Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
В 2016 году два парня из Краснодара провели ребрендинг своей гиросной в бургерную. Они назвали заведение «Краснодарский парень», не надеясь когда-нибудь выйти за пределы города. Спустя семь лет их сеть насчитывает 27 точек по всей России и в Казахстане, а в ближайшее время партнеры планируют открыть филиал в Сербии. Как южный бизнес сумел закрепиться на конкурентном рынке фастфуда?
На связь с Forbes сооснователь сети бургерных «Краснодарский парень» Евгений Четвергов выходит из Белграда. За неделю до интервью он с «краснодарскими» бургерами занял третье место на Belgrade Burger Festival и выручил за 10 дней мероприятия 2,5 млн рублей. Результат шокировал предпринимателя: он начал искать инвестиции для открытия точки в Белграде. Для сети родом с юга России она станет первой за пределами СНГ.
Гирос из гаража
«Краснодарского парня» Четвергов с партнером Юрием Роем запустили в 2016 году. К тому времени они дружили больше 10 лет. Оба родились в Геленджике, поступили на IT-специальности в краснодарские вузы и подрабатывали где придется. Но мечтали о своем деле: Четвергов рассказывает, что ему с детства хотелось «другой жизни», а Рой — что уже с первого курса собирал идеи для бизнеса. Интерес к предпринимательству им привил родной город — в Геленджике все дети летом зарабатывают на отдыхающих: варят кукурузу, собирают черешню и продают все это на пляже, вспоминают приятели. С бизнесом была связана и мать Юрия, депутат Заксобрания Краснодарского края Татьяна Рой. Согласно СПАРК, до 2022 года ей принадлежал геленджикский хлебозавод.
Своими идеями приятели часто делились друг с другом. Осенью 2014 года они встретились, чтобы детальнее обсудить очередную задумку Четвергова — гиросную, то есть кафе с греческим стритфудом наподобие шаурмы. Такие заведения были популярны в Геленджике. В Краснодаре гиросные тоже были, но конкуренция друзей не пугала — бизнес казался им близким и простым.
Рой тогда только вернулся из армии, а Четвергов учился на третьем курсе и подрабатывал менеджером в банке. Чтобы «отрезать отходные пути», он уволился с работы. В ноябре 2014-го партнеры арендовали небольшое помещение в гаражном кооперативе практически в центре Краснодара и уже в феврале 2015-го открыли заведение под названием «Гирос хистори». Запуск обошелся в 400 000 рублей.
В первый год в команде, кроме Четвергова и Роя, был только один сотрудник. Вместе с ним сами основатели по очереди готовили, стояли на кассе, доставляли гиросы. В месяц заведение выручало в среднем 150 000–200 000 рублей. Иногда предприниматели получали прибыль, но затем снова уходили в убыток.
Четвергов объясняет неудачи гиросной отсутствием опыта: «Мы тогда даже не знали слова «фудкост» (себестоимость продукта. — Forbes) — самой первой категории расходов». В «Гирос хистори» не было технологических карт, и себестоимость одного гироса могла составлять не менее половины его цены. Рой добавляет, что тогда в Краснодаре уже был сетевой лидер — Greece burger, который мог класть в гиросы больше мяса благодаря оптовым ценам на продукты.
Партнеры решили перенести точку в более проходную локацию. На заемные средства в конце 2015-го открыли новую «Гирос хистори» на перекрестке в центре города. Первое, гаражное заведение вскоре продали за 300 000 рублей на Avito. Однако хорошей локации оказалось недостаточно — «Гирос Хистори» продолжала работать в ноль. «Мы поняли, что просто едем на мертвой лошади», — сетует Рой.
Инстаграмные бургеры
Весной 2016 года предприниматели задумали сменить концепцию — отказаться от греческого стритфуда и найти новую изюминку. За несколько месяцев до этого в меню «Гирос Хистори» появились бургеры — к апрелю доля их продаж превысила долю гиросов. Кроме того, тогда в Москве в самом разгаре был тренд на крафтовые бургерные, где использовали оригинальные ингредиенты и непривычные соусы, вспоминают партнеры. Одним из пионеров рынка они называют сеть Burger Brothers, которая запустилась в 2013-м. Затем появились Burger Heroes, BBBurgers и FARШ от «Мираторга» и ресторатора Аркадия Новикова — в них выстраивались «невероятные очереди», говорят предприниматели.
О буме таких бургерных в середине 2010-х говорят также рестораторы Сергей Миронов и Дмитрий Левицкий. По словам Миронова, потребителям приелся McDonald"s — они хотели «более интересные» бургеры.
Четвергов и Рой за пару дней придумали новый логотип и обновили меню. 1 мая 2016 года они открыли бургерную под вывеской «Краснодарский парень». «Тогда было модно называть бургеры «парнями». Мы использовали общий тренд и привнесли что-то локальное», — рассказывает Рой.
