Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Банк России отметил рост числа финансовых пирамид в первом полугодии этого года — оно в 1,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024-го. Пирамиды маскируются под инвестиционные проекты и обещают быстрый и гарантированный заработок. Как они устроены и почему инвесторы все еще попадаются на удочки организаторов таких схем?
Миллионы за 500 рублей
«Как купить автомобиль за 4,2 млн рублей благодаря инвестициям в криптовалюту?» — задается вопросом автор Telegram-канала «Помощь нашим Z | Миллионы на дому», объединившего тему «спецоперации»* на Украине с заработком в интернете. Автор, который представляется Михаилом Богачевым, утверждает, что руководит «самой крупной инвестиционной командой СНГ», и предлагает заработать.
Для этого необходимо перечислить ему деньги. Например, 500 рублей по реквизитам в чате. Эти деньги Богачев обещает за «торговую сессию» с криптовалютой волшебным образом превратить в 50 000 рублей в течение суток. Можно получить и 100 000, но для этого надо послать Богачеву 3000 рублей. Затем можно реинвестировать все заработанные деньги и, как утверждает инвестор, получить еще бóльшую прибыль.
Автор канала размещает в нем исключительно позитивные отзывы о своей работе, в том числе якобы от звездных инвесторов, уже заработавших на автомобиль (и не только). По его утверждению, с ним криптовалютой торгуют председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, актер Иван Охлобыстин и певица Полина Гагарина.
На канале также постоянно публикуют видеообращения его автора, заверения в надежности его проекта и обещание вернуть вложенные деньги, если «торговая сессия» пройдет не так, как планируется. Представляющийся Михаилом Богачевым человек размещал на своем канале ссылку на статью о себе, она вела на сайт, дизайн которого копировал дизайн сайта Forbes (сейчас страница заблокирована РКН). Попытки обсудить эту тему автор Telegram-канала блокировал.
С 28 января Telegram-канал «Помощь нашим Z | Миллионы на дому» находится в списке субъектов с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который ведет ЦБ. Список обширный: только за первое полугодие ЦБ выявил 4183 различных проектов, компаний, предпринимателей, которые ведут подобную деятельность. Это на 24% больше, чем в первом полугодии 2024 года.
Больше половины таких нелегалов — финансовые пирамиды: когда в проект привлекаются деньги новых инвесторов, с помощью которых выплачиваются обязательства перед старыми участниками. При этом пирамида не ведет никакой законной инвестиционной или предпринимательской деятельности.
Современные пирамиды
В 1990-е крупнейшая финансовая пирамида в истории России, акционерное общество «МММ», активно рекламировалась по центральному телевидению. В отдельных роликах даже снималась мексиканская телезвезда Виктория Руффо — исполнительница главной роли в популярном тогда сериале «Просто Мария», а в офисы выстраивались очереди из желающих купить заветные акции. После банкротства МММ в 1997 году ущерб от деятельности пирамиды оценивался в 100 млрд неденоминированных рублей.
Современные пирамиды более скромные и менее заметные. Хотя бывают исключения, например печально известная «Финико» из Казани, которая привлекала деньги, обещая инвестировать их в классические активы и криптовалюту, а на деле не была даже юридическим лицом. Ущерб оценивался более чем в 200 млн рублей.
Но 99% пирамид, по оценке ЦБ, — это краткосрочные псевдоинвестиционные интернет-проекты. Около половины из них предлагают заработать на инвестициях в криптовалюту. Вторая половина предлагает заработать на вложениях в традиционные активы — драгоценные металлы, сырьевые товары и различные «инновационные бизнесы».
«Более 80% всех выявленных пирамид предлагали участникам для перевода средств в проект использовать криптовалюты, около 20% — предлагали иностранные платежные сервисы», — пишет ЦБ. Регулятор не приводит конкретные суммы, которые россияне потеряли на участии в пирамидах или вложениях у фальшивых брокеров и управляющих. Но масштаб можно понять по другим цифрам: за первое полугодие 2025 года было заблокировано 11 000 таких сайтов с потенциальной аудиторией 20 млн человек (по оценке ЦБ).
По данным Т-Банка, в среднем жертвы теряют по 60 000–70 000 рублей на финансовых пирамидах и псевдоинвестициях, говорит руководитель отдела рисков банка и бизнеса в Т-Банке Сергей Мурашов. «Портрет типичного участника не сильно отличается от обычного клиента банка: средний возраст — 34 года , 52% — мужчины, 46% — с высшим образованием, 41% — женатые. Средний доход — 65 000 рублей», — говорит он.
Закономерный рост
Увеличение числа финансовых пирамид — это закономерное явление в нынешних условиях, уверен партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. «Мы наблюдаем историческую закономерность: пирамиды особенно активизируются в моменты, когда рушится привычный финансовый порядок и возникает общественный запрос на быстрые деньги», — говорит он.
Рост пирамид напрямую связан с текущей экономической ситуацией в стране, говорит руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. В условиях достаточно высокой инфляции и неопределенности люди начинают активно искать альтернативные способы заработка, говорит он. К этому добавляется эмоциональное давление со стороны мошенников, в итоге на фоне стресса из-за общей неопределенности люди склонны положиться на удачу и рискнуть.
На это также указывает основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров: он отмечает, что в ловушку мошенников часто попадают хорошо образованные люди. «Это значит, что решающим может быть не уровень знаний, а эмоциональное состояние, сформированное социальными и экономическими обстоятельствами», — говорит он.
У таких схем большое количество потенциальных жертв, поскольку в России в последние годы растет число частных инвесторов, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. При этом значительная их часть не обладает достаточными знаниями о работе инвестиционных инструментов. Этим и пользуются мошенники, которых достаточно сложно вычислить.
«Люди ведутся не только из-за наивности, но и потому, что мошенники искусно копируют поведение реальных финансовых институтов, включая подделку сайтов, лицензий и даже подмену голосов при телефонных звонках», — добавляет директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Повсеместная цифровизация также играет на руку мошенникам, говорит аналитик проекта bitkogan Павел Щипанов. Распространенность криптовалют, условная анонимность блокчейна на зарубежных площадках позволяют им существовать достаточно долго и счастливо: примерно 45% нелегальных схем базируется именно на таких инструментах, чтобы было легче уходить от контроля.
Не поймать жулика
По данным ЦБ, за первое полугодие было возбуждено более 240 административных дел и применено 300 иных, как пишет ЦБ, мер реагирования, в том числе представления об устранении нарушения закона, исковые заявления об обязанности изменить наименование, о запрете деятельности и другие.
Найти и привлечь к ответственности организатора современной пирамиды крайне сложно, говорит Юрий Брисов. Во-первых, схемы существуют в интернете и зачастую вне российской юрисдикции, при этом используются анонимные каналы. Во-вторых, пока выплаты идут участникам пирамиды, сложно доказать состав преступления, поскольку деятельность маскируется под инвестиционную.
При этом доказать, что организаторы схемы изначально создавали структуру, живущую исключительно на притоке новых средств, практически невозможно, добавляет управляющий партнер «ЭЛКОпрофи» Елена Козина. «Раскрытие таких преступлений требует значительных усилий от правоохранительных органов (экспертизы, анализ трансакций, оперативная работа), которых не хватает», — говорит она.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Банк России отметил рост числа финансовых пирамид в первом полугодии этого года — оно в 1,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024-го. Пирамиды маскируются под инвестиционные проекты и обещают быстрый и гарантированный заработок. Как они устроены и почему инвесторы все еще попадаются на удочки организаторов таких схем? Миллионы за 500... Читать дальше