Тел. +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
НовостиМаркетинговые исследованияКаталог фирмЧастный мастерПродукцияУслуги фирмНовости фирмИнвестиции в проектыАрт - интерьерМероприятияРабота
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Новости по отраслям
Недвижимость (здания, сооружения, квартиры, земля) - 16474 новостей.
Строительство (работы и услуги) - 8650 новостей.
Финансы, кредитные учреждения. Банки. Налоги - 1397 новостей.
Коммунальные, бытовые, социальные, персональные услуги - 1059 новостей.
Транспорт и средства транспорта. Наземный, водный, воздушный - 964 новостей.
Производство и продажа строительной продукции и оборудования - 795 новостей.
Инвестиции - 655 новостей.
Социально-экономическое развитие - 389 новостей.
Спорт. Туризм. Отдых - 382 новостей.
Информационные, интернет технологии - 345 новостей.
Продукты питания, напитки - 310 новостей.
Не продуктовые потребительские товары - 245 новостей.
Медицина. Красота. Здоровье - 230 новостей.
Торговля. Купля, продажа - 203 новостей.
Газ, нефть, химия, нефтехимия - 182 новостей.
Сельское хозяйство, лесоводство и рыбный промысел - 180 новостей.
Общественное питание. Кафе, рестораны - 144 новостей.
Страхование - 141 новостей.
Электричество, электротехника - 139 новостей.
Средства связи и передачи информации - 105 новостей.
Право. Законодательство. Юридические услуги - 93 новостей.
Политика. Государство - 72 новостей.
Реклама. Маркетинг. PR - 69 новостей.
Персоналии и кадровые назначения - 65 новостей.
Обучение. Образование. Выставки, конференции - 64 новостей.
Машины, оборудование - 60 новостей.
Кадровые услуги - 58 новостей.
Руда, полезные ископаемые, вода - 43 новостей.
Интеллектуальная собственность, неосязаемые активы - 33 новостей.
СМИ. Издательства. Полиграфия - 28 новостей.
Мебель - 27 новостей.
Металл, металлопрокат, металлоконструкции и изделия - 24 новостей.
Безопасность. Охранная деятельность - 23 новостей.
Наука. Исследования. Консалтинг - 20 новостей.
Компьютеры. Периферия. Электронные компоненты - 15 новостей.
Полимеры, пластики, резиновые изделия - 9 новостей.
Прочие - 2 новостей.
 Новости Строительства и Недвижимости / Общепит, кафе, рестораны / Россия

Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.

В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки.
Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 ,
Написать письмо

Разместить все новости строительства и недвижимости, а также их обновления у Вас на сайте
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Вопрос/Ответ/Коммент ( 0 ) | Оценка ОтличноОтличноОтличноОтличноОтлично (4.5) | Поставить оценку | Просмотры ( 5 / 256 )

Ресторатор Дмитрий Левицкий: «Ночной досуг потянется в спальные районы»

   Вернуться в выборку | Все на сайте по теме | Все новости по теме  

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Добавить свою строительную продукцию в каталог строительного портала
Обсуждение Инвестиционных проектов и их соискателей
Инвестиционные проекты в строительстве
Последние бизнес планы рынка недвижимости на строительном портале Restko.Ru.
Рубрикатор инфотеки строительства и недвижимости
Услуги частных мастеров в отделке и ремонте
Эксклюзивная информация в области недвижимости
Инвестиции в интернет проекты
Удаленная работа - Менеджер по продаже интернет рекламы
Требуется - Программист интернет проектов
25.01.2022 00:30:23
регион: Россия
отрасль: Общественное питание. Кафе, рестораны
специализация:

Forbes Life поговорил с ресторатором Дмитрием Левицким о том, почему сейчас не стоит бояться открывать новые гастропространства за пределами Садового кольца, как приход гида Michelin в Россию может повлиять на авторитет национальных премий и зачем ресторатору нужна медийность

Дмитрий Левицкий — российский ресторатор, основатель группы компаний Hurma, создатель самого крупного гастрономического фестиваля в России Gastreet, который ежегодно проходит в Сочи, и ведущий двух фудпроектов на телеканале «Пятница!» — «Гастротур» и «Белый китель». В прошлом году ресторан Riesling Boyz Левицкого был отмечен рекомендацией гида Michelin.

— Сейчас вы собираетесь открывать несколько больших проектов в спальных районах Москвы — хотя многие рестораторы не делают на них ставку. Почему вы выходите на рынок, который все еще очень плохо развит в России?

— Мы следим за ситуацией. За два года пандемии, когда слово «удаленка» вошло в топ по популярности, люди стали чаще оставаться в районах. Да и многие компании уже и не думают возвращаться в центр. Москва становится более децентрализованным городом — и ресторанный бизнес это доказывает.

