Кухня своими руками
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Кухня — самая важная часть квартиры или дома. И конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы у нее была красивая кухонная мебель. Но ее приобретение может влететь «в копеечку»! Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в специализированный салон или просто посмотреть в Интернете. А если сделать кухню своими руками — такой подарок будет еще ценнее и обойдется значительно дешевле. Как делать, с чего начать и на чем можно сэкономить — об этом и пойдет речь в этой статье.
Кухонная мебель часто вводит всех в заблуждение. Например, читаем в описании: «кухня, дуб, цена за погонный метр N рублей». Но речь-то в большинстве случаев идет о фасадах, которые могут быть действительно из дуба. Ну а корпус почти всегда делают из ДСП.
ПОДБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ:
Не станем отступать от традиции «самообмана» и тоже возьмем для корпусов тумб и навесных шкафов что-нибудь подешевле. Мебельный щит из хвойных пород — чем не материал! За фасадами его практически не видно. Зато для хранения продуктов сосновая мебель — как раз то, что надо, никакая ДСП с ней не сравнится! К слову, в магазинах хлеб и другие припасы часто хранят именно в сосновых ящиках.
А вот для дверей лучше использовать дерево твердых пород. Дверцы, особенно в районе ручек сушилки, подвергаются воздействию влаги, и это не проходит бесследно. Так что для дверей предпочтителен именно дуб. Пусть он дорогой, но ведь его не так много нужно, и это будет «на века». В деревнях, например, на дубовых столбах ставят пристройки к дому и заборы, они стоят в земле многие годы и с ними ничего не происходит.
Кстати, корпус можно покрыть тонированным лаком и так подобрать цвет, что большого различия с фасадами заметно не будет, разве что по фактуре дерева.
ДВЕРЦЫ:
Если все дверцы сделать массивными филенчатыми, то такая кухня будет выглядеть очень «тяжелой». «Легкости» добавят вставки из стекла и ротанга вместо филенок.
Ротанга для дверок кухниРотанговое полотно для вставок нарезаем из рулона на куски нужных размеров ножницами. Затем тонируем его в большом корыте, куда налита вода, подкрашенная концентрированной морилкой. Когда полотна высохнут, их нужно покрыть прозрачным лаком. Нет смысла искать дорогой, достаточно обычного «Аквалака». Угольник на фото лежит не просто так — покрывать лаком нужно по угольнику. Нет, это не шутка! Просто плетеные полотна сильно «играют», и если они высохнут кривыми — такими навсегда и останутся.
Далее высохшие прямоугольные полотна наклеиваем на вставки из фанеры, тоже готовые, то есть покрытые лаком с одной стороны. Клей ПВА берем недорогой, отечественный — и все это дело кладем под пресс.
Есть двери и «посолиднее». Для филенок можно взять мебельный щит из дуба толщиной 16 мм, а для обвязки — 20 мм. Филенка перед склейкой полностью готова, а у обвязки отделаны только контактирующие с филенкой поверхности. Изначально габариты филенки равны посадочному месту. Но перед склейкой ширину и (немного) высоту уменьшаем — подстрагиваем и клеим строго под прямым углом.
Потом торцуем по длине и шлифуем кромку. Кромка нуждается и во фрезеровке.
Осталось покрыть водным лаком все неотделанные поверхности. Рекомендуем перед этим смочить поверхность водой, а когда она высохнет — пройтись орбитальной шлиф машинкой. Осталось покрыть неотделанные поверхности тонированным лаком — и все готово!
СОВЕТ: в литературе и в сети интернета часто упоминается, что пыль таких пород дерева, как дуб и бук, очень вредна. Поэтому к инструменту должен быть подключен пылесос. Кроме того, если в воздухе чувствуется древесная пыль, обязательно надевайте респиратор!
РЕЙКА С БАЛЯСИНАМИ:
Рейка с балясинамиЭта сборочная единица на кухне просто необходима, да и выглядит она красиво. Все, кому не лень, сейчас комплектуют свои кухни подобным украшением, и оно до сих пор не «приелось». Те же лестницы в домах всегда украшали и будут украшать балясинами — классика не устаревает.
Сами балясины (в нашем случае это скорее микробалясины) продаются в магазине мебельной фурнитуры и стоят недорого. Чтобы покрыть их лаком, а руки при этом сохранить чистыми, заворачиваем в них по саморезу, за него и держим, опуская в лак. Затем размечаем «перила» и сверлим отверстия. Вставляем в них остроконечные шаблоны и прикладываем к полке. Теперь сверлим отверстия и на полке. Есть еще маленькая полочка — с ней делаем то же самое. После этого — склейка.
