Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Довольно часто аграрии жалуются на низкую и даже отрицательную рентабельность, однако специалисты, опрошенные Forbes, перечислили несколько сегментов в сельском хозяйстве, которые привлекают инвесторов за счет хорошей маржи и относительно быстрых сроков окупаемости
Средняя рентабельность в сельском хозяйстве в 2024 году, по оценке Минсельхоза, составляет 18%, однако, по словам опрошенных Forbes экспертов, на этом рынке есть отдельные сектора, показывающие доходность от 20% до 50%, с порогом входа от 500 000 рублей. «На первый взгляд, наиболее привлекательными отраслями АПК для инвестиций выглядят производства продуктов массового спроса: зерно, масличные культуры, мясо, птица и тому подобное, но эти сектора контролируются крупными агрохолдингами, — говорит директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин. — А производство более нишевых сельхозтоваров интересно и доступно даже средним и малым производителям».
По запросу Forbes аналитики Strategy Partners изучили агросектор и назвали наиболее привлекательные для частных инвесторов ниши: выращивание ягод, цветов и лососевых рыб, а в сфере переработки сельхозпродукции — производство сыров и кормов для домашних животных.
Ягодки
Выращивание ягод в России может стать перспективным направлением для инвестиций, говорят эксперты. «Технологии позволяют выращивать ягоды круглый год, есть возможность регулярных поставок в общепит и сети отелей, — полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук Олег Абелев. — Но вложения даже не с самыми современными теплицами немалые — от несколько десятков миллионов рублей с окупаемостью 4-5 лет».
Чаще для выращивания ягод используют специальные тоннели, более легкие и дешевые укрытия, позволяющие защитить растения от осадков и птиц, также немного увеличивающие температуру весной и снижающие в жаркие периоды за счет возможности проветривания, рассказывает гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Такие конструкции могут себе позволить и малые формы хозяйствования, так что это направление можно назвать самым перспективным», — говорит она.
По словам Решетниковой, производителю ягод не избежать конкуренции с импортом из стран Африки, а ранней весной — из стран Закавказья (Армении, Азербайджана и Грузии), где благодаря более высоким температурам себестоимость выращивания совсем другая. «Да, наши ягоды могут быть экологичнее и вкуснее, но разница в цене в полтора раза заставляет потребителей смотреть на то, что доступнее, — предупреждает она. — А личные подсобные хозяйства используют совсем легкие, часто пленочные укрытия, плюс они не обременены налогами так, как юрлица, поэтому оптовики часто скупают продукцию по низким ценам у них».
«Налицо спрос на замороженные и свежие ягоды, особенно много товаров появляется в премиум-сегменте — смузи, здоровое питание, десерты, — констатирует Абелев. — Импорт ягод у России достаточно большой, ту же голубику завозят из Перу, Чили». Но и здесь пошел процесс замещения. К 2026–2027 году отечественные предприятия, согласно данным по заявленным проектам, будут получать 3000–4000 т голубики, подсчитали по запросу Forbes в Strategy Partners.
По их оценке, при создании производства по выращиванию ягоды удельные затраты составят 5,7–7 рублей за килограмм, максимальная урожайность кустов голубики достигается на 5–6-й год после посадки. Капитальные расходы на создание производства по выращиванию клубники — 2,6 млрд рублей, срок окупаемости проекта — 5–6 лет, рентабельность по EBITDA — 35–40%.
Цветочки
Рынок цветов в России непрост. «Место для новых отечественных проектов есть — до сих пор более 60% роз на срез привозят из-за рубежа, — отмечает Решетникова из «Технологий роста». — Однако быстрее всего растут сегменты рассады и горшечных цветов и тюльпанов». В период с 2021 по 2024 год российский рынок срезанных и горшечных цветов вырос с 1934 млн штук до 2226 млн, совокупный среднегодовой темп роста составил 4,6%, подсчитали аналитики Strategy Partners.