Основным отличием «Краснодарского парня» от конкурентов стали «абсолютно разные» рецепты бургеров, говорят предприниматели. «В McDonald’s, например, кладут другой сыр и другой соус — и это уже новый бургер. У нас в одном может быть пять соусов, в другом три совершенно других», — объясняет Четвергов.
Кроме того, предприниматели добавили в меню необычные высокие бургеры. «Их неудобно есть, но они создали вау-эффект. Люди часто фоткались с ними, чтобы показать размеры. Это был дикий хайп», — вспоминает Рой. Пользователи отмечали заведение в соцсетях, и благодаря этому заработало сарафанное радио. Чтобы поддержать активность, основатели наняли smm-специалиста. Тогда Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) только начал развиваться: в нем практически не было качественных фотографий, тем более в аккаунтах брендов, говорит Четвергов: «Мы же стали делать постановочные съемки молодежи с бургерами». К концу 2016-го аудитория бренда в Instagram выросла до 15 000.
«Краснодарский парень» вышел в плюс в первый же месяц работы: в мае выручка составила 600 000 рублей, прибыль — 70 000 рублей. Этому способствовала невысокая себестоимость бургеров в сравнении с гиросами и возможность делать большую наценку. «Ты не можешь продать гирос за 300 рублей, ты должен продавать его за 180. А за крутой инстаграмный бургер люди готовы заплатить и 300 рублей», — объясняет Рой.
К концу 2016-го Четвергов и Рой заметили, что другие заведения на юге России начали копировать «Краснодарского парня». Чтобы опередить конкурентов, нужно было масштабировать проект, но денег на открытие собственных точек у основателей не было. Так появилась идея франшизы.
Первые партнеры, пара из Санкт-Петербурга, узнали о заведении из сети и сами в декабре 2016-го обратились с вопросом о франшизе, рассказывают Четвергов и Рой. На основе шаблонов из интернета они составили первый франчайзинговый договор. Паушальный взнос установили на уровне 350 000 рублей, а роялти — 4% от выручки вместо средних для рынка в то время 5–6%.
В июне 2017 года в Санкт-Петербурге открылся первый филиал «Краснодарского парня». Франчайзи потратили на запуск около 1 млн рублей и уже в июле выручили почти столько же, говорят Четвергов и Рой. Доступа к прибыли партнеров у управляющей компании (УК) нет, но обычно франшизные точки выходят в плюс при 600 000 рублей выручки, утверждает Рой.
Летом того же года появились еще две франшизные точки — в Саратове и Севастополе. Правда, последняя закрылась уже зимой: когда закончился сезон, в бургерной упала выручка, к тому же из-за сложного на тот момент транспортного сообщения с Крымом продукты обходились дорого. Но это не помешало основателям закрепиться на юге России. До конца года они открыли еще одну франшизную точку в Пятигорске, после чего быстро стали популярными и в Ставропольском крае. Совокупная выручка сети за 2017 год, по словам создателей, составила 40 млн рублей.
На руку проекту сыграла невысокая конкуренция на юге России: крафтовые бургерные вроде Burger Heroes и FARШ фокусировались на Москве, замечает основатель франшизы «ЧебурекМи» и других проектов Александр Долгов. Помогло сети и удачное название, которое ассоциировалось у южан с чем-то «своим и родным», добавляет сооснователь компании TopFranchise Виктор Большаков. По словам руководителя каталога франшиз franshiza.ru Анны Рождественской, «Краснодарский парень» вовремя вышел на рынок франчайзинга: бургерные были на пике популярности, но основные конкуренты продавали франшизу по ценам в разы выше. Паушальный взнос сети Четвергова и Роя она называет адекватным и обоснованным для регионов.
Ссоры из-за «Парня»
Растущая сеть не обошлась без конфликтов с партнерами. По словам основателей, из-за плохо проработанного договора некоторые франчайзи переходили на более дешевое сырье и не придерживались рекомендованной рецептуры. К началу 2019 года предприниматели наняли юриста и переработали договор, например, добавили пункт о расторжении при многократных грубых нарушениях. После этого УК перезаключила договоры со всеми партнерами.
Основатели рассказывают, что с новым договором отношения с большинством франчайзи наладились. Тем не менее конфликты с двумя партнерами дошли до суда. В 2020 году по иску Роя суд потребовал с франчайзи из Нижневартовска Алексея Иванякова более 2 млн рублей за нарушение договора и неуплату роялти. А в 2022-м суд обязал другого франчайзи, Алексея Сергеева из Ульяновска, выплатить Рою 226 000 рублей долга.
Сергеев отказался от комментариев. Иваняков же в беседе с Forbes рассказал, что у него были разногласия с УК на протяжении всего сотрудничества — из-за «некомпетентности персонала команды открытия». Пытаясь остановить падение выручки, он, по собственным словам, ввел в меню «мини-бургеры» — франчайзер посчитал это нарушением договора. В итоге из-за финансовых проблем филиал пропустил выплату роялти.
