Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Продажи телевизоров под собственными брендами российских цифровых экосистем Sber, Hartens, Tuvio по итогам первого полугодия 2025-го превысили 7 млрд рублей, узнал Forbes. На падающем рынке Sber и принадлежащая Ozon марка Hartens смогли нарастить долю как в деньгах, так и в штуках, а бренд «Яндекса» Tuvio сохранил количественную долю рынка, сократив позицию в денежном выражении, следует из статистики розничных каналов продаж. Аналитики объясняют динамику рыночных долей марок Sber и Hartens эффектом от маркетинговых акций, в том числе от кешбэка. Уменьшение рыночной доли Tuvio в деньгах, возможно, стало следствием усилий по продвижению дисплеев от другого бренда «Яндекса» — «ТВ Станции»
Окно в экосистему
В январе — июне 2025 года было продано более 400 000 телевизоров от брендов цифровых экосистем Sber, Hartens и Tuvio на сумму 7,12 млрд рублей. Это следует из данных исследовательской компании ICMR (ранее работала в России под брендом GfK) о розничных продажах телевизоров со встроенным ТВ-тюнером за первые шесть месяцев текущего года (есть у Forbes). Согласно этой статистике, бренды Sber, Hartens, Tuvio суммарно заняли 16% рынка телевизоров в штучном выражении и 8,7% рынка в денежном.
Телевизоры Sber с 2022 года выпускает компания SberDevises, входящая в экосистему «Сбера». Бренд Hartens с 2021 года развивает Ozon. Телевизоры Tuvio с 2021 года выпускает «Яндекс Фабрика».
За шесть месяцев 2025 года в России было продано свыше 2,5 млн телевизоров со встроенным ТВ-тюнером почти на 82 млрд рублей, следует из данных ICMR. В России на рынке телевизоров также представлены и умные мониторы без ТВ-тюнеров. Совокупные продажи всех телевизоров в январе — июне 2025 года составили 3,3 млн штук на сумму 99,9 млрд рублей, сообщил Forbes представитель группы «М.Видео-Эльдорадо».
По итогам продаж в июне наиболее популярным брендом ТВ остается Haier. Его доля составила 20% в деньгах, 18% — в штуках. По количеству проданных ТВ второе место разделили Hisense и Xiaomi (по 9% каждый), третье — Sber и TCL (по 8%), а четвертое — Hartens и Samsung (по 6%), пятерку лидеров замкнула LG (4%). В денежном выражении по итогам июня второе место занимал Samsung ( 14%), следом шли Hisense (12%), TCL (11%), Xiaomi (9%).
Наиболее заметный прирост рыночной доли с мая по июнь показал Hartens. Доля бренда в штуках выросла с 3% до 6%, следует из данных ICMR. В деньгах за аналогичной период доля увеличилась с 1% до 2%. В июне также росли доли брендов TCL и Sber. В количестве проданных ТВ каждый из них показал прирост с 7% до 8%, а в денежном выражении доля TCL выросла с 9% до 11%, а доля Sber — с 4% до 6%. За этот же период доля бренда Tuvio в деньгах сократилась до 1% c 2%, при этом доля в количестве проданных ТВ осталась на уровне 2%, следует из статистики ICMR.
В ICMR отказались комментировать данные по долям брендов телевизоров, сославшись на корпоративную политику. При этом в компании сообщили Forbes, что по сравнению с прошлым годом зафиксировано снижение спроса на телевизоры на 12% и денежного оборота на 7%. «Предпочтения покупателей меняются в сторону продвинутых технологий, особенно матриц Quantum Dot / Mini-LED. За последние 12 месяцев доля телевизоров с российскими платформами составила около 25% (в штучном выражении)», — сообщили в ICMR.
