Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Спрос на ответственное хранение как часть комплекса логистических услуг вырос в среднем на 15% в первом полугодии 2025 года, сообщают участники рынка, а в некоторых регионах и до 30%. Компании из сферы 3PL-услуг рассчитывают завоевать до 40-50% рынка складской аренды в перспективе 5-10 лет, однако опрошенные Forbes эксперты сомневаются, что это возможно
Доля 3PL (Third Party Logistics) среди пользователей складской недвижимости России может вырасти с нынешних 10% до 40-50% к 2030 году, говорится в совместном исследовании логистического оператора NC Logistic и транспортных компаний «Скиф-Карго» и «Деловые линии».
Однако другие участники рынка складской недвижимости, опрошенные редакцией, усомнились в таком прогнозе. По их словам, в моменте действительно наблюдается рост спроса на услуги 3PL-операторов (аутсорс ряда логистических операций, включая хранение, транспортировку товаров, управление заказами и др.), однако он может оказаться ситуативным, так что существенного роста не ожидается. Forbes разбирался в том, что послужило предпосылками для нынешнего увеличения спроса на 3PL и каковы его перспективы в ближайшие годы.
3PL расправил плечи
Исследование NC Logistic, «Скиф-Карго» и «Деловых линий» выявило заметный рост спроса на 3PL-услуги: за первые шесть месяцев средний рост спроса на услуги ответственного хранения в Центральном федеральном округе составил 15%, а, в частности, в Московской области — 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперт рынка логистических услуг Иван Масалов уточняет, что услугами аутсорсинга хранения в России пользуется порядка 2500 компаний, при этом количество компаний с аналогичными видами деятельности и имеющими складские запасы в стране оценивается в 40 000–50 000. «Получается, что 10% рынка складских площадей занимают только 5% наиболее крупных компаний», — резюмирует он.
«Доля 3PL-операторов на рынке складской недвижимости не превышает 10%, но потенциал для развития, безусловно, есть, — отмечает коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев. — Я прогнозирую, что в перспективе 5-10 лет они могут занять до 40-50% рынка».
Эксперты рынка складской недвижимости, опрошенные Forbes, отметили, что доля 3PL-операторов в общей структуре спроса на склады действительно выросла в годовом выражении, но в абсолютном значении ими было поглощено меньше складских площадей, чем в аналогичный период прошлого года.
«Когда я читаю: «Доля 3PL в структуре спроса начала расти», то воспринимаю это как манипуляцию со статистикой: по маркетплейсам и ретейлу в этом году доля уменьшилась, соответственно, доли всех остальных увеличились», — комментирует партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Invest7 Александр Перфильев.
«Несмотря на то что по итогам I квартала 2025 года активность логистических операторов по расширению своих складских портфелей относительно аналогичного периода прошлого года оставалось высокой, объем сделок со стороны логистов снизился, что обусловлено общей тенденцией рынка на стабилизацию спроса», — соглашается член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин. По его данным, логоператоры за I квартал 2025 заняли 161 000 кв. м складов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 37%.
Сходные цифры называет и партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко. Согласно его подсчетам, объем сделок с транспортными и логистическими компаниями по итогам первого полугодия 2025 достиг 150 000 кв. м, доля сегмента в общем объеме сделок составила 12% против 6% в 2024-м, однако в абсолютных значениях объем сделок оказался ниже: 150 000 кв. м за январь — июнь 2025 года против 188 000 кв. м за тот же период 2024-го, что является следствием общего снижения спроса.
«В складской недвижимости на протяжении последних 20 лет, по моим наблюдениям, увеличение активности 3PL-операторов и спроса на их услуги наблюдается в двух вариантах поведения рынка: либо он резко растет, либо он резко падает, — рассуждает заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP Глеб Белавин. — В последние годы мы наблюдали бешеный рост спроса на склады и людей, компании были не в состоянии удовлетворить свой кадровый голод и недостаток площадей, и поэтому все популярнее становилось привлечение 3PL-операторов для обработки товаров. Сейчас логисты тоже становятся все активнее, однако причина уже не в росте».
Перспективы роста доли 3PL в структуре спроса остаются ограниченными, полагает Фомиченко из NF Group. «Для логистов аренда — одна из крупнейших статей расходов, а непоследовательное поведение собственников, которые пересматривают условия и поднимают ставки при изменении рынка, делает модель 3PL крайне уязвимой, — рассуждает он. — Резкий рост цен может быстро превратить ее в убыточную. Сейчас логисты получают небольшой зазор за счет субаренды: наличие вакансии позволяет снимать площади с дисконтом или на короткий срок. Но это временное решение. По мере снижения вакансии и стабилизации рынка им вновь станет сложнее удерживать рентабельность».
