Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Сервис «Яндекс Путешествия» договорился о покупке бизнеса компании «Академ-Онлайн» по бронированию в интернете отелей для деловых поездок, узнал Forbes. Таким образом, «Яндекс» выходит в новый для себя растущий сегмент делового туризма, где объем рынка, по экспертным оценкам, превышает 1 трлн рублей. Кроме средств на покупку «Академ-Онлайн», сумма которой могла составить 1,5-2 млрд рублей, «Яндекс» намерен дополнительно инвестировать в В2В-направление в ближайшие два года около 2 млрд рублей
«Сократить time-to-market»
«Яндекс» стал владельцем 100% долей в двух компаниях группы «Академ-Онлайн», развивающей одноименную цифровую платформу для бронирования отелей, которой пользуются агентства, туроператоры и компании при организации командировок по России и за рубеж, рассказал Forbes руководитель «Яндекс Путешествий» Евгений Абрамзон. Более 100 сотрудников «Академ-Онлайн» и руководитель сервиса Александр Курносов присоединятся к «Яндексу», который планирует организовать бесшовную интеграцию двух сервисов. Технологическая инфраструктура «Академа» со временем станет частью «Путешествий». При этом туроператорская компания «Академсервис» в соглашение о покупке не входит.
«Мы — сервис довольно молодой, активное развитие начали три года назад. Конечно, мы в первую очередь были ориентированы на B2C: сделать такой продукт, чтобы нашим пользователям, гостям, отелям дать лучшее сочетание ассортимента, цены, интерфейсов и т.д. С течением времени мы поняли, что без делового туризма продукт был бы неполным, — объясняет Евгений Абрамзон. — Например, часть пользователей регулярно запрашивают какую-то отчетную документацию — чеки, квитанции из деловых поездок». По его словам, изначально «Яндекс» хотел сам строить свой сервис в этой сфере, но в итоге в компании решили, что целесообразнее сократить time-to-market (подготовку к выходу на рынок).
«Академ-Онлайн» — первый сервис-консолидатор, который занялся В2В-туризмом, продолжает Абрамзон, отвечая на вопрос, почему объектом сделки стала именно эта компания. «У них больше 7500 объектов по хорошим ценам. Мы покупаем технологический продукт. Первым делом речь идет об экстранете — это личный кабинет отельера, в котором размещаются тарифы, контент и прочее. Сложная с технологической точки зрения штука, которую надо строить, — говорит топ-менеджер. — Затем биллинг — это взаиморасчеты, документооборот, вся автоматизация. И это, конечно, команда — важнейший актив, потому что они очень давно на рынке, с большим опытом. Здесь точно будет синергия в экспертизе. И это, конечно, контракты с отелями, с ТМС (travel management companies, туркомпаниями)».
Помимо суммы сделки, которую стороны не раскрывают, «Яндекс» намерен инвестировать в В2В-направление в ближайшие два года около 2 млрд рублей. «Чтобы построить хороший качественный продукт, без вложений не обойтись, — говорит Евгений Абрамзон. — Основная часть пойдет на продукт и технологии. С точки зрения KPI долгосрочно хотим с помощью B2B-сегмента нарастить объемы минимум раза в полтора». По словам Абрамзона, в прошлом году сервис вырос «на десятки процентов». Согласно отчетности «Яндекса», выручка сервисов объявлений, куда также входят и «Авто.ру», «Яндекс Недвижимость», «Яндекс Аренда» и «Яндекс Услуги», выросла на 41%, до 34,1 млрд рублей.
Выглядит по-деловому
Внимание «Яндекса», развивающего один из крупнейших сервисов по бронированию отелей и апартаментов, к деловому туризму объяснимо. Российский рынок бизнес-поездок демонстрирует устойчивый рост, говорит Абрамзон, ссылаясь на данные Союза агентств делового туризма, согласно которым в 2024 году его объем превысил 1 трлн рублей (+27%). Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам 2023 года объем рынка в России оценивала заметно скромнее — в 500-600 млрд рублей, ожидая роста в 2024-м на 5-7%. «Объединив опыт «Академ-Онлайн» и технологии «Яндекс Путешествий», мы сможем предложить отельерам и агентствам удобные инструменты для работы с бронированиями, а компаниям, отправляющим сотрудников в командировки, — широкий выбор вариантов размещения», — надеется руководитель «Яндекс Путешествий».
С «Академ-Онлайн» на этом рынке конкурируют такие сервисы, как Bronevik (классический консолидатор, принадлежит компании МТС, которая купила его в 2022 году за 4 млрд рублей), система бронирования отелей A&A Business Travel (входит в сервис организации командировок Smartway, на 51% принадлежащий «1С»), кроме того, есть бизнес консолидатора и у ГК Emergency Travel Group, владеющей сервисом «Островок».
