 | Разработка интерьера для комнаты отдыха
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Одна из важнейших функций дома (в широком смысле слова) состоит в том, чтобы обеспечить нам полноценный отдых. По-видимому, лишь англичанам для этой цели служит клуб, где они едят, встречаются с другими джентльменами, играют в бридж и читают газеты. Большинство из нас предпочитает именно дома собирать друзей или добрых знакомых, отмечать важные события, читать книги, смотреть телевизор или заниматься чем-либо еще, на что приятно потратить свободное время. Поэтому в комнате (квартире) для этого должно быть специально предназначенное место.
Не будет большой ошибкой утверждать, что группа отдыха является важнейшей частью жилой комнаты. Чаще всего магазины предлагают в составе этой группы обстановки диван плюс одно или два кресла и к ним журнальный столик. Такой гарнитур громоздок и, как правило, не по карману; к тому же молодым людям такая мебель просто не подходит.
Проще всего для зоны отдыха выделить часть комнаты, где сидеть можно прямо на полу или на подушках; можно постелить коврик или воспользоваться ворсалином. Еще лучше будет построить тут помост, на нем можно и постель постелить, если кто-то из друзей у вас засидится и останется ночевать. Сшейте разные по размеру и цвету подушки, их можно расположить очень декоративно, особенно если они еще и отличаются по форме. В такую зону отдыха надо входить без обуви, как в мечеть.
Группа для сидения может быть мобильной или' стационарной, ее формируют в каком-либо спокойном углу (у камина, если таковой имеется), при условии, что через эту зону не придется ходить. Не бойтесь «оторвать» ее от стен, расположить в середине помещения с возможностью обходить ее вокруг. При таком решении можно использовать тыльные стороны спинок сидений.
Мобильные группы в случае необходимости за несколько минут складывают из поролоновых подушек, а поверхность рабочего стола превращается в буфетную стойку; изменяют освещение, «запускают» музыкальную аппаратуру, и вот повседневная обстановка изменилась, к примеру, для танцев.
Помимо мест для сидения и столика, необходимо аудиовизуальное оборудование (то есть телевизор и музыкальная аппаратура), шкафчик для прохладительных напитков, рядом — место для книг. В этой зоне можно поместить и декоративные элементы.
Главный принцип: сидения надо располагать так, чтобы было удобно вести разговор, то есть под прямым углом, подковообразно или в два ряда — один напротив другого. Посредине — столик. Поблизости — для удобства обслуживания — магнитофон с проигрывателем и полки с дисками или кассетами. Звуковые колонки надо расположить так, чтобы зона оптимального стереоэффекта совпала с центром группы отдыха. Их можно подвесить к стене или же поставить на специально предназначенные для них полки. Мощную акустическую систему нежелательно ставить прямо на пол, так как низкочастотные звуки, проникая через него, будут нижними соседями восприняты с большим неудовольствием.
В старом доме при ходьбе может покачиваться пол. Чаще всего это бывает столь слабо, что нет оснований опасаться морской болезни, но на чувствительный звукосниматель такие колебания могут повлиять отрицательно.
Отдых в большей или меньшей степени связан с просмотром телепередач. Медики утверждают, что нижний край телеэкрана должен располагаться на высоте 40—50 см от пола, чтобы взгляд сидящего в кресле человека был направлен слегка вниз и не было нужды приподнимать веки. Телевизор можно поставить на платформу, являющуюся продолжением цоколя сиденья, или же в специально предназначенную нишу секции. Надо только учитывать, что в случае плохой вентиляции телевизор может перегреться и стать причиной пожара. Можно поставить его и на низкий столик на колесиках и передвигать в зависимости от условий освещения (день или вечер) и от количества смотрящих.
Молодым людям мы рекомендуем портативный телевизор. Для большого телевизора трудно подыскать место, он создает тесноту в помещении. С переносным приемником можно пойти на кухню, если в единственной комнате спят дети, а взрослым хочется посмотреть телепередачу. Но самое
Лучшее — ЭТО как МОЖНО ДОльше отсрочить его приобретение, хотя бы до поры, когда покончите с изготовлением мебели. К сожалению, оба этих занятия поглощают много времени, а объединить их трудно.
