Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Доллар на этой неделе стоит выше 100 рублей на внебиржевых торгах. На этот раз девальвация рубля связана скорее не с внутренними, а с внешними причинами — доллар растет к другим валютам после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Как изолированный российский рынок реагирует на тренды мирового валютного рынка?
Доллар на взлет
На этой неделе курс доллара США на внебиржевых торгах превысил 100 рублей. Последний раз такое было в октябре 2023 года. В России с июня после санкций против Мосбиржи и ее расчетного центра биржевые торги долларом и евро недоступны, вся активность переместилась на межбанковский рынок. Его котировки ЦБ использует, чтобы устанавливать официальные значения курса доллара и евро. Курс ЦБ на 16 ноября — 99,9971 рублей за доллар.
При этом на прошлой неделе курс евро почти не изменился, увеличившись со 104,5 рублей до 105,5 рублей, то есть чуть меньше, чем на 1%. Для сравнения, доллар за это время вырос на 3,5%. На этот раз ослабление рубля к доллару вызвано скорее внешними причинами: после победы Дональда Трампа на президентских выборах американская валюта несколько раз обновляла максимумы.
Сразу после выборов, 6 ноября, индекс доллара к корзине мировых валют (DXY) на пике показал самый большой прирост с июня 2016 года, писала Financial Times. Доллар продолжал расти и 14 ноября торговался на уровне годового максимума по отношению к основным валютам, сообщал Reuters.
С июля США начали цикл снижения ключевой ставки, которая до этого была на уровне 5,25-5,5%. Инвесторы трактуют победу Трампа как возможное замедление этого процесса. «С учетом прихода Трампа с его проинфляционными планами мы ожидаем более жесткой финансововой политики со стороны Соединенных Штатов, что будет способствовать более высокому курсу доллара», — говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст» Олег Абелев считает, что само начало снижения ставки ФРС все же будет означать, что курс доллара, скорее, может начать снижаться к мировым валютам до конца года или до инаугурации Трампа.
Для евро победа Трампа совсем не позитивное событие. В октябре и ноябре европейская валюта по отношению к американской потеряла более 5%, напоминает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Причин несколько. В частности, еврозона находится в уязвимом состоянии из-за потенциальных новых тарифов, анонсированных Трампом. Они могут нанести ущерб экономическому росту, пишет Reuters.
Вещь в себе
Российский рынок, по словам экономистов и аналитиков, отражает происходящее на мировых рынках все же весьма условно. «Поскольку биржевых торгов долларом и евро нет, все определяется внебиржевым рынком. А он не должен отражать происходящее на мировых рынках», — говорит Абелев.
Пе его словам, на этом рынке банки торгуют валютой между собой и на курсы, по которым они это делают, может влиять огромное количество факторов, не только выборы в США. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин относит к таким причинам, например, выход нерезидентов из российских инвестиций. «Внешние обязательства России сократились на $0,5 млрд в октябре — сказалось снижение задолженности по прочим инвестициям и по суверенным ценным бумагам», — говорит Коныгин.
Есть и дефицит валютной ликвидности из-за спроса на валюту под импорт, и задержки с возвращением валютной выручки экспортеров в страну. Все эти факторы сказываются на спросе и предложении валюты и влияют на курс куда сильнее, чем тренды внешнего валютного рынка. Факторы, которые должны препятствовать девальвации — рост ключевой ставки или продажа валютной выручки — не работают из-за дефицита валютной ликвидности, говорит Олег Абелев из «Риком траст». «И, скорее всего, эта динамика продолжится», — добавляет он.
По словам Коныгина, влияние мировых рынков сохраняется лишь через кросс-курсы арбитражеров — китайских банков, которые имеют доступ ко всем валютам. Для сделок с нерезидентами российские банки ищут любую доступную валюту. «Дисбаланс по типам доступной валюты обуславливает расхождения между внутренним курсом и внешним. Это новая норма», — объясняет он.
Николай Дудченко из «Финама» согласен, что полноценная работа валютного рынка нарушена. Между курсом на межбанковском рынке и котировками вовне есть некоторые расхождения, хотя в целом они коррелируют между собой, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Правда, теперь, после прекращения биржевых торгов, у рынка больше нет прозрачной, ликвидной и признаваемой всеми котировки, добавляет Антон Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций».
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Доллар на этой неделе стоит выше 100 рублей на внебиржевых торгах. На этот раз девальвация рубля связана скорее не с внутренними, а с внешними причинами — доллар растет к другим валютам после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Как изолированный российский рынок реагирует на тренды мирового валютного рынка? Доллар на взлет На этой... Читать дальше