В SberDevises не стали комментировать имеющиеся у Forbes данные о доле бренда в мае и июне. При этом там сообщили, что совокупно с января по июль 2025 года бренд Sber входит в топ-4 по продажам телевизоров в штуках в России, а на текущий момент совокупная рыночная доля составляет более 6%. «Бренд Sber продолжает уверенно увеличивать свои показатели год к году, показав прирост в штуках на 10% и в деньгах — на 40%, — сообщили в SberDevises. — К факторам роста мы относим значительное расширение каналов дистрибуции и устойчивый спрос на российские операционные системы для Smart TV». В SberDevices также отметили, что последовательно развивают направление телевизионной техники, приводя в качестве примера новые модели телевизоров Sber QLED, представленных в июле 2025 года.
В Ozon, где также не стали комментировать имеющиеся показатели рыночных долей своего бренда ТВ, отметили, что «телевизоры бренда Hartens хорошо дополняют ассортиментную матрицу на Ozon в своей ценовой нише». «Мы планируем увеличивать продажи за счет регулярного обновления линейки устройств. В частности, вывода на рынок более технологичных и инновационных моделей при сохранении конкурентных цен и инвестиций в продвижение», — сообщили в Ozon.
В «Яндекс Фабрике» указывают, что телевизоры Tuvio продаются на «Яндекс Маркете», других маркетплейсах и в интернет-магазинах. «Их покупки активно растут: например, в январе — июле рост на «Маркете» составил 66% относительно аналогичного периода в прошлом, и это быстрее среднего роста категории, — сообщили в пресс-службе «Яндекс Фабрики». — Телевизоры Tuvio пользуются популярностью у покупателей благодаря широкому ассортименту (сейчас в линейке более 35 моделей в диапазоне от 24 до 100 дюймов) по доступной цене. В долгосрочной стратегии мы ожидаем, что бренд Tuvio займет до 7% общего рынка телевизоров в России в денежном выражении».
«Яндекс» также развивает линейку умных телевизоров «ТВ Станция». Согласно техническим характеристикам моделей этой линейки, у них нет традиционной антенны. В классификации ICMR это умные мониторы или телевизоры без ТВ-тюнера. Поэтому их продажи не включены в помесячную статистику, имеющуюся у Forbes. За первое полугодие 2025-го доля умных телевизоров «ТВ Станция» выросла с 4% до 4,5% в денежном выражении, рассказал собеседник Forbes, знакомый со статистикой продаж марки. Исходя из оценки рынка телевизоров, которую приводят в «М.Видео-Эльдорадо», выручка от продаж линейки устройств «ТВ Станция» могла составить около 4,5 млрд рублей.
Демпинг на фоне падения спроса
Запуск товаров под собственной торговой маркой (СТМ) позволяет ретейлерам конкурировать с традиционными брендами внутри своих сетей, поскольку чаще всего активные продажи определенной СТМ идут именно в сети ее владельца, отмечает директор департамента крупной бытовой техники «Марвел-Дистрибуции» Лариса Сенина.
Ретейлеры могут обеспечить своим СТМ преференции для повышения продаж: например, более выгодные условия рекламы на своей площадке, размещение в лучших местах и прочее, отмечает она. «Так, на Ozon активно продвигается Hartens, который благодаря этому продается в объемах, сравнимых или даже больших, чем LG, Samsung, Xiaomi или Haier, и при этом без прямых финансовых вложений в рекламу и продвижение, — обращает внимание Сенина. — Считается, что СТМ не должна занимать в продажах ретейлера более 30%, лучше 10–15%. Если больше, это проблематичный показатель для мультибрендового ретейлера».
В совокупности СТМ, по ее словам, занимают сейчас примерно четверть рынка телевизоров. Это больше, чем любой из брендов, но по отдельности доля каждого невелика, указывает эксперт.
