Тел. +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
НовостиМаркетинговые исследованияКаталог фирмЧастный мастерПродукцияУслуги фирмНовости фирмИнвестиции в проектыАрт - интерьерМероприятияРабота
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Новости по отраслям
Недвижимость (здания, сооружения, квартиры, земля) - 16698 новостей.
Строительство (работы и услуги) - 8752 новостей.
Финансы, кредитные учреждения. Банки. Налоги - 1451 новостей.
Коммунальные, бытовые, социальные, персональные услуги - 1070 новостей.
Транспорт и средства транспорта. Наземный, водный, воздушный - 987 новостей.
Производство и продажа строительной продукции и оборудования - 802 новостей.
Инвестиции - 658 новостей.
Спорт. Туризм. Отдых - 418 новостей.
Информационные, интернет технологии - 398 новостей.
Социально-экономическое развитие - 395 новостей.
Продукты питания, напитки - 341 новостей.
Не продуктовые потребительские товары - 278 новостей.
Медицина. Красота. Здоровье - 258 новостей.
Торговля. Купля, продажа - 215 новостей.
Сельское хозяйство, лесоводство и рыбный промысел - 210 новостей.
Газ, нефть, химия, нефтехимия - 201 новостей.
Общественное питание. Кафе, рестораны - 150 новостей.
Страхование - 142 новостей.
Электричество, электротехника - 141 новостей.
Средства связи и передачи информации - 111 новостей.
Право. Законодательство. Юридические услуги - 95 новостей.
Политика. Государство - 83 новостей.
Реклама. Маркетинг. PR - 74 новостей.
Обучение. Образование. Выставки, конференции - 68 новостей.
Машины, оборудование - 66 новостей.
Персоналии и кадровые назначения - 65 новостей.
Кадровые услуги - 62 новостей.
Руда, полезные ископаемые, вода - 50 новостей.
Интеллектуальная собственность, неосязаемые активы - 42 новостей.
Металл, металлопрокат, металлоконструкции и изделия - 36 новостей.
Безопасность. Охранная деятельность - 32 новостей.
СМИ. Издательства. Полиграфия - 31 новостей.
Мебель - 28 новостей.
Наука. Исследования. Консалтинг - 21 новостей.
Компьютеры. Периферия. Электронные компоненты - 17 новостей.
Полимеры, пластики, резиновые изделия - 9 новостей.
Прочие - 4 новостей.
 Новости Строительства и Недвижимости / Общепит, кафе, рестораны / Россия

Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.

В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки.
Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 ,
Написать письмо

Разместить все новости строительства и недвижимости, а также их обновления у Вас на сайте
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Вопрос/Ответ/Коммент ( 0 ) | Оценка ОтличноОтличноОтличноОтличноОтлично (4.5) | Поставить оценку | Просмотры ( 10 / 655 )

«Такой ад у нас впервые»: как рестораторы оказались на грани краха из-за коронавируса

   Вернуться в выборку | Все на сайте по теме | Все новости по теме  

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Добавить свою строительную продукцию в каталог строительного портала
Обсуждение Инвестиционных проектов и их соискателей
Инвестиционные проекты в строительстве
Последние бизнес планы рынка недвижимости на строительном портале Restko.Ru.
Рубрикатор инфотеки строительства и недвижимости
Услуги частных мастеров в отделке и ремонте
Эксклюзивная информация в области недвижимости
Инвестиции в интернет проекты
Удаленная работа - Менеджер по продаже интернет рекламы
Требуется - Программист интернет проектов
30.03.2020 00:53:34
регион: Россия
отрасль: Общественное питание. Кафе, рестораны
специализация:

Пустые залы, повальные отмены бронирований, миллионные долги перед сотрудниками и поставщиками — в такую реальность погрузил коронавирус российских рестораторов. Forbes рассказывает, как предприниматели пытаются спасти бизнес и достучаться до правительства

Forbes начинает серию текстов о том, что происходит с малым предпринимательством в России на фоне пандемии коронавируса. Каждую неделю мы будем анализировать различные сферы бизнеса, которые переживают кризис, и через личные истории предпринимателей рассказывать, в чем нуждается отрасль. Первый эпизод посвящен ресторанам и кафе, на которых кризис сказался особенно сильно.