ЯЩИКИ:
На кухне без них не обойтись. Некоторые дизайнеры даже считают, что все кухонные тумбы должны быть с ящиками — высокими и низкими, одинарными и сдвоенными — все должно выдвигаться. Надо признать, что это удобно, хотя и дорого.
Шкафы для кухниТем не менее в описываемой кухне всего шесть ящиков — четыре низких и два высоких. Основа ящиков — метабоксы (металлические стенки с направляющими). Для ящика такой конструкции необходимо толстое дно. В нашем распоряжении была только 4-миллиметровая фанера. Берем две заготовки и склеиваем их все тем же недорогим ПВА. Но и этой толщины оказалось недостаточно для саморезов, крепящих металлические боковины (для содержимого ящиков — вполне достаточно). И тогда пришлось по бокам, снизу дна, приклеить по полосе из той же фанеры — кстати, при этом жесткость дна увеличилась.
Собирать ящики несложно. Кроме дна, нужно изготовить заднюю стенку, можно из материала корпуса кухни. Ко дну саморезами крепим боковые направляющие и заднюю стенку. Дно также крепится к задней стенке. Все, наш ящик готов.
СИЛОВАЯ СХЕМА КОРПУСА КУХНИ:
С точки зрения строительной механики, для кухни наилучшей будет следующая конструкция. Нижний ряд состоит не из отдельных тумб, а представляет собой одну большую «мультитумбу». У нее имеется единый пол, стоящий на регулируемых ножках, под каждой стойкой — две ножки. Стойки опираются на единый пол и снизу крепятся к нему конфирматами, поверху связаны продольными элементами, а сзади — общим листом фанеры. И над этим всем — единая рабочая поверхность — столешница. Ее длина равна длине пола, а ширина — чуть больше, чтобы прикрывать дверцы с ручками. Если конструкция угловая, то ее жесткость очень высока, а расход материалов меньше, чем в сборной кухне из отдельных тумб (нет лишних стоек).
Получается, что на одну стойку могут быть навешены две двери с разных сторон. В этом случае места установки петель должны различаться по высоте. Возможно, это одна из причин, почему такая логичная схема не применяется при серийном производстве — там кусок ДСП на лишнюю стойку обходится дешевле перенастройки присадочных станков, а вероятная путаница с дверьми ведет к убыткам.
Кстати, навесные шкафы гоже можно соединись блоками по два три изделия. Кроме повышения жесткости и снижения веса, это еще и экономия материала.
Мы в рамках этой статьи делаем одну «отдельно взятую» — эксклюзивную — кухню и легко разберемся с местом установки петель.
СБОРКА:
Сборка кухниВсе детали, готовые к сборке.
СОВЕТ: перед сборкой все отверстия должны быть засверлены под фурнитуру.
Сборку удобно начинать с тумб. К общему полу одной «мультитумбы» конфирматами крепим стойки. Внизу шляпок никто не увидит.
Затем изделие переворачиваем и устанавливаем продольные элементы. В той секции, где будет мойка, рейки ставим вертикально. Аналогично собираем вторую «мультитумбу», регулируемые ножки которой крепим в перевернутом положении. Сразу настраиваем нужную высоту по цоколю. И уже в обычном положении крепим продольные элементы на конфирматах.
На боку «мультитумбы» занимают меньше места, и так удобнее крепить полки.
Несмотря на гигантские размеры, изделия не тяжелые, так как сделаны из дерева хвойных пород.
СОВЕТ: как известно, детали красивой мебели обязаны иметь фаски. Кромка полки обычно начинается там, где заканчивается фаска стойки — можно сказать, что ширина полки меньше ширины стойки на величину фаски. В конструкции тумб ширина общего пола и стоек, расположенных на нем, равна. Чтобы конструкция смотрелось аккуратно, у стоек фаска снимается со всех кромок.
Если в комплекте кухонной мебели, кроме двух «мультитумб», соединенных углом, имеется и обычная отдельно стоящая тумба, то ее конструкция состоит из тех же элементов. К полу крепим боковые стойки, к стойкам — полку и сверху две планки, а к ним — столешницу. Снизу — четыре регулируемые ножки и съемный цоколь. На двух петлях навешиваем дверь. И обычная тумба занимает свое место.
