Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
В апреле в Оренбургской области из-за сильных паводков серьезно пострадала территория вокруг города Орска. На фоне спасения людей в очередной раз стала очевидна проблема отсутствия организованной помощи животным в зонах стихийных бедствий. Forbes Life разбирается, что предписывает закон и как фонды и волонтеры вызволяют питомцев, оставленных в зоне затопления
5 апреля на реке Урал в Орске прорвало дамбу, спустя два дня в Оренбургской области ввели режим чрезвычайной ситуации федерального характера. 12 апреля мэр Оренбурга Сергей Салмин объявил о массовой эвакуации жителей. Как рассказала Forbes Life представитель волонтерского сообщества Орска «Джульбарс» Виктория Митрохина, большинство животных люди «оставили на авось», но сейчас они обращаются в приюты и стараются их найти. Спустя полтора месяца, по состоянию на 20 мая, в Оренбургской области остаются подтоплеными 50 домов.
«Конечно, кто-то из хозяев брал с собой питомцев (в основном легких по весу), кого-то забирали сердобольные соседи. Но почти в каждом дворе жили не только кошки и собаки, но и сельскохозяйственные животные, птицы. Большинство, увы, погибли во время наводнения, особенно те, кого оставили на цепи. Ветеринарная служба выловила уже 3700 тел. У многих спасенных зверей подорвано здоровье. Были ведь снег с дождем, и животные несколько дней стояли по пояс в воде, пока до них добирались спасатели. А еще многие до последнего не хотели уходить. Они по-своему все понимают: стояли охраняли дома, не подпускали незнакомых людей», — рассказывает Митрохина.
В пресс-службе МЧС России Forbes Life объяснили, что в ведомстве нет специального отдела, который занимается спасением животных. И если сотрудники МЧС им помогают, то только по собственной инициативе. «Получив сигнал от очевидцев происшествия или хозяев питомца, спасатели вызволяют его из беды. При этом число таких спасенных жизней не фиксируется, статистика не ведется. В пожарных частях и спасательных центрах остается множество животных. Почти все они когда-то оказались в беде, были спасены и выхожены», — говорят в пресс-службе.
Президент фонда помощи бездомным животным «Ника» Вера Митина подчеркивает, что профессиональные спасатели из МЧС иногда действительно помогают животным, но лишь там, где это возможно и когда не нужно уделять этой задаче отдельное время: «Основное внимание уделяется людям, поэтому, конечно, никто специально не будет объезжать домовые территории, искать конкретных животных».
При этом Митина отмечает и то, что у российских благотворительных организаций пока минимальный опыт работы на территориях с чрезвычайной ситуацией. Он начал появляться лишь в последнее время. Из положительных примеров можно назвать слаженную помощь во время наводнения в Иркутской области: местный питомник «К-9» совместно с МЧС и локальными волонтерами вызволяли животных. Ловцы и сотрудники питомника помогали в отлове и забирали животных, а МЧС на лодках перевозило их до суши.
Кто и как спасает животных в Оренбуржье
По опыту директора «Фонда защиты городских животных» Екатерины Дмитриевой, помощь животным в экстренных ситуациях стихийная: профильные фонды связываются с коллегами, приютами и волонтерами в зоне ЧС. «Сеть низовой зоозащиты довольно мощная по всей стране. Они стараются спасти выживших животных, размещают их где-то, привлекают врачей, ищут хозяев. Все держится на людях, у которых есть эмоциональная потребность помочь», — говорит Дмитриева.
В Оренбуржье, например, животных в зоне затопления спасали волонтеры на лодках и сотрудники МЧС. В соцсетях и мессенджерах открыли сообщества для обмена информацией: волонтеры уже месяц публикуют там фотографии тех, кого нашли, местные жители дают объявления и ищут потерянных питомцев. А в конце апреля заработал и специальный сайт, где можно найти подробную информацию о спасенных животных (их фотографии, особенности внешности, пол, клички, даты пропажи).
«Я думаю, многие в России узнали о существовании нашего провинциального городка лишь после наводнения. И начали помогать: представители нескольких крупных фондов приезжали, волонтеры из Донецка привезли тепловизоры. Так-то спецоборудования для спасения животных у нашей организации не было», — рассказывает Виктория Митрохина из «Джульбарса».
