 | Ставить ли воду на счетчики?
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Суть дилеммы заключается в следующем. Домовый счётчик, устанавливаемый на средства муниципального бюджета, показывает общий расход воды, который поровну делят между всеми зарегистрированными в доме жильцами и, исходя из этого, взимают плату за водопотребление. Тем же, кого подобная уравниловка не устраивает, предлагают установить счётчик в собственной квартире. Но, в отличие от домового, уже за свой счёт.
Очевидно, что наиболее разумно и логично оплачивать то, что вы фактически израсходовали. Вопрос в том, будете ли вы при этом платить меньше, чем сейчас? По действую щим в Москве нормативам столичный житель ежедневно расходует 240 л холодной и 1 60 л горячей воды, итого 400 л. Примерное потребление воды вашей семьёй можно прикинуть исходя из следующих цифр. Считается , что на мытьё рук человек в среднем тратит от 2 до 50 л в сутки. Принимая душ в течение 5 минут, использует 20-80 л. Чтобы наполнить ванну, потребуется 1 50-200 л. Каждое посещение туалета - это 4-8 л воды. А ещё мытьё посу ды (1 0-20 л ), стирка (40-80 л за полный цикл в автоматическом режиме ), уборка (10-15 л ) и приго товление еды (20-30 л ). Плюс подтекающий кран или сливной бачок , если вы не слишком внимательны к своей сантехнике.
Конечно, цифры эти весьма услов ны. Окончательный итог зависит от многих факторов, в том числе от состава семьи, её образа жизни, привычек, используемой бытовой техники и пр. Как, например, можно сравнивать потребность в воде у пожилой семейной пары и у молодых супругов с маленькими детьми ? Однако, судя по при ведённым цифрам. Но, если сэкономить всё - таки не удастся, остаётся получать удовольствие от со знания того, что вы оплачиваете ис ключительно собственные роскошества. И это весомый довод в пользу персонального расходомера.
Во что же обойдётся такое приоб ретение? Но, если в вашем жи лище раздельные стояки для кухни и ванной, что не такая уж редкость, сумма, естественно, вырастет вдвое. Не хитрые расчёты показывают, что при разумном водопользовании установка данных устройств окупится при мерно за два года.
Приобретая водосчётчики в соб ственность, вы обязаны поддержи вать их в исправном состоянии. Все заботы об этом возьмёт на себя спе циализированная организация, име ющая лицензию на соответствую щий вид деятельности. Она не только поможет выбрать приборы и устано вит их в вашей кварти ре, но и организует техническое обслуживание, ремонт и поверку. В ходе последней метрологи проверят точность устройства и возможность его надежной работы до очередного тестирования ( обычно через каждые четыре года ). Ваша задача сводится к тому, чтобы не бить по счётчикам молотком, не ронять на них пудовые гири и, конечно, платить по счетам. Самодеятельность здесь не только не приветствуется, но категорически запрещена, во вся ком случае в Москве. Адреса таких орга низаций должны подсказать в ДЕЗе ( ЖСК , ТСЖи пр .), куда вам всё рав но придётся ходить неоднократно — : начала для подачи заявления на у становку приборов и производст во расчётов по их показаниям, а по том , чтобы подписать кучу других необходимых бумажек. Для жите л ей столицы эта процедура определена документами, утверждёнными постановлением Правительства Моск вы от 10 февраля 2004 г . № 77- ПП. Гам же расписаны требования к счёткам , обслуживающим организациям и порядок расчётов за водо пользование. Познакомиться с материалами можно на офици альном сервере Правительства Москвы.
Вертушки , крыльчатки , сухоходы ...
Допустим, главный вопрос вы уже решили: счётчику в JE квартире - быть! В таком МИШ случае пора определяться тем, каким он будет. Для это го стоит заглянуть в техническую на чинку прибора. В зависимости от применяемого механизма учёта рас хода воды счётчики подразделяют на тахометрические, электромагнит ные, волюмометрические, ультразву ковые, комбинированные, диафрагменные и др. В наших квартирах как правило, устанавливают наиболее простые и дешёвые механические модели с тахометром. Поток воды в них вращает лопасти крыльчатого колеса и с помощью зубчатой пере дачи приводит в действие счётное устройство. Такими «вертушками», или «крыльчатками», пользуется вся Западная Европа, давно привыкшая расплачиваться за воду по счётчи ку. И, надо сказать, вполне ими до вольна. В том числе и потому, что они способны фиксировать даже са мый малый расход воды. Правда, наша водопроводная вода грязнее, чем в Европе. По этой причине счёт ное устройство, никак не изолированное от потока воды, часто заби вается взвешенными механическими частицами и нуждается в оснаще нии дополнительным фильтром. Впрочем, некоторые производите ли поставляют приборы с уже вмон тированными в них фильтрами.
