Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Депутаты Госдумы предлагают обязать производителей и импортеров питания для домашних животных платить новый акциз. Планируется, что с 1 января 2026 года производители будут отчислять в региональные бюджеты по одному рублю с каждого проданного килограмма корма для собак. Вырученные таким образом средства будут направлены на содержание и лечение беспризорных животных. Представители отрасли товаров для животных назвали меру «диверсией против рынка» и предупреждают о резком росте цен
В распоряжении Forbes оказался законопроект о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, суть которых — во введении акциза на корма для животных по ставке один рубль за килограмм корма. Какого именно корма — не указано, но, как уточнил источник Forbes в Госдуме, речь идет исключительно о кормах для собак. Законопроект вносится фракцией ЛДПР и планируется к рассмотрению в весеннюю сессию.
Платить акциз депутаты предлагают как производителям кормов, так и их импортерам. Причем, как отмечают в пояснительной записке депутаты, мера не будет для последних обременением и не накладывает на них «значительной финансовой нагрузки». Цель законопроекта — формирование дополнительных источников доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, необходимых для финансирования мер по ответственному обращению с животными. «В регионах сложилась проблема с содержанием бездомных животных, а также с площадками, местами для выгула, тренировками домашних животных», — говорится в пояснительной записке к документу. В ней также указано, что мера должна способствовать повышению безопасности, поскольку животные могут быть агрессивны, а деньги от акцизов пойдут на их достойное содержание. Вырученные таким образом средства планируется направить на восстановление приютов, создание и поддержку качества услуг в ветеринарных клиниках, строительство инфраструктуры для ответственного содержания животных.
Отчисления на безопасность
Законодатели озабочены участившимися нападениями собак на людей: с начала 2025 года как минимум в 24 регионах России безнадзорные собаки нападали на взрослых и детей, подсчитали «Известия». В начале марта депутаты, в том числе глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ), вице-спикер Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), председатель думского комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР), внесли в Госдуму законопроект, который фактически отменяет действующую систему ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и лишает приюты права возвращать бездомных животных на прежние места их обитания. Кроме того, вводится право субъектам умерщвлять животных после наступления предельного срока содержания (регионы определяют срок самостоятельно) в приюте. До 27 марта регионы должны ознакомиться с текстом законопроекта и внести свои предложения.
Ранее Конституционный суд признал эвтаназию бездомных животных «исключительной мерой», которая может допускаться только в случае их опасности для человека или в связи «с экстраординарной ситуацией» в определенном регионе. Дело рассматривалось по запросу Верховного суда Бурятии, в который местные зоозащитники ранее обратились с требованием признать неправомерной региональную норму об усыплении животных на 31-й день содержания в приюте
По словам одного из разработчиков законопроекта о введении акциза на корма для животных и заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, держать собак в приюте — не самый гуманный вариант, лучше способствовать их «усыновлению». Кроме того, по мнению Наумова, нужно создать финансовую основу для поиска собакам из приютов новых хозяев, поэтому с каждого килограмма корма вполне можно перечислить рубль на региональный приют для временного пребывания потерявшихся собак. Акциз должен поступать в областной бюджет в соответствии с объемом проданного корма на данной территории. «Думаю, в каждом субъекте это будет дополнительно несколько миллионов рублей, они достанутся волонтерам, в задачу которых будет входить и поиск нового дома для собаки», — говорит Наумов.
Диверсия против зоорынка
Представители зоорынка узнали об инициативе парламентариев от Forbes и резко выступают против. «Мера похожа на какую-то диверсию, — негодует президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев. — В данный момент вводить дополнительные акцизы просто невозможно, ведь отрасль переживает сложные времена. Во-первых, идет нелегкий процесс импортозамещения. Во-вторых, постоянно дорожает сырье: мясо, мясокостная мука, добавки к кормам. В-третьих, рынок только-только пережил введение маркировки». Он напоминает, что с 1 октября прошлого года государство обязало производителей питания для животных маркировать сухие корма, а с 1 марта 2025-го — влажные.
