Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Российские покупатели, активно инвестировавшие в дубайскую недвижимость в 2022–2024 годах, теряют деньги и испытывают трудности с продажей ранее купленных лотов и вынуждены либо менять стратегию с быстрой перепродажи на попытку получить доход от аренды, либо идти на убытки и давать большой дисконт
Россияне в течение нескольких лет, начиная с 2022 года, были наиболее активной группой иностранных покупателей недвижимости в Дубае, о чем ранее писал Forbes. По оценке агентства Tranio, предоставленной по запросу Forbes, доля россиян среди всех покупателей дубайской недвижимости (включая местных жителей) в 2021 году составляла всего 0,27% (66 сделок), в 2022-м выросла до максимального значения 2,18% (1068 сделок), в 2023-м — 2% (1526 сделок), в 2024-м — 1,75% (2051 сделка), а за пять месяцев 2025 года она составила 1,49% (758 сделок).
При этом инвесторы, рассчитывающие заработать на быстрой перепродаже лотов, купленных на стадии строительства (off-plan), столкнулись с невозможностью это сделать без значительных дисконтов, рассказали несколько частных инвесторов, желающих сохранить анонимность. Эксперты, опрошенные Forbes, отмечают, что виной тому завышенные ожидания и перегрев рынка в отдельных локациях, в то время как в других продолжается рост и цен, и спроса.
Наивные ожидания
Все опрошенные эксперты указали, что причина трудностей российских инвесторов кроется не столько в состоянии дубайского рынка недвижимости, сколько в их завышенных ожиданиях и нереалистичных обещаниях огромной доходности. «Рынок Дубая сам по себе не является причиной того, что у части инвесторов из России сегодня есть трудности, — рассуждает владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. — К сожалению, когда Дубай был в фокусе интереса россиян, разворачивались разные негативные сценарии, многие торопились вывести средства из России, в панике совершали необдуманные шаги, и в такой ситуации на рынке появилось множество недобросовестных маклеров и застройщиков. Все это создало негативную волну из впечатлений пострадавших, и интерес в целом у русских к Дубаю снизился».
Все зависит от первоначальных условий заключения сделки со стороны инвестора и застройщика, уточняет коммерческий директор NF Group Middle East Катерина Алексейчук. По ее словам, бывали ситуации, когда инвесторам обещали золотые горы в виде высокой доходности и невероятной капитализации. «Результат может не оправдать ожидания инвестора, однако такие случаи не повсеместны», — заключает она.
Усложняет ситуацию то, что не слишком опытные инвесторы с небольшим стартовым капиталом выбирали одни и те же локации, которые теперь оказались перенасыщены предложением по перепродаже, уточняют собеседники.
«Произошло снижение ликвидности: инвесторы, купившие на стадии off-plan, сталкиваются с ценами при перепродаже ниже закупочных (на 10–25% для студий в массмаркете) и с высокой конкуренцией, — объясняет СЕО компании «Этажи» в ОАЭ Данис Латыпов. — В некоторых районах покупатели 2022 года ожидали доходность 20–40% за два-три года. Если говорить в целом по рынку, то часть тех, кто вкладывал без опоры на аналитику рынка, сейчас при продаже могут иметь убыток 5–15%. Часть выбирают сдавать в аренду, где средняя доходность 5–7%, а до 40% объектов выставлено на перепродажу».
Аналитики Tranio в качестве примера приводят район Jumeirah Village Circle (JVC), который, по их словам, является «перегретым микрорынком с масштабным планом ввода», где доля первичных сделок уже достигла 74%, тогда как доля перепродаж от всех сделок в сообществе — лишь 26%, притом что норма для Дубая — соотношение 60% на 40% соответственно.
Управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева в качестве примеров таких перегретых локаций, кроме JVC, называет Dubai South, Dubai Land, Town Square и Business Bay. «В таких районах высокая конкуренция среди продавцов, что сдерживает рост цен и делает перепродажу малорентабельной на коротком горизонте», — поясняет она.
