Новости Строительства и Недвижимости / Продукты / Россия
Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Цены на продукты — острая для россиян тема. При этом лидерами по росту цен, как ни удивительно, стали не яйца или говядина, а картофель и другие овощи борщевого набора. Forbes рассказывает, какие продукты выросли в цене больше всего и что послужило тому причиной
Среди подорожавших в 2024 году продуктов питания можно выделить лидеров, повышение цен на которые стало особенно заметным для жителей России. «К росту цен на продукты приводят два типа факторов: объективные, такие как рост себестоимости или спроса, снижение предложения, и спекулятивные — ажиотаж, повышение наценки в опте и в сетях», — объясняет глава аналитического агентства «Агроан» Артем Иванов. По его словам, среди лидеров подорожания лишь по трем позициям видна динамика цен производителей, не соответствующая аналогичной в сегменте розничных цен: речь идет о картофеле, баранине и рыбе. По данным Росстата на 18 декабря, картофель за год подорожал на 101,9%, до 52,52 рубля за килограмм, баранина — на 28,1%, до 798,1 рубля, а мороженая рыба — на 20,2%, до 328,56 рублей.
В этом случае отпускная стоимость выросла не так значимо, как на полках магазинов, а по рыбе даже уменьшилась, говорит Иванов. «Наценка может генерироваться и в сетевом ретейле, и в оптовом звене, и в обычной рознице, — рассуждает эксперт. — В любом случае, мы наблюдаем несправедливую диспропорцию. По этим трем продуктам прогнозируем в будущем году резкое снижение темпов роста потребительской цены, а возможно, даже снижение». На остальные виды продукции действуют лишь общие объективные факторы инфляции, полагает он: рост цен на энергоносители, повышение зарплат, удорожание логистики и т.д. «Рост цен на них продолжится и в 2025 году, но темпы роста будут умеренными: по нашему прогнозу — на уровне 10-20%, если не возникнет ажиотажа или перекосов в поставках», — прогнозирует Иванов.
«Следует смотреть не только на средние за отдельные недели или месяцы цены, которые могут сильно колебаться под воздействием сиюминутных факторов, но и учитывать среднегодовые значения», — уточняет партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании НЭО Альбина Корягина. Например, среднегодовая цена на лук в 2024 году (январь-ноябрь) снизилась на 12,5%, а по Росстату он вырос в цене на 49,8%, до 47,38 рублей за килограмм; картофель подорожал, но не так критично — всего на 24,1%. И если учитывать среднегодовые цены, продолжает Корягина, то лидерами подорожания будут: свекла — 34,6% среднегодовое подорожание и 34,1% по Росстату, чеснок — 33,5% и 20,4% соответственно, яйца — 28,7% и -11,46%, баранина (кроме бескостного мяса) — 28% и 28,1% и ряд других.
Картофель
Картофель — лидер подорожания по Росстату. Отчасти дело тут в низкой базе 2023 года, когда богатый урожай уронил цены, поэтому их рост в 2024-м оказался особенно заметным. Хотя при актуальном потреблении и эти цены не сильно бьют по кошельку россиян, уверены опрошенные Forbes эксперты. Картофель в среднегодовом выражении подешевел в 2023 году относительно 2022-го на 23,6%, отмечает Корягина, и в 2024-м рост цен был догоняющим. По ее словам, дальнейшая динамика будет зависеть от того, каким будет урожай следующего года.
Борщевой набор и огурцы
Что касается репчатого лука, столовой свеклы и белокочанной капусты, то здесь, так же как и по картофелю, укрепление цен главным образом обусловлено сокращением сборов по отношению к предыдущему году, говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. В среднегодовом выражении в 2023 году относительно 2022-го капуста подешевела на 20,7%, свекла — на 14,9%, цены отыграли свое падение на уровень средней продуктовой инфляции за прошедшее время, полагает Корягина из НЭО. А вот лук, по ее информации, вырос в цене в 2023 году сразу на 19,8% и в 2024-м просто отыграл этот рост назад, подешевев на 12,5%, но к концу года цены стали подниматься и оказались выше, чем в декабре 2023-го.
Аналогичная ситуация с огурцами: после среднегодового удорожания в 2023 году сразу на 20,8% в 2024-м цены увеличились всего на 8%, подчеркивает Корягина. «Огурцы вообще стоят особняком от всех, даже остальных тепличных овощей, так как цены на них изо всех сил сдерживают федеральные сети, чтобы окончательно не потерять покупателей», — добавляет Иванов из «Агроана».
Цены на огурцы ежегодно начинают расти со второй половины сентября, и их рост продолжается вплоть до конца февраля, напоминает Плугов. Если анализировать тенденции предыдущих лет, то с начала сентября по конец февраля цены, по расчетам «АБ-Центр», растут в 2,7-3,9 раза, и в феврале 2025-го они могут достичь отметки в 338,1 рубля за килограмм, подсчитал он.
Сливочное масло и сметана
В 2023 году сливочное масло в среднем подорожало всего на 1,9%, а в 2024 году в среднегодовая цена (с учетом ноября) на него выросла сразу на 15,6%, подсчитала Корягина из НЭО. По данным Росстата удорожание значительнее — на 38,7%. «Сметана в 2023-м подорожала всего на 1%, в 2024-м — только на 7,3%, то есть рост цен на сметану вряд ли покрывает даже рост издержек на ее производство», — говорит эксперт. По Росстату на конец декабря сметана подорожала на 20,4%.
Повышение цен на сливочное масло год к году во многом связано с ростом цен на молоко, а также с повышением себестоимости в целом, полагает Плугов из «АБ-Центра». «Кроме того, растет в цене альтернатива сливочному маслу — растительные масла, — продолжает он. — Например, мировые цены на пальмовое масло, которого Россия ежегодно закупает в объеме 0,8-1,1 млн т, за год выросли на 40,7%».
Плугов допускает, что при таком росте цен на растительные масла вырастут в цене маргарины, спреды и прочие заменители сливочного масла.
Яблоки
Яблоки в 2023 году в среднегодовом выражении дорожали всего на 1,2%, поэтому в 2024-м отыграли на уровень средней инфляции за два года — выросли сразу на 20,8%, отмечает Корягина из НЭО. По Росстату они выросли в цене на 20,5%. По словам Плугова из «АБ-Центра», это обусловлено удорожанием фруктов в целом и снижением объема сбора яблок в частности. О потере урожая яблок ранее писал Forbes.
Мясо и рыба
Баранина и мороженая рыба дорожали в среднегодовом исчислении в 2023 году на 10% и 8,7% соответственно, а в 2024 году — на 28% и 12,7%, подсчитала Корягина из НЭО. «Такое стремительное и продолжительное удорожание этих продуктов связано с ростом доходов населения, — считает она. — Он приводит к росту спроса на продукты, которые потребители ранее не могли себе позволить в значимых объемах. Теперь же производство еще не успевает за растущим спросом, что и ведет в том числе к росту цен». Росстат оценивает годовое удорожание баранины и мороженой рыбы в 28,1% и 20,2% соответственно.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Цены на продукты — острая для россиян тема. При этом лидерами по росту цен, как ни удивительно, стали не яйца или говядина, а картофель и другие овощи борщевого набора. Forbes рассказывает, какие продукты выросли в цене больше всего и что послужило тому причиной Среди подорожавших в 2024 году продуктов питания можно выделить лидеров, повышение цен... Читать дальше