Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Столичные суды по самое не хочу завалены “ремонтными” исками. Одни решают свой квартирный вопрос с помощью молотка и дрели - сносят перегородки, объединяют комнаты и т.д. А другие - за свой счет ликвидируют последствия чужой перестройки. Тысячи горожан с ног сбились в поисках справедливости, движимые одним желанием - восстановить свое, разрушенное по соседской прихоти жилье.
В эти скандалы были втянуты даже звезды эстрады.
Почему москвичи оказались беспомощными перед несанкционированными перепланировками и когда закончится этот беспредел, попытался выяснить “МК”.
За трехкомнатную квартиру в сталинском доме №9 на Университетском проспекте Галина Григорьевна Филина отдала три отдельные: свою, мамину и мужа. Не учли при обмене одного - что соседи Комаровы из 190-й квартиры сделают перепланировку: объединят туалет и ванную, а вместе с перегородкой снесут расположенный внутри вентиляционный короб. Сначала у Филиной исчез воздух в ванной и туалете. Потом потрескались-облупились отсыревшие потолки и стены. Из-за сырости у дочери развилась аллергия с астматическим компонентом.
- Я писала в мэрию, в управу. Но никто не принимал мер.Поэтому подала в Гагаринский суд на ДЕЗ, который несет ответственность за эксплуатацию дома, - говорит Филина.
Суд обязал ДЕЗ восстановить в ее квартире вентиляцию. Но ДЕЗ свою вину признавать не торопится. Во-первых, потому что перепланировку соседи Филиной сделали еще в 1987 году: тогда за дом отвечала другая организация. Во-вторых, срок исковой давности для таких дел (три года) истек. ДЕЗ подала кассационную жалобу в Мосгорсуд и по-своему выиграла: суд передал дело обратно в Гагаринский суд, чтобы тот уже в другом составе рассмотрел дело.
- А знаете, какую зацепку нашли? - сокрушается Филина. - Назначая экспертизу, Гагаринский суд поставил перед экспертами две задачи: первая - определить, есть ли в нашей квартире вообще вентиляция, а вторая - если вентиляции нет, то определить причину. А эксперты ответили всего на один вопрос: “вентиляция ниже нормы”. На вопрос “почему?” ответа они не нашли: хозяйка 190-й квартиры не пустила экспертов на порог, а ДЕЗ - на чердак.
Теперь разбирательство грозит затянуться на долгие годы. В ДЕЗе истице уже сказали, что план вентиляции утерян.
А хозяевам квартиры №190 до ее проблем дела нет. Они перепланированную квартиру сдают какому-то посольству. Еще говорят, что разобранную перегородку они вроде бы восстановили. Как восстановили - поди проверь. Факт остается фактом: вентиляции в квартире Филиной нет.
Суд приставу не товарищ
У Ларисы Кабановой, проживающей в доме №34 по Ленинскому проспекту, проблемы иные. Слуги Фемиды давно все решили в ее пользу: сосед сверху г-н Зуев с перепланировкой переусердствовал. И постановили привести в соответствие с техдокументацией газовое оборудование и две лоджии, которые тот объединил в одну, присоединил к комнате и вынес на них батарею. А еще постановили: обязать соседа узаконить перепланировку.
Но Зуев сказал судебным приставам, что беден как церковная мышь. Его официальный заработок 1350 рублей в месяц. И средств на то, чтобы приводить в исходное положение балконы и газ, у него нет. Приставы уже вынесли постановление о возвращении исполнительного листа в суд. А это значит - они закрывают дело.
- Но я ведь знаю, что Зуев свою квартиру сдает. Сначала, как мне сказали, в ней вроде бы жил певец Григорий Лепс, а сейчас ее арендует солист группы “Руки вверх!”. Хозяин получает за аренду 1800 долларов в месяц, - возмущается Кабанова.
По идее, музыканта должны выселить из снимаемой квартиры, а Зуева заставить ликвидировать последствия ремонта. Но пойди это докажи. Сегодня Кабанова готовит очередной иск в суд о возмещении ей материального и морального ущерба. Исход дела несложно предугадать: “неплатежеспособный” Зуев легко увильнет от ответа. В своей квартире на Ленинском проспекте он почти не появляется. И что бы ни решил суд, его это мало волнует.
