Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Ипотечный рынок в марте показал оживление: спрос на ипотеку вырос на 10%, а количество сделок увеличилось в 3,7 раза по сравнению с мартом прошлого года.
Спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти, отмечают специалисты компании «Ипотек.ру». При этом наблюдается не только количественное, но и качественное изменение спроса: на рынке появились «чистые» ипотечные покупатели, которые берут кредит не на доплату при обмене, а на приобретение квартиры.
Количество зарегистрированных ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы также показало положительную динамику по сравнению с прошлогодними показателями. По данным аналитического консалтингового центра (АКЦ) «Миэль», в марте 2010 г. в УФРС было зарегистрировано 1609 ипотечных сделок, что в 3,7 раза выше уровня марта 2009 г. и на 2,5% выше уровня марта 2008 г. Такой всплеск ипотечных сделок с жильем аналитики объясняют накопленным в течение 2009 г. спросом, нашедшим свою реализацию сейчас, когда ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась и банки начали снижать процентные ставки.
Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке понизились в рублях в среднем до 14,6% годовых (на 2 п. п. ниже уровня IV квартала 2009 г.), в долларах и евро — до 10,8% годовых (на 1,3 п. п. ниже уровня IV квартала 2009 г.), говрится в обзоре АКЦ «Миэль».
Сегодня Президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что с понедельника банк снижает ставки по кредитам населению на 0,5-1 п. п. и отказывается от комиссий по кредитам. «Ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков», — объявил Греф. С учетом отмены комиссий кредиты станут дешевле на 2,5 п. п., а по некоторым продуктам — на 3 п. п., пообещал он. Самой низкой ставкой по ипотеке будет 10,5% годовых в рублях для работников предприятий, открывших в «Сбере» зарплатные проекты.
К началу нынешнего года ставки по некоторым программам снова опустились до 10%. По словам Дмитрия Овсянникова, генерального директора «Ипотек.ру», это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента по кредиту до этой величины становилось катализатором спроса. Первый раз до психологически важной отметки 10% годовых ставки снижались в 2004 г. «До 2004 г. средняя ставка превышала 12-13%, и доля покупок с использованием ипотечного кредита составляла примерно 2-3%, — рассказывает генеральный директор “Ипотек.ру”. — В 2004 г. ставки снизились почти до 10%, после чего спрос на ипотечные кредиты стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 г. ипотечной стала примерно каждая пятая сделка».
Что касается «психологического барьера», то к началу весны 2010 г. он опять был преодолен. В частности, во второй половине января и февраля уже довольно много людей получили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9-11%. Этот наглядный пример привел к тому, что основная масса, традиционно не очень-то доверяющая различным новым инструментам, убедилась в том, что есть реальная возможность получить заем.
«Те темпы снижения ставок, которые мы видим сегодня, вполне возможно, приведут нас к средним ставкам 10-11% в этом году. Хотя уже сегодня есть программы банков с еще более низкими ставками», — отмечает Алексей Шленов, генеральный директор «Миэль-брокеридж».
Все это позволяет говорить если не о завершении кризиса на ипотечном рынке, то по крайней мере об уверенном прохождении дна, отмечают аналитики «Ипотек.».
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Ипотечный рынок в марте показал оживление: спрос на ипотеку вырос на 10%, а количество сделок увеличилось в 3,7 раза по сравнению с мартом прошлого года. Спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти, отмечают специалисты компании «Ипотек.ру». При этом наблюдается не только количественное, но и качественное... Читать дальше