Почему мы двигаемся туда? Мы и наши коллеги-рестораторы, которые работают и в центре, и на окраинах, видим, что там происходит рост бизнеса — люди привыкают жить в районах. В 2015 году мы совершили первый «марш-бросок» в спальные районы. Тогда я был владельцем сети баров «Дорогая, я перезвоню», и мы открыли там три пробные точки. Тогда мы действительно опередили свое время. Но позже пошли санкции, и мы свернули эту историю. Но сейчас как раз самое время вернуться, ведь инфраструктура спальников улучшается: появились парки, аллеи, начинают жить центральные улицы. Как ни крути, но при Собянине Москва похорошела. Люди начинают воспринимать спальные районы как нормальные районы.

За последние 10 лет российская ресторанная и барная сфера начала движение по пути Европы, — бизнес становится малым и частным Появилась общая хорошая тенденция децентрализованности Москвы. Во многих спальниках можно пойти в хороший ресторан, выпить качественный кофе. И мне кажется, скоро и хорошие объекты ночного досуга потянутся в спальные районы. Там они сейчас будут гораздо более актуальны, чем семь лет назад, когда мы открывали «Дорогая, я перезвоню». Плюс надо понимать, что такое ночная поездка из центра — это лишние 1500 рублей на такси.

— Можно выпить целых три коктейля на эти деньги.

— Для многих это целая вечеринка, да. Поэтому они не едут отдыхать в центр, потом достаточно дорого добираться обратно. И если предложить сегодня в спальниках хороший, качественный ночной досуг, он будет очень востребован. Пока что в отдаленных районах ночью в пятницу люди танцуют в «Чайхоне».

— Вы начинали с баров. Как, по вашему мнению, за последние лет 10 поменялась барная индустрия?

— Барная индустрия очень изменилась. Когда мы открывали свой первый бар почти 15 лет назад, она только зарождалась. Были ночные клубы и рестораны, а бары были средней непонятной субстанцией — вроде и не про еду, и не про танцы. Я помню, как мы обсуждали, что люди должны понять, что такое бар, когда и зачем туда ходят. Сейчас уже совсем другое время.

Самое главное, что за последние 10 лет российская ресторанная и барная сфера начала движение по пути Европы, — бизнес становится малым и частным. А эта тенденция дает невероятное разнообразие. Раньше на рынке были только большие сетевые компании — «Росинтер», Novikov и так далее, а сегодня есть очень много разноплановых «малышей». На барном рынке это особенно заметно — формат попроще, чем ресторан: наливать легче, чем готовить еду. Поэтому людей, открывающих барные проекты, очень много: они все разные и создают очень интересную карту барной Москвы. Сегодня уже не уследишь за количеством баров, которые открываются.

Плюс мы пережили три настоящие барные волны. Сначала коктейльную, когда открывались первые пространства без танцев, где можно было выпить коктейли другого уровня, — не пати-дринки и «Лонг-Айленды». Тогда же начали появляться первые спикизи. Потом волна крафта, когда открывались первые «наливайки», и из них выкристаллизовалась волна пивных. Она показала, что бар можно открыть за три копейки — просто снять 50 квадратных метров без всякой лицензии, а потом дома в ванной сварить пиво и чувствовать себя королем на барном рынке. Потом эта волна спала, и появились винные бары. Сейчас же, мне кажется, начинается ренессанс коктейльных историй.

— Сейчас, на мой взгляд, на рынке наконец-то есть разнообразие — в барах пьют не только коктейли. Хочешь вино — вот вино, хочешь пиво — вот пиво.

— Да, каждая волна оставляет за собой шлейф. Есть и винные барчики, которые продолжают развиваться уже на другом уровне, и пивные, которые просто живут своей жизнью. И коктейльные бары, пожалуйста, — есть и продолжают открываться.

— Больше баров стало выживать, раньше цикл их жизни был короче.

— Здесь не могу с вами согласиться. Любая хайповая волна рождает огромное количество открытий и потом закрытий. Но качественные проекты как жили, так и живут. Отсеивается шелуха — и последние два года, когда бары то полностью закрыты, то работают только до 23:00, этому очень сильно способствуют. Но и хорошие проекты, к сожалению, пропадают. Не все качественные бары коммерчески успешны.

Бары — не очень рентабельный и коммерчески выгодный бизнес — На баре сложнее заработать.

— Это не очень рентабельный и коммерчески выгодный бизнес. Ребята собираются, создают бар, того, что они там зарабатывают, им хватает на жизнь. Это не та история, при которой есть подушка безопасности и возможность платить зарплату даже самим себе в течение трех месяцев. Бар — это малый бизнес, самозанятость его владельцев.

— В Москве большая проблема с ценами на недвижимость в центре. У нас даже помещение «три на три» где-нибудь в подвале стоит безумных денег. История с баром за миллион рублей вряд ли возможна в Москве.

— Можно ли считать цены на недвижимость проблемой? Есть спрос и предложение. Прайс-лист на недвижимость в Москве присылается нам не из космоса. Если есть желающие снять этот подвал, значит, кто-то готов открыть бар как раз по такой цене.

Тут большую роль играет огромное количество «левых» людей с деньгами — они портят рынок, ведь готовы платить какие-то непонятные деньги за центральные локации, открывая рестораны просто для души или чтобы поиграться. Мечта открыть бар есть у многих, ведь это не так дорого стоит. Сколько таких проектов в пандемию просто закрылось.