Сиденья смастерить не так сложно. Как уже отмечалось, они могут быть стационарными или мобильными, из мягких элементов. Первым делом надо раздобыть материал для мягкой части, лишь после этого можно будет уточнить конструкцию цоколя и размеры. Лучше всего подходят для этой цели куски пенополиуретана или латекса, иногда они бывают в магазине «Умелые руки». Этот материал похож на поролон, но намного эластичней, к тому же в продаже бывают готовые блоки для спинок и сидений. Там же изредка можно приобрести куски поролона, которые можно между собой склеить (клей НМ-1) и получить нужную форму и размер. Годятся и обычные ватные или поролоновые матрацы и подушки. Тонкие листы поролона можно склеить или прошить вместе, получив оптимальную (10 см) толщину. Из такого клееного поролонового блока можно вырезать подушку любой формы. Чем сложнее эта форма, тем тщательней надо скроить и сшить чехол. Желательно под него положить слой ватина. Чехол надо делать съемным — для чистки, на застежках «молния» или на пуговицах. Можно использовать различные мебельные ткани, плющ, вельвет или что-нибудь подешевле. Обивка не должна «конфликтовать» с покрытием пола (если таковое имеется) и с обоями. Один элемент сиденья можно сделать из сложенного ватного матраца, обтянув его декоративной тканью. В этом случае для фиксации формы подойдут петли и пуговицы. Можно использовать даже пуховые подушки, но это дорогое удовольствие. В качестве спинки может служить обтянутый тканью валик из поролоновых обрезков или приделанные непосредственно к стене подушечки, которые прикрепляют к панелям из фанеры или ДСП.
Цоколь вам придется строить соответственно габаритам мягких элементов. Общая высота сиденья должна составлять примерно 35 см, стало быть, если толщина мягкого блока 10см, то цоколь должен иметь высоту 25 см. Он изготавливается из струганых досок, столярной плиты, фанерованных ДСП или из фанеры. Свободное пространство под ним можно использовать для хранения вещей, которыми редко пользуются — для них делается выдвижной ящик или же просто крышка на петлях под мягкой подушкой. Если пол покрыт ворсалином, то кромку цоколя тоже можно оклеить этим материалом. Основание сиденья должно иметь достаточное количество поперечин, чтобы оно не прогибалось или чего доброго не проломилось.
Если все это для вас слишком сложно, то вполне надежное основание для мягких элементов можно сложить из кирпичей, положив поперек них доски или толстую фанеру.
Цоколь строят заодно со спинкой, тыльную сторону которой, если она не вплотную к стене, можно объединить со шкафчиком-стойкой высотой 70—75 см, на которой ставят музыкальную аппаратуру -или же хранят кое-какую посуду. Если организуют угощение а-ля фуршет, сюда ставят закуски. В такой шкафчик можно вставить небольшой холодильник «Морозко-3», где хранить соки, минеральную воду и другие напитки в охлажденном виде. Чтобы холодильник в шкафчике-стойке не выглядел белой вороной (ведь он и в самом деле белый!), его пластмассовую дверцу можно заменить на деревянную или на худой конец покрасить. В поверхности стойки над решеткой конденсатора холодильника надо сделать красивые жалюзи из деревянных планок или хотя бы просверлить отверстия, чтобы он мог нормально работать и не перегреваться.
Освещение группы отдыха надо организовать, исходя из следующих соображений: оно должно быть местным, так как для атмосферы уюта недостаточно общего освещения жилой комнаты, а если говорить точнее, его слишком много; свет не должен бить в глаза сидящим; света должно быть достаточно для чтения. Всем этим требованиям будет удовлетворять подвешенный низко над столиком светильник с абажуром, который можно перемещать выше или ниже. Удобно иметь отдельные светильники для освещения аппаратуры, чтобы без труда читать надписи на пластинках или кассетах. Общее освещение зоны отдыха неплохо бы регулировать реостатом.
Стс*лмки бывают всякие — треугольные, многоугольные, круглые; маленькие и причудливые; складные, раздвижные, одноцветные и разноцветные, металлические, стеклянные, деревянные, мраморные и т. д. Постмодернизм и тут внес свою лепту, создав вовсе диковинные образчики. В одном доме нам попалась даже положенная на бок и покрашенная катушка из-под электрокабеля. И не так уж плохо! Но давайте начнем по порядку. Высота столика должна быть от 40 до 60 см. Размеры могут быть достаточными для сервировки обеда для небольшой компании.
