Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
По данным Russian Research Group, в городах с численностью населения более 500 000 человек уровень насыщенности современными торговыми площадями выше, чем в Москве. Согласно рейтингу компании в шести городах (Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ярославль, Кемерово, Оренбург) показатель количества ТЦ на душу населения превышает московский до 27%.
Крупные девелоперы уже давно и активно осваивают регионы России — их привлекают наличие свободных земельных участков для строительства крупных торговых центров, невысокая конкуренция, лояльность местных властей к инвесторам и достаточно быстрые сроки окупаемости. Строить новые объекты в Москве с каждым годом все сложнее: почти все земельные участки с выгодным расположением выкуплены либо застроены. Кроме того, стоимость строительных работ выше, чем в регионах, отмечает директор департамента консалтинга London Consulting & Management Company Сергей Богданчиков.
Многие компании, купившие в Москве участки с намерением построить потом на них торговые центры, не смогли реализовать свои планы. В столице было запланировано построить немало торговых центров, рассказывает руководитель отдела исследований компании «Магазин магазинов» Вячеслав Кацегоров. Но реализация многих так и не началась из-за появления огромных ТРЦ, например первой «Меги». Девелоперы поняли, что бороться с крупными форматами тяжело, и решили строить в других городах-миллионниках, где растущие доходы населения смогут подтянуться к существовавшим московским. Поэтому, по мнению Кацегорова, получился такой дисбаланс в объеме торговых помещений на душу населения.
Многие девелоперы решили начать с тех мест, которые им показались более доступными с точки зрения финансов, административного ресурса. Следующим шагом стало движение в города с населением от 500 000 человек. По мнению Богданчикова, самые успешные регионы — это Новгородская и Тюменская области, Краснодарский и Красноярский край. Он уверяет, что общей тенденцией, характерной для регионов, является высокий спрос, который значительно превышает объем предложения во всех сегментах коммерческой недвижимости.
«Еще полгода назад рынок крупных и средних региональных городов был для девелоперов равноценной альтернативой для вложения средств и развития бизнеса», — добавляет управляющий партнер компании «Панфилов, Подкова и партнеры» Иван Подкова. Хотя не всегда дела у московских инвесторов шли гладко. Многочисленные административные согласования, специфика местного менталитета и в ряде случаев полное отсутствие цивилизованной культуры потребления товаров и услуг мешали реализации проектов.
Сегодня из-за финансового кризиса ситуация меняется. Сейчас строительные компании, имеющие даже весьма емкий инвестиционный резерв, замораживают или распродают объекты в регионах, говорит он. И пытаются вернуться в Москву и Санкт-Петербург.
Но их там никто не ждет. Девелоперы на правах анонимности говорят, что за любой более-менее привлекательный участок обычно разворачивается «настоящая война».
И хотя проблемы на московской земле остались те же — высокие цены на землю, фактическое отсутствие свободных «пятен» для застройки, бюрократические проволочки при согласовании документации и жесткое давление со стороны общественности при реконструкции или редевелопменте старых зданий, — Москва все равно остается Москвой и гарантирует выстоявшему проекту стабильную прибыль даже в условиях жесткого кризиса, утверждает Иван Подкова. С ним согласен Вячеслав Кацегоров: «Конечно, ТРЦ, строящиеся в Москве, всегда будут востребованы». Как считает Иван Подкова, в ближайшее полугодие стоит ожидать активизации возведения новых ТЦ.
В случае, если девелоперы начнут возвращаться на столичные рынки, это приведет к активному возрастанию конкуренции. В перспективе можно ожидать увеличения торговых комплексов, снижения арендных ставок. Но цена для конечного потребителя снизится едва ли, в кризис инфляция растет семимильными шагами. Зато не придется ехать за покупками через весь город в один из немногих приличных торговых центров. А попав туда, протискиваться сквозь толпу таких же живущих в пустых с точки зрения насыщенности ТЦ местах.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
По данным Russian Research Group, в городах с численностью населения более 500 000 человек уровень насыщенности современными торговыми площадями выше, чем в Москве. Согласно рейтингу компании в шести городах (Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ярославль, Кемерово, Оренбург) показатель количества ТЦ на душу населения превышает московский до 27%. Крупные... Читать дальше