— В какие локации вы сейчас вкладываете деньги?

— Мы потихоньку осваиваем Сретенку. Здесь у нас работает проект Riesling Boyz, коктейльный бар Take It Easy, алкобуфет «Шашлычная», а на Страстном бульваре — летний проект «Тебурасика» и суши-бар «Русалочка». Мы занимаемся барным объединением «Профсоюз» и с ребятами из StandUp-клуба развиваем StandUp Store. Также всю пандемию мы пытаемся переоткрыть мясной ресторан Meat Puppets, который закрылся в первую волну из-за недоговоренности с арендодателем.

Сейчас себя неважно чувствуют объекты типа торговых центров, ведь в одно время была достаточно большая волна развития девелоперского бизнеса. Брался кредит в банке, строилась коробка, «сажался» супермаркет. Девелоперы — народ не слишком творческий, они работают по классической схеме. Пандемия очень сильно нарушила их планы: многие торговые центры стоят полупустые, весь ретейл ушел в онлайн, никто не занимается развитием сетей. И огромное количество больших форматных площадок находится в тяжком положении: модель не работает и ничего не зарабатывает.

Вторая история связана с гастрономическими рынками, волна популярности которых тоже началась пять лет назад: открылись Даниловский рынок, Центральный, «Депо» и многие другие. Их количество — тоже результат отсутствия творческого начала у девелоперов. Гастромаркеты популярны? Отлично, построим двадцать. А как это делать? Посмотрели, увидели главное — корнеры с фо-бо, суши, бургеры — и строят все по одной схеме. Концепции похожи друг на друга, ничем не отличаются, кроме названия. И сейчас очень многие тоже закрываются, освобождая огромные площадки по 2000-4000 квадратных метров. Чем их занимать? Совершенно не понятно.

Мы находимся в диалоге с несколькими такими девелоперскими компаниями, и у людей там не слишком большой творческий потенциал, чтобы придумать и переосмыслить площадку. Почему наш «Профсоюз» стал успешным проектом? Мы создали пространство с четкой и отличающейся креативной идеей.

Уже нельзя просто открыться и не взять в штат креативного директора. Все уходит в онлайн, в доставку, и надо придумывать, как вытащить людей из дома

Сейчас у нас несколько серьезных запросов на то, чтобы переосмыслить пространство — торговый центр, например, или гастромаркет. Речь идет об осмыслении площадок и создании концепций чуть более интересных, чем сейчас. Наша компания Hurma как раз про то, чтобы придумывать новые смыслы и идеи. Мы не девелоперы с большим финансовым карманом в банке, мы про креатив. Из бывшей фабрики мы сделали «Профсоюз» так же, как из обычного двора сделали «Тебурасику». Наша компетенция сейчас становится все более востребованной — рынок сужается. Уже нельзя просто открыться и не взять в штат креативного директора. Все уходит в онлайн, в доставку, и надо придумывать, как вытащить людей из дома.

— Но мы же говорим про какой-то определенный сегмент людей? Потому что, например, в центре все рестораны забиты, никуда не сядешь.

— Вы, наверное, ходите в лучшие рестораны — они и забиты. А с не самыми лучшими не так.

— До какого потребителя сложнее всего достучаться? Какой у него средний чек или уровень дохода?

— Я говорю про средний класс, который у нас то существует, то нет. Для них поход куда-то — праздник раз в году. Есть публика Зарькова, которой все кризисы нипочем: они как ходили в «Сахалин» раз в неделю, так и ходят. А средний класс, как всегда, болтается.

Я говорю про разные проекты. Сейчас мы смотрим большой объект в Марьино и ориентируемся на срез жителей района. Если же мы говорим про объект на Кутузовском, конечно, он будет для другой публики. Средний класс тоже очень неоднородный. Есть люди, которые ходят к нам в «Тебурасику», а есть люди, которые ходят в модное, но недорогое клубное пространство.

— Как себя чувствует Gastreet в пандемию? И насколько этот формат сейчас нужен и важен? Кажется, сейчас все проводят какие-то конференции, форумы, мастер-классы.

— Я только прилетел из Сочи, где у нас был слет партнеров. Это мероприятие, которое мы проводим за полгода до шоу, где официально объявляем начало подготовки к мероприятию. Во время слета мы за свой счет вывозим 100-150 и действующих, и потенциальных партнеров и рассказываем про интеграции и шоу. И я могу сказать, что эпоха перемен и нестабильности для ивентов — самое жирное время. Чем ситуация непонятнее, тем важнее встретиться, узнать, кто как меняет свою работу. Если бы не все ограничения, связанные с ивентами, для Gastreet было бы время золотое.

Следующее шоу пройдет 6-9 июня. Мы объявляем дату, зажмурившись. В 2020 году наше мероприятие было отменено за несколько месяцев до начала из-за новой волны пандемии, когда шоу уже было наполовину собрано. Мы опасались, что партнеры испугаются присоединяться после такого, но люди готовы идти.

