Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Госдума приняла закон о создании фонда, из которого инвесторы смогут получать компенсации своих активов, если брокер обанкротится. Речь идет об активах на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), которые будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами на сумму в 1,4 млн рублей. Как будет работать новая система?
Госдума 15 июля приняла закон о создании компенсационного фонда, из которого инвесторы смогут получать выплаты в случае банкротства брокера или управляющей компании. Речь идет только об активах, которые находятся на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) третьего типа. Остальные брокерские счета под государственную страховую защиту не попадут.
В случае банкротства брокера или УК один частный инвестор сможет получить максимум 1,4 млн рублей компенсации. Этот лимит совпадает с максимальной суммой страховки в системе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Компенсационный фонд для ИИС своими взносами будут наполнять брокеры и управляющие компании.
Промо для ИИС-3
Рассмотрение законопроекта о компенсационном фонде началось в марте прошлого года, через два месяца после того, как на российском рынке появился новый тип инвестиционных счетов с налоговыми льготами — ИИС-3. Этот инструмент, по замыслу властей, будет стимулировать граждан вкладываться в фондовый рынок на долгий срок, так как государство заинтересовано в длинных деньгах населения.
ИИС-3 сочетает в себе налоговые льготы предыдущих ИИС, однако получить их можно в случае непрерывного использования счета в течение пяти (а в дальнейшем 10) лет. Раньше право на налоговый вычет возникало при условии, что инвестор не закрывает ИИС три года. Также ИИС-3 можно пополнять на любую сумму, в то время как старые счета имели лимиты — 1 млн рублей в год.
Создание механизма страхования исключительно для ИИС-3 — это еще один способ привлечь инвесторов к этому инструменту, считает генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. «По всей видимости, гарантии призваны мотивировать инвесторов активней трансформировать в ИИС-3 действующие льготные инвестсчета первого и второго типа. Пока сложно сказать, будет ли такая мотивация эффективной. Нам кажется, что росту популярности ИИС-3 мешает длинный горизонт инвестирования, превышающий запросы инвесторов», — говорит она.
Запуск ИИС-3 действительно предполагает более длинный горизонт инвестирования, и в таком случае инвесторы могут надеяться на дополнительную защиту своих средств, говорит президент ассоциации профессиональных участников рынка НАУФОР Алексей Тимофеев.
«Компенсационный фонд даст инвесторам дополнительную уверенность, стимулирует инвестиции в нужные секторы экономики и приведет к повышению доверия людей к фондовому рынку», — уверен партнер, руководитель практики разрешения споров и банкротства юридической компании «Инноправо» Павел Селюнин.
Механизм гарантий может быть важным для начинающих инвесторов, которые испытывают страхи перед фондовым рынком и беспокоятся о своих средствах, говорит директор по развитию ИИС «БКС Мир инвестиций» Артем Киракосян. Однако более опытных игроков размер страхового покрытия в 1,4 млн может отпугнуть. «Клиенты, которым важно страхование счета, могут осознанно сокращать пополнения ИИС до 1,4 млн, что отчасти может дискредитировать одну из ключевых особенностей ИИС-3 в сравнении со старым типом, а именно отсутствие лимита на пополнение», — полагает он.
Максимальный размер компенсации, которую получит инвестор в случае банкротства брокера — 1,4 млн рублей — адекватен», — говорит заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, средний размер активов на ИИС сейчас не превышает 100 000 рублей.
Страховой случай
При каких условиях инвесторы смогут получить компенсацию? Если говорить простым языком — в случае, когда брокер обанкротился и больше не может вернуть активы клиентов, объясняет Тимофеев. Также страховым случаем будет ситуация, когда брокер или управляющий неправомерно перевели активы, то есть, проще говоря, украли. «Эти риски невелики, с подобными ситуациями мы сталкивались всего три или четыре раза за историю российского рынка ценных бумаг», — говорит Тимофеев.
Какими будут взносы в компенсационный фонд, пока не определено. Тимофеев предполагает, что их размер будет дифференцирован в зависимости от вероятности банкротства каждого участника рынка.
Также не исключено, что принцип формирования взносов будет таким же, как при страховании вкладов, считает директор департамента образовательных программ ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Для банков размер взносов в АСВ определяется от остатка средств на вкладах, подлежащих страхованию, среднеарифметического за квартал. Для банков с повышенной доходностью по вкладам взнос выше.
Савенкова считает, что, по идее, размер взноса должен зависеть от суммы средств ИИС у брокеров и управляющих компаний. Будет ли какая-то дополнительная ставка в зависимости от уровня надежности брокера — пока непонятно, говорит она. «Рынок ИИС довольно концентрированный, и в любом случае крупнейшие операторы ИИС будут нести основное бремя по наполнению фонда», — добавляет Ирина Кривошеева из «Альфа-Капитала».
В органы управления фонда, скорее всего, помимо самих брокеров и управляющих, будут входить представители государства, говорит Дмитрий Леснов из «Финама». Поэтому размер взносов будет результатом коллективного обсуждения.
Общественно полезный фонд
Фонд планируется создать «на базе определенной указом президента некоммерческой организации». В пояснительной записке отмечается, что этой организацией может стать Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Эта организация появилась еще при президенте Борисе Ельцине в 1995 году как попытка частично компенсировать потери людей от вложений в финансовые пирамиды. Пострадавшим от них фонд выплачивает до 35 000 рублей. Тимофеев говорит, что никто в мире не защищает вложения в финансовые пирамиды. «Это было оправданно на ранних этапах формирования финансового рынка, когда государство чувствовало моральную ответственность за неспособность справиться с мошенниками», — говорит Тимофеев.
По словам Савенковой из «Велес Капитала», деятельность фонда сейчас сложно назвать масштабной и широко известной. Тем не менее специфика его работы вполне подойдет для решения вопросов страхования ИИС. «Так что его реорганизация для данных целей является оптимальным решением», — резюмирует она.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Госдума приняла закон о создании фонда, из которого инвесторы смогут получать компенсации своих активов, если брокер обанкротится. Речь идет об активах на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), которые будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами на сумму в 1,4 млн рублей. Как будет работать новая система? Госдума 15 июля приняла... Читать дальше