Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Аудитория фитнес-клубов выросла за год, причем активнее всего увеличивается доля людей старше 40 лет, а также пенсионеров. По словам участников рынка, такие посетители приходят, как правило, в дневное время, отдают предпочтение групповым тренировкам и другим активностям, включая танец живота
Совокупная выручка российских фитнес-клубов за первое полугодие 2025-го увеличилась на 13,25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 107,36 млрд рублей. За указанный период рост наблюдается по всем ключевым показателям: продажи клубных карт выросли в среднем по стране на 13,8%, дополнительных услуг — на 15,5%, посещаемость — на 12,2%. Об этом говорится в исследовании Национального фитнес-сообщества (НФС), которое объединяет более 3150 клубов из 87 регионов России.
Таких показателей отрасль, по словам президента НФС Елены Силиной, достигла благодаря ряду факторов. Во-первых, по ее словам, отрасль резко расширила охват за счет формата рекуррентных (то есть ежемесячных) платежей и студийного формата, переводя латентный спрос в реальные продажи. «Если в первой половине 2024 года доля продаж абонементов в фитнес-центры с условием ежемесячной оплаты в среднем по рынку составила около 9%, то теперь уже 12%, — объясняет Силина. — Во-вторых, клубы научились монетизировать клиента глубже: до 40% чеков теперь формируются не абонементами, а высокомаржинальными допуслугами (персональные тренировки, wellness, нутрициология), которые растут быстрее инфляционных затрат. И, наконец, операторы системно индексируют цены (на 10-15%) в ответ на дорожающие аренду (рост 8-9%), коммунальные расходы (10%) и оборудование и ремонт (12-13%), поэтому номинальный оборот растет даже при стагнирующей марже, что в сумме и дает прирост выручки».
«Серебряные» и активные
Еще одним фактором роста, по словам Силиной, стало то, что портрет типичного посетителя спортклуба начал меняться. По итогам первого полугодия 2025-го доля посетителей фитнес-заведений в возрасте 40–54 лет составила 34,1 против 28,8% за аналогичный период прошлого года, а сегмент 60+ вырос с 7,8 до почти 10%. По словам Силиной из НФС, рост доли групп 40–54 лет и «серебряного возраста» 60+ показывает, что потенциал расширения аудитории сегодня лежит именно среди старших россиян: они приходят за функциональными и оздоровительными программами и готовы тренироваться регулярно. «Поколение 40+ все чаще воспринимает тренировки как обязательную часть образа жизни и источник эмоциональной перезагрузки, — рассуждает Силина. — Клубы уже стараются подстроить расписание, добавить восстановительные форматы и гибкие ценовые условия, чтобы удержать новую волну клиентов. Большую роль в повышении интереса пожилых россиян к фитнесу сыграли региональные программы государственной поддержки «активное долголетие». Становится ясно, что главный драйвер прироста теперь — поколение 40+ и активные пенсионеры».
По ее словам, молодежь остается стабильной базой: доля клиентов в возрасте 18–29 лет осталась на прошлогоднем уровне — 24,5%, а группа 30–39 лет сократилась с 31,7 до 27,6% в первом полугодии 2025-го — «сказываетс
я желание заработать, отсюда и дефицит свободного времени».
Тренд подтверждают и представители спортклубов. «Очевидно, что фитнес-клубы становятся не только местом для тренировок, но и важной средой социализации, — говорит учредитель сети фитнес-клубов Good Gym Наталья Иванова. — Клиентов «серебряного возраста» становится больше, это факт, они посещают адаптированные групповые программы, различные мастер-классы и лекции специалистов по медицине. Понимая, что возрастные люди, имея ограниченный бюджет, больше ориентированы на лечение особенностей, связанных с возрастом, мы предлагаем клубные карты со значительной скидкой на посещения в утреннее и дневное время». В комплексе «Павлинские термы» доля посетителей пенсионного возраста достигла 20%, все используют скидочную программу лояльности, рассказал учредитель и гендиректор компании Роман Фролов. Своя программа под названием «Московское долголетие» есть и у сети фитнес-клубов «СССР». «Работать с клиентами «серебряного возраста» мы начали еще пять лет назад, сегодня таких посетителей у нас уже около 20%, — рассказывает генеральный директор сети фитнес-клубов «СССР» Сергей Савинов. — Чаще всего (80%) возрастные посетители предпочитают занятия в бассейне, где тренеры ведут групповые программы по аквааэробике, идут в сауну, а потом они все вместе пьют чай в кафе. Есть специальные реабилитационные программы «Здоровая спина» и «Здоровые суставы», наши бабушки обожают танцевальные классы, особый аншлаг на танце живота. Есть конечно и те, кто на силовые приходит и с личным тренером занимается».
