Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Цены на яблоки в Москве бьют рекорды: в среднем килограмм стоит 241 рубль, это на 38% больше, чем в прошлом году. Основные причины — прошлогодний неурожай, дожди в этом сезоне и рост издержек, например зарплат. Эксперты уверены, что осенью цены снизятся, если не вмешается погодный фактор.
Средние розничные цены на яблоки в Москве по состоянию на 1 августа составили рекордные 240,6 рубля за килограмм, сообщил Forbes генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Средний минимум — 25% предложений с самой низкой ценой — составил 175,7 рубля за килограмм, средний максимум — 25% предложений с самой высокой ценой — 287,1 рубля за килограмм. За II квартал цены увеличились на 26,2%, за год — на 38%. В топ-3 самых дорогих сортов вошли «Черный принц» (361 рубль за килограмм), «Айдаред» (281,7 рубля) и «Ред Делишес» — (261,3 рубля).
В среднем по стране в июле средняя цена яблок, по данным «Эвотор» (есть у Forbes), увеличилась по сравнению с прошлым годом на 14%, до 187 рублей за килограмм.
В федеральной сетевой рознице цены на яблоки растут медленнее за счет сдерживающих мер со стороны ретейлеров, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. По его данным, средняя минимальная цена яблок в крупных торговых сетях на 3 августа составляла 119 рублей за килограмм, при этом закупочная цена — 125 рублей. «То есть на каждый продаваемый килограмм яблок социальной категории крупные сети на первой неделе августа инвестировали шесть рублей собственных средств», — комментирует Богданов.
Почему дорожают яблоки
В текущем летнем сезоне основной объем яблок едет из ЮАР, в прошлом году большая часть приходилась на отечественный товар, сообщил Forbes источник из федерального ретейла. Причина роста цен, по его словам, — сокращение урожая в России из-за заморозков в прошлом году (к июлю прошлогодние яблоки уже закончились), а также дожди летом 2025 года, из-за чего случился недостаток ранних сортов и сдвиг начала сборов нового сезона.
«Сейчас летние сорта появились в продаже — первые яблоки отечественного производства нового сезона, — отмечает генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. — В основном со Ставрополья, юга Краснодарского края и Северного Кавказа. Они традиционно дороже, чем продукция, год пролежавшая на складах».
Но есть и другая причина роста цен. «Вся продукция дорожает, яблоки тут не исключение. Выросли в цене удобрения, средства защиты растений, а также труд, в том числе ручной», — отмечает эксперт. Еще одна стремительно дорожающая составляющая себестоимости — логистика. «Москва и Петербург находятся в отдалении от основных центров производства ягод и фруктов, и доставка до них стоит недешево. Как и любой тяжелый и при этом недорогой продукт, яблоки значительно прибавляют в цене именно в процессе транспортировки», — объясняет Решетникова.
В центральной части России рост цен связан с отсутствием предложения местных яблок, добавляет Плугов. В 2024 году сборы яблок в Центральном федеральном округе составили всего 53 300 т, что в шесть раз меньше, чем в 2023 году (301 600 т). «В той же Москве весь год местных яблок практически не было — российские яблоки в бо́льших объемах, чем ранее, завозились из южных регионов страны. Дополнительные затраты на логистику выступают фактором роста цен», — комментирует Плугов.
Спрос на яблоки вырос, потому что из-за курса валют осенью и в начале зимы взлетели цены на импортные фрукты. Весной и в первой половине лета курс валют, напротив, стал благоприятным для импортных поставок. «Но в силу погодных условий в России и за рубежом пострадала существенная часть урожая косточковых культур (черешня, слива), что привело к росту цен на них. И вновь ситуацию спасает отечественное яблоко — спрос на него растет (яблоко как альтернатива подорожавшим косточковым), цены также растут», — объясняет Плугов.
В 2022 году в России собрали 1,6 млн т яблок, в 2023-м — 1,8 млн т, в 2024 году — 1,8 млн т. Импорт остается важным способом балансировать рынок, поставки из-за рубежа увеличиваются, указывает Плугов. По его данным, в прошлом году в Россию ввезли 255 440 т яблок, что на 25,6% больше, чем годом ранее, и в январе — апреле этого года тенденция увеличения объемов поставок из-за рубежа подтверждается. Например, Азербайджан завез на 24,6% больше яблок, Сербия — на 11,1%, Китай — на 46,7% (по сравнению с январем — апрелем 2024 года).
Ожидание нового рекорда
Цены на яблоки опустятся уже осенью, когда начнется активный сбор осенних и зимних сортов, считает Решетникова. Сезонный пик цен на яблоки ожидаемо пойдет на спад уже с середины августа, ожидает Богданов. Некоторое увеличение сборов наряду с крепким курсом рубля приведут к расширению объемов предложения яблока на рынке, и рост цен может приостановиться, соглашается Плугов.
Однако из-за весенних заморозков сильно пострадали Поволжье и Центральная Россия, отмечает Плугов. Урожай семечковых в этом году будет хорошим, полагает Решетникова, если не случится заморозков в сентябре и начале октября.
В 2025/2026 сельскохозяйственном году местных яблок на рынках регионов Центральной России будет явно больше, чем годом ранее, что будет выступать в пользу ослабления цен, полагает Плугов. «Но в целом пока неясно, какой урожай будет на юге. В Минсельхозе ожидают сборы на уровне 1,9 млн т против 1,8 млн т годом ранее. Примерно аналогичных оценок (на начало августа) придерживаемся и мы: на юге сборы несколько просядут, а в Центральном и Приволжском федеральных округах производство восстановится. В итоге получим в целом по России незначительный прирост сборов», — комментирует эксперт.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Цены на яблоки в Москве бьют рекорды: в среднем килограмм стоит 241 рубль, это на 38% больше, чем в прошлом году. Основные причины — прошлогодний неурожай, дожди в этом сезоне и рост издержек, например зарплат. Эксперты уверены, что осенью цены снизятся, если не вмешается погодный фактор. Средние розничные цены на яблоки в Москве по состоянию на 1... Читать дальше