Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Несколько лет назад крупные российские девелоперы решили расширить пакет услуг для покупателей квартир в своих жилых комплексах — открывать в новостройках собственные фитнес-клубы. Идея оказалась успешной настолько, что некоторые строители даже задумались о собственных сетевых бизнес-проектах. По мнению экспертов, застройщики делают правильный ход: доходность таких клубов сравнима с результатами брэндовых проектов, а затраты на открытие значительно ниже. В регионах девелоперы могут стать даже более успешными операторами фитнес-услуг, чем профильные компании. Первые клубы в жилых новостройках несколько лет назад девелоперы стали строить именно из соображений удобства для своих жильцов. «Домашние» фитнес-клубы поначалу открывались только в элитных жилых комплексах в «пакете» с салоном красоты, детским центром и другими услугами. Но вскоре выяснилось, что услуга очень востребована и опция может приносить неплохую прибыль самим девелоперам. Спортивные услуги стали распространяться во многих новых жилых проектах. И это только начало, прогнозируют эксперты.
Строительный фитнес
На рынке фитнес-услуг работает на сегодня несколько строительных компаний, управляющих собственными спортклубами. Активней всего это направление осваивают Mirax Group, МИАН, «Дон-строй» и «Крост». Собственно, эти компании можно назвать пионерами движения «домашнего фитнеса». Директор по маркетингу фитнес-клуба «Фитнесмания» Ольга Кочина предполагает, что в скором времени многофункциональный фитнес-центр станет обязательной частью многих элитных домов. «Преимущества этого очевидны. В первую очередь это удобство. Клиенту не нужно далеко идти или ехать, чтобы заниматься спортом,— говорит она.— Достаточно спуститься или подняться на лифте».
Если у клуба большая площадь и хорошее оборудование, то число его клиентов может быть сравнимо с контингентом сетевого, говорят эксперты. Расположение фитнес-клуба в жилом доме гарантирует стабильный поток постоянных клиентов: у жильцов дома появляется возможность ходить в фитнес-клуб всей семьей, им не приходится выкраивать время для занятий и т. д. Это делает спортклубы «рядом с домом» привлекательнее других, даже брэндовых.
Востребованность «домашних» спортклубов подтверждает и тот факт, что до сих пор все -проекты застройщиков оказывались весьма успешными, замечает генеральный директор компании «Страта партнерс» (развивает сети Orange Fitness и City Fitness) Анастасия Юсина. «Раньше мы управляли двумя очень привлекательными объектами „Дон-строя”. Неплохие клубы также и у МИАНа»,— говорит она. По оценкам участников рынка, рентабельность «домашних» клубов выше, чем сетевых,— около 30%. Тем не менее до недавнего времени для девелоперов фитнес-клубы были всего лишь дополнительным предложением в списке бытовых удобств. Доля девелоперских фитнесов на рынке была крайне незначительной. По экспертным оценкам, в Москве она не превышала 5% от объема всего рынка.
«Дон спорт» пошел своей тропой
Тем не менее многие участники рынка предсказывают, что девелоперы могут стать одними из самых динамичных игроков на рынке фитнес-услуг. Ведь с точки зрения возможностей для расширения сети клубов строительные компании находятся в более выгодных условиях, чем профильные операторы. Например, для них не так остра проблема дефицита помещений. Содержание такого клуба также обходится дешевле, так как он располагается на площадях самого застройщика.
Самые крупные застройщики, управляющие и фитнес-клубами, уже начали всерьез задумываться о развитии своего спортивного направления. Например, строительный холдинг «Дон-строй», который недавно объявил о планах по созданию собственной сети фитнес-клубов. Компания была одной из первых, кто включил фит-нес в инфраструктуру новостроек. Отвечающая за фитнес-направление в жилых комплексах концерна дочерняя компания «Дон спорт» была создана еще в 2003 году. Однако непосредственно управлением клубами она не занималась. И в течение нескольких лет двумя ее клубами (в «Алых парусах» и «Новой Остоженке») управлял профильный оператор — компания «Страта партнерс». Клубы работали под вывеской «Дон спорт Orange Fitness».