Традиционны сделанные из планок столики кубической формы на колесиках. Их можно использовать парами, один как журнальный, второй в качестве бара; тогда в последнем надо сделать полку с отверстиями для бутылок. Для двух столиков изготавливают из брусочков 20X40 мм четыре рамки 50X50 см. Вторые четыре рамки должны иметь четыре боковых бруска 20X20 мм, для того чтобы при свинчивании рамок все края стола имели толщину 40 мм. Для верхней и нижней крышек стола и для полок используют 8-МО мм фанеру. Когда столики смонтированы, их шпаклюют, шлифуют (несколько раз, если хотите, чтобы поверхность была гладкой) и окрашивают. Можно в два цвета, например, в черный и белый, белый и красный. Затем привинчивают шарообразные мебельные колесики. Для горизонтальных поверхностей можно использовать стекло (5—6 мм). В этом случае в соответствующих брусочках необходимо выбрать фрезой или рубанком угловые пазы, для заглубления стекла.
Прекрасным столиком может служить кубический деревянный ящик, положенный на бок. Если мебель в вашей комнате состоит из таких модулей-ящиков, то никакие специальные столики вам не понадобятся. Если придут в гости несколько человек, поставьте рядом два ящика. В такой куб можно вмонтировать обыкновенную лампочку, и, прикрепив к открытой грани матовое стекло, тем самым удачно объедините стол со светильником.
Если комната небольшая, изготовьте два или три простеньких деревянных столика, каждый на четырех ножках, но таких, чтобы размеры их убывали на некоторую величину (рассчитать ее совсем не трудно), и благодаря этому их можно будет ставить один под другой, при «боевом» применении рядом, и общая поверхность увеличится почти втрое.
Распространен столик (промышленность тоже такие выпускает), служащий одновременно шкафчиком для пластинок, книг, журналов. В них нередко оборудуют также и бар. Изготовляют такие столики по типу каркасной мебели из ДСП или столярных плит, обычно они на колесиках. Надо учесть одно немаловажное обстоятельство: на низкий столик иной раз появляется соблазн сесть, и если такое случится — столик не должен с треском рухнуть под тяжестью севшего.
На крышку прямоугольного столика с одной стороны можно наклеить два ряда керамических плиток. Тогда на стол можно будет смело ставить горячий чайник или еще что-либо «агрессивное». Тон плитки должен соответствовать цвету стола или же оттенку текстуры дерева. Плитки надо заделать заподлицо с поверхностью столешницы. Разумеется, можно оклеить плиткой всю поверхность столика, но мы не советуем. Воспитанные люди ставят чашку или стакан на стол бесшумно, но это будет затруднительно при кафельной поверхности. В ресторанах высшего класса поверхность стола бывает оклеена сукном, несмотря на то, что поверх стелют скатерти, и все это делается с единственной целью — по-^огда и приборы на столе не должны производить стук. Н| Несложно изготовить эффектный стол, использовав неболь-!•№•• зеркала. Из ДСП делают прямоугольный ящик, оклеивают ^одинаковыми, вырезанными из стекла квадратами или иной формы прямоугольниками, полируют до блеска — и стол готов.
Элегантный вид имеют столики из металла и стекла. Не каждый сможет сделать такой стол, но, полагаем, среди читателей найдутся и такие, кому это будет под силу. Для верхней крышки стола требуется стекло не менее 7 мм толщиной, края которого необходимо сошлифовать, если оно не будет вделано в металлическую или деревянную кромку. Но и в этом случае рекомендуем край стекла забрать металлическим профилем, например, из трубки, в которой отфрезерован паз на толщину стекла. По углам трубку необходимо спаять. Если такого профиля нет, то бывает достаточно ненароком стукнуть по краю стола чем-нибудь твердым, и стекло выкрошится или треснет. Для конструкции и закраин можно воспользоваться латунными или из нержавеющей стали трубками любого профиля, которые, разумеется, потом надо отполировать. Конструкция стола должна быть жесткой и устойчивой.
Таким же способом можно смастерить и сервировочный столик на колесах, на котором подвозят все необходимое для того, чтобы накрыть стол. Если же для столешницы воспользоваться списанной стеклянной дверью, то закраины не потребуются — дверное стекло достаточно толстое и прочное. Надо только подумать, как закрепить стекло, чтобы оно не опрокинулось, если кому-то вздумается опереться на его край локтями. Если есть возможность достать специальный импортный клей, можно воспользоваться им или же просверлить в стекле отверстия, но это связано с известным риском, что в последний момент стекло треснет. Винты также должны быть отполированы, с полукруглыми головками.
Можно, конечно, перевести дух, сидя на табуретке, однако, безусловно, приятнее это делать в удобной позе и в атмосфере уюта, посему призываем вас не пожалеть сил для создания такой атмосферы.
Источник информации: | | |  |