Вы говорите, что сейчас есть много разных мероприятий. Но где много? У нас точно ничего нового не появилось. Наоборот, старое поумирало. Не все готовы ждать, когда разрешат или не разрешат, и очень многие команды, которые занимались такого рода событиями, распущены. Многие уходят в онлайн, поэтому конкуренция не очень большая.

— Планируете ли вы говорить про Michelin на мероприятии?

— Мы обязательно будем говорить про Michelin. Это интересно всем. Москва задала тон, и Питер уже начинает говорить: «Мы тоже хотим». Есть идеи нескольких интересных интеграций Michelin в программу Gastreet: от конкурсов до фудтраков с мишленовскими шефами, которые будут готовить на нашем фудкорте. Пока это лишь наши фантазии, про них не знает еще даже Michelin.

Все эти годы у нас был один критерий международной оценки — 50 Best, где постоянно выигрывали White Rabbit и Twins Garden. Сейчас же появляется вторая система

— Что ты думаешь о первом гиде Michelin, который, мне кажется, поссорил всех, кого мог поссорить в принципе?

— Да и так, по-моему, все были поссоренные. Шучу. Это очень крутая история. Мы сами не ждали, что попадем в список рекомендаций.

— Riesling Boyz ведь получил рекомендацию?

— Да. Мы никогда не думали о себе в таком ключе. Даже не следили пристально за премией. Знали, что она приходит, но самим оказаться в этой «каше» — конечно, невероятное событие. Мы на себе ощущаем, насколько возрастает интерес к заведению. Сколько лет мы здесь существовали, ни один наш рейтинг, гастрокритик, премия, которая выдавалась в нашей стране, никогда не имела такого серьезного влияния на посещаемость. Поэтому, сколько бы кто там ни спорил, в следующем году все будут стараться туда попасть.

Все эти годы у нас был один критерий международной оценки — 50 Best, где постоянно выигрывали White Rabbit и Twins Garden. Сейчас же появляется вторая система. И это, конечно, очень знаковое событие для рынка. 10 лет с момента, как Боря взорвал этот лондонский Best, мы жили только в одной парадигме. Сейчас она обогатилась, и это начало новой эпохи. Посмотрим, что будет с нашей верой в 50 Best: насколько она померкнет при появлении Michelin и будут ли наши рестораны рваться в него.

— Почему, например, у Where To Eat не получилось стать настолько влиятельной премией? Хотя в регионах, я знаю, бьются за эту награду.

— В регионах в принципе не так много чего можно получить. Если национальная премия Where To Eat признает ресторан лучшим, для местного комьюнити это важно. Это оценка, влияющая на посещаемость. Чтобы люди пошли вслед за премией, надо вкладывать очень много денег в маркетинг. А это очень дорого и долго. Michelin же много лет завоевывал свой статус. Мы на самом деле сами ни раз затрагивали вопрос создания премии.

— Связанной с Gastreet?

— Был один момент, когда Боря Зарьков делал «Икру», и мы с ним целое лето обсуждали совместную премию Gastreet и «Икры». Наши ниши очень разные, и на симбиозе мы могли сделать нечто, действительно охватывающее все слои. Обсуждали, но не дообсуждали. Еще на Украине есть очень крутая местная премия «Соль», на вручении которой я однажды был. Они хотели прийти в Россию, и мы обсуждали их методику и возможный запуск. Но, как ни крути, все сводится к тому, что премия в России — это ивент для спонсоров, не более того. Сейчас уже дошло до того, что организаторы некоторых премий звонят и просят: «Придите, пожалуйста, на вручение». Но нельзя же вручать премии одним и тем же, все это прекрасно понимают.

— Вы говорите про самый высокий чек — fine dining? Мне кажется, в сегменте пониже происходит много всего интересного. Те же Lucky Group, которые очень много проектов открыли за последний год.

— Возможно, в Москве — да.

— В Петербурге есть свои активисты. Но в целом мне кажется, что Michelin добьет национальные премии. Понятно, что Where To Eat останется важной наградой в регионах, потому что Michelin не придет через два года в Сочи, например. Но какого потребителя в Москве волнуют результаты локальных премий и рейтингов?

— Хороший вопрос. Отчасти соглашусь, что Michelin пошатнет многих. Но вы же можете отстроиться от него. Michelin оценивает вполне определенные категории — например, локальность. Оценивайте что-нибудь другое, выбирайте лучший ресторан по атмосфере, например.

Персональный брендинг ресторатора выстроить проще всего, если есть действительно яркий человек у руля

— Вы довольно активно вовлекаетесь в телевизионные шоу. На телеканале «Пятница!» задействованы в двух проектах. Это часть маркетинга, которая влияет на основной бизнес?

— Да, я участвую в «Гастротуре» и «Белом кителе». «Гастротур» — это travel шоу, в котором я езжу по регионам России, ищу разные новые блюда, а «Белый китель» — кулинарная битва, которую я сужу вместе с Ильей Захаровым и Димой Горовенко. Пока заметного влияния на рестораны мы не видим, но на личный бренд, конечно, телевидение влияет. Но надо понимать, что люди, которые смотрят телевизор, не ходят в Riesling Boyz. Это очень разные аудитории.

