 | Строительство пруда
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Для улучшения микроклимата и повышения комфортности зон отдыха на садовом, загородном участке создают искусственные водоемы. Лучшее время для строительства пруда - поздняя весна и лето, когда уровень грунтовых вод низок. Пруд – это самостоятельная биосистема, которая живет, дышит, и его создание, сохранение и развитие – дело творческое. Они могут быть самыми различными по форме, величине и устройству. Водоем должен гармонировать с окружающими постройками и вписываться в окружающий ландшафт. По берегам водоема лучше высадить декоративные растения, это придаст ему большую естественность.
Перед устройством водоема нужно тщательно продумать его местоположение. Размеры и стиль водоема должны гармонировать с окружающими архитектурными постройками и вписываться в ландшафт участка. Не рекомендуется разбивать пруд под кронами высоких деревьев, так как их листва может способствовать загрязнению пруда, а корни могут повредить дно, порвать гидроизоляцию, а падающая листва стимулирует развитие зеленых водорослей. Лучше располагать водоем в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день (перегреваясь, она быстро зацветет).
Роль водоемов может заключаться в поддержании микроклимата территории. В жаркие летние дни водоемы повышают влажность воздуха, а осенью растения более подготовлены к заморозкам – быстрее начинается листопад.
Идеальных водоемов не существует. Так что обязательно задумайтесь, какой именно пруд вам нужен. В первую очередь — большой или маленький? И достаточно ли у вас места для водоема площадью хотя бы 3,5 м2? Декоративные прудики меньших размеров не всегда хорошо смотрятся. К тому же ухаживать за ними приходится постоянно (из-за маленького объема). Для зеркала воды в пределах 3-5 м2 рекомендуется глубина 60-80 см; от 5 до 15 м2 — 80-100 см. При площади свыше 15 м2 дно должно отстоять от поверхности на 100 см и более. Если в водоеме решено разводить рыбок, приемлем лишь последний вариант. Пруды глубиной более 80 см обычно зимой не промерзают до дна, да и кислорода для зимовки рыбы будет достаточно.
Идеальным местоположением водоема является такая территория, которая летом с утра до половины 11-го освещена полным солнцем. В период с 11 до 15 часов там может быть полутень вплоть до тени. Если вы собираетесь содержать рыб или выращивать кувшинки, то пруд должен находиться на солнце не менее пяти часов в день. Наиболее органично будет выглядеть водоем, устроенный в нижней части участка. Однако при желании вы можете сделать его в любом другом месте, где он будет хорошо смотреться.
Размеры и очертания искусственных водоемов могут быть самыми разными, но всегда лучше придерживаться золотой середины. Для участка в 10-15 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности в 4-4,5 кв.м. расположенного в солнечном, защищенном от ветра месте.
Существует 2 способа создания водоема: с использованием специальной пленки для выстилания внутренней поверхности водоема и использование емкостей разной формы и размеров для зарывания их в землю.
Самый простой способ – это использование готовых емкостей, которые вкапываются в землю на участке. Несомненными плюсами готовых емкостей являются: дешевизна; строительство пруда с использованием емкостей не займет много времени и сил, и под силу даже неспециалистам; воду в таких водоемах легко менять, а стенки емкости не требуют особого ухода. Пластиковые емкости необходимо вкапывать в землю, иначе вода в них будет слишком нагреваться, растения сварятся от жары. Когда емкость будет закопана, ее края декорируют камнем. Камни необходимо укладывают таким образом, чтобы они немного нависали над водой, тогда не будут видны края формы. Подсыпав в такой водоем немного промытого песка и уложив на дно и уступы камни, можно поместить в прудик водные растения в специальных корзинах, или посадить их непосредственно в придонный грунт. Так как объем искусственных форм не велик, от крупных водных растений придется отказаться.
Водоем, сооруженный с использованием специальной пленки позволяет сооружать водоемы по индивидуальным проектам. Для начала необходимо определиться с формой, которая может быть разной, но следует помнить, что лучше смотрятся овальные, круглые, прямоугольные, каплевидные или слегка изогнутые прудики со сглаженными углами, к тому же их проще строить. Величину водоема необходимо определить заранее, так как это пригодиться при покупке пленки.
Выбирают пленку такую, чтобы она одним куском покрывала весь водоем и выходила за его пределы не менее чем на 50 см с каждой стороны. Примерный расчет делают так: длина пленки равна длине водоема прибавить удвоенную глубину прибавить 1 метр, а ширина – ширине пруда прибавить удвоенную глубину прибавить 1 метр. Для расчета используют максимальные размеры длины, ширины и глубины водоема. Кроме самой пленки можно приобрести и специальную защитную ткань. Водоемы небольших размеров строят без защитной ткани, однако если водоем большой, то такая ткань необходима. Глубина водоема должна соответствовать его размерам, но не менее 50-60 см. Берега делают пологими (20-25°). Если глубина больше 80 см, берега следует делать с уступами, иначе они будут оползать.
Устройство водоема начинают с разметки его контуров. Когда берега обозначены, внутри очертаний водоема срезают дерн и откапывают котлован заданной глубины. Если берега получаются слишком крутые, необходимо сделать 1-2 уступа. Дно и стенки котлована выравнивают. Обязательно выбирают все острые предметы: камни, палки, толстые корни, особенно стекла. Дно и уступы (если таковые имеются) выравнивают и засыпают влажным песком. Сверху песка укладывают последовательно защитную ткань и пленку. На дне пленка придавливается камнем, и укладывается по дну и берегам водоема. Образующиеся складки равномерно распределяются по всей внутренней поверхности водоема. Выступающие за пределы водоема края пленки раскладываются и также придавливаются камнями, пленка не должна быть сильно натянута. Водоем начинают понемногу наполнять водой, пленка при этом растягивается, плотно прилегая ко дну и стенкам котлована. Когда водоем будет наполнен, излишки ткани следует убрать в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала ровно отрезают, оставляя запас в 20-30 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками. Края водоема декорируют камнем.
Немецкая фирма OASE выпускает для этих целей особую пленку. Она не сморщивается и не крошится со временем, прочна на разрыв и не повреждается корнями растений. Ее можно смело использовать в водоемах, где обитают рыбы. Пленка не содержит токсичных веществ, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и холода. Такой материал спокойно перезимует под водой даже при -30°С. Пленки выпускаются двух видов: из поливинилхлорида (ПВХ) и синтетического каучука (СК). Для прудиков площадью до 5 м2 и глубиной не более 80 см используют материал толщиной 0,5-1 мм. При глубине от 1 м и площади более 15 м2 требуется пленка потолще — 1,2-2 мм.
Если ширины пленки недостаточно, чтобы полностью закрыть весь котлован, ее укладывают лентами внахлест. В местах соединений она должна быть либо склеена (для ПВХ), либо проварена (СК).
Источник информации: | | |  |