Но в прошлом году «Дон спорт» решил кардинально пересмотреть свою «спортивную» политику. В середине лета стало известно, что договор с компанией «Страта партнерс» расторгнут. Тогда Анастасия Юсина объясняла это решение девелопера его желанием развивать собственную сеть фитнес-клубов самостоятельно.
По словам директора по маркетингу «Дон спорта» Владлены Богатыревой, компания намеревается ежегодно открывать не менее двух новых клубов. На сегодня в ее управлении только три работающих клуба (помимо уже названных работает клуб в жилом комплексе на улице Маршала Бирюзова, 32), в этом году планируется открытие еще двух. На 2009 год также намечено открытие двух залов. «Дон спорт» пошел в премиальный сегмент — средняя стоимость годовой карты составляет $2–3 тыс.
Следующая остановка — регионы
Принципиальное отличие клубов «Дон спорта» от проектов девелоперов-конкурентов в том, что теперь компания не собирается ограничиваться работой исключительно на собственных площадках. По словам Владлены Богатыревой, компания намерена сотрудничать и с другими застройщиками. Эксперты называют эти планы реалистичными. Например, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management Евгений Гриханов полагает, что другие застройщики, имеющие помещения, но не располагающие ресурсами и опытом для организации собственного фитнес-дивизиона, могут заинтересоваться предложением «Дон спорта». «По сути „Дон-строй” будет продавать команду, которая занимается организацией фитнес-бизнеса,— говорит эксперт.— Если статус специалистов компании будет подкреплен хорошими показателями уже действующих фитнес-клубов „Дон спорта”, нет причин, по которым бы застройщики не пошли на сотрудничество».
В скором времени примеру «Дон-строя» может последовать как минимум еще одна компания.
Инвесткомпания Eastward Capital, которой принадлежит 50% девелопера «Торговый квартал» (специализируется на строительстве торговых центров в регионах), в течение трех-пяти лет планирует создать собственный проект «Фитнес-
мания». Предполагается, что компания откроет как минимум 15 фитнес-центров в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны. Сейчас она уже ведет переговоры о покупке участков под проекты в Калининграде, Набережных Челнах, Самаре и других городах. Предварительные планы по инвестициям в спортивный проект оцениваются в $300–350 млн. В отличие от «Дон спорта», «Фитнесмания» будет работать в приемлемом для регионов ценовом диапазоне — до $1 тыс. в год.
В отличие от Москвы, в регионах фитнес-движение только набирает обороты и рынок фитнес-услуг пока свободен. Операторы столичных фитнесов присматриваются к потенциально привлекательным регионам, но пока предпочитают работать на родном рынке. «В Москве еще есть возможность развиваться»,— считает директор по маркетингу и PR сетей фитнес-клубов World Class и «Физкульт» Марина Василь-цова. Однако в частных разговорах представители фитнес-сетей признают: причина их осторожности в том числе и в дефиците подходящих помещений. Крупные девелоперы имеют на этом направлении явную фору. «Акционерам того же „Торгового квартала” будет значительно проще развиваться в регионах. Они, в отличие от других компаний, смогут строить свои клубы силами собственного же девелопера»,— говорит президент фитнес-клубов «Марк Аврелий» Елена Дари. Единственным препятствием на пути регионального развития «Дон спорта», «Фитнес-мании» и им подобных проектов может стать дефицит фитнес специалистов. «Построить сеть клубов проще, чем хороший бизнес. Профессионалов на рынке фитнес-услуг мало. Решат эту проблему — добьются больших успехов»,— заключает Елена Дари.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Несколько лет назад крупные российские девелоперы решили расширить пакет услуг для покупателей квартир в своих жилых комплексах — открывать в новостройках собственные фитнес-клубы. Идея оказалась успешной настолько, что некоторые строители даже задумались о собственных сетевых бизнес-проектах. По мнению экспертов, застройщики делают правильный... Читать дальше