Другие эксперты обращают внимание на региональную специфику. «Именно в регионах потенциал для роста доли 3PL особенно высок, и этот тренд в ближайшие годы станет еще очевиднее», — уверен управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов. «Спрос на аутсорсинг логистики растет у малого и среднего бизнеса, который под давлением возросшей стоимости заемных средств вынужден оптимизировать издержки, в том числе за счет отказа от аренды складов в регионах», — добавляет сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.
Сами логисты уверены, что их доля в общем объеме пользователей складских площадей будет расти. «Предполагаю, что в долгосрочной перспективе 3PL-операторы смогут занять 30% складского рынка, — прогнозирует управляющий директор логистического оператора NC Logistic Гарольд Власов. — Во многом это произойдет благодаря новым клиентам в лице сейлеров, которых раньше 3PL-операторы не рассматривали как целевую аудиторию».
Доля 3PL в структуре спроса на услуги хранения будет расти в связи с увеличением числа компаний, переходящих на аутсорсинг логистики, потребностью в оптимизации цепочек поставок и скачком в развитии технологий автоматизации и управления складами, добавляет коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. Некоторые из участников складского рынка согласны с этим прогнозом. «На мой взгляд, рост доли 3PL в России — системный и долгосрочный тренд», — уверен генеральный директор Instone Development Валерий Жуков.
«Если доля компаний с государственным участием увеличится, то спрос на внешние услуги независимых 3PL-провайдеров, возможно, упадет, — рассуждает Бумагин из IBC Real Estate. — В случае, если доля частных компаний сохранит текущий баланс и тренд на аутсорсинг логистики сохранится, мы ожидаем дальнейший рост спроса на складские площади и услуги 3PL-провайдеров».
Дороговизна и дефицит
Что же может послужить драйвером роста 3PL-услуг? По мнению опрошенных экспертов, сейчас двумя главными факторами стал резкий рост ставок аренды складов и дефицит персонала.
«3PL-оператор нужен для оптимизации расходов на хранение и обработку товаров, — объясняет Белавин из MLP. — Эта оптимизация происходит в двух плоскостях: себестоимость хранения (квадратные метры) и себестоимость людей, которые осуществляют обработку (расходы на персонал). Потенциальная клиентура 3PL сегодня — любая, кроме маркетплейсов. Все, кто сейчас борется за минимизацию издержек, вынужден идти на сжатие площадей, причем не понимая до конца пределов этого сжатия в перспективе, и испытывает дефицит кадров».
3PL-модель позволяет избежать этих затрат и фокусироваться на ключевых бизнес-процессах, добавляет Фомиченко из NF Group. «Здесь оплата привязана к фактическим объемам: при падении оборотов расходы снижаются, при росте — увеличиваются, — объясняет он. — Однако есть и риски: компания становится зависимой от качества услуг оператора. Если он работает нестабильно или по остаточному принципу, это может негативно отразиться на бизнесе».
«Учитывая увеличение финансовой нагрузки на арендатора из-за значительно выросшей ставки аренды и роста зарплат складского персонала, в случае возникновения срочной потребности в дополнительных складских площадях, использование услуг логистических операторов может стать более эффективным и быстрым решением, — отмечает Бумагин из IBC Real Estate. — Таким образом, 3PL подходит для оперативного делегирования задач, тогда как аренда предпочтительна для долгосрочного управления».
Главное преимущество — нулевой CAPEX (Capital Expenditure — капитальные затраты на приобретение и содержание объекта), предсказуемый OPEX (Operating Expenses, то есть операционные расходы), говорит Ахмедзянов из IBC Global. «Минус очевиден — маржа оператора и частичный контроль процессов, особенно, если хромает IT-интеграция, — продолжает он. — Но, честно, управлять складом самому — это как менять зимнюю резину в костюме-тройке: можно, но зачем, если шиномонтаж напротив».
Классический 3PL решает для заказчиков задачи, которые требуют гибкости, заключает Бумагин. По его словам, контракт с 3PL-провайдером часто позволяет сторонам его расторгнуть, предупредив за три-шесть месяцев, что чаще всего невозможно при прямой аренде. «Это выгодно заказчикам, у которых имеется либо высокая сезонность, либо проектные задачи со сроком планирования до трех лет», — добавляет Бумагин.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Спрос на ответственное хранение как часть комплекса логистических услуг вырос в среднем на 15% в первом полугодии 2025 года, сообщают участники рынка, а в некоторых регионах и до 30%. Компании из сферы 3PL-услуг рассчитывают завоевать до 40-50% рынка складской аренды в перспективе 5-10 лет, однако опрошенные Forbes эксперты сомневаются, что это... Читать дальше