 | Неподъемная «социалка»
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Согласно официальным данным, для 80% российских граждан жилье остается недоступным. В прошлом году в среднем по РФ стоимость квадратного метра жилья выросла на 42%, а в крупных городах был зафиксирован, как минимум, 50-процентный рост цен. По данным Совета Федерации, месячные доходы средней семьи из 3 человек при средней по России зарплате порядка 41 тыс. руб. позволят приобрести около 9 кв. м жилья при условии, что все доходы направляются только на эту цель. В предвыборный год представители власти признались: приоритет в развитии национального проекта «Доступное жилье» был отдан стимулированию рыночных отношений в жилищной сфере, то есть, по сути, был адресован тем, кто способен о себе позаботиться. Глава Совета Федерации Сергей Миронов выступил со своим вариантом решения этой проблемы, предложив государству самому стать инвестором строительства жилья. Участники рынка неоднозначно восприняли подобное заявление.
Согласно статье 40 Конституции РФ, «малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. Оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Однако же в большинстве случаев жилищное законодательство полностью возлагает задачу по обеспечению нуждающихся граждан социальным жильем на региональные и муниципальные органы власти, которые на практике не справляются с поставленной задачей. «После принятия Жилищного кодекса РФ проблема с получением социального жилья для многих очередников только усложнилась. В подобных условиях проблема часто «решается» путем занижения пороговых значений по доходам при формировании очередей на получение жилья», - отметил глава Совфеда Сергей Миронов.
Для решения проблемы, по словам С. Миронова, необходимо довести уровень строительства социального жилья в стране до 50% от общего объема жилищного строительства, а для возведения такого типа недвижимости пригласить к сотрудничеству застройщиков и девелоперов. Суть предложения сводится к следующему: государство должно выступить инвестором строительства, а застройщикам предложить выступить в качестве подрядных организаций. При этом норма прибыли, получаемая по реализации данного проекта не должна превысить 25%.
«Действительно, строительные компании сейчас получают сверхприбыли. По моим данным, они достигают 150%, однако наши условия могут показаться бизнесу интересными. Дело в том, что государство будет гарантировать застройщику, сотрудничающему по строительству соцжилья с федеральной, региональной или муниципальной властью, заказы в течение 25-30 лет», - заверил С.Миронов.
Он также добавил, что лояльного застройщика не коснутся такие актуальные для строителей проблемы, как предоставление земельного участка, подведение коммуникаций.
«Застройщики, желающие возводить только коммерческое жилье, сейчас финансируют строительство социального жилья. Отсюда у нас и высокие цены, и мизерное количество действительно доступного и качественного жилья. По моему мнению, нужно разделить тех, кто строит коммерческое жилье, и тех, кто будет заниматься жильем для малообеспеченных граждан», - прокомментировал вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.
По словам коммерческого директора компании «Домострой» Дмитрия Кузнецова, в предложении Совфеда пока остается больше вопросов, чем ответов. «Фактически застройщик получает госзаказ. Это с одной стороны очень интересная форма взаимодействия, но не понятно, по каким принципам будет отбираться строительная компания для сотрудничества с государством, как реально можно будет отрегулировать вопросы невыполнения обязательств одной из сторон. И чем принципиально будет отличаться решение вопросов с землей и подвода коммуникаций от ныне существующих?» - добавил он.
А директор по развитию компании «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов отметил: «Коррупционная емкость законопроекта потрясает. Строительная отрасль с восторгом примет предлагаемые ей условия: гарантированная дельта 25% и никаких рисков. Участвовать захотят все и, естественно, очень быстро сложится цена входного билета.
По сути, свободным бизнесменам собираются предложить стать сотрудниками государственной монополии».
По его словам, реформа мгновенно убъет инвестиционный климат. Инвестор останется один — государство. Речь идет не о коррекции и не о регулировании рынка, а о полном его замещении: такая же схема применялась при строительстве МКАД; действующая сейчас система ЖКХ, очень напоминает предлагаемую схему.
«Вызывает вопрос, что будет делать государство с готовым жильем. По какому принципу оно будет распределяться? Раздавать очередникам или продавать? Видимо продавать по фиксированной цене. В Португалии несколько лет назад была применена схожая модель. Реформа завершилась затовариванием рынка низкокачественным социальным жильем, построенным на бюджетные деньги в рамках государственного заказа. Теперь государство ищет способ вывода отрасли из кризиса», - резюмировал Я. Козлов из "Бенефит инжениринг".
А между тем отобраны 22 компании, которые получат многомиллиардное финансирование в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Среди победителей в московском регионе компания Coalco с проектом «Большое Домодедово», «Нафта-Москва» с проектом «Рублево-Архангельское» и проект «А101» Владимира Мошковича (создателя компании «Авгур Эстейт»). Строительство должно начаться в 2007 году, а завершиться не позднее 2010 года, стоимость квартир в данных проектах должна быть доступной для большинства населения. RealEstate.ru будет следить за развитием событий.
Источник информации: | | |  |