СОВЕТ: все тумбы собраны только на конфирматах, а навесные шкафы — на эксцентриковых стяжках и шкантах. В той кухонной мебели, что мы видим в магазинах и салонах, все навесные шкафы обычно собраны на конфирматах. Такие шкафы висят вплотную друг к другу, и шляпок конфирматов снаружи в боковых стенках не видно.
В нашей кухне видны бока шкафов, которые висят по обе стороны от окна. Эти шкафы (а заодно и остальные) пришлось собирать на эксцентриках. Кроме внешнего вида, есть тому и другая причина. При сверлении сквозных отверстий под конфирматы вблизи края (нижняя полка) оставшиеся до края перемычки часто разбивались сверлом и вылетали — дерево имеет привычку раскалываться вдоль волокон. Получалось, что полке держаться не на чем!
Отверстие под шток эксцентриковой стяжки не сквозное, оно имеет диаметр всего 5 мм. Если его отодвинуть от края на сколько возможно вверх (отступ полки на 2-3 мм смотрится эстетично), то получим узел, имеющий вполне приемлемую несущую способность. И на нижнюю полку можно будет ставить что-то весомое, не опасаясь, что крепления не выдержат.
Итак, навесные шкафы собираем на эксцентриковых стяжках. Заворачиваем штоки стяжек в стойки, между ними — шкант. Ставим полки и затягиваем эксцентрики. На собранную конструкцию устанавливаем стойку со штоками. В этой последовательности собираем все корпуса шкафов.
Крепим саморезами регулируемые навесы, в задней стенке отмечаем вырезы под крюки. Их легко выпилить ножовкой, например по металлу. Прибиваем задние стенки. Ставим петли на дверцы и ответные планки на корпус, предварительно регулируем петли. Два шкафа собраны, последовательность сборки остальных такая же.
В тумбах, где предусмотрены ящики, необходимо заранее разметить положение направляющих и засверлить отверстия под их установку.
СОВЕТ: в нише, где будут находиться ящики, с одной стороны нужно просверлить все необходимые отверстия под направляющую, а с другой стороны — только два. На сборке одна направляющая сразу крепится всеми саморезами, а другая — двумя, в овальные регулировочные отверстия. Она окончательно закрепляется после регулировки ящика, чтобы тот нормально открывался и не висел на трех точках вместо четырех. Впрочем, если вы уверены в точности своего изделия, можно сразу закрепить обе направляющие. Обе собранные «мультитумбы» соединяем под прямым углом в одну «супертумбу».
Внизу — соединение на шкантах посредством полочки с ножками. Между полочкой и «мультитумбами» оставляем небольшие зазоры на сужение-расширение, а отверстия под шканты делаем слегка овальными.
Вверху — крепление на уголках. Наша «супертумба» готова. Соединяем части столешницы снизу стяжками, предназначенными для этого.
Взаимное расположение передних кромок частей столешницы нужно подбирать так, чтобы стыковочная планка встала без щелей.
На «супертумбу» кладем столешницу, соединенную из частей (с использованием силиконового герметика).
СОВЕТ: иногда мастеровые на форумах обсуждают, как закрепить столешницу из массива (она ведь может сужаться- расширяться) на статичное основание, чтобы ее не порвало. А тут обратная задача — основание из клееного мебельного щита, а столешница из ДСП. Поступаем следующим образом: в горизонтальных продольных элементах тумб просверливаем отверстия диаметром 7 мм, и снизу в столешницу заворачиваем саморезы диаметром 4 мм с плоской шляпкой. Захочет дерево «гулять» — пожалуйста!
Фирмы, которые торгуют столешницами, предлагают плинтуса и стеновые панели, покрытые тем же пластиком, что и столешница, — чтобы было все одинаково. Но в нашем случае к светлой столешнице была приобретена темно-коричневая стеновая панель — контраст получился эффектный! В угловой отсек планировалось установить 2-уровневую «карусель», но она сейчас оказалась в дефиците. Пришлось довольствоваться обычной полкой.
На угловую дверь необходимы петли с углом установки 45 градусов. На другие двери — накладные, полунакладные и вкладные, в зависимости от положения двери.
Свободное пространство в первом отсеке зарезервировано под встраиваемую посудомоечную машину. А над плитой будет установлена вытяжка или воздухоочиститель. Дверцы навесных шкафов те, что открываются вверх, — снабжены газовыми амортизаторами.
Большой проблемой стал выбор ручек — из-за огромного ассортимента. Выбрали такие, как у кухонь в салонах, — с фарфоровыми вставками и рисунком на них (пусть гости думают, что кухня «фирменная»). Впрочем, уверен, в этом никто и никогда не усомнится!
Источник информации: | | |