Новости Строительства и Недвижимости / Медицина / Россия
Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
С начала сезона с жалобами на укусы клещей в поликлиники и больницы в России обратились более 127 000 человек, сообщает Роспотребнадзор в своем Тelegram-канале. Больше всего обращений в Республике Алтай, в Костромской, Кировской, Томской и Кемеровской областях, а также в Удмуртии. В стране начали регистрироваться первые случаи клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Forbes Healthcare объясняет, как защищаться от клещей и что делать, если паразит все-таки укусил
Клещ пошел
С начала весны более 127 000 человек в России обратились к медикам с жалобами на укусы клещей, сообщил Роспотребнадзор в своем Telegram-канале. Количество обращений санитарные врачи называют традиционным для весны и не превышающим многолетние значения. Хуже всего дело обстоит в Республике Алтай, Костромской, Кировской, Томской и Кемеровской областях, а также в Удмуртии.
Самое опасное заболевание, переносчиком которого являются иксодовые клещи, — клещевой энцефалит. Для него не существует специфического лечения. Согласно анализу журнала «Проблемы особо опасных инфекций», в 2024 году было зарегистрировано чуть более 1600 случаев клещевого энцефалита, при частоте распространения один случай на 100 000 человек населения. Относительная редкость не отменяет опасность вирусного заболевания, которое поражает головной мозг и может приводить к инвалидности и смерти.
Стали приходить первые известия о зарегистрированных случаях клещевого энцефалита и в 2025 году. Как сообщает в эпидемиологической сводке Межрегиональное управление № 32 ФМБА России, жительница Бурятии заразилась дома от клещей, которых принес на одежде ребенок с прогулки: она обнаружила двух клещей у себя в волосах, двух — в квартире и еще одного — на балконе. Симптомы — высокая температура, лихорадка, сильная головная боль. Женщину госпитализировали, ребенок не пострадал.
Самым распространенным диагнозом после укуса клеща является болезнь Лайма, или боррелиоз. Его необходимо начать лечить сразу же, иначе заболевание может поразить нервную систему и суставы. Другие инфекции, которые переносят клещи, наносят не такой сильный урон здоровью, но также вызывают лихорадочные состояния. Это клещевой риккетсиоз, который еще называют сыпным тифом Северной Азии, или Сибирским сыпным тифом, и эрлихиоз, поражающий суставы.
На примере прошлогодних обращений за медицинской помощью в Приморье можно представить, как распределяются диагнозы: вирус клещевого энцефалита был выявлен в 0,2% случаев, боррелиоз — в 23%, клещевой риккетсиоз — в 20%, эрлихиоз — в 1-1,5% случаев.
К весне нужно готовиться осенью
Из всех заболеваний, которые переносят клещи, вакцина есть только от клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора к маю 2025 года прививки от него сделали более 2,5 млн человек. О вакцинации стоит задуматься каждому, кто проживает в эндемичном по клещевому энцефалиту регионе или направляется туда на работу или отдых. Прививка по месту прописки может быть бесплатной, также возможны варианты поставить прививку платно. В 2022 году в регионах России, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, проживали около 66 млн человек. Список эндемичных регионов можно посмотреть здесь.
Врач-терапевт Филипп Кузьменко объясняет: «Вообще все люди, которые любят ходить в лес за грибами или проводить время на природе, устраивать пикники на траве, должны заблаговременно посмотреть в интернете список неблагополучных регионов, обычно они не сильно меняются из года в год». Все остальные заболевания клещи переносят независимо от ареала их распространения. Заразиться болезнью Лайма можно и не в эндемичном регионе.
Прививки от клещевого энцефалита в России начинают делать детям с года. Стандартный цикл вакцинации состоит из двух этапов: осенью и весной с интервалом в пять-семь месяцев. После второй вакцинации необходимо выждать две недели перед тем, как идти в опасную зону, чтобы успел сформироваться иммунитет. Если поездка на природу планируется в мае, то первую прививку надо сделать в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле. «Есть ускоренная схема вакцинации, — говорит Филипп Кузьменко. — Это два укола с разницей в месяц, но все равно иммунитет к клещевому энцефалиту сформируется не ранее чем через две недели после окончания курса».