На дне

«Кто-то карабкается, кто-то уже откинулся. Все просто на дне. Многие рестораны тащили до прошлых выходных. Пятница, суббота и воскресенье — традиционно самые крупные по выручке дни, но и они из-за коронавируса ничего не принесли. Я думаю, сегодня-завтра мы не досчитаемся приличного количества заведений», — делится мрачными прогнозами Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», основатель консалтинговой Hurma Group. Левицкий — сам ресторатор: из пяти его заведений на грани закрытия одно (бар «Профсоюз»), остальные сократили время работы.

Из-за паники вокруг коронавируса люди действуют «абсолютно нелогично: бегут в супермаркеты, а в рестораны ходить боятся», рассуждает Сергей Миронов, руководитель агентства «РестКонсалт» и основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»: «Абсолютно все на рынке находятся в минусе, и сейчас многим ресторанам проще закрыться. У большинства и прежде-то не было суперприбыли: нормальным считалось 6-7% по году. Сейчас же все ушли за грань рентабельности». Если правительство не окажет адекватных мер поддержки, около половины игроков уйдет с рынка, предсказывает Миронов.

Рестораны попали в казуистический капкан: официального предписания закрываться нет, зато есть настоятельная рекомендация от правительства Москвы и ВОЗ не выходить на улицу без крайней надобности, говорит ресторатор Тахир Холикбердиев. Из-за этого залы ресторанов пустуют, но аренду и зарплату сотрудникам рестораторы обязаны платить. В итоге самая страшная в мирное время мера — закрытие заведения — сегодня превратилась для предпринимателей в долгожданное благо.

Власти реагируют на ситуацию пакетами мер — правда, бизнес называет их «каплей в море» и «крохами», не сравнимыми с тем, что делают для предпринимателей страны Европы. Так, в конце прошлой недели правительство России утвердило федеральный план поддержки предпринимателей, а 24 марта мэр Москвы Сергей Собянин озвучил пакет мер для столичного бизнеса. И те, и другие затрагивают ничтожно маленькую часть ресторанного сообщества — только тех, кто владеет помещениями или арендует их у города, отмечает Борис Зарьков, владелец ресторанной группы White Rabbit Family. Надежда Пак, соосновательница сети семейных кафе «Рецептор», вообще считает, что меры только усугубят ситуацию: «Сейчас мы не будем платить [некоторые виды налогов из-за каникул], а потом, когда только начнем выбираться из кризиса, придется заплатить в два раза больше. Нас это не спасет».

«Как мы выживем, не знаю»

«Дичайшее падение. Самое страшное, что мы ничего не можем с этим сделать», — сокрушается Надежда Пак. Масштаб бедствия соосновательница сети семейных кафе «Рецептор» с мужем и партнером по бизнесу Александром Брайловским ощутила в начале прошлой недели: выручка за несколько дней обрушилась на 80% по сравнению с показателями предыдущей недели. Если одно кафе в будни приносило в среднем 60 000-80 000 рублей выручки, то теперь — всего 7000.

«Рецептор» существует десять лет, но с «таким адом» основатели столкнулись впервые. Первое кафе они открыли в центре Москвы в 2010-м. Проект вырос из увлечения путешествиями: из каждой страны супруги привозили интересные рецепты. Прежде Надежда работала юристом, а Александр снимал рекламные ролики. Когда «Рецептор» встал на ноги, они решили полностью переключиться на бизнес.

К концу 2018-го сеть насчитывала шесть заведений. За 2019-й Пак и Брайловский получили 120 млн рублей выручки. Прибыль — около 18 млн — покрыла убытки кафе в Одинцово: «Концепцию здорового семейного кафе без мяса и картошки-фри [там] не поняли». Точка в среднем теряла по 200 000 рублей в месяц.

Несмотря на это, бизнес рос: помимо «Рецепторов», в 2018-2019 годах вместе с партнерами супруги открыли ресторан «Майкитай» в ТЦ «Авиапарк» и кофейню «КофеЦвет» на Покровке.

«Майкитай» пострадал первым: выручка еще в январе упала с 80 000 до 24 000 рублей в день. Январь ресторан закрыл с убытком в 100 000 рублей, февраль — 600 000. «Только потому, что в названии есть слово «Китай». Когда вирус начал распространяться в КНР, все принялись бояться всего китайского», – объясняет Пак. Супруги решили «быстро переобуться» — поменять название на «Рецептор». Вопрос обсудили с ТЦ, но подготовить запрос не успели: «После выходных 14-15 марта мы поняли, что смена концепции не поможет, и отправили руководству [ТЦ] письмо с просьбой отменить арендные платежи. Нам отказали. Говорят, что это [кризис] предпринимательские риски». За неполный март «Майкитай» получил 700 000 рублей убытка. «Переговоры ведем с каждым арендатором вне зависимости от сферы деятельности: обсуждаем условия и принимаем решение о дальнейшей работе», — ответил на запрос Forbes представитель «Авиапарка».

