Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Генеративный искусственный интеллект выступает сегодня прежде всего партнером для творчества, самыми активными его пользователями являются дизайнеры и разработчики, а главной его сложностью считают галлюцинации ИИ и умение формулировать промпты. Через пару лет GenAI станет привычным инструментом и для других профессий, а фактором успеха для внедрения технологии будут безопасные и узкоспециализированные готовые решения. Такие выводы содержатся в исследовании МТС и «Лаборатории Касперского». Эксперты добавляют, что один из наиболее популярных сценариев применения GenAI — поиск информации в интернете, и это фундаментальная смена парадигмы для рынка веб-поиска
Простота, безопасность и специализация
MWS AI (входит в МТС Web Services, объединяющую ключевые активы МТС в области информтехнологий — МТС Digital, МТС Cloud, Big Data МТС, Visionlabs) вместе с «Лабораторией Касперского» изучила, как именно россияне применяют инструменты с GenAI под капотом в повседневной работе, какие задачи решают с их помощью и с какими трудностями сталкиваются. Forbes ознакомился с этим исследованием. Для этого компании опросили 1600 работающих россиян из различных профессиональных областей, представляющих как малый и средний бизнес, так и крупные корпорации. Исходя из ответов аналитики составили карту сценариев использования инструментов GenAI, которая дает представление о том, как генеративный ИИ трансформирует рабочую среду в России в 2025 году.
Лидерами по применению GenAI стали IT-отрасль и образование и наука: 78% и 60% представителей этих отраслей соответственно уже применяют генеративные ИИ-инструменты в работе на постоянной основе. Меньше всего они освоены работниками промышленности и медицины. Самыми активными пользователями стали представители таких профессий, как дизайнеры (69%) и разработчики (72%). На третьем месте — менеджеры-управленцы (60%). Среди финансистов, бухгалтеров и специалистов по клиентскому сервису менее 40% применяют GenAI в работе постоянно. Прежде всего GenAI является партнером для творчества — в основном его применяют для решения креативных задач (67% сценариев), нежели рутинных (33%).
«ИИ стремительно меняет рынок труда, но его внедрение в разных профессиях идет неравномерно. Сегодня дизайнеры и программисты уже активно используют ИИ-инструменты, получая мгновенные результаты — от генерации изображений до написания кода, — рассуждает генеральный директор MWS AI Денис Филиппов. — Однако в таких сферах, как финансы и промышленность, ситуация иная — здесь пока только появляются простые и доступные корпоративные решения, интегрированные в повседневные рабочие процессы». По его мнению, через два-три года ИИ станет таким же привычным инструментом для бухгалтеров, как сегодня для дизайнеров и разработчиков, а ключевым фактором успеха внедрения новых технологий станет «создание простых, безопасных и узкоспециализированных готовых решений», которые смогут легко вписаться в существующие рабочие процессы, демонстрировать финансовый эффект.
Респонденты также описали то, с какими барьерами для применения GenAI в работе сталкиваются. 34% пользователей указали галлюцинации и трудности в формулировании запросов (промптов) как основные барьеры, для 29% специалистов одним из главных недостатков ИИ-инструментов стала их высокая стоимость, 24% опрошенных ограничивают применение ИИ в работе из-за беспокойства за конфиденциальность данных. При этом сразу 65% респондентов из числа тех, кто совершенно не использует GenAI в работе, указали в качестве главной причины отказа от технологии отсутствие уверенности в собственных знаниях.
«Тектонический сдвиг»
Наука — в лидерах по применению технологий генеративного ИИ (наряду с IT-сектором) благодаря тому, что ИИ позволяет ускорить генерацию гипотез, данных и решений для сложных задач в максимально широком спектре направлений, анализирует руководитель группы «Мультимодальные архитектуры ИИ» лаборатории «Сильный ИИ в медицине» Института AIRI Ярослав Беспалов. «Например, ученые используют генеративный ИИ для проектирования материалов с заданными свойствами, симуляции сложных физических или биологических систем и генерации синтетических данных для обучения других моделей там, где реальных данных мало или эксперименты очень затратны. Наука часто сталкивается с задачами, имеющими невероятно большое пространство возможных решений, например поиск оптимальной конфигурации нового материала или дизайн белка», — поясняет эксперт.
