Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
После массовой релокации 2022 года россияне потянулись из Грузии — примерно половина из них покинула страну. При этом не стоит говорить о разочаровании — для отъезда имеются другие веские причины. В 2024 году Грузия остается интересным направлением для переезда (хотя и не для всех), а особенно — для перевода капиталов из России. О плюсах и минусах Грузии для россиян рассказал основатель Bespalov Finance Александр Беспалов
Осталась только половина
Грузия для многих стала символом массовой релокации россиян осенью 2022 года — во многом из-за впечатляющей картинки с огромными очередями на единственном пограничном пункте пропуска «Верхний Ларс». В реальности по массовости она не особенно выделялась по сравнению с другими странами первого выбора, тем более что многие изначально отправлялись по Военно-Грузинской дороге не в Грузию, а в Армению или Турцию, которые не имеют с Россией сухопутных границ.
По оценкам грузинских властей, всего за 2022 год в Грузию переехали примерно 62 304 россиянина. Статистика пересечения границы такова: въехали 869 874 гражданина России, выехали 809 873 (разница около 60 000).
В 2023 году, напротив, наметился отток. Теперь уже, по данным МВД Грузии, на 30 986 россиян больше из страны выехало, чем въехало. Таким образом, по грубой оценке, примерно половина релокантов 2022 года покинула Грузию. Отъезд россиян можно отследить и по динамике переводов из России в Грузию (здесь наблюдается заметное сокращение с весны 2023 года), и по ситуации на рынке недвижимости: ставки аренды в Тбилиси и Батуми после кратного роста в 2022 году вернулись к нормальным значениям, хотя все еще держатся на более высоких уровнях, чем до начала «спецоперации»*.
Куда уезжают россияне? По нашим оценкам, от 40% до 50% возвращаются в Россию, а остальные отправляются дальше — чаще всего в направлении стран Евросоюза.
Промежуточный пункт
Можно было бы подумать, что россияне разочаровываются в Грузии, но это в большинстве случаев не так. Конечно, кто-то недоволен отдельными особенностями страны, кому-то не зашел климат, а кому-то — местный менталитет. Но многие по-настоящему влюбляются в эту страну. Однако даже такие влюбившиеся часто рассматривают отъезд.
Для этого есть множество причин, и главная из них состоит в том, что большинство из упомянутых выше 60 000 человек, по большому счету, в Грузию и не переезжали. В том смысле, что они изначально рассматривали эту страну лишь как временную остановку. Многие и вовсе не собирались эмигрировать, уезжая второпях, без финансовой подушки безопасности и моральной подготовки. Для таких людей Грузия с ее годовым безвизовым режимом стала отличным вариантом для того, чтобы выдохнуть, прийти в себя, осмотреться и подумать, что делать дальше.
В этом плане бессмысленно говорить о разочаровании. Большинство россиян уезжают из Грузии просто потому, что изначально их план примерно таким и был. Одни хотели переждать опасный период и вернулись, когда посчитали текущую ситуацию более предсказуемой. Другие подготовили отъезд в другую страну и отправились туда.
К отъезду многих подтолкнул и ряд других факторов. Для зарабатывающих в рублях удаленщиков ослабление российской национальной валюты стало серьезным ударом — за год жизнь для них стала примерно в полтора раза дороже. Кроме того, многие российские компании начали требовать возвращения в офис или хотя бы перехода на гибридный формат работы. Аналогичные требования выдвигают и некоторые западные компании — далеко не все в восторге от ставшего модным в ковидные времена удаленного формата.
Все эти факторы типичны для стран первого выбора. Но есть у Грузии и еще одно отличие, из-за которого здесь осталось заметно меньше российских релокантов, чем, например, в соседней Армении, — это непредсказуемость с получением ВНЖ и отсутствие понятной дороги к гражданству. Также стоит упомянуть случаи отказов во въезде (пусть и весьма редкие).
В итоге многие россияне живут в Грузии, по сути, на птичьих правах. Это неплохой вариант на год-два, но для более долгосрочных стратегических планов людям необходима большая степень уверенности в завтрашнем дне и стабильности собственного положения.
Все для нейтралитета
Если смотреть на законодательство, то в Грузии достаточно вариантов для законного оформления ВНЖ. Вот только на практике в 2023 году они практически не работали. В частности, огромный процент отказов происходил по самым классическим вариантам (покупка недвижимости на сумму от $100 000 и оформление ИП). По официальной статистике, количество отказов по этим категориям составляло около 30%, но сарафанное радио и чаты давали куда более мрачную картину — до 90% отказов.
Пожалуй, единственная категория людей, у которой не было проблем с получением ВНЖ — это школьники. Они получают учебный вид на жительство, условием для которого является поступление в любое авторизованное на территории страны учебное заведение. Но если раньше вслед за ними без проблем по воссоединению получали вид на жительство и родители, то в 2023 году и в этом случае нередко следовал отказ.
С одной стороны, Грузия пока остается чуть ли не единственной страной, где получение ВНЖ скорее роскошь, чем необходимость. Здесь действует годовой безвизовый режим для россиян, после чего можно сделать визаран — выехать в соседнюю страну на час или два — и снова жить год без забот. Многие эмигранты прошлых лет годами живут в Грузии без вида на жительство. Например, здесь много последователей свидетелей Иеговы, которые были признаны в России членами экстремистской организации еще в 2017 году и массово покидали родину. Практически никто из них ВНЖ не получал.