Рестораны в ТЦ сильно подвержены рискам в кризис, считает Сергей Миронов из «РестКонсалт»: «У ТЦ единая политика ко всем арендаторам. Они говорят: «Договор аренды есть, будьте любезны работать. Когда государство скажет, что рестораны могут закрыться без выплат аренды, тогда и будете закрываться». ТЦ можно понять: у них тоже убытки».

Когда Пак и Брайловский заметили обвал, то начали созывать экстренные совещания. «Состояние было ужасное: мы находились не в Москве и удаленно созванивались с командой каждые 15 минут. Нужно было придумать, как выровняться, согласовать план», — вспоминает Надежда. Первым делом закрыли «Рецептор» в Одинцово. Арендодатель пока не согласился освободить предпринимателей от арендных платежей в 850 000 рублей в месяц, но до конца марта они надеются «решить вопрос». Собственники трех точек в центре Москвы согласились уменьшить аренду на 50%. «Я сама лично позвонила им, мне сказали: «Даже не обсуждается, конечно, пойдем на уступку», — говорит Пак.

Следом за закрытием кафе в Одинцово супруги выгрузили 35 000 контактов из клиентской базы и поставили менеджерам задачу обзвонить их и предложить доставку из «Рецепторов». Услугу «в фоновом режиме» развивали давно, но пользовалась ей малая часть постоянных клиентов. Конверсия после первого дня обзвона оказалась низкой — из 270 человек доставку заказали лишь пятеро.

«Рецептор» продолжил работать и с агрегаторами Delivery Club и «Яндекс.Еда», на чьи заказы приходится до 15% выручки сети. Но на них кафе «вообще не зарабатывают», говорит Пак: «[С агрегаторами] вообще идиотизм. Их комиссия для нас составляет в среднем 35%, но коллеги из ресторанной сферы передали, что из-за коронавируса они собираются поднять ее еще на 7%. Работать будет совсем невыгодно». Представители Delivery Club и «Яндекс.Еды» заверили Forbes, что повышение комиссии не обсуждается.

Чтобы сократить расходы, Пак и Брайловский отправили в отпуск за свой счет большую часть персонала: «Если раньше у нас в зале работали официант, бармен, управляющий, то сейчас из трех позиций мы оставили только одну». Трудовое законодательство не позволяет делать это принудительно, напоминает Елена Проскурова, руководитель практики частного права НЮС «Амулекс». Но «Рецептору» и не пришлось прибегать к принудительным мерам, заверяет Пак: «Сотрудники работают у нас давно, все понимают, и мы пришли к обоюдному согласию».

Даже с учетом урезания расходов с 16 по 22 марта сеть выручила всего 1,2 млн рублей и понесла убыток в 218 000. Еще около 290 000 потерял «КофеЦвет», о закрытии кофейни супруги ведут переговоры с арендатором.

Выручка 24 марта упала еще на 40% по сравнению с показателями предыдущей недели. Если в Москве объявят режим ЧС, из всех «Рецепторов» основатели оставят «в строю» два, и те будут работать на доставку. Без поддержки властей сеть разорится, считает Пак: «Как мы выживем, не знаю. Самое главное — надо дать всем нам [рестораторам] возможность выхода из договора [аренды] без штрафов». Государство могло бы признать закрытие ресторанов по собственной инициативе обстоятельством непреодолимой силы, заключает Миронов из «РестКонсалт»: «В таком случае ресторан может закрыться без бешеных штрафов перед арендодателем».

«Никто до конца не понимает, что происходит» «Все рестораны зимой имеют спад, «подушки» у большинства нет. И только к лету все начинает вместе с листочками расцветать. Так что у нас иллюзий нет, мы понимаем, что этот сезон потеряли», — вздыхает ресторатор Владимир Перельман. Главная его задача сейчас — сохранить хотя бы какое-то количество ресторанов, когда начнется неизбежная волна закрытий.

