Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Одним из первых своих решений Дональд Трамп приостановил действие закона, позволявшего американским правоохранителям преследовать по всему миру замеченные в коррупции компании, если они торгуются на биржах в США. По мнению управляющего партнера юридической компании «Вестсайд» Сергея Водолагина, последствия этого шага почувствуют и российские публичные компании, которые в своих антикоррупционных политиках в отсутствие отечественного аналога прямо ссылались на американский закон
Отказ американской администрации от FCPA (Foreign corrupt practices Act — Закон о зарубежной коррупции 1977 года) можно считать проявлением бизнес-ориентированного подхода, упрощающего жизнь крупным американским компаниям. Для российского читателя будет понятным сравнение решения Дональда Трампа с поблажкой, которую российские власти дали предпринимателям в период экономической турбулентности и пандемии — временной отменой проверок бизнеса. В обоих случаях задача состоит в том, чтобы не создавать дополнительные проблемы для бизнеса, которых ему и без того хватает. Тем более что действие FCPA тоже приостановлено на время: президент США поручил генпрокурору разработать новые нормы, которые помогут сохранению конкурентоспособности американского бизнеса на мировых рынках.
Но, учитывая масштаб экономики США, а также тот факт, что FCPA в первую очередь распространялся на компании, акции которых торгуются на бирже, то есть на наиболее крупные международные корпорации, последствия заморозки этого закона, как и его введения в 1977 году, почувствуют и американские компании, и их зарубежные партнеры. Они, безусловно, вздохнут с облегчением, не опасаясь более «попасть под статью» за подарок, преподнесенный зарубежному чиновнику в знак бескорыстной дружбы. В отличие, кстати, от российских компаний, которые и так не обойдены вниманием государства (чего только стоит постоянное расширение ассортимента и увеличение размеров административных штрафов). Но сейчас не об этом.
Борьба за репутацию
Закон о зарубежной коррупции был принят по итогам многочисленных коррупционных скандалов в корпоративном секторе и вскоре после Уотергейтского политического кризиса. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обнародовала данные о том, что более 400 американских компаний заплатили сотни миллионов долларов в виде взяток иностранным чиновникам, продвигая свои бизнес-интересы за рубежом. А поскольку источником финансирования были средства компаний, то коррупционные фонды и платежи из них необходимо было маскировать, придавая им видимость законности, для чего компании фальсифицировали свою финансовую отчетность. Масштабные коррупционные операции наносили урон репутации американского бизнеса за рубежом, что было неприемлемо для находившихся в то время у власти в США демократических элит, видимо, движимых романтическими представлениями о бизнесе. Кстати, примерно в это же время, в конце 1970-х, США договорились с Панамой о передаче ей Панамского канала, построенного в основном за американские деньги, что также можно охарактеризовать как проявление политического романтизма. И от чего администрация Трампа сегодня также готова отказаться.
Учитывая, что причиной принятия FCPA были коррупционные скандалы за пределами США и связанные с ними факты фальсификации финансовой отчетности, закон был в основном нацелен на борьбу с иностранными коррупционными практиками и на создание в структуре крупных компаний механизмов контроля, обеспечивавших правильное и достоверное ведение отчетности.
Непосредственно FCPA действовал в отношении эмитентов, ценные бумаги которых обращаются на американских биржах. Минюст США расследует проявления коррупции, а Комиссия по ценным бумагам и биржам — искажения финансовой отчетности.
Так, в 2019 году российский телефонный оператор МТС, ценные бумаги которого торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже, добровольно заключил внесудебное соглашение, по которому в американский бюджет было уплачено $850 млн за отказ Минюста и SEC от дальнейшего расследования якобы имевших место фактов коррупции во время работы МТС на рынке Узбекистана в 2004–2012 годах. В данном случае речь шла о коррупции за пределами США, но основанием для привлечения к ответственности являлся тот факт, что МТС, российская компания, выпустила ценные бумаги на американской бирже.
FCPA, по мысли американского законодателя, имеет экстерриториальное действие, то есть распространяется на иностранные лица, если они участвуют в коррупции, находясь на территории США, но при этом «нахождение на территории» имеет максимально широкую интерпретацию. В частности, иностранные компании и физические лица привлекались к ответственности по FCPA в случаях, когда:
— коррупционный платеж за пределами США был номинирован в американских долларах;
— сотрудник иностранной компании послал электронное сообщение, касающееся взятки, находясь в США;
— сотрудник иностранной компании, находясь за пределами США, перечислил деньги с американского на зарубежный счет;
— сотрудник иностранной компании, будучи за пределами США, обсуждал коррупционную схему с находящимися в США контрагентами по телефону, факсу и электронной почте;
— электронные сообщения между иностранными отправителями и получателями, находившимися за пределами США, проходили через расположенные в США почтовые серверы.
Тактический выигрыш
Как видим, риск попасть под действие FCPA при такой широкой его интерпретации был очень велик. Поэтому многие российские публичные компании в своих антикоррупционных политиках в отсутствие российского аналога прямо ссылались на FCPA. По сути, закон стал стандартом антикоррупционного поведения для крупных международных компаний, а американские Минюст, SEC и суды далеко перешли за границы своей страны, ведя международные антикоррупционные расследования. Единственный национальный антикоррупционный закон, в какой-то степени сопоставимый по влиянию с FCPA — это британский Закон о взяточничестве (Bribery Act) 2010 года.
Можно понять аргументацию в пользу отмены FCPA — закон действительно вводил жесткие антикоррупционные ограничения. Американские компании и их зарубежные контрагенты должны были действовать с оглядкой на него, что неизбежно приводило к снижению их тактической конкурентоспособности. И в недалекой перспективе некоторые компании почувствуют себя более свободно в выборе средств конкурентной борьбы, в том числе полузаконных или вовсе незаконных. Ведь теперь не нужно опасаться, что американские правоохранительные органы отследят коррупционный платеж или электронное сообщение, что раньше вполне могло закончиться задержанием коррупционера по ордеру Интерпола при пересечении границы где-то в Европе.
Но это ближайшие последствия. А по большому счету — корпоративная коррупция всегда ведет к снижению стоимости компании, обесцениванию ее акций и уменьшению инвестиционной привлекательности. В стратегической перспективе честность всегда окупается. Во всяком случае, очень хотелось бы в это верить.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Одним из первых своих решений Дональд Трамп приостановил действие закона, позволявшего американским правоохранителям преследовать по всему миру замеченные в коррупции компании, если они торгуются на биржах в США. По мнению управляющего партнера юридической компании «Вестсайд» Сергея Водолагина, последствия этого шага почувствуют и российские... Читать дальше