 | Проектирование секций мебели
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: , ,
Трудно представить современную жилую комнату без секции в ее меблировке. Секция — место, где хранят самые разнообразные вещи, начиная от книг и кончая плоскогубцами и отвертками. В такой крупногабаритной солидной секции объединены несколько предметов мебели различного назначения — книжная полка, бюро, секретер, этажерка, буфет и комод. Этот универсальный вид мебели, будучи куплен в магазине, конечно же, дорог и занимает много места. В небольшой или же необычной конфигурации комнате разместить ее трудно. Если эту сложную мебель — для простоты так и будем впредь называть ее «секцией» или «стенкой» — будете строить своими руками, у вас появится редкий шанс сделать ее максимально подходящей для ваших возможностей и нужд.
Тщательно продумайте план предстоящей работы! В первую очередь надо решить, что будем хранить в секции, где ее установим, какого типа она будет (открытого или закрытого). Книги, журналы, вещи, редко используемые, целесообразно разместить в верхней части, а то, чем мы пользуемся часто — музыкальную аппаратуру, диски, посуду, напитки, инструмент,— в нижней части. Книги имеют свойство множиться в доме, и этому трудно противостоять, поэтому если н^ хотите каждый год заниматься перестройкой мебели, то следует заранее подумать о будущем. Количество полок должно быть таким, чтобы какое-то время на секции оставались свободные места.
Когда все тщательно взвешено и обмозговано, секцию надо нарисовать. Обозначьте ее на плане комнаты и набросайте общий вид. Обязательно соблюдайте масштаб, чтобы видны были пропорции мебели. Отметьте группу отдыха, места расположения музыкальной аппаратуры, и если их размещение не противоречит логике, то все в порядке.
В зависимости от назначения вариантов решения стенки может быть много. За небольшим исключением, во всякой секции хранятся книги. Их размеры стандартны. Поэтому в целях экономии места полки по высоте можно разбить на три типа. Книги художественной литуратуры чаще всего имеют форматы 21 Х14, 23Х 14 и 18X13 см. Высота полок может быть соответственно 23, 25 и 20 см, то есть с некоторым запасом, чтобы книгу было удобно взять. Книги по искусству и альбомы имеют иные размеры, и для них надо предусмотреть особую полку. Надо заблаговременно прикинуть, сколько полок каждого размера понадобится.
В большинстве случаев группа отдыха размещается поблизости от секции, поэтому, планируя компоновку, надо предусмотреть место для музыкальной аппаратуры. В секцию можно «встроить» рабочее место, в простейшем варианте это может быть горизонтальная достаточной ширины доска или подобие секретера; иногда в секции устраивают складное или выдвижное спальное место.
Секция может располагаться у стены или представлять собой сложную пространственную структуру со встроенными кроватями, столами, сиденьями, с нишами. Хорошо выглядят «встроенные» окна и двери, угловые решения, когда часть секции повернута в другой плоскости. Если есть такая необходимость, с помощью секции можно разгородить помещение на зоны. Вовсе не обязательно секция должна быть привязана к стене. Ее можно построить как блок «островного» типа, имеющий подход со всех сторон.
По конструкции секции подразделяются на три группы:
- комбинация различных емкостей (ящиков);
- несущий каркас;
- отдельные объемы, прикрепленные к стенам и потолку.
Простейшими полками служат прикрепленные к стене в горизонтальном положении доски. Ширина их может быть от 15 до 32 см. Следует учесть, что книги представляют собой тяжелый груз, поэтому при слишком большом пролете (расстоянии между опорами) полка будет прогибаться. Если она сделана из 20-мм доски или ДСП, пролет может быть не более 70— 90 см.
Попробуем дать описание нескольких примерных конструкций, начиная с простейших. Если делать книжные полки по типу несущего каркаса, можно даже обойтись обыкновенными кирпичами: класть друг на друга, а на соответствующем расстоянии прокладывать горизонтально доски. Чтобы вся конструкция не рухнула, в кирпичах можно просверлить отверстия и пропустить в них металлические стержни. Их можно соединить цементом. Есть варианты, когда для полок при кладке кирпичной стены оставляют ниши нужной глубины (около 20 см) и ширины. В боковых поверхностях ниши выбирают пазы, куда потом вставят полки.