Еда и подписка
Как изменились расходы россиян на спортивные услуги и товары для здорового образа жизни? Количество трансакций в фитнес-клубах в первой половине 2025 года выросло на 18% год к году, средний чек увеличился на 12%, до 2740 рублей, говорится в совместном исследовании сервиса Ozon fresh и МТС Банка. С ним ознакомился Forbes. Аналитики банка отмечают, что, судя по величине среднего чека, россияне покупают не только абонементы, но и активно пользуются различными дополнительными услугами: персональными тренировками, массажем, солярием и т.п.
Также чек растет за счет посещения фитнес-баров и покупок специальной еды, говорится в исследовании. «Протеиновая и высокобелковая продукция, а также товары с отсутствием добавленного сахара и обогащенные пищевыми волокнами уже долгое время пользуются популярностью среди любителей спорта и тех, кто хочет снизить потребление простых углеводов либо набрать мышечную массу», — отмечается в нем.
«В последние годы растет популярность фитнес-клубов с помесячной оплатой и сервисов, с помощью которых можно оплатить разовое посещение, что также сказывается на величине среднего чека», — говорится в исследовании Ozon fresh и МТС Банка. «Мы тоже видим растущий интерес к гибким форматам, особенно среди молодежи, — подтверждает и Силина из НФС. — Подписка на 1700–2500 рублей психологически проще, чем годовой абонемент за 35 000 рублей». По ее словам, фитнес по подписке улучшает клиентскую лояльность: посетитель не привязан к конкретному фитнес-центру, а может каждый раз ходить в разные клубы, можно не прекращать тренировки, находясь в отпуске или в командировке, всегда можно выбрать подходящий зал, запустив фильтр — наличие бассейна, парковки, детской комнаты и другие параметры.
ЗОЖ в статистике
В 2024-м, согласно отчету Минспорта, спортом в России занимаются уже 80,4 млн граждан старше трех лет, или 60,3%. В 2023-м цифра впервые перевалила за 70 млн — 75,7 млн, или 56,8%. А в 2022 году в отчете указывались более половины населения страны старше трех лет — 69,8 млн человек, или 52,95%.
5 млн человек — именно столько любителей здорового образа жизни и спорта, по подсчетам Минспорта, прибавилось в России за год. Значительное прибавление занимающихся спортом в 2024 году случилось в категории граждан от трех до 15 лет (на 1 млн человек) и 30-54 лет (на 3 млн). Количество тренирующихся людей старше 80 лет превысило 104 000 — в 2023-м людей из этой возрастной категории было только 91 000.
«По прогнозу НФС и с учетом динамики отраслевых показателей и эффективности адаптации бизнеса к современным изменениям и потребностям потенциальных клиентов, совокупный объем выручки отрасли по итогам 2025 года ожидается на уровне около 220 млрд рублей, что примерно на 17% больше, чем в предыдущем году», — говорит Силина. По ее словам, такой прогноз актуален при условии отсутствия сильных инфляционных колебаний и стабильной денежно-кредитной политики.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Аудитория фитнес-клубов выросла за год, причем активнее всего увеличивается доля людей старше 40 лет, а также пенсионеров. По словам участников рынка, такие посетители приходят, как правило, в дневное время, отдают предпочтение групповым тренировкам и другим активностям, включая танец живота Совокупная выручка российских фитнес-клубов за первое... Читать дальше