Перельман родился в семье музыкантов, отучился на экономиста-международника, а в 26 лет решил стать ресторатором. Продал машину и вместе с бывшей супругой Евгенией Левшицкой открыл первое заведение — I Like Bar на Шаболовке, который дал начало его ресторанному холдингу Perelman People.

За восемь лет компания разрослась до 14 заведений: Перельман владеет двумя барами I Like Bar, двумя винотеками I Like Wine, двумя рыбными ресторанами «Рыба моя», двумя одноименными маркетами и точкой уличной еды с тем же названием в фудмолле «Депо», а также гастропабом Beer&Brut, итальянским рестораном Tinto, гриль-рестораном I Like Grill и двумя кафе-кондитерскими «Жемчуга». Выручку сети предприниматель не раскрывает. По оценке Сергея Миронова из «РестКонсалт», показатель может достигать 2 млрд рублей.

Коронавирус застал Перельмана врасплох. «Поначалу казалось, что это локальная китайская история. Только потом поняли, что будет совсем тяжко», — рассказывает он. К 1 марта выручка сети упала на 7-8%, дальше началось «драматическое падение». К 15 марта — на 50-60%, к концу месяца — на катастрофические 80%, а в «Депо» — и на 90%.

Пустующие залы Перельман объясняет тем, что «никто до конца не понимает, что происходит». В отличие от фитнес-клубов и кинотеатров, которые закрыты по предписанию властей, рестораны работают, но при этом действует директива не собираться группами больше 50 человек. Перельман выступает за принудительное закрытие ресторанов: это поможет в переговорах с арендодателями и сократит риск распространения вируса: «Мы понимаем, что можем, не дай Бог, спровоцировать заражения внутри ресторана. И нам уже поскорее хочется такую ответственность с себя снять».

Пока распоряжения сверху о закрытии нет, Перельман «ударился в безумную санитаризацию». Начал с покупки санитайзеров. Сначала искал «красивые, чтобы не разрушали интерьер», но вскоре товар стал дефицитным и было уже не до изысков — предприниматель закупил впрок 600 л дезинфицирующего вещества, потратив 150 000-200 000 рублей. Теперь оно стоит повсюду в пульверизаторах, а уборщики дополнительно протирают им все поверхности и дверные ручки.

Гостей на входе просят дезинфицировать руки, а потом мыть их в уборной, на столе стоят таблички «продезинфицировано» — это должно успокоить людей, надеется Перельман. Он даже ввел электронное меню, которое открывается на смартфоне при считывании QR-кода, чтобы минимизировать контакт с бумагой.

Сотрудники каждое утро измеряют температуру в присутствии управляющего — для этого каждому купили индивидуальный ртутный градусник, потому что инфракрасные «шалили». Показания вносят в журнал, вечером процедура повторяется. Изменились даже приветствия: теперь вместо рукопожатия в компании используют намасте (жест приветствия, распространенный в Азии, соединение двух ладоней перед собой). Хотя и эти меры борьбы с коронавирусом Перельман обреченно называет «попытками противостоять тому, чему невозможно противостоять в целом».

При внешней стабильности ресторанная группа переживает жесткий финансовый кризис. Чтобы держаться на плаву, пришлось «сократить все косты до предела». Еще в феврале ресторатор собрал 40 сотрудников управляющей компании и предупредил, что не знает, чего ждать в ближайшее время. Раньше зарплаты УК формировали отчисления ресторанов — фиксированная сумма, равная 4-6% от оборота каждой точки. Теперь показатели заведений упали в три раза, и эти выплаты стали непосильными.

Перельман принял стратегическое решение: «отключить» управляющую компанию от доходов ресторанов и сформировать ее ФОТ из собственного кармана. Правда, средств хватило на ежемесячные выплаты в 2,5 раза меньшие, чем раньше. Перельман лично встретился с управляющими, менеджерами и шеф-поварами и обсудил, насколько каждый из них может подвинуться в зарплате, учитывая ситуацию. Кто-то ответил, что не сможет выжить, если сокращение превысит 20%, кто-то отдал всю свою зарплату, потому что продержится за счет состоятельной второй половины.

Линейный персонал все равно попал под удар: 500 поваров, уборщиков, барменов и официантов по просьбе владельца ушли в двухмесячный отпуск за свой счет. Чтобы поддержать работников, которые находятся в тяжелой ситуации с ипотеками, детьми и кредитами, Перельман на личные средства создал фонд помощи. «В индивидуальном порядке рассмотрим беды сотрудников. Если кто-то скажет, что у него совсем кошмар, нужна сумма икс, мы будем принимать заявки и удовлетворять их, — объясняет ресторатор. — Я абсолютно точно положу все на то, чтобы заплатить сотрудникам».

