Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
«Аэрофлот» закончил 2024 год с чистой прибылью — впервые за пять лет. Перед этим компания изменила дивидендную политику и теперь планирует делиться с акционерами половиной чистой прибыли, как и все госкомпании. На что стоит рассчитывать инвесторам и каковы перспективы самого перевозчика?
Сколько заработал «Аэрофлот»?
«Аэрофлот» впервые с 2019 года сумел получить прибыль. Сначала убыток был связан с пандемией COVID-19, которая надолго сократила количество перелетов россиян. Затем Владимир Путин начал «спецоперацию»* на Украине, и для «Аэрофлота» закрылся доступ на многие международные направления. К 2024 году компания смогла адаптироваться к изменившимся условиям, заявил первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» по коммерции и финансам Андрей Чиханчин.
Это подтверждается операционными результатами. За 2024 год «Аэрофлот» увеличил пассажиропоток на 16,8%, до 55,3 млн человек. Пассажиропоток на международных линиях вырос на треть, до 12,7 млн человек, на внутренних — на 13%, до 42,6 млн.
Выручка перевозчика выросла на 40%, до 856,785 млрд рублей. Рост обеспечивался как пассажирскими, так и грузовыми перевозками. При этом выручка от регулярных рейсов выросла на 41,5%, а от чартерных снизилась на 12,3%.
В итоге группа «Аэрофлот» в 2024 году заработала 55 млрд рублей чистой прибыли против 14 млрд рублей убытка годом ранее. Этот показатель учитывает курсовую переоценку и ряд других единоразовых эффектов, говорится в пресс-релизе к отчетности. Скорректированная прибыль без учета этих эффектов по итогам года составила 64 млрд рублей.
Прибыль до налогов, процентов и амортизации — EBITDA составила 214 млрд рублей против 318,3 млрд годом ранее. При этом скорректированная EBITDA, не учитывающая различные резервы компании, выросла на 18% и составила 237,6 млрд рублей.
Рост объемов перевозок, который произошел в 2024 году, впрочем, спровоцировал и рост расходов, обращает внимание аналитик ФГ «Финам» Саид Керимханов. Как следует из отчетности, операционные расходы в общей сложности увеличились на 76%, до 757,25 млрд рублей.
Будут ли дивиденды?
Накануне публикации отчетности «Аэрофлот» обновил дивидендную политику. Теперь на выплаты может быть направлено 50% чистой прибыли по МСФО, что соответствует подходу компаний с госучастием. Этот показатель может корректироваться в зависимости от обстоятельств. До этих изменений компания могла направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО.
Однако это вовсе не значит, что «Аэрофлот» будет делиться прибылью. В последний раз компания выплачивала дивиденды в 2019 году. Сейчас у перевозчика остается высокой долговая нагрузка, говорит аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев. В сочетании с высокими операционными расходами это делает выплаты дивидендов затруднительными. Не ожидает дивидендов по итогам 2024 года и Саид Керимханов из «Финама».
Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Булгаков, в свою очередь, считает, что выплаты по итогам 2024 года вероятны, но предлагает ориентироваться не только на МСФО, но и на российские стандарты бухучета. По ним чистая прибыль авиакомпании ниже — 22 млрд рублей. Это может быть максимальной суммой, которую будет готов выплатить «Аэрофлот», считает он.
С такой оценкой соглашается аналитик «Альфа-Инвестиций» Анастасия Бойко. По ее подсчетам, если «Аэрофлот» распределит 22 млрд рублей в виде дивидендов, то на одну акцию придется 5,5 рублей, или около 7% доходности. По оценкам аналитиков «Т-Инвестиций», в случае распределения прибыли на одну акцию будет выплачено около 5 рублей.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
«Аэрофлот» закончил 2024 год с чистой прибылью — впервые за пять лет. Перед этим компания изменила дивидендную политику и теперь планирует делиться с акционерами половиной чистой прибыли, как и все госкомпании. На что стоит рассчитывать инвесторам и каковы перспективы самого перевозчика? Сколько заработал «Аэрофлот»? «Аэрофлот» впервые с 2019 года... Читать дальше