Телевидение остается для меня хобби. Очень трудно и достаточно недальновидно строить стратегию на такой зыбкой теме. Она больше подпитывает личную узнаваемость — тебя по-другому воспринимают люди, например, владельцы помещений.

— Вы согласны, что ресторатор должен быть медийным?

— Не для всех проектов. Наверное, чем выше средний чек, тем это важнее. Людям интересно, из чьих рук они берут еду, кто разламывает их хлеб. Если ты работаешь, например, в «Шоколаднице» или даже в «Кофемании» — людям все равно.

Это просто разный тип маркетинга. Ты можешь раскручивать себя, шефа, блюдо или какую-то кухню — вариантов несколько. Но персональный брендинг ресторатора выстроить проще всего, если есть действительно яркий человек у руля. Повара же очень часто талантливы в еде, но не могут выступать. Очень редко попадается все вместе. — Как вы планируете конвертировать свою большую узнаваемость? У вас есть Telegram-канал, вы идете на телевидение и все больше становитесь медийным спикером. Чего вы ожидаете от этой активности? — Вы говорите так, будто у меня есть план и я его придерживаюсь. Есть просто общее ощущение, что медийность — штука важная и нужная и можно из нее что-то извлечь. Хотя что конкретно из нее извлекать, пока не очень понятно. Я вижу преимущества в известности. Например, мы боремся за помещение и имеем очевидный плюс в глазах конкурента, просто потому что я человек из телевизора. Или мы проводим фестивали, где людям важно, что не просто кто-то проводит мероприятие, а человек из телевизора. Люди по-другому относятся к тебе.

В этом году я впервые начал всерьез рассматривать себя как человека, готового рекламировать что-то. Я раньше не делал этого. Но времена голодные — пандемия. К тому же когда известный бренд предлагает тебе деньги, зачем отказываться?

— Все в поиске новых героев. Одно время все рекламодатели хотели Аркадия Новикова, и каждый месяц в разных медиа выходили спецпроекты с ним. Потом был интерес к Борису Зарькову. А сейчас потихоньку начался интерес к маленьким талантам.

— Это я — маленький талант?

— Нет, маленький — это в основном профили с 10 000–15 000 подписчиков. А у вас более 55 000 подписчиков, насколько я помню.

— Мой Instagram давно и хорошо работает, потому что до всех шоу на «Пятнице!» я был на СТС, вел «Мастер-шеф. Дети», и в шоу со звездами на ТНТ. Плюс, работает «Gastreet». Во время фестиваля я ежегодно узнаю примерно 6000 новых людей, которые приезжают из регионов, СНГ, отовсюду.

— На регионы все же особенно хорошо влияет телевидение. Например, Илья Захаров невероятно популярен как главный шеф в Сочи. Насколько я знаю, когда он делает мастер-классы, все к нему идут, потому что он человек из телевизора.

— Ну для многих же и Константин Ивлев действительно лучший шеф страны. Вопрос в том, у кого популярен человек. Когда, например, мой друг Саша Белькович, который ведет на СТС кулинарное шоу, приезжает на Gastreet, я не могу поставить его мастер-классы для профессиональных шефов. Он сам последние годы выстраивал свой бренд как шеф для домохозяек. У нас он отвечал за спортивную секцию. То же самое Ивлев. Для России он шеф №1, раз его позвали в телевизор и он ведет такие программы. Телевизор же не врет. Но в профессиональной среде, конечно, Костя давно уже никакой не шеф, он сменил профессию.

— Мне кажется, что наконец стало появляться больше молодых шефов. Профессия омолаживается, и за счет этого появляется больше экспериментов, дерзости, попыток попробовать новое. Но не хватает школы.

— Конечно, омолаживается. Да и школы-то уже у многих хватает. Мы не могли представить 10-15 лет назад наличие плеяды тех же самых зарьковских ребят — Истомина, Лосева. Мы сейчас смотрим молодые таланты по разным направлениям, собеседуем. Питер взрастил молодежь, которая учится, ездит на мастер-классы.

Люди готовы прийти и попробовать что-то интересное, они уже ждут от ресторана не просто «Цезарь с креветками»

— Наконец формируется комьюнити и растет репутация профессии. 15-20 лет назад невозможно было представить себе, что Владимир Чистяков может сказать: «Уйду из маркетинга и журналистики и стану поваром».

— Да, невозможно. Просто гастрономия в Москве становится более востребованной. Обычные люди начинают интересоваться едой и активнее ходить в рестораны. Мы прошли эпоху «Цезаря», когда все шли в ресторан и ели одно и то же.

— 10 лет назад мы сидели в «Этажах», ели «Маргариту» с роллами и курили кальян. И это была гастрономия. Когда вспоминаешь такие факты, понимаешь, как все изменилось.

— Очень сильно. Люди готовы прийти и попробовать что-то интересное. Они уже ждут от ресторана не просто «Цезарь с креветками» или «Цезарь с курицей». Когда мы делали Riesling Boyz, мы ставили на интересную еду. И теперь для многих эта еда уже «нормальная».

