Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Заявления о возможном военном конфликте России и Украины привлекли внимание инвесторов к акциям компаний оборонного сектора США. Forbes спросил у аналитиков, насколько сейчас подходящее время для инвестиций в оборонку
Что случилось
11 февраля, когда весь американский рынок падал после новостей о максимальной за 40 лет годовой инфляции, индекс S&P500 упал на 1,9%, а бумаги Lokheed Martin, одной из крупнейших американских оборонных компаний, прибавили 2,8%. Это происходило на фоне резкого обострения геополитического фона — госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вторжение России на украинскую территорию может начаться «в любой момент», а советник президента по безопасности Джейк Салливан призвал американских граждан эвакуироваться с Украины.
В следующие торговые дни, когда напряженность пошла на спад, динамика акций Lokheed Martin была уже не столько позитивной — уже 14 февраля они подешевели на 2,3%. В целом американская оборонка на фондовом рынке с начала месяца в плюсе — индекс S&P Aerospace & Defense Select Industry Index, который объединяет бумаги крупнейших компаний сектора, вырос в феврале на 4,2%.
Что это значит
Оборонный сегмент американского фондового рынка растет последние 10 лет. Причем доходность этого рынка в годовом исчислении за этот период была выше, чем у рынка в целом: 15,01% у S&P Aerospace & Defense Select Industry Index против 12,78% у индекса широкого рынка S&P 500.
Оборонные корпорации зависят от государственных заказов и, соответственно, бюджета, который закладывается на военные расходы. Чем больше бюджет и больше заказов, тем лучше ситуация в отрасли и тем дороже акции военных концернов. Исследования также показывают, что фактор объявления бюджета на нужды армии становится более весомым в условиях вооруженных конфликтов. В 2022 году оборонный бюджет США составит $768 млрд, это на $24 млрд больше, чем изначально планировал президент Джо Байден: сумма увеличилась в процессе обсуждения финансового документа.
Также имеет значение глобальное увеличение расходов на оборонку, которые достигают $2 трлн, сказал Forbes генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Поскольку геополитика сейчас в главном фокусе внимания, то такие компании, как Raytheon Technologies, Lockheed Martin и прочие, конечно, получат новые заказы. И в принципе инвесторам можно заработать на росте этих акций», — считает Лосев.
Интерес инвесторов к оборонным компаниям США в последние дни подогревается спекуляциями относительно возможности вторжения России на Украину. Однако потенциал роста на этих слухах ограничен. «Рост последних дней в них чисто спекулятивный, поэтому и всю тему покупки этих акций можно рассматривать только как попытку поспекулировать —конечно, если не ждать реальной войны. Если война будет, то простор для спекулятивного роста в них остается, но мы на это не рассчитываем», — сказал Forbes старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов.
В последний год наибольший рост показали акции компаний Raytheon Technologies, Northrop Grumman и General Dynamics, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. Каждая из них подорожала примерно на 30%. «Думаю, что фактор геополитики в среднесрочной перспективе будет снижаться и интерес к бумагам сектора может падать. Но эти бумаги интересны в долгосрочной перспективе, если не брать во внимание текущее положение дел», — сказал Гаврилов Forbes.
Александр Лосев из «Спутник — управление капиталом» согласен, что акции оборонных компаний могут быть интересны для инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это обусловлено тем, что компании оборонного комплекса работают стабильно и сбалансированы с точки зрения совокупного среднегодового темпа роста.
В неопределенной геополитической ситуации бумаги военных корпораций также можно рассматривать как защитный актив, считает автор Telegram-канала bitkogan, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «В основном этот сектор зарабатывает на государственных заказах, там есть четкий бюджет. Он не может вырасти на 30-40%, он может вырасти на 3-5%. Примерно с тем же темпом будут расти эти компании, потому что основной источник дохода для них — это Пентагон. Рассматривать эти компании как объект для инвестиций, который даст сумасшедшую отдачу и большие дивиденды, не стоит, тут скорее смысл в том, что эти компании являются стабильно работающими и могут быть защитными [активами] в период обострения геополитической обстановки», — говорит Коган.
Оборонные компании США условно можно разделить на две группы, рассказывает Евгений Коган. Первая — это стабильные и мощные концерны, которые всегда имеют большое количество заказов от Пентагона. Вторая группа — это небольшие технологичные компании, которые потенциально могут быть поглощены гигантами и которые в свою очередь имеют уникальные разработки. Такие небольшие компании могут генерировать большую доходность, чем гиганты сектора. «Для них нарастание геополитической напряженности может привести к большим заказам, которые существенно повлияют на текущий cash flow, эти компании могут вырасти и на 20%, и на 50%, и на 200% запросто», — добавляет Коган. Среди таких компаний эксперт выделяет Kratos Defense, которая разрабатывает боевые беспилотники и оружие направленной энергии.
По оценкам «БКС — Мир инвестиций», в число наиболее интересных для инвесторов оборонных компаний входят концерн Northrop Grumman Corporation (среди его разработок — авианосцы, самолеты, линейные корабли), Lockheed Martin (производит спутники, баллистические ракеты, самолеты, радары и т. д.), Raytheon Technologies (производит боевые ракеты, радиолокационные комплексы, системы связи и т. п.), L3Harris Technologies (специализируется на информационных технологиях), General Dynamics (производит авиакосмическую технику и боевые системы). Также в числе привлекательных для инвестиций компаний — концерн Boeing, который наряду с гражданскими самолетами производит продукцию для оборонной промышленности.
Помимо акций оборонных компаний, на американском рынке представлены и ETF — биржевые фонды, покупая которые можно вложиться во всю оборонную отрасль. Таких фондов пять, у крупнейшего из них — iShares U.S. Aerospace & Defense ETF — под управлением $2,5 млрд.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Заявления о возможном военном конфликте России и Украины привлекли внимание инвесторов к акциям компаний оборонного сектора США. Forbes спросил у аналитиков, насколько сейчас подходящее время для инвестиций в оборонку Что случилось 11 февраля, когда весь американский рынок падал после новостей о максимальной за 40 лет годовой инфляции, индекс... Читать дальше