На стене можно укрепить металлические консоли и полки смонтировать на них. Можно эти консоли закрепить на металлической трубе, а ее, в свою очередь, прикрепить к стене. Еще проще просверлить в стене на соответствующем расстоянии отверстия и забить в них стальные стержни (010 мм), на которые и положить доски. Правда, это удается сделать лишь в старых домах с кирпичными стенами.
Если поперечные несущие стойки закреплены к стене комнаты или к потолку и полу, то нет надобности делать у секции заднюю стенку, поскольку конструкция будет устойчива и без этого. Эти поперечные стойки могут быть сплошными, то есть изготовленными из ДСП или широкой доски, но можно использовать и пару брусков, в которых просверлить отверстия, скажем, с шагом 5 см и вставить в них металлические шипы, которые и послужат опорой для полок. При таком варианте удобно изменять расстояние между полками. Площадь поперечного сечения брусков должна быть не менее 12 см2.
Еще один вариант — укрепить вертикально широкие толстые доски и между ними закрепить на болтах деревянные ящики (90X30X30 см). Разумеется, размеры и шаг можно выбирать по своему усмотрению. По вертикали ящики расположите на расстоянии 20—30 см один от другого, тогда книги и другие вещи можно будет располагать как в ящиках, так и между ними.
В качестве поперечных несущих стоек можно использовать лестницы, если у вас есть желание их изготовить. Для стоек берут бруски сечением 45X45 мм, а для перекладин, если хотите, можно использовать палки для половых щеток или лопат — кстати, мы и впредь неоднократно будем предлагать ими воспользоваться. Лестницы закрепляют между потолком и полом перпендикулярно к стене, на перекладины кладут полки. Расстояние и высоту по надобности можно менять.
Несколько слов о том, как закреплять несущую стойку секции. Если в комнате потолок и пол деревянные, дело совсем простое — в полу засверливают отверстие под шип, в которое вклеивают торец стойки. Можно сделать из планок подпятник и вставить в него стойку. С помощью уровня или отвеса находят правильное положение стойки и, стараясь не упасть, делают карандашом отметку на потолке. Сверху стойку закрепляют к потолку при помощи металлической пластинки, согнутой под прямым углом. Шурупами этот уголок привинчивают к элементу нашей мебели и к потолку. Для оштукатуренного потолка понадобятся более длинные винты.
Если дело происходит в новом доме, где полы и потолки — железобетонные панели, стойку снизу также крепят металлическим уголком. В местах, где уголки будут привинчиваться к полу и потолку твердосплавным сверлом, делают отверстия, в них вбивают пробки из сухого дерева и далее поступают, как было сказано выше.
Секцию можно сделать из тонких реек (25X15), пропуская рейки полок между рейками стоек. И полки, и поперечные стойки будут выглядеть наподобие лестниц, и сэкономится строительный материал. В местах пересечения реек вклеивают деревянный шип. Задняя стенка будет такую легкую конструкцию зрительно утяжелять, поэтому, чтобы секция была жесткой и не качалась, ее либо прикрепляют к стене, либо по диагоналям с тыла привинчивают стальные полосы (2—3X15 мм). Этим способом можно укрепить любую шаткую этажерку без задней стенки. Простую по конструкции, но вместительную секцию можно соорудить из ящиков. Из досок, фанеры, ДСП или столярных плит делают боковые стенки ящиков, донца — из тонкой фанеры или ДСП. Как правило, все ящики делают одинаковыми, но можно и разными, однако чтобы они подходили к одному модулю. Например, ящик 30X30X30 см принимаем за наш модуль, другие делаем размером 60X30X30 и 15X30X30 см. Тогда их можно будет складывать как детские кубики и при надобности изменять композицию. Если предпочтение отдается экономии материала, то ящики лучше прикреплять к стене на некотором расстоянии один над другим, нежели громоздить друг на друга, поскольку у каждого объема тогда удвоится число вертикальных перегородок и горизонтальных плоскостей. Правда, в этом случае требуется еще до начала работы определить прочность стен. К стенам из сухой штукатурки, стружечно-бетонных панелей или к полусгнившим деревянным ящики и полки лучше не подвешивать. В кирпичных или деревянных стенах делают отверстия, забивают костыли и на них навешивают ящики, предварительно привинтив к ним металлические пластины с петлевидными вырезами. Ящики могут быть и длинными. В этом случае пролет можно увеличить по сравнению с рекомендованным ранее для полок, а нижний край ящика, чтобы избежать прогиба, можно в нескольких местах дополнительно закрепить к стене. Можно к стене снизу прикрепить рейку для надежности. Подвесные полки и ящики должны быть укреплены как следует и с большим запасом прочности к нагрузке, которую им предстоит выдерживать долгие годы.