— Способна ли развивающаяся в связи с Michelin гастрономия повлиять на формирование большей экосистемы поставщиков, фермеров, хозяйств? Ведь у нас есть интерес к локальному продукту, но не хватает гастрономических мощностей.

— На самом деле вопрос чуть сложнее, если мы говорим о фермерах и локальном продукте. Это вопрос даже не системы «ресторан и поставщик», а системы «ресторан, поставщик и потребитель с другой стороны». Когда потребитель будет готов прийти и понять, что сейчас не сезон томатов и поэтому их нет, тогда это будет работать. Но пока потребитель хочет, чтобы его любимый салат с томатами был всегда.

— А если рестораны начнут смелее говорить, что у нас нет этого салата из помидоров и быть не может сейчас? Так ведь многие тоже сейчас делают. Например, Leo в Ростове-на-Дону.

— Этот процесс идет, и он многосторонний. Люди, условно, в Италии, понимают, что сейчас не сезон чего-то и они не будут пытаться заказывать блюдо с этим продуктом, увидев, что оно вычеркнуто из меню. Наш массовый потребитель к этому пока не готов. Ты получаешь разборки и недовольство гостя, который развернулся и ушел. У нас, например, есть в меню буррата. Она полгода с хурмой, а полгода с томатами. Иногда мы объясняем людям, что хурма есть только в определенный сезон, поэтому не надо ругаться. На простых вещах люди постепенно понимают.

— Да, фермер у нас не всегда готов держать планку качества и количества. Вот ресторан с утра пришел на работу, ему нужна поставка, а не разборки с фермером, что у него огурцы сегодня не уродились. Вчера были большие, хрустящие, сладкие, зеленые, а сегодня они сморщенные.

— С сыром абсолютно такая же история.

— Да, так у нас со всем. Должно пройти время: мы занимаемся сыроварением меньше 10 лет. Та же неровная ситуация и с вином, и мясом. На нее все-таки влияет переизбыток спроса.

— И централизация. Все идет через Москву.

— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию и 10 лет назад — она меняется в лучшую сторону. Но, к сожалению, медленнее, чем могло бы быть.

Единой русской кухни просто не существует, и ее не придумать — Мне кажется, как раз быстро. В масштабах Москвы.

— В масштабах Москвы, мира и жизни — быстро. А в масштабах моей жизни и того факта, что уже скоро пенсия, а еще ничего не изменилось — медленно. Хотелось бы приехать на Черное море и есть черноморские продукты, а не норвежский лосось. Это целая история насчет того, что там лосось стоит дешевле, чем местный продукт.

У меня в Сочи был ресторан «Гроза» — самая большая наша неудача, когда мы похоронили 70 млн рублей. Мы приезжали туда как раз, чтобы открыть пространство с локальными продуктами. Но локальный гость не хочет есть местный продукт. Он может поесть его и дома: «Мне, пожалуйста, привезите заморское».

Почему, например, у нас до сих пор нет русской кухни? Мы сами ее не хотим. Если мы посмотрим на Италию, то там итальянская кухня будет самой распространенной. А у нас популярна японская, итальянская, грузинская кухня. Мы не хотим есть в ресторане пельмени. Эта региональная история популярна только, допустим, в Казани или в Башкирии. Это локальная кухня, но единой русской кухни просто не существует, и ее не придумать. Были бы мы какой-нибудь Польшей, все было бы быстрее. Но мы — держава! Все изменения происходят в 10 раз дольше, чем в Польше.

— Но происходят. И вкусы, и привычки в стране очень разные. Например, в Сибири едят все более жирное и соленое, чем в Москве. Овощи ценятся меньше, потому что их просто нет.

— Очевидно, происходят. В начале 2010 годов я очень много летал по России, был в разных городах. Потом восемь лет совсем практически нигде не был, а сейчас снова проехал по стране с гастротуром. Сколько бы там ни говорили, что наши дела все хуже, мне кажется, что все лучше. Строятся набережные и стадионы, открываются рестораны. Например, в Красноярске открылась Школа Бокюза. Индустрия растет. Благодаря или вопреки, сложно сказать.

Forbes

Поделиться В закладки Ссылка на информацию В избранное Подписаться на...
Переслать другу Оценить Вопрос/Ответ/Коммент Напечатать Вставить в блог, форум, сайт

