Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Пострадавшими дольщиками должны быть признаны, прежде всего, те граждане, которые вкладывали денежные средства до вступления в силу в 2010 году поправок в федеральный закон № 214, так как они не могут рассчитывать на его гарантии. Такую позицию высказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на V Общероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в г. Сочи.
В августе этого года разработанные Министерством регионального развития критерии и правила ведения реестра пострадавших граждан были опубликованы на официальном сайте ведомства для публичного обсуждения. Сейчас проект проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции РФ, после чего будет направлен на подпись министру регионального развития.
Как заявили представители Минрегионразвития на V Общероссийском совещании, эти критерии не предусматривают механизмов защиты граждан и не несут расходной части федерального и региональных бюджетов для восстановления нарушенных прав соинвесторов. Поэтому, по мнению Александра Гончарова, они не могут разрешить проблемные вопросы, возникающие между дольщиком и застройщиком.
Так, подлежащими включению в реестр пострадавших предлагается признавать граждан, привлечение денежных средств которых осуществлялось на условиях, установленных в федеральном законе № 214. «Само упоминание о том, что граждане, вложившие денежные средства по 214-ФЗ, должны быть признаны пострадавшими, говорит о несовершенстве действующего законодательства, потому что, как известно, 214-ФЗ был направлен на защиту интересов граждан и предполагает отсутствие пострадавших», - подчеркнул А. Гончаров.
Кроме того, если критерии будут утверждены в таком виде, то у граждан будет меньше стимула защищать свои права. «Одним из ключевых критериев признания граждан пострадавшими является нарушение застройщиком сроков исполнения своих обязательств на срок более шести месяцев. А в 214-ФЗ предусмотрено, что гражданин в случае нарушения условий договора участия в долевом строительстве (ДДУ) на срок более двух месяцев имеет право расторгнуть указанный договор в одностороннем порядке и обратиться к застройщику с требованием вернуть денежные средства с выплатой неустойки», - сообщил А. Гончаров.
Если деньги не будут своевременно возвращены гражданину, то у дольщика возникает право взыскать их в судебном порядке или обратиться с заявлением о признании застройщика банкротом.
«Если мы утверждаем эти критерии, то у гражданина нет необходимости своевременно заявлять свои требования, и он будет возлагать все надежды на этот реестр», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста.
«При заключении договора долевого участия (ДДУ) риск намного ниже. Поэтому надо минимизировать случаи, когда граждане могут оказаться в положении пострадавших, а для этого максимально использовать и совершенствовать механизмы, заложенные в 214-ФЗ», - заключил Александр Гончаров.
Напомним, федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязал девелоперов заключать с покупателями строящегося жилья договоры о долевом участии в строительстве, которые подлежат государственной регистрации.
Таким образом, закон обеспечивает покупателя необходимыми гарантиями и накладывает на застройщика определенный список обязательств. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.
Уполномоченным органом, контролирующим соблюдение федерального закона № 214 на территории Москвы и присоединенных территориях, является Москомстройинвест.
Подробно с информацией о покупке жилья до сдачи его в эксплуатацию можно ознакомиться на Портале Стройкомплекса в разделе «Участникам долевого строительства».
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Пострадавшими дольщиками должны быть признаны, прежде всего, те граждане, которые вкладывали денежные средства до вступления в силу в 2010 году поправок в федеральный закон № 214, так как они не могут рассчитывать на его гарантии. Такую позицию высказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на V Общероссийском совещании по... Читать дальше