| Как сохранить бизнес в России, проживая в другом государстве
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Россия – пока не самое лучшее место для законного обогащения, ведения цивилизованного бизнеса и проявления деловых способностей при отсутствующем конкурентном рынке. Но, не смотря на все сложности и проблемы, переводить компании за границу и начинать все «с нуля» российские предприниматели не спешат. О том, как сохранить бизнес в России, проживая в другом государстве, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
«Мягкий» вариант эмиграции
В последнее время становится популярным «мягкий» вариант бизнес-эмиграции: счастливая жизнь - на Лазурном берегу, а бизнес - в России. Такой сценарий считает для себя наилучшим значительная часть предпринимателей. Покидая родину, каждый из них мечтает о развитии и процветании своего дела, но как его сохранить в России, постоянно проживая за границей? И как найти компетентного заместителя, который бы управлял компанией как своей собственной? Как создать эффективную систему контроля на местах?
Как выбрать «правую руку»?
Учредителю необходимо запомнить важное правило: передать можно только то дело, которое в своем развитии перешагнуло стадию «предпринимательства». Невозможно на расстоянии управлять бизнесом, находящимся в процессе «создания», когда всё строится на контактах предпринимателя, его энергии, энтузиазме, но при этом пока ещё отсутствуют выстроенные бизнес-процессы, бизнес-проекты.
«Основные проблемы, связанные с привлечением «наемного директора», надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей, вызваны нечетким, не грамотным их определением. Иногда полномочия учредителя могут почти полностью перейти к новому руководителю, и он фактически становится новым владельцем, что автоматически вызывает напряженные отношения с собственником, находящимся за границей», - говорит адвокат.
Главная цель учредителя - обеспечение дальнейшего успешного развития компании в своих интересах. Предприниматель, передавая наемному директору в управление свои активы, должен обеспечить себя гарантиями, что они будут использоваться для достижения заранее оговоренных целей. При этом возникают две опасности: опасность управленческой ошибки со стороны руководителя-наместника и опасность злоупотреблений полученной властью и полномочиями. Как избежать риска принятия ошибочного решения ценой в бизнес? Адвокат Олег Сухов рекомендует создать жесткую систему контроля реализации основных принимаемых решений, влияющих на развитие компании, поскольку именно здесь велик риск ошибок и злоупотреблений. При передаче руководящих функций необходима предельная ясность организации бизнеса, определение ключевой компетенции, выработка стратегии развития и увеличения ресурсов.
Как создать систему «total control»
Основные обязанности владельца компании - контроль и развитие. Собственники крупных зарубежных холдингов успешно применяют в системе дистанционного руководства такое явление, как контроллинг. Он представляет собой комплекс мероприятий, предназначенных для корреляции системы управления компанией с процессами проверки наибольшей эффективности. С помощью контроллинга можно осуществлять аналитическо-информационное обеспечение, контроль принятия решений руководителя на расстоянии в процессе работы компании любой формы собственности. Контроллинг включает в себя несколько составляющих: управление рисками, информационное обеспечение компании, руководство ее системой планирования и системой качества. Основная задача учредителя при внедрении системы контроллинга - создание максимально эффективной управленческой структуры, которая будет способствовать росту бизнеса дистанционно.
Главное правило бизнеса: «доверяй, но проверяй»!
«В среде предпринимательства нет другой справедливости, кроме той, что диктуется рынком. Именно рыночная среда формирует нравственность бизнесмена. Реальная практика ведения любого дела за годы его существования позволила его собственникам сформулировать множество неписаных правил, среди которых красной строкой выделено одно: доверяй, но проверяй! И с этим нельзя не согласиться. Но как строить дистанционные взаимоотношения «собственник-заместитель»? Только на партнерских началах», - советует адвокат Олег Сухов. - В данной сфере не подойдут ни отношения подчиненности, характерные для пары «работник-работодатель», ни отношения дружбы, основанной на принципе личной преданности. На момент передачи управления хороший руководитель бизнеса находится в курсе всех дел и направляет работу заместителя, но через год собственник выходит из информационного поля, возникает информационная асимметрия, и заместитель руководителя получает намного большие полномочия, чем изначально предполагалось».
И в данном случае принцип личной преданности может защитить собственника от злоупотреблений директора, но никак не от его ошибок. В приведенной ситуации рекомендуется до момента передачи бизнеса в управление заключить контракт, в котором подробно описать все требования, цели, показатели, отчетность, права, обязательства и действия сторон в случае позитивного развития событий (условия, форма и суммы вознаграждений) или негативного (условия увольнения, ответственность сторон) и т.д. Наличие хорошего контракта позволяет избежать недоразумений и наладить здоровые партнерские отношения между собственником и заместителем.
Источник информации: | | | |