«СТМ могут занимать лидирующие позиции по продажам только в рамках одной сети, но в рамках всего рынка войти хотя бы в топ-3 для них маловероятно, так как для этого ретейлер или маркетплейс должен занимать как минимум половину всего рынка, — поясняет Сенина. — СТМ оказывают давление на традиционные бренды, отнимая у них часть продаж. При этом благодаря низкой стоимости товаров под СТМ большее количество потребителей может позволить себе покупку электроники, что ведет к количественному росту рынка».
«Рост долей у отдельных СТМ, вероятнее всего, произошел из-за демпинга ретейлеров и маркетплейсов, снизивших стоимость на такие телевизоры из-за сезонного падения спроса и общей ситуации на рынке электроники», — добавляет Лариса Сенина. «Прогнозы говорят о том, что по итогам 2025 года продажи телевизоров на российском рынке снизятся на 12–15% год к году, достигнув в общем объеме 7 млн единиц», — сообщили в «Марвел-Дистрибуции».
«Телевизоры, выпускаемые крупными российскими экосистемами — Sber и Yandex — в последние годы демонстрируют устойчивую динамику роста. Они активно используют возможности экосистемного подхода — интеграцию со смарт-сервисами, голосовыми помощниками, удобные пользовательские сценарии, ценовые преимущества — и благодаря этому постепенно усиливают свои позиции в рознице, – сообщили в «М.Видео-Эльдорадо». — Рост Sber (5%) в июне во многом связан с обновлением и расширением модельных линеек бренда, промоактивностью в ключевых каналах продаж и интересом покупателей к интеграции телевизоров с другими устройствами и сервисами внутри экосистемы». По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», в перспективе крупные российские экосистемы могут продолжить наращивать доли за счет доступности, гибкости продуктовых решений и развития экосистемных сервисов.
Экосистемные игроки характеризуются разным уровнем дистрибуции, отмечает генеральный директор «INFOline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Так, по его словам, Sber, имеет собственные модели телевизоров на ОС «Салют ТВ» c плотной интеграцией сервисов; линейка официально представлена в интернет-магазине SberDevices и в федеральной рознице. Hartens — СТМ Ozon c эксклюзивной дистрибуцией на маркетплейсе и собственной оболочкой Ozon TV, которую Ozon делал совместно с VK, продолжает он. А в линейке бренда Tuvio от «Яндекс Фабрики» есть как модели на YaOS/YaOS X, так и устройства на Google TV, напоминает Бурмистров.
Росту доли Hartens от Ozon и бренда Sber способствовало увеличение маркетинговых расходов, полагает эксперт: так, в июне на Sber в федеральных сетях предоставлялся крупный кешбэк, а покупатели Hartens получали 20% возврата баллами и скидочные механики на Ozon. «Яндекс» активно продвигал отдельную линейку «ТВ Станция» на YaOS X, что могло негативно повлиять на продажи Tuvio, считает Михаил Бурмистров. «Рынок ТВ в целом характеризуется превалированием СТМ в продажах в количественном выражении, и этот тренд будет сохраняться», — говорит он. Что же касается Sber, то потенциально этот бренд телевизоров «при сохранении агрессивного промо» может увеличить долю в денежном выражении до 7,5–8%, допускает Бурмистров.
«Мы ожидаем, что крупные российские цифровые компании продолжат инвестировать в категорию СТМ ТВ, так как они наряду с умными колонками представляют собой пользовательские устройства, которые являются каналами доведения до потребителей сервисов их экосистем, — сообщила Forbes аналитик Альфа-банка Анна Курбатова. — Доли этих компаний на общем рынке ТВ будут продолжать постепенно расти, но в целом их бренды, скорее, останутся нишевыми».
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Продажи телевизоров под собственными брендами российских цифровых экосистем Sber, Hartens, Tuvio по итогам первого полугодия 2025-го превысили 7 млрд рублей, узнал Forbes. На падающем рынке Sber и принадлежащая Ozon марка Hartens смогли нарастить долю как в деньгах, так и в штуках, а бренд «Яндекса» Tuvio сохранил количественную долю рынка,... Читать дальше