По ее словам, беда еще и в том, что в Орске не было центра временной передержки, куда люди могли бы привозить животных, чтобы лечить их и давать им приют. Помощь пришла из соседнего Новотроицка, который меньше пострадал от затоплений. «За время паводка через нас прошли более 350 животных. Кого-то забрали хозяева, а кто-то остался, потому что людям некуда их забирать. Сейчас в пункте примерно сотня собак и 50 кошек. Не все помещаются внутри, некоторые обитают на улице рядом. Правда, местные жители недовольны — жили много лет спокойно, а теперь круглосуточно лай стоит», — говорит Митрохина.
На трагедию в Оренбуржье откликнулись несколько крупных благотворительных фондов из других регионов: столичный «Ника», пензенский «Рука помощи бездомным животным», ярославский «Верность». «Коллеги помогают в основном кормом и расходниками, а также экспертизой в рамках реализации программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Они организовали сбор средств для пострадавших животных, и на данный момент через наш проект уже направлено почти 400 000 рублей. Представители «Верности» сами выехали в зону затопления на нескольких фурах, будут осуществлять стерилизацию и вакцинацию на месте», — поделился основатель благотворительной платформы для сбора пожертвований Tooba Рамазан Меджидов.
Фонд «Ника» собирал деньги на корм, лекарства и стройматериалы для подопечных пункта передержки в Орске. По словам президента фонда Веры Митиной, ее команда отправила в зону бедствия ветеринаров, чтобы остановить эпидемию (животные не были вакцинированы, возник риск инфекций), и ловцов — они помогали вызволять животных, которых по разным причинам было сложно достать (например, агрессивных собак). Также фонд создал отдельную страницу сбора помощи на сайте.
Подключились бизнесмены, как местные, так и московские. По словам Митрохиной, центру передержки приходит помощь из зоомагазинов, частных собачьих питомников, строительных фирм. Владелец местного кафе бесплатно кормит пловом волонтеров, а свободный фотограф Сергей Сундар безвозмездно освещает работу приюта и животных для поиска хозяев.
Вещи, а не субъекты права
Согласно Гражданскому кодексу животные считаются лишь имуществом (наравне с одеждой, мебелью), поэтому у государства нет обязанности тратить ресурсы на их спасение на территории стихийных бедствий. Ответственность за свое «имущество» несет его владелец, и в законе прописаны основные требования к содержанию домашнего животного, обязанность ухаживать за ним.
Как объясняет старший юрист компании «АЛРУД» Мария Шабалина, российское законодательство позволяет считать, что оставление животных на территории здания и сооружения в период наступления стихийного бедствия будет жестоким обращением с ними. Но в то же время есть приоритет ценности человеческой жизни над жизнью животного
«По идее, когда стихийное бедствие закончилось и угроза для жизни людей миновала, владельцы обязаны вернуться к месту оставления питомцев и забрать их оттуда. Если они этого не сделают, ситуацию можно квалифицировать как жестокое обращение с животными. Правда, на практике вряд ли были случаи, чтобы кто-то пытался привлечь к ответственности людей, которые после ЧП не вернулись домой искать своих животных. В любом случае, речь может идти только об административной ответственности для владельца, а не уголовной», — объясняет Шабалина.
По ее словам, аналогично обстоят дела с животными, которые содержатся в зоопарках и подобных местах. Еще сложнее решается вопрос с безнадзорными животными, не имеющими владельцев. «Они считаются бесхозными вещами, поэтому ни одно лицо не несет ответственность за их жизнь и здоровье», — говорит Шабалина. Показательна ситуация во время лесных пожаров в Сибири в 2019 году, когда, по словам Веры Митиной, на сгоревшей территории в 4 млн га никакой помощи животным не оказывалось вообще, и очень много лесной фауны погибло и было разорено.
Что касается сельскохозяйственных животных, то Министерство сельского хозяйства два года назад утвердило документ, который регулирует их защиту при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Согласно этому документу, должны создаваться оперативные группы для оказания экстренной ветеринарной помощи. Среди большого перечня мероприятий, направленных на защиту сельхозживотных, есть, в частности, проведение эвакуации животных (при необходимости), ликвидация очагов болезней, помощь с лекарствами для ветеринарного применения.