Сам Перельман, по собственными оценкам, за ближайшие месяцы потеряет несколько десятков миллионов рублей. Многие контрагенты идут навстречу, отмечает ресторатор: неназванный совладелец проектов в «Депо» согласился на два месяца взять на себя выплату аренды — около 4 млн рублей; один из подрядчиков, владелец рекламного агентства, отказался от вознаграждения за свои услуги; а поставщик устриц предложил нелимитированную отсрочку платежа. Постоянные гости сети, по словам Перельмана, продолжают ходить в рестораны и не пользуются скидочными картами.

Владелец Perelman People рассчитывает, что к сентябрю ситуация наладится. Он планирует открыть новый бизнес по приготовлению и доставке готовой еды и полуфабрикатов — более демократичных блюд, которые не теряют свойств при транспортировке.

Краснодарец Тахир Холикбердиев, бывший пиарщик «МегаФона», открыл свой первый бар в Краснодаре в конце «нулевых», «чтобы пить алкоголь и не платить». Для этого он уволился, продал квартиру, добавил к полученной сумме бонусы от работодателя — и запустил в родном городе Mr. Drunke Bar. Заведение быстро обрело популярность у южан. «Туда ходили даже местные олигархи, у меня хотели этот бар купить за $1 млн», — уверяет Холикбердиев.

К весне 2020 года под его управлением было уже шесть заведений: три в Краснодаре — тот самый Mr. Drunke Bar, мясной ресторан «Скотина», пиццерия Bikinipizza; и три в Москве — рестораны «Южане», Peqlo Asian Barbecue и кафе «Ребро Адама» на Даниловском рынке. По данным СПАРК, совокупная выручка заведений Холикбердиева за 2018 год превысила 200 млн рублей. Предприниматель свои финансовые показатели не комментирует, но уточняет, что все проекты прибыльные, рентабельность — около 10%.

В конце декабря, когда только стали приходить новости о китайском вирусе, ресторатор не подозревал о масштабах надвигающейся катастрофы. Январские праздники прошли хорошо, потом началось планомерное падение с редкими подъемами 23 февраля и 8 марта. В выходные 13-15 марта, когда в Москве уже царила легкая паника, в ресторанах Холикбердиева еще были люди: «Я 13 марта тоже гулял, в разных местах был до утра — в общем, пьянствовал. У меня было такое ощущение, что люди отдыхают в последний раз». Следующие выходные стали показательными. «Мы ждали их как никогда. Сами себе хотели ответить на вопрос, пойдут ли люди в рестораны хотя бы на выходных? Ответ: наши гости не пришли», — написал Тахир в Facebook. Он приложил два скриншота с камер наблюдения в ресторане на Покровке с разницей в неделю. На первом — ни одного свободного столика, на втором — не занят ни один стол.

Выручка краснодарских заведений упала на 50%: «Как только сообщили о том, что в городе появились два первых заразившихся, рестораны стали пустыми». Удар по московским ресторанам оказался еще сильнее — минус 70%, у кафе на Даниловском рынке — минус 90%. «Люди понимают, что вот они получили сейчас зарплату, может быть, еще получат за март, а потом какое-то время будут либо в отпуске без содержания, либо не будут работать. Включается режим экономии», — объясняет ресторатор.

Предприниматель не понимает, почему до сих пор нет официального постановления властей о закрытии ресторанов и баров. «Мы каждый день спрашиваем, как нам быть? Опасны мы или нет? Нам говорят, мол, работайте. Но все СМИ рассказывают, что всем лучше сидеть дома, никуда не выходить, переходить на удаленную работу, не собираться там, где много людей. А губернатор Краснодарского края вообще через местный Роспотребнадзор рекомендовал ресторанам закрыться до 1 мая. Как закрыться? На каком основании? Что говорить собственникам помещений, сотрудникам, они не уточнили. Официальная позиция государства: работайте!» — возмущается Холикбердиев.

