Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении поправки в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
По словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, этот законопроект - один из важнейших законов, занимающий центральное место в земельном законодательстве и, "пожалуй, завершающий ряд законодательных актов, составляющих правовую базу всей земельной реформы в России".
Главной целью законопроекта является завершение процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости - как это было провозглашено в Земельном кодексе РФ и как это принято во всем цивилизованном мире, а также завершение перехода российской экономики на принцип платного землепользования.
Среди основных положений законопроекта, которые в ближайшие два с половиной года будут определять процедуру выкупа и аренды земли у государства, можно выделить следующие.
Во-первых, законопроектом закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений.
Во-вторых, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законопроектом жестко установлен срок завершения переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупа земельных участков в собственность - до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года.
В-третьих, в законопроекте реализовано указание президента РФ об ограничении предельной цены выкупаемых до 1 января 2010 года земельных участков для собственников зданий, строений и сооружений - 2,5% кадастровой стоимости земельных участков для всех собственников, для Москвы и Санкт-Петербурга цена установлена в пределах до 20% кадастровой стоимости.
Такая преференция распространяется также на граждан и общественные организации (потребкооперацию, профсоюзы, спортивные общества, творческие союзы и т.д.), право собственности которых на здания, строения или сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ.
Кроме того, в целях предотвращения возможности спекуляции землей в Москве и Санкт-Петербурге законом введена норма о возможности (а не обязанности, как было в первом чтении) установления органами государственной власти этих городов федерального значения запрета на реконструкцию прежних и строительство на таких участках новых зданий. "В случае наличия у собственника желания изменить разрешенный вид использования участка он может снять этот запрет, доплатив определенную органами власти Москвы и Санкт-Петербурга сумму, величина которой, согласно закону, не может превышать 80% кадастровой стоимости такого участка", -сказал ранее депутат. Для остальных субъектов РФ установление такого запрета не предусматривается.
Крайне важной новеллой законопроекта является положение, снимающее ограничение для собственников зданий, строений, сооружений на приобретение в собственность находящихся у них на праве аренды земельных участков вне зависимости от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса РФ.
Кроме того, по словам В.Плескачевского, законопроектом введены серьезные ограничения на распоряжение ГУПами или МУПами арендуемыми ими земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. "По имеющимся в распоряжении комитета по собственности сведениям, число злоупотреблений при распоряжении земельными участками указанной категорией юридических лиц крайне велико и превысило все допустимые пределы", - отметил депутат.
"Принимая этот закон, мы пытаемся не только исправить ошибки начала 90-х годов, но и резко снизить зависимость от чиновников, от органов власти как арендодателей, а также резко повысить кредитоспособность и конкурентоспособность предприятий, а значит, и страны в целом", - подчеркнул глава думского комитета.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении поправки в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. По словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, этот законопроект - один из... Читать дальше