Страдающие торопыги
Сам по себе рынок недвижимости Дубая сохраняет тенденцию к росту, и многие инвесторы, включая российских, успешны — проблемы есть у тех, кто рассчитывал на быструю перепродажу, но ошибся с оценкой ликвидности объектов, говорят собеседники.
Рынок, по оценке опрошенных экспертов, все еще находится в фазе роста и активного спроса. «Спада спроса не наблюдается, — констатирует Садыгов из Nika Estate. — В октябре 2024 года, по данным Property Monitor, в Дубае зафиксировали абсолютный рекорд — 20 460 сделок купли-продажи. Интересный кейс по спросу: недавно вышел новый проект от застройщика Aldar, и 786 лотов были проданы всего за несколько часов. Такой динамики продаж в той же Москве никто и представить себе не может». По его данным, стоимость жилья здесь выросла в среднем на 8,1% с января и, по прогнозам, к декабрю этого года вырастет на 18%. Аналитики Tranio уточняют, что в мае в Дубае была заключена 11 801 сделка на первичном рынке недвижимости, что на 0,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года, а относительно результатов апреля рост составил 4,8%. В январе-марте продажи стабильно оказывались выше прошлогодних показателей.
Таким образом, рынок активен, но у инвесторов не получается на нем заработать, констатируют эксперты. «Инвесторы, купившие недвижимость в 2022–2024 годах с расчетом на быструю перепродажу (short-term flippers), в 2025-м несут фактические убытки или получают минимальную маржу, — говорит Мошева из Intermark Global. — Причины носят как рыночный, так и поведенческий характер».
«Если инвестор вложил средства с целью краткосрочного получения дохода в проект, который обещает пользоваться спросом только через несколько лет, например, по мере формирования определенной инфраструктуры в окружении, то он будет разочарован», — соглашается Садыгов. По оценке Латыпова из «Этажей», особенно высока конкуренция между собственниками, которые приобретали квартиры в рассрочку, и последний платеж при получении ключей у них составляет 50–60%. По его словам, низколиквидные объекты они зачастую продают даже ниже начальной стоимости. «Потери инвесторов при быстрой перепродаже в среднем составляют 5–15%», — подсчитал Латыпов. Он также уточняет, что срок перепродажи вырос с трех-шести месяцев до года, что также создает трудности для инвесторов. Руководитель продаж зарубежного направления Ricci Ксения Сорокина оценивает потенциальные потери инвесторов в 10–15%.
Стараниями инвесторов в Дубае становится активен вторичный рынок, где цены из-за обилия предложения снижаются, уточняют эксперты. «Рост цен на новостройки привел к тому, что некоторые объекты на вторичном рынке оказались дешевле, — отмечает Латыпов из «Этажей». — Это заставило многих покупателей пересмотреть свою стратегию и переключиться на готовое жилье».
Рынок перенасыщен однотипными лотами от инвесторов, уточняет Мошева из Intermark Global . «Вторичный сегмент переживает собственный бум: на рынок вышел крупный объем distress-лотов и готовых квартир, — рассказывает она. — Владельцы, оказавшиеся без рублевой или валютной ликвидности для очередных платежей, продают контракты и готовые объекты со скидкой, а покупатели получают два преимущества сразу — отсутствие строительного риска и прозрачный арендный поток 6–8% годовых в долларах. Именно поэтому сделки на вторичке сейчас идут не реже, чем бронирования новостроек».
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Российские покупатели, активно инвестировавшие в дубайскую недвижимость в 2022–2024 годах, теряют деньги и испытывают трудности с продажей ранее купленных лотов и вынуждены либо менять стратегию с быстрой перепродажи на попытку получить доход от аренды, либо идти на убытки и давать большой дисконт Россияне в течение нескольких лет, начиная с 2022... Читать дальше