Каждый день в «режиме абсурда» приносит убытки: рестораторы вынуждены оплачивать аренду помещения, рассчитываться с подрядчиками и поставщиками, выплачивать зарплату при пустых залах. «Абсолютно весь бизнес на диком спаде. Ты не понимаешь, как будешь выходить из этой ситуации, как будешь закрывать долги. У рестораторов даже есть что-то типа пари — кто сейчас выйдет из бизнеса с меньшим минусом», — смеется предприниматель.

Тахиру пришлось попросить отправиться в отпуск без содержания специалиста по ведению социальных сетей и одного из двух закупщиков, сократить количество смен и у официантов и поваров. Ситуация менялась каждый день: сначала штат сокращали на 20%, потом на 30%, потом на 50%, сейчас на 70%. Но и это не помогает: «К тебе приходит 21 гость за весь день и выручка 17 000 рублей. А точка выхода в ноль даже после всех сокращений — 80 000», — приводит он расчеты для Peqlo. Не спасает даже снижение арендной ставки на март и апрель, о которой Холикбердиеву удалось договориться с владельцами помещений.

«Мы не просим уже никакую помощь, я понимаю, что никаких дотаций не будет. С точки зрения нашего государства есть более важные отрасли. Но если ничего не предпринимать, без работы останутся около 2 млн россиян, которые задействованы в нашей отрасли», — предупреждает ресторатор. Из текущей ситуации он видит только один выход — официально закрыть рестораны на государственном уровне. Эта мера поможет пустить в ход понятие форс-мажора, которое позволит скостить или отменить плату за аренду и выплаты по кредитам.

Но пока правительство не приняло радикальных мер, долги рестораторов будут множиться. В марте Холикбердиев, по предварительным расчетам, зафиксирует 3 млн рублей убытков, в апреле, если ничего не изменится, сумма увеличится до 10 млн.

23 марта он на две недели закрыл Peqlo. «Инфекция набирает обороты — мы бережем сотрудников и гостей. Кроме того, это поможет заморозить наше спускание в долговую яму», — объясняет предприниматель. По его словам, неделю он сможет продержаться за счет собственных накоплений, а потом придется продавать личное имущество — да и этих денег не хватит для полного погашения долгов. Ресторатор шутит, что у него есть запасной план — шестиметровый вагончик на прицепе для приготовления фастфуда, который он никак не мог пристроить после гастрофестивалей: «Если ничего не получится, сяду за руль».

Forbes

Поделиться В закладки Ссылка на информацию В избранное Подписаться на...
Переслать другу Оценить Вопрос/Ответ/Коммент Напечатать Вставить в блог, форум, сайт

