заставила себя ждать — он вырос на 500 пунктов, с 2260 до 2780 пунктов. А с начала года к 1 сентября — на 48%. При этом рынок перестал реагировать на какие-либо политические события или новости вроде атаки дронов на Москву или мятежа погибшего основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Рынок лишился индикатора риска в виде иностранных инвесторов. Российским же в условиях изолированного рынка бежать некуда и незачем.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Индекс Московской биржи с начала 2023 года вырос на 48%. Означает ли это, что инвесторы привыкли к рискам «спецоперации», а фондовый рынок полностью восстановился? Спустя более чем полтора года после начала «спецоперации»* России на Украине можно, оглядываясь назад, оценить, чего на самом деле это стоило инвесторам и к чему привело. Февраль 2022... Читать дальше