Большая часть опрошенных Forbes партнеров сотрудничеством с компанией довольна. По словам франчайзи из Омска Алексея Демченко, его филиал работает в плюс с открытия в декабре 2020 года. Партнер из Анапы Михаил Хайкин на вопрос о прибыли отвечает, что «при должном подходе и помощи УК все получается».
За 2019 год Четвергов и Рой открыли еще пять партнерских точек, включая одну в Казахстане, а сама франшиза начала себя окупать. В конце того же года УК договорилась с партнерами о выкупе санкт-петербургского филиала — так у основателей появилась своя вторая бургерная. По словам Четвергова, ему и Рою удалось увеличить выручку в Санкт-Петербурге с 1,5 млн до 3–3,5 млн рублей в месяц.
В 2020 году тренд на бургерные сошел на нет, рассказывают Миронов и Левицкий. Снижение темпов открытия франшизных точек заметили и в «Краснодарском парне». В тот год сеть пополнилась только тремя новыми филиалами. Основатели связывают это с пандемией коронавируса. Справиться с падением выручки собственных точек тогда помог запуск сайта и приложения для заказа доставки.
В пандемию предприниматели снизили роялти для франчайзи с 4% до 3%, а к декабрю, когда ситуация стабилизировалась, увеличили до 4,5% (сегодня — 5%). Паушальный взнос тогда составлял 500 000 рублей, сегодня — 850 000 рублей. Не всем партнерам понравились новые условия. По словам Роя, франчайзи в Геленджике Иван Иващенко в результате «снял вывеску и начал работать сам». Основатели, в свою очередь, открыли там собственную точку. Forbes направил запрос Иващенко, но к моменту публикации ответа не получил.
Подход к Москве
По итогам 2020 года три собственные бургерные принесли основателям чуть больше 60 млн рублей выручки и 8,5 млн рублей прибыли. Франшизная сеть за тот год выручила 234 млн рублей. В следующем году суммарная выручка своих и партнерских заведений, по собственным данным сети, составила около 434 млн рублей. Совокупную прибыль партнеры не раскрывают, но уточняют, что в среднем это 15% выручки.
Со временем «Краснодарский парень» начал присматриваться к Москве. Но основатели долго не решались на запуск: отказывали нескольким потенциальным франчайзи, которые «вызывали сомнения». Собственную точку в столице они открывать не хотели — из-за больших расходов и необходимости проживания в Москве. С одним из партнеров УК в 2021 году договорилась на пробный запуск в Балашихе. В итоге эта точка сравнялась по показателям с лидерами сети и принесла партнеру 40 млн рублей выручки в 2022 году, говорит Четвергов. Недавно этот франчайзи открыл вторую бургерную, у станции метро «Савеловская» в Москве.
Гендиректор сервиса доставки еды из Краснодара Broniboy Александр Авдеев считает старт с Московской области разумным для сети. Там они могут выдерживать «лояльную для клиента ценовую политику», говорит он. Сегодня у «Краснодарского парня» в Подмосковье три филиала — в Балашихе, Химках и Мытищах.
В целом 2022 год для компании был непростым: за год появилось всего четыре франшизные точки. «У людей пропало желание открывать бизнес», — объясняет Рой. Кроме того, в тот год из-за санкций и сложностей с логистикой выросла себестоимость бургеров — предпринимателям пришлось переработать меню. Несмотря на это, совокупная выручка сети в 2022 году превысила 600 млн рублей. Росту способствовал запуск новых филиалов, поднятие цен и переток к «Краснодарскому парню» части клиентов ушедшего из России McDonald"s, перечисляет Рой.
На июль 2023-го у «Краснодарского парня» 27 действующих точек и 13 — на разных этапах открытия. По словам Большакова, для России это небольшое количество, поэтому перспективы развития у бренда еще есть. Он замечает, что кофейни, заведения с шаурмой и бургерные все еще самые востребованные среди франшиз.
Сейчас Рой живет в Краснодаре, а Четвергов — в Белграде, где планируется запуск новой бургерной. Основатели смотрят на сербский рынок с оптимизмом: результаты Belgrade Burger Festival так впечатлили их, что они решили открывать в городе собственное, а не франшизное заведение. По их расчетам, это обойдется в €130 000–150 000. В Сербию переехало много россиян, и даже если открыть бургерную только для них, бизнес уже наверняка будет успешным, уверен Большаков.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
В 2016 году два парня из Краснодара провели ребрендинг своей гиросной в бургерную. Они назвали заведение «Краснодарский парень», не надеясь когда-нибудь выйти за пределы города. Спустя семь лет их сеть насчитывает 27 точек по всей России и в Казахстане, а в ближайшее время партнеры планируют открыть филиал в Сербии. Как южный бизнес сумел... Читать дальше