Последние вопросы/ответы/комменты
К новости нет вопросов/ответов/комментариев...
Добавить вопрос/ответ/коммент
* - все поля обязательные
Имя:
E-mail: (не показывается, только для ответов и идентификации ввода)
Тема:
Комментарий:
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Поиск новостиРасширенный поиск     Помощь
Кл. слово:    Отрасль:     Регион:       
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 740   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 36971Всего: 36971
 НазваниеРегионОтрасльСпециализацияДата
Сменили запросы: как и почему эволюционирует рынок HR-techРоссияИнформационные технологииВce виды 23.05.25
Экономисты назвали «факторы выживаемости» малого бизнеса в РоссииРоссияПолитика 23.05.25
Вторжение номадов: как в мире начался бум экотуризма и к чему он может привестиРоссияСпорт. ДосугВce виды 22.05.25
Корь все еще рядом: почему опасность эпидемии в России сохраняетсяРоссияМедицинаВce виды 22.05.25
Ритейлер "Магнит" купил 81,55% "Азбуки вкуса"РоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 21.05.25
Спрос на аренду изб и теремов вырос в несколько разРоссияНедвижимостьКвартиры. Аренда 21.05.25
«Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды КадышевойРоссияНепродуктовые товарыВce виды 21.05.25
Съели всю капусту: почему в России так быстро дорожают овощи и цитрусовыеРоссияПродуктыВce виды 20.05.25
Москва выделила 17 млрд рублей на дорогу между МКАД и СВХРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 20.05.25
Как подготовиться к жизни на других планетах с помощью гигантских червей и витаминовРоссияМедицинаВce виды 20.05.25
Почти как живые: на что способны мягкие и гибкие роботыРоссияИнформационные технологииВce виды 19.05.25
Две гостиницы и 10 апарт-отелей откроются до конца года в ПетербургеСанкт-ПетербургНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 19.05.25
ТПУ для обслуживания искусственного острова построят в СочиРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 19.05.25
Алкогольный вентиль: как пьянство стало частью корпоративной культуры и хорошо ли этоРоссияПродуктыВce виды 16.05.25
Перенос заряда: долго ли ждать самолетов на батарейкахРоссияТранспортВce виды 16.05.25
Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузамРоссияИнформационные технологииВce виды 15.05.25
Битва за зрителей: почему кинокомпании тратят миллионы на продвижение трейлеровРоссияНепродуктовые товарыВce виды 15.05.25
Рыбы, ягоды, цветы: какие сегменты перспективны для инвестиций в агробизнесРоссияСельское хозяйство(С/Х)Вce виды 14.05.25
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилейРоссияЭлектротехникаВce виды 13.05.25
Бизнес как искусство: зачем предпринимателю развивать эстетический интеллектРоссияНепродуктовые товарыВce виды 13.05.25
Офлайн-ретейлеры предложили регулирование для продажи продуктов на маркетплейсахРоссияПродуктыВce виды 12.05.25
Первый на Ближнем Востоке Диснейленд построят в Абу-ДабиЗарубежье ДальнееНедвижимостьВce виды 12.05.25
"Самолет" выкупил по оферте 40,9% выпуска облигаций на 613,4 млн рублейРоссияФинансы, банки, кредитыВce виды 12.05.25
Данные на сдачу: какую информацию об абонентах операторы передадут полиции напрямуюРоссияТелекоммуникацииВce виды 09.05.25
«Синдром спортивного сердца»: как слишком интенсивные тренировки становятся опаснымиРоссияМедицинаВce виды 08.05.25
Не только драгоценность: почему так медленно дорожает дефицитное сереброРоссияМеталл, изделия и конструкции 07.05.25
Петербургский девелопер купил участок под строительство ЖК на ОхтеРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 07.05.25
Почти 36 млрд рублей вложат в модернизацию аэропортов Северного Кавказа до 2030 годаРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 07.05.25
В поисках утраченного спроса: почему в России производят все меньше сталиРоссияМеталл, изделия и конструкции 06.05.25
Эксперты назвали самый дорогой исторический отель МосквыРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 06.05.25
Минздрав одобрил только два новых препарата для включения в перечень ЖНВЛПРоссияМедицинаВce виды 06.05.25
От 3D-туров до мемов: как бизнес адаптируется к требованиям поколения альфаРоссияСоц-зконом развитие 05.05.25
Сириус объявил конкурс на строительство медцентра и кампусаРоссияСтроительствоНекапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 05.05.25
Готовность Большого Смоленского моста в Петербурге превысила 30%РоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 05.05.25
Кофе из корешков: почему в России растет потребление цикорияРоссияПродуктыВce виды 02.05.25
Чудо, которое надо объяснить: как на самом деле формируются поколенияРоссияСоц-зконом развитие 01.05.25
Задача со слотами: как в России развивается производство серверовРоссияИнформационные технологииВce виды 01.05.25
Подкачаться и успокоиться: за что зумеры любят спорт и как они меняют фитнес-сферуРоссияСпорт. ДосугВce виды 30.04.25
Более 170 тыс. частных домов построили с начала года в РоссииРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 30.04.25
Сроки открытия двух запланированных к вводу в Москве отелей могут перенести на 2026 годРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 30.04.25
Пес с шампанским, кот в Moschino: у россиян растут расходы на домашних питомцевРоссияСельское хозяйство(С/Х)Вce виды 29.04.25