Закон здесь бессилен
Таких хозяев, как Зуев и Комаровы, в Москве много. И бояться им нечего. В квартиру собственника никто не может войти без решения суда. Конституция защищает его право на неприкосновенность жилища. А кто подаст в суд? У соседа таких прав нет. Сделать это может управа или ДЕЗ. А у них своих забот полон рот.
К тому же получить решение суда на доступ в чужое жилище не так просто. Нужны веские основания: например, если из-за чьего-то ремонта у вас “поплыл” паркет. Но и это не все. Главное - законы, предусматривающие наказывать лихих и незаконных перепланировщиков, не работают.
Судите сами. По новому Жилищному кодексу суд может применить к собственнику, сделавшему несанкционированную перепланировку, высшую меру наказания. То есть выселить и выставить квартиру на торги. То же самое можно сделать, если гражданин напакостил соседям, а сам прикидывается нищим и отказывается за свой счет делать ремонт. Или просто заявляет: моя квартира, что хочу, то и ворочу. Но кто эту статью применял?
В Москве нет ни одного собственника, которого бы лишили собственности из-за неправильно сделанной (в том числе и несанкционированной) перепланировки!
- Это связано с процедурным вопросом. До сих пор инициировать, чтобы нарушителя лишили права собственности, могли только органы местного самоуправления. С появлением нового ЖК иски станет подавать в суд жилищная инспекция, - говорит руководитель Мосжилинспекции Александр Стражников. - Мосжилинспекция уже разослала предупреждения более ста собственникам о том, что, если они не приведут в исходное состояние свои квартиры, мы подадим на них в суд. Можете не сомневаться, это подействует, - продолжает он. - У нас уже была одна крутая владелица квартиры на Тверской, мы с ней “бодались” три года, но как только дама узнала, что ее собираются выселить, тут же все привела в исходное состояние.
Впрочем, жилинспекция не может потребовать высшей меры для нарушителя, если инспекторы не выполнят некоторые формальности. Во-первых, проверяющие должны предупредить нарушителя, а во–вторых - дать “разумный” срок для приведения квартиры в порядок. Жилинспекция установила, что разум горожанина воспримет замечания за полгода. Значит, поскольку ЖК вступил в силу в марте, подавать иски можно лишь в сентябре.
Но выиграть дело в суде мало. Надо еще заставить работать судебных приставов. А как?
- Состояние судебной практики плачевно, - признает Стражников. - За последнее время жилищная инспекция направила судебным приставам 166 дел. Приставы отреагировали только на 37. Это значит, что решение суда выполнили (читай: переделали перепланировку) лишь 15% собственников.
Подавая в суд, важно помнить, что:
- соседи не должны согласовывать свою перепланировку с вами - это заблуждение;
- надо позаботиться о доказательствах, чтобы на суде соседи вам не сказали: “эти трещины у вас были и до нашей перепланировки”; надо вызвать работников ДЕЗа и составить акт состояния квартиры до начала работ по перепланировке и после (уже с перечнем дефектов, которые произошли);
- чтобы составить смету работ по устранению появившихся дефектов, надо вызвать организацию, имеющую лицензию;
- жилинспекция, если все же подаст в суд, будет ратовать за то, чтобы собственник привел в порядок только свою квартиру. Добиваться, чтобы он отремонтировал еще и ваше жилье и уж тем более возместил вам моральный ущерб - в задачи инспекторов не входит. О себе вы должны заботиться сами. И сами подавать в суд.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Столичные суды по самое не хочу завалены “ремонтными” исками. Одни решают свой квартирный вопрос с помощью молотка и дрели - сносят перегородки, объединяют комнаты и т.д. А другие - за свой счет ликвидируют последствия чужой перестройки. Тысячи горожан с ног сбились в поисках справедливости, движимые одним желанием - восстановить свое, разрушенное... Читать дальше