Гораздо надёжнее так называемые сухоходы, в которых счётный меха низм отделён от воды герметичной немагнитной перегородкой. Естест венно, стоят данные изделия существенно дороже. Кстати, все счётчи ки горячей воды выпускают только сухого типа. От устройств, предназ наченных для холодной воды, они отличаются лишь применяемыми ма териалами. Для удобства пользова телей приборы обычно окрашивают в разные цвета: в синий - для холод ной воды и в красный - для горячей. В маркировке первые обозначают русской буквой « X » или латинской «К», вторые - «Г» ( « W » ). Практиче ски любой счётчик горячей воды мо жет выступать как универсальный, то есть регистрировать водопотребление в диапазоне от 5 до 90 °С.
Невысокому качеству воды успешно противостоят и многоструйные i тахометрические счётчики , в которых поток перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на не - * сколько струй. Важные достоинства, «многоструйников» - высокая точность измерений, а также надёж ность и долговечность. В наших условиях многоструйный сухоход, пожалуй, можно было бы назвать оптимальным вариантом, если, ко нечно, закрыть глаза на то, что та кие устройства в несколько раз до роже одноструйных «мокроходов». Правда , сухоходные счётчики не слишком жалуют коммунальщики, поскольку их показаниями доволь но легко манипулировать. Но производители уже научились защи щать свои приборы от подобных воздействий.
Некоторые ведущие западные ком пании ( SCHLUMBERGER INDUSTRIES , ZENNER и др .) предлагают модели водосчётчиков, совместимых с ПК. Их показания вы сможете увидеть на своём домашнем компьютере . Нечто подобное уже выпускают и на ши фирмы - изготовители. Однако цены на такие аппараты пока куса ются, дополни тельные функции повышают их в два - три раза. К тому же загляды ваться на эти новинки нам, пожа луй, рановато. Подобная техника уместна только в «умных» домах, уровня которых жилище среднего россиянина достигнет нескоро.
Зри в корень , то бишь в техпаспорт
На российском рынке сегодня пред ставлены сотни видов счётчиков воды, правда, далеко не все из них можно применять для поквартирного учёта. С приборами российского производст ва конкурируют изделия таких извест ных компаний, как немецкие SIEMENS, ZENNER, MINOL MESSTECHNI , фран цузская SCHLUMBERGER INDUSTRIES и др., а также фирм - изготовителей из стран СНГ и бывшего соцлагеря. В большинстве своём последние, как и многие наши предприятия, выпу скают расходомеры по лицензиям ведущих западных компаний и из их комплектующих. В целом же чис ло участников рынка, не считая мно гочисленных дилеров и дистрибь юторов, приближается к двум сотням. Так что без помощи специ алистов сориентироваться в этом многообразии трудновато.
Для жителей столицы границы выбора чётко определены: крыльчатые сухоходы, рассчитанные на температу ру воды до 90 = С, присоединительный диаметр ( диаметр условного прохо да ) 15 мм, а также номинальный рас ход воды 1,5 м 3 в час для квартир с одним вводом системы холодного и одним вводом системы горячего во доснабжения ( для квартир с двумя вводами — 1 м 3 ). Минимальный срок эксплуатации приборов должен со ставлять не менее 1 2 лет. В течение этого времени обязательно проводят ся метрологические поверки: для счёт чиков холодной воды - каждые пять календарных лет, для счётчиков го рячей - каждые четыре года ( ГОСТ Р 50193). А все связанные с ней заботы возьмёт на себя органи зация, с которой у вас заключён до говор на обслуживание.
Первую поверку прибор проходит на заводе - изготовителе. Поэтому при покупке обратите внимание на дату вы пуска. Если изделие залежалось на скла де, может оказаться, что проводить поверку придётся едва ли не сразу. Оп ределён и гарантийный срок устройства - не менее двух лет, в течение ко торых счётчик могут бесплатно заменить или отремонтировать, если, конечно, в его поломке нет вашей вины.