Последние вопросы/ответы/комменты
К новости нет вопросов/ответов/комментариев...
Добавить вопрос/ответ/коммент
* - все поля обязательные
Имя:
E-mail: (не показывается, только для ответов и идентификации ввода)
Тема:
Комментарий:
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Поиск новостиРасширенный поиск     Помощь
Кл. слово:    Отрасль:     Регион:       
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 724   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 36199Всего: 36199
 НазваниеРегионОтрасльСпециализацияДата
Софт отечества: как восстанавливается рынок отечественного ПО для бизнесаРоссияИнформационные технологииВce виды 18.04.24
Проекты комплексного развития реализуются на 1,2 тыс. территорий в РоссииРоссияНедвижимостьВce виды 18.04.24
Цветные металлы под санкциями: как это отразится на акциях «Норникеля» и «Русала»РоссияМеталл, изделия и конструкции 18.04.24
На связи с рынком: чем интересно размещение на бирже акций МТС БанкаРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 17.04.24
Первый построенный по программе МПТ торговый центр открылся в КузьминкахРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 16.04.24
Реконструкцию аэродрома Воркуты оценили в 8 млрд рублейРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 16.04.24
Игры престола: как и зачем власти заинтересовались игровой отрасльюРоссияСпорт. ДосугВce виды 16.04.24
Основатель «Красное & Белое» стал самым разбогатевшим за год миллиардером в РоссииРоссияПродуктыВce виды 16.04.24
Овсянка, сэр: зачем Китай скупает тысячи тонн российского овсаЗарубежье ДальнееПродуктыВce виды 15.04.24
«Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику BoeingЗарубежье ДальнееТранспортВce виды 12.04.24
Чилийский чилл: как россияне уезжают за фруктами, океаном, паспортом и легкой жизньюЗарубежье ДальнееСпорт. ДосугВce виды 12.04.24
Операция «Преемник»: какие выводы можно сделать из закрытия покупателя BinanceРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 11.04.24
Денежная дисморфия: почему миллениалы и зумеры страдают от вымышленной бедностиРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 11.04.24
Российский борец с хакерами Юрий Максимов стал новым долларовым миллиардеромРоссияИнформационные технологииВce виды 10.04.24
Немирный атом: почему западные страны не могут отказаться от поставок урана из РоссииРоссияИскопаемыеВce виды 09.04.24
Владей до приказа: почему право собственности в России становится все более условнымРоссияПолитика 09.04.24
Владеющие агропромышленной группой «Содружество» супруги стали миллиардерамиРоссияСельское хозяйство(С/Х)Вce виды 08.04.24
Семь новых международных брендов вышли на рынок ритейла РФ в I квартале 2024 годаРоссияТорговляВce виды 08.04.24
Более 20 млн кв.м жилья введено в России при участии ДОМ.РФРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 08.04.24
Бегут, как от чумы: как бренды и агентства запрещают иноагентам больше властейРоссияРеклама. Маркетинг. PRВce виды 05.04.24
Роботы для хикикомори: как власти и бизнес борются с эпидемией одиночества в ЯпонииРоссияМедицинаВce виды 05.04.24
Почти 500 км дорог помогут восстановить регионы-шефы в новых субъектах РФ в 2024 годуРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 05.04.24
Макароны вне закона: почему активы «Макфы» хотят передать государствуРоссияПродуктыВce виды 04.04.24
Пляжную зону и смотровую площадку обновят в парке Толстого в ХимкахРоссияНедвижимостьВce виды 04.04.24
Узкий коридор: почему сокращается торговля между Ираном и РоссиейРоссияТорговляВce виды 04.04.24
Консольный номер: зачем России собственное производство игровых приставокРоссияНепродуктовые товарыВce виды 03.04.24
Сочи остается городом с самым дорогим "квадратом" в делюкс-новостройкахРоссияНедвижимостьВce виды 03.04.24
Реконструкцию станции МЦД-4 "Железнодорожная" планируется завершить летом 2025 годаРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 03.04.24
На оптимизме и среднем чеке: почему выросли выдачи рыночной ипотеки и что дальшеРоссияНедвижимостьИпотека 02.04.24
Крупнейшие девелоперы жилья в РФ увеличили объемы текущего строительстваРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 02.04.24
Российские НПЗ под атакой дронов: что будет с акциями нефтяных компанийРоссияНефтехимияВce виды 02.04.24
Собянин открыл ФОК с бассейном на западе МосквыМоскваНедвижимостьКвартиры. Аренда 01.04.24
Минсельхоз может проработать увеличение льготного кредита по "Сельской ипотеке"РоссияНедвижимостьИпотека 01.04.24
«Удар по отрасли»: что потеряла индустрия после теракта в Crocus City HallРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 01.04.24
Детский центр "Орленок" на Кубани ждет комплексная реконструкцияРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 29.03.24
Слились и поглотили: кто и почем продает и покупает российские активыРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 29.03.24
Через Вануату в Грецию: как получить ВНЖ в ЕвропеРоссияСпорт. ДосугВce виды 29.03.24
Тяжелый люкс жив: более 70% брендов продолжают работать в РоссииРоссияНепродуктовые товарыВce виды 28.03.24
Как льготная ипотека стала предметом спора между банками и застройщикамиЛенинградская областьНедвижимостьИпотека 28.03.24
Путин поручил к 15 сентября найти финансирование для реконструкции аэропорта "Храброво"РоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 28.03.24
Медицина 3.0: как в EMC помогают клиентам повышать качество жизни и добиваться целейРоссияМедицинаВce виды 27.03.24