Таких простейших в изготовлении секций существуют многие варианты, и любой из нас может выбрать себе подходящий по потребностям и столярным способностям.
Для разбивки комнаты на зоны годится и такое простое сооружение, как полка, соединяющая две противоположных стены. Это решение можно рекомендовать, когда требуется оптически снизить потолок. На полку ставят цветы в горшках, только не следует забывать об их поливке время от времени. Самое простое в этом случае — взять доску толщиной 25 мм и шириной 250 мм, вдоль которой по краям прибиты рейки 25Х 25 мм. Образованный ими корытообразный профиль позволяет такой полке выдерживать без заметного прогиба значительную нагрузку, если,конечно, доска не чрезмерно длинна. Снизу к полке можно прикрепить светильники. Удобней всего эту полку опереть на полки, прикрепленные к стенам. В противном случае придется изготовить кронштейны.
Мы привыкли к тому, что секция или полки стоят на полу или завешаны на стены комнаты. Ничто не мешает вам подвесить их к потолку, если это только технически осуществимо. В зоне отдыха над столиком можно подвесить сложную полку, которая будет «работать» со всех сторон, но способ подвески надо основательно продумать и все сделать максимально надежно, чтобы ваше сооружение не оборвалось.
До сих пор речь шла о полках с наибольшим допустимым для данного материала пролетом. Однако можно соорудить секцию, разделенную на мелкие квадраты, например 25X25 см, создав таким образом ажурную конструкцию. Для такой стенки потребуется меньше материала, зато будет достигнут приятный ритмический эффект.
Вовсе не обязательно делать секцию высотой до потолка. Если у вас много подаренных или полученных в наследство картин и вы хотите украсить ими стены, секцию можно выстроить по периметру комнаты, но высота ее не должна превышать высоты подоконника. Тогда появится длинная полка, которая может послужить для экспозиции различных объемных предметов искусства. Если такой секции окажется мало для всех возлагаемых на нее функций, то под самым потолком можно укрепить еще один ряд полок.
В комнате-мансарде с наклонным потолком секцию желательно располагать у торцевой стены. При таком расположении секция выглядит довольно декоративно и ею удобно пользоваться. Шкафчики с дверцами целесообразно разместить в нижней части комнаты параллельно скату крыши. Во всяком случае, можно позавидовать обладателю такого романтического жилища. Есть ряд примеров, говорящих о том, что молодым людям с поэтическими наклонностями весьма не вредно пожить в такой комнате.
Для горизонтальной поверхности полок можно использовать 4-г-5-мм стекло. Оно придаст тяжелой конструкции воздушность. Если вы хотите защитить секцию от пыли и у вас хватило смелости взяться за изготовление дверец (речь идет о столярах-профессионалах), то можно их застеклить. Можно использовать цветное стекло.
До сей поры речь шла о рациональной планировке секций с мыслью о том, что пространство нужно использовать как можно экономней, а на полки и в шкафчики упрятать как можно больше всякой всячины, неизбежно накапливающейся из года в год. Однако в мире существуют и совсем другие тенденции. Например, в облике мебели исчезает массивность, а также компактность и возможность комбинирования. Композиция секции формируется из различных объемов, приобретая скульптурные формы. В плане мебели появляются ломаные и искривленные линии. Чаще, нежели раньше, используется стекло, встречаются клинообразные стеклянные витрины, членение полок не экономичное, размашистое, неодинаковое по ритму. На фасаде встречаются такие элементы, как, скажем, арки разной высоты. Стенка секции делается не ровной, а с выступающими блоками полок.
Очевидно, кое-что из этой «новой волны» вам тоже можно принять к сведению, если, читая эту книгу, вы решили что-нибудь соорудить собственноручно.
Источник информации: | | |  |