Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Рынок криптовалют празднует приход к власти Дональда Трампа. От него ждут более либерального регулирования цифровых активов и даже создания стратегического резерва биткоинов в США. О возможностях и рисках, связанных с обещаниями избранного президента, рассказывает партнер Capital Lab Евгений Шатов
Еще до президентских выборов в США многие предсказывали рост рынка криптовалют в случае победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, но реальность превзошла даже самые смелые прогнозы: за первые две недели после выборов курс биткоина вырос почти на 40%, превысив $98 000 за монету.
Несмотря на последующую коррекцию, энтузиасты уже говорят о наступлении золотого века биткоина. Аналитики исследовательской и брокерской компании Bernstein прогнозируют покорение биткоином отметки в $200 000 уже к концу 2025 года. На чем основан подобный оптимизм?
Криптопрезидент
После криптозимы-2022/23 курс биткоина рос весь прошлый год, и в 2024 год криптовалюта вошла на отметке $44 000. Рост продолжился, пусть и с временными спадами. В октябре курс вернулся к максимуму 2021 года — $64 000. Но рост на 40% в течение 15 дней ноября — явная аномалия, и связь с победой Трампа на выборах тут очевидна.
Еще в июле, в ходе предвыборной кампании, Трамп выступил на конференции Bitcoin 2024 в Нэшвилле. В своей речи он пообещал превратить США в «криптостолицу планеты», а биткоин сделать «суперсилой мира». Неудивительно, что крупные лоббисты криптовалюты активно поддерживали Трампа на выборах, в том числе и финансово.
Одним из ключевых соратников избранного президента стал Илон Маск, известный своим влиянием в том числе и на крипторынок. Помимо активной поддержки Трампа в собственной соцсети Х (заблокирована в России) и на публичных мероприятиях Маск вложил $119 млн в президентскую кампанию победителя. Вложения могут многократно окупиться: Трамп назначил Маска одним из руководителей нового департамента эффективности правительства США. Любопытно, что аббревиатура нового органа власти звучит как DOGE (Department Of Government Efficiency) — почти так же называется криптовалюта, которую Маск в 2021 году в интервью журналу Time назвал более подходящей для платежей, чем Bitcoin.
Кроме того, ведущие суперкомитеты политических действий (Super PAC) вложили $131 млн в кандидатов на выборах в Конгресс с целью избрать законодателей — сторонников криптовалюты. В результате в Палату представителей было избрано 274 сторонника криптовалют, то есть более 60% от общего числа членов. В Сенат США прошло 20 сенаторов, поддерживающих развитие цифровых валют. Так что в ближайшие годы можно ожидать принятия нормативной базы, которая необходима для более широкого использования биткоина и других криптовалют в финансовой системе США. Кроме того, ожидается, что Трамп заменит нынешнего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслера, известного своим скептическим и даже несколько враждебным отношением к криптоактивам. А по данным Bloomberg, команда Трампа уже обсуждает создание должности «криптоцаря» — главного координатора политики Белого дома в отношении криптовалют.
Еще одним решением, которое продвигают криптолоббисты, может стать передача части федерального надзора за отраслью от SEC к Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В мае 2024-го Палата представителей одобрила назначение CFTC главным регулятором цифровых активов. Если окончательное рассмотрение законопроекта новым составом Конгресса приведет к положительному для лоббистов исходу, всю отрасль цифровых активов ждут большие перемены.
Не стоит забывать, что избранный президент США лично заинтересован в росте цен на криптовалюты: в сентябре он вместе со своими сыновьями объявил о создании криптовалютной компании World Liberty Financial. И хотя на сайте организации указано, что ни Дональд Трамп, ни члены его семьи не являются должностными лицами, директорами, основателями или сотрудниками компании, ее связь с избранным президентом сложно отрицать. Конфликт интересов тут налицо, но Трампу не впервой балансировать на грани закона.
Стратегические резервы
Одно из обещаний Трампа — создать государственный стратегический резерв биткоинов. Спекулянты на платформе прогнозирования криптовалют Polymarket оценивают вероятность реализации этой идеи более чем в 40%. Соответствующий законопроект уже предложен на рассмотрение Конгресса: в нем предлагается за пять лет создать стратегический резерв объемом 1 млн биткоинов — около $97 трлн по текущему курсу. Предполагается, что такой маневр поможет сократить стремительно растущий госдолг США, достигший почти $36 трлн. Очевидно, что в случае принятия подобного закона спрос на биткоины существенно вырастет, поднимется престиж и доверие к этому типу активов.
Примечательно, что автор законопроекта сенатор Синтия Ламмис надеется, что ее предложение может быть принято в течение первых 100 дней после возвращения Трампа в Белый дом. Шансы есть, ведь даже среди демократов данная идея пользуется поддержкой. Например, ее поддержал левый демократ и активный участник президентской кампании сенатора Берни Сандерса конгрессмен Ро Ханна, который отметил, что потенциал роста биткоина делает его интересным выбором для ФРС.
Сторонники инициативы утверждают, что децентрализованная природа биткоина и фиксированное предложение делают его надежной защитой от инфляции и активом, сопоставимым с золотом. Также они полагают, что закон о стратегическом резерве биткоинов повысит фискальную стабильность за счет диверсификации государственных инвестиций. Однако у этой идеи немало и противников, которые указывают на высокую волатильность биткоина как на основной риск. Есть и другие: кибератаки, способные уничтожить весь стратегический резерв, экологический ущерб от майнинга, который требует колоссальных объемов энергии. Известно, что на добычу биткоинов в год расходуется как минимум 91 ТВт/ч электричества, что, к примеру, больше потребления такой страны, как Финляндия. По данным других исследований, это число может быть заметно выше — на уровне 170 ТВт/ч.
Эксперты из мира финансов также настроены скептически в отношении резерва биткоинов. Доктор Араш Алуш, доцент кафедры финансов и финтеха в Дублинском городском университете, отметил, что для этого «потребуются существенные изменения в регулировании, а также поддержка со стороны многочисленных консервативных агентств, опасающихся высоковолатильных децентрализованных активов». При этом ограниченная рыночная капитализация биткоина, составляющая менее $2 трлн, не обеспечивает инвестиционного потенциала, необходимого для резервного актива. Крупномасштабные покупки со стороны государства приведут к росту стоимости криптовалюты, а значит, и к дополнительным расходам. Проблемы бюджетного дефицита и госдолга лишь усугубятся.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Рынок криптовалют празднует приход к власти Дональда Трампа. От него ждут более либерального регулирования цифровых активов и даже создания стратегического резерва биткоинов в США. О возможностях и рисках, связанных с обещаниями избранного президента, рассказывает партнер Capital Lab Евгений Шатов Еще до президентских выборов в США многие... Читать дальше