Дроп за дропом: как 26-летний сникерхед заработал 320 млн рублей на ресейле кроссовокРоссияНепродуктовые товарыВce виды 29.04.25
Москва вошла в топ-5 стран по цене элитного жилья из-за рассрочекРоссияНедвижимостьНовостройки. Купля-продажа 29.04.25
Пролет эстакады забетонировали на пересечении МБК с "Беларусью"РоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 28.04.25
Индекс "элитки" вырос на 18% за годРоссияНедвижимостьВce виды 28.04.25
Похудеем к лету: в России может снизиться выпуск масложировой продукцииРоссияПродуктыВce виды 28.04.25
Конец прекрасной эпохи: почему никто больше не идеализирует ITРоссияИнформационные технологииВce виды 25.04.25
Ловушки для трендов: как вовремя услышать сигналы рынкаРоссияТорговляВce виды 25.04.25
Путин заявил о сложной ситуации в жилищном строительстве в РФРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 25.04.25
Выручка 25 крупнейших автодилеров России выросла до 2,4 трлн рублейРоссияТранспортВce виды 24.04.25
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 740   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 36971Всего: 36971
 Информация по близким тематикам
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
20.04.25 Маркетинговое исследование рынка антикафе в Москве и Московской области 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. (с обновлением)
16.04.25 Маркетинговое исследование рынка общественного питания в Москве и Московской области 2020-2024 гг., прогноз до 2029 г. (с обновлением)
02.12.24 Маркетинговое исследование рынка услуг столовых в России: аналитика по результатам опроса пользователей
02.12.24 Маркетинговое исследование рынка услуг пиццерий в России: аналитика по результатам опроса пользователей
15.11.24 Маркетинговое исследование рынка ресторанов в России 2019-2023 гг., с прогнозом до 2028 г.
07.04.25 Друзья по бизнесу: как основатели ресторанов Zaxby"s заработали свой первый миллиард
01.04.25 «Многие реально продают воздух»: как выбрать франшизу — советы основателя «БлинБери»
16.01.25 Япония и зумеры: как братья Левченко зарабатывают на модных московских ресторанах
05.11.24 Суши — в горы: как российский электромеханик привез в Армению японскую кухню
14.10.24 Лиха еда начало: какой станет ресторанная индустрия благодаря цифровизации
25.10.14 Цех розлива минеральной воды
25.10.14 Создание высокорентабельной пекарни
11.07.14 Ресторан "АС"
18.05.14 Кафе-кондитерская
28.11.13 Сеть пельменных в России и за рубежом
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
19.05.25 хорошая техника (Андрей Р)
12.05.25 89123004543 (Андрей)
30.04.25 Благодарность (Марик)
24.04.25 Хочу купить ваш пеногениратор, на 500 литров (Дмитрий)
10.04.25 Отзыв (Матвей)
18.07.19 Открыть ресторан,Fast-Food по франшизе.
18.07.19 Оптимизация производства: Столовой, кафе, бара, пиццерии, бургерной.
28.10.16 В «АФИМОЛЛ Сити» открылось первое в Москве кафе авторской узбекской кухни PLOFT
10.07.15 Жаростойкие колеса с большим температурным режимом
03.04.15 В «АФИМОЛЛ СИТИ» открылось lounge-cafe «ЧАЙХОНА №1»
10.12.18 Искусственный камень в интерьере прихожей
10.12.18 Классический стиль в дизайне интерьеров
10.12.18 Стиль кантри в дизайне интерьера
10.12.18 14 полуколон в интерьере
24.06.18 Фахверковый дом своими руками
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама
Размещение рекламы
 Популярные новости
1. Спрос на аренду изб и теремов вырос в несколько раз - 21.05.2025
2. Ритейлер "Магнит" купил 81,55% "Азбуки вкуса" - 21.05.2025
3. «Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой - 21.05.2025
4. Москва выделила 17 млрд рублей на дорогу между МКАД и СВХ - 20.05.2025
5. ТПУ для обслуживания искусственного острова построят в Сочи - 19.05.2025
6. Рыбы, ягоды, цветы: какие сегменты перспективны для инвестиций в агробизнес - 14.05.2025
7. Задача со слотами: как в России развивается производство серверов - 01.05.2025
8. Путин заявил о сложной ситуации в жилищном строительстве в РФ - 25.04.2025
9. Бизнес как искусство: зачем предпринимателю развивать эстетический интеллект - 13.05.2025
10. Чудо, которое надо объяснить: как на самом деле формируются поколения - 01.05.2025
 Популярные исследования
15.02.2015 - Бизнес план производства марли и бинтов
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка стальной проволоки в Китае: комплексный анализ и прогноз
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка ферросплавов в Китае: комплексный анализ и прогноз
05.04.2007 - Анализ состояния и тенденции развития российского рынка LBS(определение местоположения абонента)-услуг на основе сетей СПС
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка азотных удобрений в Китае: комплексный анализ и прогноз
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка бумаги и картона в Китае: комплексный анализ и прогноз
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка чугуна в Китае: комплексный анализ и прогноз
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка стальных прутков и арматуры в Китае: комплексный анализ и прогноз
19.05.2025 - Маркетинговое исследование рынка стали в Китае: комплексный анализ и прогноз
05.04.2008 - Маркетинговое исследование и анализ московского рынка салонов красоты


Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2025.
Тел: +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу