Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Перспективы урожая зерновых будущего года можно будет оценить весной, но уже сейчас заметны негативные тенденции. Сколько Россия соберет зерна в следующем году и почему сев осени-2024 называют самым трудным за последние 10 лет — разбирался Forbes
Погодные испытания, выпавшие в 2024 году на долю России, продолжают испытывать аграриев. Еще не до конца понятен масштаб ущерба, который они понесли в результате майских заморозков и летней засухи, а под угрозой уже оказался сев и грядущий сбор озимых зерновых. Собеседники Forbes ожидают, что урожай следующего года будет ниже, чем в 2024-м, хотя размеры потерь еще предстоит оценить.
Погода не шепчет
Министр сельского хозяйства Оксана Лут также отмечала, что сев озимых в этом году затруднен недостатком влаги, но посеять планируется 20 млн га, как и в прошлом году. С середины октября осадки пришли в Россию, в некоторых регионах Центрально-Черноземной области выпало до 65% месячной нормы осадков, что способствовало хотя бы началу вегетации, сообщал руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Таким образом, в этом году российские аграрии столкнулись с серьезными вызовами, связанными с неблагоприятными погодными условиями, в том числе с засухой, говорит директор по развитию направления АПК IT-компании «Рексофт» Анастасия Вяликова.
Сев озимых в этом году проходит тяжко, так как погода сказалась не только на прошлом урожае, но и на будущем, подтверждает специалист международной агроторговой компании AGS Джульетта Аведисьян. Если в 2024 году, несмотря на засуху в Южном и Центральном федеральных округах, текущий урожай в России удалось собрать относительно успешно в том числе благодаря географическому разнообразию страны (непогода затронула не все зернопроизводящие регионы), то для урожая следующего года засушливая погода стала основным риском, отмечает гендиректор АО «Кириллица» (специализируется на опте зерновых) Семен Гарагуль. В первую очередь пострадали аграрии европейской части России, и больше всего могут пострадать урожай рапса, ржи и пшеницы, уточняет гендиректор «Землицы» (поставщик зерна, входит в АО «Кириллица) Наталья Згурская.
«Во многих южных регионах в почве нет влаги из-за долгого отсутствия осадков, а в Сибири и частично на Урале, наоборот, поля заливает дождем — так, что аграрии не могут убрать урожай», — поясняет вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.
Погодные условия 2024 года стали самыми сложными за последние 10 лет, подчеркивает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. «В процессе озимого сева под урожай 2025 года агрохолдинг не сокращал площади озимых культур, они остались на уровне прошлого года, — отмечает он. — Но продолжительная засуха в течение весны, лета и осени привела к критическому недостатку влаги в почве. А влага — важнейший показатель, от которого напрямую зависят рост и развитие семян, следовательно, и перспектива будущего урожая».
Дождей не было почти четыре месяца подряд, и пришли они только в середине октября, рассказывает главный агроном КФХ Коробка Г.Н. (Краснодарский край) Евгений Ильенко. По его словам, сев идет с опозданием, а пришедшие наконец в середине октября дожди мешают выходить в поле.
«В этом году озимым досталось мало влаги, — соглашается глава «КФХ Возрождение» Вадим Мартынов. — Пока взошло 30-40% из того, что посеяно, далее все зависит от тепла и влаги, необходимых для развития растений». Озимые, по его словам, уходят в зиму в плохом состоянии уже второй год подряд.
Начавшиеся обильные осадки могут изменить ситуацию в лучшую сторону, надеется Вяликова. Но и сейчас, несмотря на то, что в последние недели ситуация с влагой чуть улучшилась, стало заметно сильное отставание в вегетации, озимые уйдут в зимнюю спячку в далеком от оптимального состоянии, и многое будет зависеть от того, как они будут себя чувствовать после возобновления вегетации, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Катастрофы, безусловно, нет, но риски из-за погоды этой осенью остаются повышенными», — заключает он.
Каким будет урожай
Как же неблагоприятная погода повлияет на будущий объем сбора зерновых? Общий объем урожая России в следующем году, согласно аналитическим данным, может составить в среднем 128-130 млн т, что несколько ниже предыдущих прогнозов, прогнозирует Гарагуль из «Кириллицы». «Итоговый сбор пшеницы по итогам сезона-2024/2025 мы оцениваем в 85 млн т, что на 3,5% ниже среднего значения за пять лет (88,1 млн т)», — добавляет он.
«Мы оцениваем, что урожай пшеницы в стране (без учета новых территорий*) в 2025 году составит около 85 млн т, — полагает Рылько из ИКАР. — В этом случае, при прочих равных, урожай всех зерновых может составить около 130 млн т. Но, подчеркну, что это — сугубо предварительно».
Однако есть и прогнозы более пессимистичные. «Ожидается, что показатели урожайности в 2025 году могут стать самыми низкими за последние пять лет и не превысят 85 млн т, — говорит Вяликова из «Рексофт». — Ситуация с зерновыми варьируется в зависимости от региона, что осложняет подсчеты». Оценка аналитической компании «СовЭкон» — 80,1 млн т пшеницы в 2025 году, снижение относительно урожая 2024-го — 1,7%.
В 2024 году аграриям удалось собрали неплохой урожай зерна, который, по последним оценкам Союза экспортеров и производителей зерна, составит 130 млн т при внутреннем потреблении не более 87 млн т зерна в год, а именно пшеницы Россия соберет 83 млн т при внутреннем потреблении порядка 48 млн т. «Прогноз ИКАР по пшенице в текущем году — 81,5–82 млн т», — добавляет Рылько.
Аграрии надеются, что заметные трудности с севом и сбором урожая повлияют на цены, которые хотя бы немного вырастут.
«Спрос на пшеницу вырастет, и дефицит подстегнет мировые цены», — полагает Гарагуль.
Пока же цены изменяются разнонаправленно. Внутренние цены на пшеницу снизились на юге страны, но укрепились в Центральной России на предпоследней неделе октября, рассказал Forbes представитель АЦ «Русагротранса». Цены на пшеницу (4 класс, 12,5% протеин, вывоз с элеватора) на юге опустились до 15 000-15 400 рублей за тонну без НДС (-1000 рублей за тонну за неделю), в Центральной России выросли до 14 000-14 600 рублей за тонну (+300 рублей за тонну), в Поволжье — остались без изменений, в диапазоне 14 100-14 500 рублей за тонну. Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в ноябре к последней неделе октября снизились до $232 за тонну на условия поставки до борта (FOB Черное море), -$4,5 за тонну к предыдущей неделе.
«Укрепление цен будет носить относительно ограниченный характер, заметного роста в ближайшие полгода ожидать трудно, и факторов, ему способствующих, не просматривается, — говорит Рылько из ИКАР. — При прочих равных, около 70% прибавки к стоимости в разрезе экспортных продаж съедается пошлиной, а внутренний рынок стабилизируется еще и экспортными квотами».
На внутренних ценах на зерновые, по словам Рылько, непосредственно состояние озимых и перспективы будущего урожая пока отражаются слабо, большее влияние на них оказывает экспортный спрос, курс рубля, уровень экспортных пошлин, качество и географическое распределение урожая 2024 года.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Перспективы урожая зерновых будущего года можно будет оценить весной, но уже сейчас заметны негативные тенденции. Сколько Россия соберет зерна в следующем году и почему сев осени-2024 называют самым трудным за последние 10 лет — разбирался Forbes Погодные испытания, выпавшие в 2024 году на долю России, продолжают испытывать аграриев. Еще не до... Читать дальше