При этом очень велика доля импорта — Кения, Нидерланды и Эквадор формируют почти 80% предложения на российском рынке цветов, говорит Абелев из «Риком-Траст». «Цветочный бизнес мало того что сезонный, он еще и маржинальный, особенно в зимнее время года, — уточняет он. — Есть регионы в России с колоссальным дефицитом цветов — это Урал, Сибирь и Дальний Восток».
По словам Решетниковой, выращивание роз, хризантем и гербер — дело дорогостоящее, им нужны современные зимние теплицы с досвечиванием, Один гектар таких теплиц может обойтись в €3,5 млн. «Однако и таких льгот от государства, как у производителей овощей, у цветочников нет», — предупреждает она.
Капитальные расходы на создание комплекса по выращиванию тепличных роз на 15,5 га — 4,6 млрд рублей, рентабельность проекта по EBITDA — 25–45% (в зависимости от технологии), окупаемость — около восьми лет, подсчитали аналитики Strategy Partners. Намного проще и дешевле выращивать тюльпаны — им достаточно и теплиц старого образца без досвечивания, часто под них покупают комплексы, ранее работавшие на производство томатов и огурцов, рассказывает Решетникова. Российский рынок тюльпанов, по ее словам, за последние 10 лет вырос в два раза, и есть хороший потенциал дальнейшего роста.
Золотая рыбка
Инвестиции в аквакультуру лососевых видов рыб в России остаются одними из самых привлекательных в агропромышленном комплексе, считает директор департамента управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Владимир Поклад. «К 2034 году объем потребления аквакультурной красной рыбы может достичь 450 млрд рублей, что почти в три раза превысит показатель 2024 года, — отмечает он. — Рост будет обусловлен импортозамещением, технологической модернизацией и ростом внутреннего спроса».
В 2021 году объем рынка лососевых в стране оценивался в 155 млрд рублей, по итогам 2024 года достиг 197 млрд рублей, подсчитали аналитики Strategy Partners. По их оценке, рынок будет расти как в натуральном, так и в денежном выражении и к 2034 году достигнет 450 млрд рублей со среднегодовым темпом роста в 11%.
«Спрос активно растет: продажи охлажденной семги увеличились на 25–30% в 2023 году, а в HoReCa наблюдается повышенный интерес к продуктам из красной рыбы, при этом потребитель все чаще переходит на более доступную форель, что открывает новые ниши для производителей», — добавляет Поклад.
По его словам, рентабельность сектора остается высокой: например, по данным Росстата, за январь — сентябрь 2023 года уровень рентабельности организаций в сфере рыбоводства составил 77,9%, что делает отрасль крайне привлекательной для долгосрочных инвесторов. «Среди ключевых игроков такие компании, как «Русская аквакультура» и «Инарктика», демонстрирующие чистую рентабельность на уровне 50–55%», — приводит пример Поклад.
Проект по выращиванию рыбы в установках замкнутого водоснабжения окупается примерно за 7–8 лет и имеет потенциальную маржинальность EBITDA 45%, считают аналитики Strategy Partners. «Однако порог входа очень высокий: например, строительство смолтового завода требует более 4 млрд рублей, а сроки окупаемости — от 7 до 10 лет, плюс зависимость от импорта посадочного материала и вакцин, биологические риски (болезни, хищники, климатические условия) и сложности с кредитованием, особенно у малых производителей», — предупреждает Поклад.
Эксперты предлагают обращать внимание и на сопутствующие сектора растущих агроотраслей, в том числе связанные с переработкой. Например, перспективен рынок комбикормов для рыбы, говорит Кутьин из Ингосстрах Банка. «C 2017 по 2023 год производство кормов для рыб в России увеличилось в 5,52 раза, — говорит он. — Активный рост отмечен в 2022-2023 годах. К 2030-му более 90% кормов будет производиться на собственных предприятиях, и сейчас благоприятное время для инвестирования в производство кормов для аквакультуры».