Наименьшее присутствие GenAI в работе медиков связано с тем, что это направление очень молодо — решения появились, но в рамках разработки процесс интеграции таких решений на реальный рынок занимает время, рассуждает Беспалов. «Системы такого рода впервые получают медицинские лицензии, и нужно отработать процесс клинических испытаний. Кроме того, для полноценного развертывания в контуре больниц требуются правки в инфраструктурах медицинских учреждений, ведь они заточены на другого рода масштабы вычислений. Или же нужно прорабатывать вопрос канала связи с медицинской организацией, его пропускной способностью и шифрованием», — говорит он.
В отчете есть инсайт, который, на первый взгляд, кажется простым, но на деле сигнализирует о тектоническом сдвиге, обращает внимание директор по продуктам Just AI Глеб Обломский. Один из наиболее популярных сценариев применения GenAI — поиск информации в интернете, и это прямое доказательство того, что мы наблюдаем фундаментальную смену парадигмы — от «поиска информации» к «получению готового ответа», говорит он.
«Традиционный поисковик, каким мы его знаем, — это, по сути, навигатор. Он дает нам список ссылок и говорит: «Вот возможные места, где есть твой ответ. Иди и ищи сам». Он перекладывает всю когнитивную нагрузку на пользователя: открыть 10 вкладок, отсеять рекламу и SEO-оптимизированный мусор, сравнить источники, синтезировать информацию, — продолжает Обломский. — GenAI-поиск выступает в роли эксперта-аналитика. Он сам проделывает всю черновую работу и берет когнитивную нагрузку на себя. Именно поэтому разговоры о том, что Perplexity и другие ИИ-гиганты скоро будут серьезно конкурировать с Google — это не просто хайп».
Новая модель
Использование ИИ становится неотъемлемой частью различных профессий, формируя новую модель взаимодействия технологий и человека, рассуждает директор HR-tech в «Авито» Дмитрий Королев. Он подтверждает это цифрами: аналитики «Авито Работы» фиксируют в первом полугодии 2025 года существенный рост числа вакансий, в которых упоминается требование к наличию навыков использования ИИ, — почти в три раза больше, чем годом ранее.
«Например, количество вакансий с упоминанием ИИ для копирайтеров выросло на 271% год к году. С помощью ИИ специалист может ускорить подбор ключевых слов, анализ текстов, помочь сосредоточиться больше именно на творческой составляющей профессии. На втором месте по упоминанию ИИ в вакансии оказалась должность помощника руководителя (+193%). В этой профессии ИИ может взять на себя анализ отчетов, обработку входящих запросов, составление ежедневных сводок, — делится наблюдениями Королев. — На третьем месте по необходимости владения навыками работы с ИИ находятся SMM-специалисты. На ИИ можно возложить создание контент-плана, а также генерацию идей постов, в том числе с помощью ИИ возможен более быстрый анализ большого объема данных из соцсетей, что позволит специалисту при необходимости оптимизировать стратегию размещения контента». Значительный рост вакансий, где необходимо использование ИИ, наблюдается в таких профессиях, как менеджер по работе с клиентами (+102%), маркетолог (+75%), контент-менеджер (+51%), заключает он.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Генеративный искусственный интеллект выступает сегодня прежде всего партнером для творчества, самыми активными его пользователями являются дизайнеры и разработчики, а главной его сложностью считают галлюцинации ИИ и умение формулировать промпты. Через пару лет GenAI станет привычным инструментом и для других профессий, а фактором успеха для... Читать дальше