«И пусть говорят, что стоимость дата-матрикс (наклейки с кодом) всего 50 копеек, затраты на этом у производителей не ограничиваются, все вынуждены были потратить миллионы на оборудование, — говорит Дмитриев. — Многие вопросы не отрегулированы до сих пор. Из-за этих факторов только за прошлый год стоимость кормов для животных выросла на 17%. Новый акциз приведет к еще большему подорожанию и ударит по малообеспеченным слоям населения. Среди пенсионеров много владельцев домашних животных». Депутатам следует проявить инициативу и начать собирать налоги за отсутствие домашнего животного по аналогии с налогом на бездетность, иронизирует Дмитриев: «С него тоже можно формировать фонды для приютов или разбирать животных по домам».
В растерянности от инициативы и производители кормов, особенно те, что уже оказывают помощь приютам. «Борьба с бездомностью, безусловно, очень важна, — рассуждает представитель пресс-службы компании «Марс». — Мы активно поддерживаем фонды и приюты для бездомных животных, комплексно решая проблему, в том числе передавая свои корма». При этом он считает, что только поддержкой приютов проблему бездомности не побороть.
По данным одного из крупнейших благотворительных фондов помощи бездомным животным «Ника», с которыми ознакомился Forbes, сейчас в России порядка 4,1 млн животных являются бездомными: примерно 3,2 млн кошек и 735 000 собак живут на улице, а еще 144 000 животных находятся в приютах. Согласно информации Министерства природных ресурсов и экологии, по состоянию на 2023 год в стране функционировало 632 приюта для бездомных животных, большинство из которых являются частными, необходимо построить еще 674.
Как растет рынок
По оценке «Зооинформа», объем продаж на рынке зоотоваров в 2024 году составил 510 млрд рублей, или $6,2 млрд (по усредненному курсу за 2022–2024 годы), рынок в прошлом году увеличился на 17,7%. Объем производства рационов для животных в 2024 году вырос на 10% и составил 1,5 млн т изготовленной продукции, продажи рационов для кошек и собак достигли 411 млрд рублей.
Растет и популяция питомцев. В прошлом году Центр изучения питания и благополучия животных и аналитическая компания Ipsos представили исследование «Всероссийская перепись домашних животных — 2023». По их данным, в 2023 году владельцами собак и кошек были 68 млн россиян. Общее количество домашних питомцев в стране составляет 74,8 млн, из них 49,2 млн — это кошки, 25,5 млн — собаки. Россия занимает третье место в мире по числу кошек и четвертое — по поголовью собак.
Товары для животных и их питание дорожают. По данным компании «Платформа ОФД», в 2024 году за один визит в офлайн-зоомагазин россияне тратили на 11% больше, чем в 2023 году, — 2974 рубля, но при этом число покупок осталось почти прежним — год к году рост составил всего 2%. В онлайне средний чек выше — 5066 рублей (на 3% выше, чем годом ранее), а число покупок выросло год к году на 18%.
Стоимость корма для собак за минувший год выросла на 12%, средний чек покупки — 1322 рубля, количество покупок стало больше на 9%. «На фоне общего роста потребительской активности владельцы собак и вообще домашних животных отказывались от экономии на своих питомцах, — отмечают эксперты аналитического центра «Чек индекс» компании «Платформа ОФД». — Многие предпочитали покупать более качественные корма из премиум-сегмента либо увеличивали объемы закупок, а также приобретали широкий ассортимент товаров для ухода и содержания животных».
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Депутаты Госдумы предлагают обязать производителей и импортеров питания для домашних животных платить новый акциз. Планируется, что с 1 января 2026 года производители будут отчислять в региональные бюджеты по одному рублю с каждого проданного килограмма корма для собак. Вырученные таким образом средства будут направлены на содержание и лечение... Читать дальше