Однако волна релокантов 2022 года оказалась совсем иной. В ней очень много IТ-специалистов, которые в силу профессии и высоких доходов привыкли к большей предсказуемости и к ней стремятся. Причем многих нервирует не столько само отсутствие ВНЖ, сколько непрозрачность процесса. Практически все получают немотивированные отказы, в которых иногда есть ссылка на статью закона об угрозе безопасности государства. В чем заключается угроза от конкретного претендента на ВНЖ, там никогда не поясняется.
Даже один из безусловных плюсов Грузии — низкий уровень коррупции —оборачивается недостатком для релокантов. Оформить ВНЖ через «помогаторов» даже с высокими затратами практически никому не удается. Не помогает и судебная процедура. Россияне выигрывают в судах, но вместо получения ВНЖ суд лишь обязывает Министерство юстиции заново рассмотреть документы. Снова следует отказ, снова суд — так может продолжаться бесконечно.
Чем объясняется такая практика? Отчасти тем, что количество заявлений на ВНЖ в 2022-2023 годах резко выросло, и чиновники действительно могут не справляться с этим потоком, предпочитая просто штамповать отказы. Но, возможно, есть и другие причины. Тема отношений с Россией — одна из самых острых для грузинских политиков, и периодически происходят связанные с этим скандалы.
В целом же политика грузинских властей понятна — страна всеми силами старается остаться в стороне и дистанцироваться от конфликта России и Запада, получая при этом выгоды от хороших отношений с обеими сторонами. Речь, конечно, о правительстве и правящей партии «Грузинская мечта», а не о проевропейской оппозиции и президенте страны, которые сейчас находятся в явном меньшинстве.
Из этой политики максимального нейтралитета вытекают и такие последствия, как отказы во въезде. Их получают, например, многие активисты или артисты с заявленной политической позицией, как пророссийской, так и антироссийской. Факторами риска также могут стать «неправильное» место рождения (Крым или Чечня), визиты в Абхазию. Словом, Грузия старается избегать любых рисков.
Тихая гавань для капитала
Эта политика нейтралитета, надо сказать, приносит хорошие плоды. Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям и заметно нарастила товарооборот с Россией, восстановила авиасообщение и получила безвизовый режим в России для своих граждан. Но при этом не поссорилась и с Европой, и в результате в декабре 2023 года наконец-то получила статус кандидата в ЕС.
При этом не нужно думать, что все успехи Грузии объясняются доставшейся ей ролью бенефициара конфликта. Экономика страны растет еще с 2017 года (если оставить за скобками ковидный 2020-й), причем два года подряд (2021-2022 годы) рост оказался двузначным. По итогам 2023 года рост оценивается в 7%.
Так, доходы от туризма по итогам 2023 года составили рекордные $4,1 млрд (рост на 17,3%), а Грузию посетили более 7 млн человек. Пассажиропоток аэропортов вырос на треть, а количество рейсов стремительно растет не только в направлении России, но и других стран. Внешнеторговый оборот вырос на 12,5%. Словом, позитивные цифры наблюдаются практически везде.
Помочь дальнейшему росту должны инфраструктурные проекты. В 2024 году должно быть завершено строительство двух ключевых для страны трасс — новой дороги в Россию и трассы Тбилиси — Батуми.
Ведущие мировые агентства позитивно оценивают перспективы Грузии, отмечая не только экономический прогресс, но и финансовую устойчивость. Так, недавно агентство Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Грузии в иностранной и местной валюте на уровне BB/B со стабильным прогнозом. Отмечается высокий уровень бюджетной дисциплины и низкий уровень госдолга. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Грузии в 2024 году на 4,8%.
Все это говорит о том, что сюда можно выгодно инвестировать, а также, вероятно, хранить здесь средние и даже относительно крупные капиталы. Так, здесь довольно развитая и надежная банковская система. У ведущих банков даже есть неплохие мобильные приложения (редкость в большинстве стран), имеется не только англоязычная, но и часто русскоязычная поддержка, обслуживание премиальных счетов гораздо доступнее, к примеру, модных Эмиратов, а риски блокировок существенно ниже.
Также местные банки весьма лояльно относятся к криптовалютам, которые в Грузии вообще легализованы — криптообменники можно встретить на каждом шагу, а в горах Сванетии благодаря льготным тарифам на электроэнергию процветает майнинг.
Что еще более важно и для инвесторов, и для бизнеса — это низкие налоги. Например, малый бизнес (примерно до $200 000 оборота в год) может платить всего 1% от оборота. Этим, кстати, активно пользуются не только предприниматели, но и, к примеру, программисты. Регистрируясь в качестве ИП, они платят всего лишь 1% от своей зарплаты вместо стандартного подоходного налога в 20%.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
После массовой релокации 2022 года россияне потянулись из Грузии — примерно половина из них покинула страну. При этом не стоит говорить о разочаровании — для отъезда имеются другие веские причины. В 2024 году Грузия остается интересным направлением для переезда (хотя и не для всех), а особенно — для перевода капиталов из России. О плюсах и минусах... Читать дальше