Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
В ближайшие несколько лет с рынка могут исчезнуть застройщики, которые строят меньше трех домов в год. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика. Теперь каждому девелоперу для реализации проекта придется доказать, что его собственные средства составляют не менее 7% от суммы, привлеченной по договорам участия в долевом строительстве. Как утверждают эксперты, такая мера приведет к укрупнению строительного бизнеса.
Как и предполагал "Бизнес", правительство РФ решило ввести в строительную отрасль ряд существенных ограничений, которые могут способствовать сокращению числа застройщиков на рынке. Вчера правительство утвердило положение о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщив, что минимальный размер собственных денежных средств застройщика должен составлять 7% от привлеченных на основании договоров участия в долевом строительстве. Новое постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.
Участники рынка считают, что с принятием этих мер усложнится жизнь для небольших застройщиков, при этом крупные девелоперские структуры этого не заметят. "Норматив не менее 7% собственных средств намного мягче, чем требуют отечественные банки при предоставлении кредитов (они требуют 20- 30%). Большинство застройщиков, работающих на рынке, смогут соблюсти норматив, хотя именно в Москве и Петербурге введение этих норм может вывести из бизнеса мелких застройщиков. Многие из них привносили в проект проектную документацию и участок земли, начинали продавать квартиры на этапе котлована и за счет привлеченных средств финансировали строительство",- говорит заместитель генерального директора компании "КВ инжиниринг" Илья Шкабара. По его словам, для строительства среднего жилого дома площадью 10 тыс. кв. м (при средней московской себестоимости около $1000 за кв. м) застройщикунужно будет вложить не менее $700 тыс., что для небольших застройщиков достаточно много. "Средним и крупным компаниям придется увеличивать уставный капитал, провести размещение акций на открытом рынке либо среди акционеров",-отмечает Шкабара.
В целом эксперты соглашаются, что вводимое положение призвано увеличить прозрачность рынка и уменьшить число обманутых покупателей. С другой стороны, оно, несомненно, является одним из инструментов контроля застройщиков и переводит их наподведомственное положение. "Главные проблемы отрасли вовсе не в том, что мало контроля за деятельностью застройщиков. Более продуктивно было бы, например, бороться с инфляцией средствами монетарной, социальной и промышленной политики государства",- рассуждает генеральный директор ЗАО МИАН Сергей Озеров. С ним согласен заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов.
"Регулировать и контролировать строительную отрасль следует не путем установки лимита собственных денежных средств застройщика и не попыткой ограничить компании в привлечении денежных средств. Нам надо стимулировать отрасль путем предоставления государственных гарантий, банковского кредитования",- считает эксперт.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
В ближайшие несколько лет с рынка могут исчезнуть застройщики, которые строят меньше трех домов в год. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика. Теперь каждому девелоперу для реализации проекта придется доказать, что его собственные средства составляют не менее 7%... Читать дальше