К числу обязательных требований относится также наличие встроенно го обратного клапана, защиты от ма нипулирования показаниями или ин дикатора магнитного воздействия, встроенной системы подготовки им пульсов либо возможность установ ки съёмных датчиков импульсов. Им пульсный выход на конечный пункт автоматического контроля будет со вершенно необходим при переходе ЖКХ на компьютеризированный сбор и обработку данных. Подобные пи лотные проекты , во всяком случае в Москве, реализуются уже сейчас. А через два - три года столица планиру ет полностью перевести свой жилищ ный фонд на автоматизированный учёт расхода воды. Кстати, на датчи ках импульсов, которые повышают цену прибора минимум на треть, есть шанс реально сэкономить. Компью теризация ЖКХ - процесс небыст рый, и пока вполне можно обойтись без импульсного выхода. Главное — чтобы в счётчике была предусмотре на возможность его установки.
Поскольку основные технические характеристики устройств за вас опре делили, при выборе остаётся ориен тироваться на цену и производителя. Цена моделей, оборудованных импульсным выходом. На стои мость также влияет наличие иных до полнительных функций и использу емые материалы ( латунь или другие сплавы ). Наиболее дёшевы прибо ры полностью российского происхождения. К следующей ценовой категории (+ 20-30%) относятся образцы, целиком или частично со бираемые из импортных комплек тующих ( изделия предприятий «ЦЕННЕР - ВОДОПРИБОР», «ИТЭЛ - МА - РЕСУРС», «ВИТЕРРА» и др .). И наконец, третья категория — «родные» счётчики ведущих иностранных ком паний ( MINOL MESSTECHNIC , SIEMENS , ZENNER , SCHLEMBERGER , RAAB KARCHER , и др .): они стоят ещё на 20-30% дороже. Очевидно, в пер вую очередь ориентироваться надо на модели, соединившие в себе опыт лучших западных и отечественных производителей. Именно здесь наи более реально оптимальное соотношение качества и цены.
«Пилите, Шура, пилите ... »
Поскольку все тахометрические устройства имеют врезную конструкцию, что бы установить счётчик, трубы действи тельно придётся «пилить». Причём заросшие или проржавевшие для такой операции не годятся - их надо будет заменить. А если от стояка к унитазу' идёт отдельная труба, может потребоваться небольшая переразводка. Специалисты также советуют заранее: и починить, сменить или установить краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, а заодно привести в по рядок всю сантехнику, что избавит вас от лишних трат в будущем.
Выбирая расходомер, обязатель но нужно поинтересоваться, на ка ких трубах - горизонтальных или вертикальных — его следует устанав ливать. Большинство выпускаемых счётчиков предусматривает оба ва рианта монтажа, хотя для точности измерений предпочтительнее пер вый. В зависимости от способа ус тановки определяется и необходи мый метрологический класс: «А» - для вертикальных трубопроводов и «Б» — для горизонтальных. Очень важна и монтажная длина устройст ва. В Москве она чётко оговорена -80 мм без присоединительных шту церов. Для того , чтобы предотвра тить загрязнение расходомера, вместе с ним устанавливают фильтр механической очистки ( можно про стейший, сетчатый ). Главное требо вание к ним — это возможность надёжного пломбирования, которое помешает пользоваться водой в об ход приборов. Кроме того, нужны краны с керамическими шайбами или шаровые. Они обеспечат отклю чение системы водоснабжения, ког да счётчик понадобится снять.
Итак, ваш водомерный узел готов. Не забудьте только, что фильтры на до периодически чистить, а сами приборы время от времени демон тировать для поверки. В подобных процедурах приятного мало. То ли дело счётчики с накладными ульт развуковыми датчиками! Монтаж «АКРОН -01 », «УРСВ -110 », «УРСВ -01 ОМ» и других аналогичных мо делей занимает буквально несколь ко минут. При этом перекрывать систему водоснабжения вовсе не требуется. Нужный участок трубы за чищают, обрабатывают контактной смазкой и с помощью хомутов за крепляют на нём датчики. Правда, организацию, которая согласится обслуживать такие устройства, най ти непросто, поскольку мастера пред почитают иметь дело с простой, недорогой и хорошо известной им тех никой. Да и денег, как мы уже гово рили, это стоит немалых.
Думайте сами, решайте сами
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Похоже, ставить квартирные счётчики воды в любом случае придётся. Механизм их использования в Москве уже разработан. Ассортимент изделий на рынке достаточно большой. В обслуживающих организациях недостатка тоже не наблюдается. Но ... мо жет быть, всё - таки стоит вначале по смотреть, на какие суммы вас выставит общедомовый счётчик? Или подождать, когда ситуация с выбором приборов станет более определённой? Возможно, к тому времени потеплеет и отношение ДЕЗов к индивидуальным счётчикам. Сегодня поквартирный учет только добавляет им головной боли. Поэтому будьте готовы к не слишком любезному приёму.
Источник информации: | | |  |