«На муниципальном уровне создаются спасательные службы для защиты сельхозживотных. В некоторых регионах в обязанности таких служб входит эвакуация животных с территории ЧС. В качестве примера можно привести Положение Богородского округа Московской области», — говорит юрист общественной организации «Голоса за животных» Артем Алексеев.
Но, как считает юрист Мария Шабалина, чтобы выстроить систему спасения животных на государственном уровне, нужно прежде всего признать их в законе живыми существами и закрепить за ними права: «Но у такого субъекта, кроме прав, должны быть обязанности. А у животных обязанностей быть не может, так как они не в состоянии отвечать за свои действия».
Дальнейшая судьба спасенных и борьба с мошенниками
Чрезвычайные ситуации вскрывают и другие проблемы. Во-первых, что делать со спасенными животными, когда шумиха угаснет? «Людям помогать легче, потому что перед ними у государства все-таки есть ответственность. Спасенного человека вылечат по ОМС, поселят где-то, заплатят компенсацию. А животному из зоны бедствия повезет, только если за ним вернутся или кто-то возьмет его в семью. На всех добрых хозяев не хватит, и большинство могут легально убить», — считает Екатерина Дмитриева. Закон об эвтаназии бездомных животных в Оренбуржье приняли незадолго до наводнений.
«Люди после таких происшествий, как правило, на эмоциях бросаются помогать: и жалеют, и деньги переводят, и волонтеры приезжают, кого-то даже берут в семью. Первую неделю нам многие присылали помощь, вторую неделю тоже. А потом все поплакали, поскорбели — и забыли. Так что скоро потоки поддержки закончатся, и наши волонтеры останутся наедине с невостребованными животными», — говорит представитель «Джульбарса».
В связи с этим возникает еще одна проблема. По наблюдениям Дмитриевой, зоозащитники из регионов, как правило, везут спасенных животных в Москву. «Они думают, что здесь рай, что легко найдутся новые хозяева. Да, у нас большие ветеринарные возможности: МРТ для животных, например. Ведь есть регионы, где один аппарат на всю республику для людей, не говоря уже о зверях. Но и в столице для животных не рай. Хорошо хоть их не убивают пока. Но на территории Москвы только бездомных кошек около 100 000 (фонд два года назад делал подсчет). А приюты пожизненного содержания — это вольеры-концлагеря», — говорит Дмитриева.
Другой болезненный вопрос: как проверить добросовестность местных НКО и отдельных волонтеров? Ведь мошенники во время катастроф часто наживаются на эмоциях людей, поэтому специалисты советуют тщательно проверять информацию, запрашивать подтверждения у профильных НКО, анализировать активность организации и отзывы о ней в соцсетях.
Одновременно нужно понимать, что в условиях ЧП силы у людей брошены на решение проблем здесь и сейчас. «Даже официально зарегистрированные НКО продолжают собирать деньги на банковские карты, не публикуют отчетность, к которой привыкли крупные города. Особенно эта специфика, к сожалению, развита в сфере зоозащитных организаций, и уровень открытости в ней достаточно низкий. Поэтому проверить достаточно сложно», — говорит Вера Митина.
Службы безопасности краудфандинговых платформ всегда тщательно проверяют авторов новых проектов. Основатель Tooba Рамазан Меджидов подчеркивает, что во время ЧС его команда работает только с партнерами, которых знает, либо проводит ускоренную процедуру верификации новых. «Мы просим смету и документы, подтверждающие актуальность сбора (к примеру, назначение врача, таблицу расчетов с актуальными ценами на товары и услуги). В случае работы через фонд-партнер мы запрашиваем документы, подтверждающие актуальность сбора от финального контрагента (благотворительного фонда на месте)», — поясняет эксперт.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
В апреле в Оренбургской области из-за сильных паводков серьезно пострадала территория вокруг города Орска. На фоне спасения людей в очередной раз стала очевидна проблема отсутствия организованной помощи животным в зонах стихийных бедствий. Forbes Life разбирается, что предписывает закон и как фонды и волонтеры вызволяют питомцев, оставленных в... Читать дальше