Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Расстановка сил на столичном рынке недвижимости меняется - компании с административным ресурсом сдают свои позиции, а на смену им приходят крупные финансово-промышленные группы. Иллюстрацией этому служат две сделки, произошедшие на столичном рынке недвижимости в этом году. Супруга московского градоначальника Елена Батурина продала цементные заводы и ДСК-3, а глава “Базэла” Олег Дерипаска стал владельцем холдинга, который строит примерно 15% столичной недвижимости.
Полной неожиданностью для столичного рынка недвижимости стала продажа Еленой Батуриной практически половины активов компании “Интеко”. В апреле за $800 млн она продала владельцу “Евроцемент груп” Филарету Гальчеву все цементные заводы (“Осколцемент”, “Пикалевский цемент”, “Подгоренский цементник”, “Белгородский цемент”, Краматорский цементный комбинат и миноритарные пакеты в “Жигулевских стройматериалах” и “Ульяновскцементе”). В “Интеко” объясняли свое решение “выгодным предложением” со стороны покупателя, которое, по мнению некоторых участников рынка, почти в два раза превысило реальную стоимость этих компаний. На самом деле с 2002 г., когда в эту отрасль почти одновременно зашли Гальчев и Батурина, цены на цемент практически не росли. “Конкуренция была страшнейшая, цена держалась на грани нулевой рентабельности, и каждый ждал, кто сдастся первым”, - рассказывал сотрудник “Евроцемент груп”. Сдалась Батурина. Но в итоге Гальчеву, на которого пошли войной строители и Федеральная антимонопольная служба, сейчас приходится гораздо труднее.
Всего через три месяца после сделки с “Евроцемент груп” Елена Батурина продала группе “ПИК” за $300 млн специализирующийся на панельном домостроении ДСК-3. Вместе с производственными мощностями покупатель получил и инвестиционные проекты “Интеко” - около 1 млн кв. м жилья. “Мы считаем, что панельный рынок в Москве сужается”, - объяснил тогда вице-президент “Интеко” Олег Солощанский. Доля панельного домостроения действительно уменьшается, а свободных площадок под застройку в Москве практически не осталось. Подмосковье же, куда устремились московские строители, для супруги столичного мэра осталось закрытым. В компании подчеркивали, что продали ДСК-3, так как планируют сосредоточиться на монолитном домостроении и коммерческой недвижимости.
“Специфика ее бизнеса - высокодоходные инвестиции. Когда квартиры уходили как пирожки и были сверхприбыли и сверхобороты, панельное домостроение вполне вписывалось в стратегию "Интеко". Когда же конъюнктура изменилась, Батурина изменила свой портфель, чтобы потом заработать сумасшедшие деньги на ценных бумагах”, - рассуждает глава корпорации S. Holding Алексей Шепель. Свободный капитал Батурина пристроила быстро, купив на $470 млн акции “Газпрома” и Сбербанка. За год акции Сбербанка выросли в цене в 2,7 раза, до $1310 за штуку, а “Газпрома” - в 2,5 раза, до 194 руб.
А в это время в Москве стали известны детали еще одной крупной сделки: Олег Дерипаска стал владельцем строительно-промышленной корпорации (СПК) “Развитие”. Сначала офис СПК, в который входят компании “Главмосстрой”, “Моспромстройматериалы” и “Мосмонтажспецстрой”, штурмом взяли 200 рейдеров. Руководство компании обвинило в захвате депутата Госдумы Сулеймана Керимова. Чиновники из мэрии не встали на сторону “Развития”, припомнив его владельцу Александру Воронину то, что он в свое время вывел эти компании из собственности города. По данным источника в мэрии, Керимову СПК обошлось менее чем в $50 млн, а продал он их Дерипаске за $200-250 млн.
“Дерипаска не просто вошел в строительный бизнес как стратегический инвестор. Он приобрел активы заводов, которые могут производить и панельные, и монолитные дома. Их можно без потерь закрывать или выводить и получать участки земли или для строительства, или для продажи. Здесь сработала психология и рейдера, и стратега”, - считает Шепель. Коммерческий директор компании “КВ Инжиниринг” Игорь Колодеев называет сделку “диверсифицированными вложениями крупного российского капитала в московскую недвижимость”. Правда, что делать с этими активами дальше, Дерипаска до сих пор не решил и пока обратился за консультациями к девелоперам из “Конти”. Впрочем, участники рынка утверждают, что алюминиевый магнат при случае не прочь переуступить строительные компании за определенную сумму.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Расстановка сил на столичном рынке недвижимости меняется - компании с административным ресурсом сдают свои позиции, а на смену им приходят крупные финансово-промышленные группы. Иллюстрацией этому служат две сделки, произошедшие на столичном рынке недвижимости в этом году. Супруга московского градоначальника Елена Батурина продала цементные заводы... Читать дальше