По его подсчетам, только для лососевых рыб через четыре года потребуется 250 т кормов в год. «Мировой рынок кормов для аквакультуры, который имеет значительный потенциал роста как по объему, так и по стоимости, имеет размер примерно $60-70 млрд, — говорит Кутьин. — Корма для аквакультуры составляют примерно 4,2% мирового тоннажа комбикормов».
Делай сыр
Глава «Союзмолоко» Артем Белов считает потенциально интересным молочное животноводство. «Несмотря на длительные сроки окупаемости таких проектов, привлекательность для инвесторов обеспечивается сохранением компенсации капитальных затрат на строительство и модернизацию комплексов — до 30% при строительстве новых ферм от 1000 голов, до 40% при строительстве для регионов с развитой кормовой базой, до 50% на модернизацию, а также льготной ставкой инвестиционного кредитования в 8,3%», — говорит он. Однако большинство опрошенных экспертов назвали более перспективным производство не молока, а продукции из него, в частности сыроварение. По оценке Strategy Partners, сделанной по запросу Forbes, потребление сыра в России увеличивалось на 9% ежегодно: с 905 000 т в 2021 году до 1,12 млн т в 2024-м, и, по прогнозу, сегмент будет расти в среднем на 5% ежегодно, до 1,24 млн т по итогам 2026 года.
Поклад из «Делового профиля» видит схожую динамику: по его подсчетам, в 2024 году производство сыров увеличилось на 6%, а потребление — на 7%. «Внутренний спрос растет быстрее, чем объемы производства, что поддерживает высокую долю импорта — более 20% от общего потребления, — уточняет он. — Это открывает хорошие перспективы для замещения иностранной продукции. Особенно активно развиваются нишевые сегменты — фермерские, функциональные сыры».
«Есть дефицит сыров премиум-сегмента, — добавляет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. — Место для новых проектов есть, потому что высока доля импорта именно в премиум-сегменте из Италии и Франции, Швейцарии». Наблюдается устойчивый рост интереса к местным производителям из-за усиливающейся тенденции к потреблению продуктов с коротким сроком годности и натуральными ингредиентами, отмечает Кутьин из Ингосстрах Банка.
По словам Поклада, инвестировать в сыроварение можно в разных форматах — от мини-сыроварен с небольшими объемами до крупных заводов с экспортным потенциалом. «Стартовый бюджет мини-производства начинается от 500 000 рублей, срок окупаемости — около года», — подсчитал он.
«В среднем же оборудование и прочее стартовое обеспечение проекта обходится в 100-150 млн рублей для небольшого производства, выпускающего в месяц несколько сотен голов сыра, — добавляет Абелев. — Нужно учитывать длительный цикл созревания сыра, примерно от месяцев до нескольких лет».
Для масштабных проектов, требующих миллиардных инвестиций, окупаемость наступает позже, но такие предприятия обеспечивают выход на внешние рынки, включая Китай и страны СНГ, уточняет Поклад. «Рентабельность сыроваренного бизнеса зависит от масштаба и типа продукта, — продолжает он. — По оценкам экспертов, она может составлять от 20% до 31%, особенно при выпуске фермерских и специализированных сыров. Ключевые риски — рост цен на молоко-сырье (+30% в 2024 году), сезонность, логистические сложности и административные барьеры». Рентабельность типового проекта по EBITDA — 15–20%, оценивают аналитики Strategy Partners.
Эксперты также обращают внимание на инвестиционный потенциал смежных отраслей. По мнению Кутьина, он есть у сегмента сырных продуктов, которые востребованы в рознице из-за более низкой цены.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Довольно часто аграрии жалуются на низкую и даже отрицательную рентабельность, однако специалисты, опрошенные Forbes, перечислили несколько сегментов в сельском хозяйстве, которые привлекают инвесторов за счет хорошей маржи и относительно быстрых сроков окупаемости Средняя рентабельность в сельском хозяйстве в 2024 году, по оценке Минсельхоза,... Читать дальше