По данным базы Rusprofile, в 2024 году выручка ООО «Академ-Онлайн» выросла на 5%, до 2 млрд рублей, прибыль — почти на 600%, до 70 млн рублей. Согласно данным ЕГРЮЛ на момент до отражения в реестре изменений в составе акционеров, учредителями ООО «Академ-Онлайн» являлись Людмила Нагибина (70,9%), Леонид Исакович (14%), Евгений Липец (10%) и Александр Курносов (5%), а также ООО «Академсервис» (0,1%).
Центр стратегических разработок оценивал рынок коллективных средств размещения (КСР; гостиницы отели, мотели, хостелы, другие организации гостиничного типа) и специализированных КСР (санатории, дома отдыха, туристские базы) в 2024 году в 881 млрд рублей с перспективой роста до 2,3 трлн рублей в 2030 году.
В отель, по делу, срочно
По словам двух источников на российском рынке онлайн-travel, акционеры «Академ-Онлайн» уже давно вели переговоры о продаже с несколькими игроками. В числе тех, кто рассматривал компанию, были «один большой банк и один большой туроператор, который работает на рынке туризма (не делового)», утверждает один из собеседников.
«Мы в том числе обсуждали вопрос приобретения «Академ-Онлайн» как самостоятельно, так и в формате СП с другими крупными игроками рынка делового туризма, — говорит председатель совета директоров ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин. — После проведенного нами due diligence можно предположить, что сумма сделки могла составить 1,5-2 млрд рублей». Основатель инвестиционной компании The12 Capital Дмитрий Козлов полагает, что возможная стоимость «Академ-Онлайн» лежит в диапазоне 2-2,5 млрд рублей. Впрочем, по словам источника в инвестиционном сообществе, еще два года назад акционеры «Академ-Онлайн» оценивали всю компанию в 1 млрд рублей и в переговорах с «Яндексом» снизили эту цифру. В «Яндексе» это, однако, не подтверждают.
Инвестиции со стороны «Яндекса», по мнению Матюхина, ускорят обновление технологической платформы «Академ-Онлайн», консолидирующей отельный контент. «Яндекс» — один из крупнейших игроков на рынке B2C, и, конечно, эта сделка среди прочего позволит компании увеличить маржинальность «Яндекс Путешествий», с одной стороны, и дать пользователям качественно новое предложение внутри экосистемы — с другой», — резюмирует он.
Для отельеров сделка дает шанс привлечь бизнес-путешественников, активных круглый год, и увеличить загрузку вне сезона, рассуждает основатель консалтинговой компании в сфере гостеприимства HotConsulting Роман Сабиржанов. Интеграция с «Яндексом» может в том числе открыть доступ к иностранным клиентам, а бизнесу — к широкому выбору отелей и апартаментов, востребованных малыми и средними компаниями, продолжает он. В то же время рост влияния «Яндекса» вызывает у эксперта опасения: «Без конкурентов возможны высокие комиссии, как было с Booking.com. Отельерам рекомендую оптимизировать тарифы в экстранете и искать альтернативные каналы продаж, чтобы снизить зависимость от одного агрегатора. Это точка роста, но она требует баланса».
Бывший основатель и гендиректор модульной системы управления отелем Bnovo (ее купил в прошлом году Smartway), ныне венчурный инвестор Валентин Микляев считает, что добавить управление корпоративными тарифами не выглядело бы сложной задачей для «Яндекса», тем более что для поставщиков удобнее будет работать в одном экстранете «Яндекса». «Мое мнение, что интернет-компания в большей степени приобретает не технологии, а контракты с TMC и каналами продаж и поглощает крепкую команду, которая имеет большой опыт на B2B-рынке. Очевидно, «Яндекс» хочет серьезно заняться B2B-продажами и делает boost за счет готовой системы дистрибуции», — размышляет он.
«Яндекс» уже сейчас занимает сильные позиции в сегменте туристического сервиса и продолжает активно развивать это направление, замечает Дмитрий Козлов. Причем проникновение цифровых решений в сегменте сейчас, по его мнению, довольно низкое из-за большой доли прямых контрактов с отелями и консервативности клиентов в целом. «Это дает «Яндексу» хорошую возможность стать лидером в этой отрасли и поспособствовать ее цифровизации. В дополнение к крупной базе отелей, которая уже размещена на его платформе, внедрение прозрачных инструментов аналитики для B2B может создать необходимый спрос со стороны бизнеса», — заключает Козлов.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Сервис «Яндекс Путешествия» договорился о покупке бизнеса компании «Академ-Онлайн» по бронированию в интернете отелей для деловых поездок, узнал Forbes. Таким образом, «Яндекс» выходит в новый для себя растущий сегмент делового туризма, где объем рынка, по экспертным оценкам, превышает 1 трлн рублей. Кроме средств на покупку «Академ-Онлайн», сумма... Читать дальше