ФАС предлагает установить минимальный объем продажи арматуры на бирже в 5%РоссияСтройматериалыВce виды 27.03.24
Южную рокаду в Москве достроят до конца текущего годаРоссияСтроительствоВce виды 27.03.24
Владелец «золотой акции» «Яндекса» отказался от части своих функцийРоссияИнформационные технологииВce виды 26.03.24
Жителям коттеджных поселков предложили дать право выбирать модель управленияРоссияНедвижимостьКоттеджи, дома, дачи. Продажа 26.03.24
Миллиардер и мошенник: как крупнейший игорный магнат обзавелся сыном после смертиЗарубежье ДальнееСпорт. ДосугВce виды 26.03.24
"Группа ЛСР" купила имущественный комплекс обанкротившегося "Метростроя" в ПетербургеРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 25.03.24
"Крокус Сити Холл" будет восстановленРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 25.03.24
«Приборная панель самолета»: почему бизнесу важно научиться составлять отчеты по ESGРоссияМашины, оборудованиеВce виды 25.03.24
Законное место: где можно получить ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью до $250 000РоссияНедвижимостьВce виды 22.03.24
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 724   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 36199Всего: 36199
 Информация по близким тематикам
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
03.04.24 Прогноз развития рынка общественного питания в текущей экономической ситуации в России (с обновлением)
27.01.24 Маркетинговое исследование рынка ресторанов в России 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г.
18.11.23 Маркетинговое исследование рынка общественного питания в Москве и Московской области 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г.
23.06.23 Маркетинговое исследование рынка ресторанов быстрого питания в России 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г.
08.06.23 База ТОП-100 предприятий отрасли. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
27.02.24 Слезы, страх и колоссальное давление: почему закрылся российский фудтех в Дубае
19.01.24 И стол, и дом: зачем торговые сети открывают кафе и рестораны
06.11.23 Как поставщик McDonald"s зарабатывает деньги благодаря умению хранить чужие секреты
10.10.23 Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль
09.10.23 Почему в Европе запрещают dark kitchen и есть ли будущее у доставки еды в мире
25.10.14 Цех розлива минеральной воды
25.10.14 Создание высокорентабельной пекарни
11.07.14 Ресторан "АС"
18.05.14 Кафе-кондитерская
28.11.13 Сеть пельменных в России и за рубежом
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
13.04.24 Спасибо за качественную технику (Агата)
04.04.24 Ожидания оправданы (Кирилл)
03.04.24 Купим (Александр)
02.04.24 Довольна (Лера)
26.03.24 Хороший выбор (Ирина)
18.07.19 Открыть ресторан,Fast-Food по франшизе.
18.07.19 Оптимизация производства: Столовой, кафе, бара, пиццерии, бургерной.
28.10.16 В «АФИМОЛЛ Сити» открылось первое в Москве кафе авторской узбекской кухни PLOFT
10.07.15 Жаростойкие колеса с большим температурным режимом
03.04.15 В «АФИМОЛЛ СИТИ» открылось lounge-cafe «ЧАЙХОНА №1»
10.12.18 Искусственный камень в интерьере прихожей
10.12.18 Классический стиль в дизайне интерьеров
10.12.18 Стиль кантри в дизайне интерьера
10.12.18 14 полуколон в интерьере
24.06.18 Фахверковый дом своими руками
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама
Размещение рекламы
 Популярные новости
1. Новый владелец купил российский бизнес OBI за 600 рублей - 17.08.2022
2. "Траст" продал почти 50 га под коттеджную застройку на Истринском водохранилище - 13.01.2022
3. Слились и поглотили: кто и почем продает и покупает российские активы - 29.03.2024
4. Операция «Преемник»: какие выводы можно сделать из закрытия покупателя Binance - 11.04.2024
5. Владей до приказа: почему право собственности в России становится все более условным - 09.04.2024
6. Более 20 млн кв.м жилья введено в России при участии ДОМ.РФ - 08.04.2024
7. Чилийский чилл: как россияне уезжают за фруктами, океаном, паспортом и легкой жизнью - 12.04.2024
8. Консольный номер: зачем России собственное производство игровых приставок - 03.04.2024
9. Детский центр "Орленок" на Кубани ждет комплексная реконструкция - 29.03.2024
10. Проекты комплексного развития реализуются на 1,2 тыс. территорий в России - 18.04.2024
 Популярные исследования
04.05.2022 - Анализ рынка экспорта семян льна из России
10.11.2022 - Анализ рынка трубошпунта (трубчатого шпунта) в России - 2021 год - 1 пол. 2022 года
15.07.2022 - Анализ рынка углерода технического в России
26.06.2013 - Маркетинговое исследование рынка информационных технологий в России
05.04.2007 - Анализ состояния и тенденции развития российского рынка LBS(определение местоположения абонента)-услуг на основе сетей СПС
24.04.2021 - Рыбопродукты за рубежом - рыболовство, квотирование, охрана, торговля
14.04.2023 - Маркетинговое исследование рынка дизельного топлива в России 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г. Анализ отрасли в текущей экономической ситуации (с обновлением)
04.08.2022 - Маркетинговое исследование рынка мальтодекстрина в России 2017-2021 гг., прогноз до 2026 г. (с обновлением)
02.04.2024 - Маркетинговое исследование рынка детского питания в России 2019-2023 гг., прогноз до 2028 г. Анализ отрасли в текущей экономической ситуации (с обновлением)
15.01.2016 - База событий 2011–2016: Угольная промышленность РФ


Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2024.
Тел: +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу