Новости Строительства и Недвижимости / Продукты / Россия
Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Многовековое российское пьянство — миф. Водка — один из самых молодых алкогольных напитков в мире. Вологодская область, где активно борются со спиртным, — самый малопьющий регион Русского Севера. Чем ниже градус, тем лучше. В новом выпуске «Forbes.Главное» разбираемся, как обстоят дела с потреблением алкоголя в России, сколько нужно пить, чтобы не дожить до шестидесяти, и можно ли бороться с пьянством без сухого закона
Как появилась водка
Термину «водка», в отличие от напитка, который сегодня так называется, много сотен лет. Его этимология до конца неизвестна. По одной из версий, слово произошло от латинского aqua vitae, или «живая вода», — так средневековые алхимики называли спирт. При этом в XVI веке так называли только спиртовые лекарства на травах. В XVIII веке — любые крепкие алкогольные напитки, а заодно и кислоты. Как минимум в первой половине XIX века водками называли современные настойки, наливки или ликеры. Делали их на основе хлебного вина — так назывался национальный русский высокоградусный алкогольный напиток, ближайшим аналогом и ровесником которого было шотландское виски. Сегодня хлебное вино — малоизвестный напиток, продаваемый в основном под названием полугар.
Современная водка (смесь воды и этилового спирта крепостью 96%) появилась только в последней четверти XIX века, когда в алкогольной промышленности начал массово использоваться метод ректификации. В отличие от дистилляции, с помощью которой производилось хлебное вино, ректификация позволяла получать практически чистый спирт без сивушных масел и других примесей. В 1895 году царское правительство ввело на территории Российской империи монополию на торговлю крепким алкоголем, обязав его производителей использовать только спирт-ректификат. Этот напиток в народе назывался водкой-монополькой, но на этикетках производители писали «столовое вино». Окончательно от термина «вино» в пользу «водки» отказались только советские чиновники.
Как сухой закон разрушил СССР
Устанавливая водочную монополию, царское правительство решало в первую очередь бюджетную проблему. Но официально в качестве одной из причин называлась борьба с повальным пьянством. Но массовой эта проблема на тот момент не была. На рубеже веков Россия была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше, по данным сохранившейся статистики, пили только в Норвегии: 2,3 л чистого спирта на душу населения против 2,7 л в Российской империи. Эта статистика объясняется тем, что большую часть населения страны составляло крестьянство, чьим традициям регулярное употребление алкоголя на тот момент противоречило. Массовый алкоголизм — вообще молодая проблема для всего мира, она ровесница промышленной революции с ее городским одиночеством, сломом традиционных устоев и изнуряющим заводским трудом.
Алкоголизация населения росла по мере того, как бывшие крестьяне перемещались в города, и усугубилась на фоне массовой индустриализации Советского Союза. В деревню начала проникать городская практика регулярного употребления алкоголя, а городские жители переняли традицию длительных застолий с обильными возлияниями. Если после Великой Отечественной войны в СССР выпивали в среднем 1,5 л спирта на душу населения в год, то к середине 1980-х — уже больше 10 л, а с учетом самогона — все 14 л. Больше не пили нигде в мире.
В мае 1985 года советское правительство начало бороться с алкоголизмом. Меры к потребителям и продавцам спиртного применялись самые жесткие — вплоть до уголовных сроков. Количество алкогольных магазинов сократилось в разы, на черноморском побережье вырубили до трети всех виноградников. Бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев много лет спустя признавал, что идея сухого закона была провальной. Алкогольная отрасль играла важную роль в экономике СССР. Уже в 1950-х алкогольные напитки составляли 21% от общего объема продаж продовольствия, в 1970-х — почти 30%. В 1984-м алкоголь обеспечил 15% поступлений в госбюджет. За время антиалкогольной кампании советский бюджет ежегодно терял до 4% доходов. Уже в 1988 году почти все ограничения были отменены, но финансовый удар, который они нанесли по советской экономике, стали одной из главных причин ее краха.
В то же время, как отмечает демограф Алексей Ракша (признан Минюстом иноагентом), благодаря антиалкогольной кампании за пять лет в СССР «не умер миллион человек». «В первый полный год [кампании] умерло меньше на 200 000−270 000 человек, продолжительность жизни мужчин выросла махом на 3,5 года, продолжительность жизни женщин — на 1,5, резко снизилась смертность от убийств, самоубийств, ДТП, случайных отравлений, ишемической болезни сердца и от многих других причин», — говорит Ракша.
Как россияне начали и прекратили пить меньше
Пик потребления алкоголя в России пришелся на 1994 год. Тогда в стране потребляли 18 л чистого спирта на душу населения, что было мировым рекордом. Устойчивое снижение потребления началось с середины нулевых. Доктор медицинский наук и эксперт в области алкогольной политики Александр Немцов связывает это со стартовавшей в стране очередной антиалкогольной кампанией, одной из целей которой была борьба с нелегальными производителями алкоголя. По словам Немцова, в конце 1990-х, по разным оценкам, в государственный бюджет поступало всего лишь от 4% до 17% доходов от производства и продажи алкоголя. По словам Ракши, устойчивое снижение потребления алкоголя и, как следствие, алкогольной смертности началось после введения системы учета алкогольной продукции ЕГАИС. Уже в первый год ее действия, в том числе из-за технических проблем, затруднивших торговлю алкоголем в розничных магазинах, алкогольная смертность сократилась на 170 000 человек. Нынешняя антиалкогольная кампания в том числе включала запрет на рекламу алкоголя, ограничение времени продажи, введение минимальных розничных цен на разные виды алкоголя.
На снижение потребления отразилось и изменение алкогольных привычек в стране. Все больше россиян стали отказываться от спиртного (по данным ВЦИОМ, в 2004–2024 годах доля непьющих россиян выросла с 27% до 48%), существенная часть населения начала предпочитать крепкому алкоголю пиво или вино. Согласно существующему среди демографов консенсусу, именно крепкий алкоголь является основным фактором высокой смертности. «Если человек привык употреблять алкоголь, то, конечно, лучше переход на слабые алкогольные напитки, — говорит Немцов. — Это очень давно уже зарегистрировала и советовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они провели межстрановое исследование и вот пришли к такому заключению, что требуется перевод населения с крепких на слабые алкогольные напитки».
В качестве одного из примеров того, как государственная политика стимулирует население менять тип потребления алкоголя, часто приводят Скандинавские страны. В XX веке для них был характерен так называемый северный тип потребления, при котором алкоголь употребляют не регулярно, но в больших количествах и отдавая предпочтение высокоградусным напиткам. Сейчас в Скандинавских странах на крепкий алкоголь приходится не более четверти потребления. В Швеции, где действует государственная монополия на торговлю спиртным и ограничения на продажу крепкого алкоголя, на вино приходится более 40% потребления.
В 2003 году, согласно оценкам Немцова, в России употребляли 16,3 л чистого спирта на душу населения. По данным Минздрава, по итогам 2024 года этот показатель составлял 8,38 л. В марте 2025 года потребление чистого спирта на душу населения составило 8,41 л — на 2,4% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Таким образом, официальная статистика впервые с середины 2000-х зафиксировала рост потребления алкоголя. Ни опровергнуть, ни подтвердить данные Минздрава невозможно — Росстат закрыл данные по демографии в стране, в том числе по динамике и причинам смертности, исходя из которых исследователи высчитывают уровни потребления алкоголя.
Как отмечали аналитики проекта «Если быть точным», тренд на сокращение потребления алкоголя сломался еще раньше, чем считает Минздрав. Например, в 2023 году было продано 8 л чистого спирта на человека — рекордный за последние девять лет объем.
По мнению экспертов, рост потребления алкоголя в России связан в первую очередь с возросшим среди населения стрессом — сначала от пандемии COVID-19, а затем из-за «спецоперации»*. Но рост продаж крепкого спиртного начался еще до пандемии, отмечают аналитики «Если быть точным», — в 2018 году. «Примерно с 2018 года благоприятная тенденция по снижению употребления крепкого алкоголя, по переходу с водки на пиво, потом и по сокращению вообще любого употребления алкоголя, включая даже пиво, остановилась», — подтверждает Ракша. По его мнению, основная причина заключается в государственной политике: в последние годы акцизы на водку в стране повышались меньшими темпами нежели на вина и пиво. При этом производители вина в России активно лоббируют протекционистские меры против конкурирующей импортной продукции. «У нас импортные пошлины на недорогое вино стали за литр напитка выше, чем импортные пошлины на недорогие крепкие напитки, — говорит Ракша. — То есть ввезти в Россию дешевый коньяк или водку дешевле за бутылку, чем дешевое вино»
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Многовековое российское пьянство — миф. Водка — один из самых молодых алкогольных напитков в мире. Вологодская область, где активно борются со спиртным, — самый малопьющий регион Русского Севера. Чем ниже градус, тем лучше. В новом выпуске «Forbes.Главное» разбираемся, как обстоят дела с потреблением алкоголя в России, сколько нужно пить, чтобы не... Читать дальше