Чтобы закрепить эффект, через год проводят ревакцинацию. В дальнейшем нужно обновлять иммунную защиту раз в три года. Сейчас в России доступны вакцины отечественного производства «Клещ-Э-Вак» и «ЭнцеВир», препараты взаимозаменяемы. «Клещ-Э-Вак» может применяться у детей, начиная с года, а «ЭнцеВир» (детский) — с 3 лет.
Дополнительный способ защиты — одежда. Следует избегать открытых участков тела, советует Кузьменко. Можно использовать и репелленты. Важно осматривать во время и после прогулки себя, детей и домашних животных.
Если клещ все-таки укусил, его надо аккуратно выкрутить, держа перпендикулярно поверхности кожи, не дергать — хоботок клеща может тогда остаться внутри, и отнести в ближайшую инфекционную больницу на анализ, рекомендует Кузьменко. Если клещ будет заражен энцефалитом, пациенту сделают инъекцию иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Если боррелиозом — назначат специальный антибиотик.
Биолог и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова сомневается в том, что постконтактная профилактика клещевого энцефалита возможна. «В России назначают противоклещевой иммуноглобулин, — говорит Обласова, — но реальную эффективность этого способа никто не исследовал, за пределами постсоветского пространства такого способа профилактики клещевого энцефалита нет, его не применяют с 1990-х. Стоит ли доверять способу защиты с неподтвержденной эффективностью, пренебрегая действительно работающим средством — прививкой?»
Вакцины от боррелиоза нет, хотя попытки ее создания были. В 1998 году концерн «ГлаксоСмитКлайн» выпустил на рынок вакцину LYMErix. Через три года после выпуска производители отозвали препарат. Но в отличие от энцефалита, для которого не существует эффективных методов лечения, и он может пройти как в легкой форме, так и в тяжелой, клещевой боррелиоз можно вылечить без последствия для организма, если начать применять назначенный врачом антибиотик как можно раньше, говорит Антонина Обласова.
Существует сообщество врачей, которые считают, что у болезни Лайма есть неизлечимая хроническая форма. Но научный консенсус состоит в том, что бореллиоз на ранних этапах лечится антибиотиком, а если заболевание начало влиять на нервную систему, сердечный ритм и суставы, то нужно обращаться к профильным специалистам — неврологу, кардиологу и ревматологу. Пить антибиотики дольше положенного времени, как советуют сторонники хронической болезни Лайма, опасно.
«В случае, если не было возможности сразу прийти в больницу и сдать клеща на анализ, мы рекомендуем примерно через две недели после укуса сдать кровь на антитела к клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу, даже если ничего не беспокоит», — резюмирует Кузьменко.
Но существует еще одна проблема — укус клеща можно не заметить. Во время присасывания он впрыскивает вместе со слюной анестезирующее вещество. Характерный признак, по которому можно определить, что было присасывание клеща, — образование на коже эритемы, круглого пятна с ярко окрашенными краями и бледным центром. Если вы заметили такое пятно, это повод для того, чтобы немедленно обратиться к врачу, — такая эритема может быть признаком болезни Лайма, указывает Кузьменко.
Что делает Роспотребнадзор
Весной Роспотребнадзор обрабатывает парки и другие территории акарицидами — химическими препаратами для борьбы с клещами. На 20 мая было обработано более 113 000 га, что составляет более 51% от плана.
В прошлом году парки тоже обрабатывали акарицидами. Между тем, по информации московского управления Роспотребнадзора, в 2024 году в Москве было зарегистрировано 1245 случаев клещевого боррелиоза. Так, в 33 случаях клещи были обнаружены в Серебряном бору, на Лосином острове, в Измайловском лесопарке, Сокольниках, а также в парках Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Поэтому тем, кто направляется в городские парки даже с прививкой от клещевого энцефалита, Роспотребнадзор советует не пренебрегать простыми правилами профилактики — носить закрытую одежду и головные уборы, использовать репелленты, не лежать на голой траве.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
С начала сезона с жалобами на укусы клещей в поликлиники и больницы в России обратились более 127 000 человек, сообщает Роспотребнадзор в своем Тelegram-канале. Больше всего обращений в Республике Алтай, в Костромской, Кировской, Томской и Кемеровской областях, а также в Удмуртии. В стране начали регистрироваться первые случаи клещевого энцефалита... Читать дальше