Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.
В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки. Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (926) 535-50-61 , Написать письмо
Новый зерновой сезон принесет хоть и меньший, чем в прошлом году, но все же немалый урожай. Экспорт также обещает быть довольно активным. Однако стабильно высокие результаты отрасли пока не воодушевляют аграриев. Надежды на рост цен тают, и зерновые, вероятно, вновь не покажут желаемой доходности
Логика «меньше урожай — выше цены» может не сработать в новом зерновом сезоне (начался 1 июля). Не так давно глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что ее ведомство ожидает роста цен как на мировом, так и на внутреннем рынке — в том числе за счет сокращения предложения. Но пока что значимой положительной динамики на рынке зерна не наблюдается, и в дальнейшем перспективы улучшения ценовой конъюнктуры не просматриваются, говорят эксперты.
Все колосится
Завершившийся зерновой сезон 2023/2024 с точки зрения урожайности и объемов экспорта можно назвать позитивным, говорят эксперты. «Российский агропромышленный комплекс продолжает демонстрировать рекордные показатели по производству и экспорту зерновых и зернобобовых, — отмечает эксперт компании «Яков и Партнеры» Станислав Ветошкин. — В прошедшем году российские аграрии собрали второй по объемам урожай в истории после рекордного 2022 года, а экспорт в сезоне 2023/2024 достиг рекордных значений: по зерновым порядка 69 млн т (56 млн т пшеницы, 7 млн т ячменя и 5 млн т кукурузы), а с учетом экспорта зернобобовых (соя, чечевица, бобы и другие) — около 73 млн т».
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дает сходные данные. «Экспорт, по предварительным оценкам, составил 73 млн т, из них пшеница — 53 млн т», — подсчитал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Россия занимает второе место в мире по экспорту зерна всех видов, на первом месте — США, причем по экспорту пшеницы уже не первый год Россия лидирует: по разным оценкам, ее доля в мировом экспорте данной культуры варьируется от 25% до 30%, напоминает начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Даниил Козлов.
«Работая в текущих геополитических условиях, а также с учетом погоды в Черном море, которая на протяжении практически всей зимы затрудняла отгрузки зерна, наши экспортеры сумели сохранить высокие темпы поставок зерна», — говорит начальник южного филиала «Центра Агроаналитики» Оксана Щербина. Немаловажным фактором успеха является преодоление вызовов 2022 года и при проведении международных платежей, уточняет Ветошкин.
Покупали всем миром
В минувшем сезоне география поставок российской продукции расширилась и российское зерно закрепилось на новых рынках, говорит эксперт «Яков и Партнеры» Алексей Клецко. По его словам, Китай вошел в топ-5 покупателей российских зернобобовых, увеличив закупки почти в два раза наряду с Мексикой и Бразилией, поставки в Индонезию выросли почти в 10 раз.
Согласно данным Союза экспортеров зерна, с которыми ознакомился Forbes, лидерами по импорту российского зерна в ушедшем сезоне стали Турция (8,9 млн т), Египет (8,7 млн т), Иран (7 млн т), Саудовская Аравия (4,5 млн т), Бангладеш (3,8 млн т). В топе покупателей пшеницы оказались Египет (8,6 млн т), Турция (7 млн т), Бангладеш (3,8 млн т), Алжир (2,3 млн т) и Саудовская Аравия (2,3 млн т).
Сохранились и позиции важного поставщика зерна для традиционных торговых партнеров — Египта, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, а также заметно выросли поставки в отдельные страны Азии, в том числе в Бангладеш, Вьетнам, Китай, Индонезию, и Африки — Марокко, Тунис, Сомали, отмечает Козлов из «Центра Агроаналитики».
«Если в сезоне 2022/2023 мы экспортировали порядка 75% в страны Ближнего Востока и Северной Африки, то в сезоне 2023/2024 на их долю пришлось чуть менее 65%. Произошло это за счет роста поставок на рынки Азии, Субсахарской Африки и Латинской Америки, — поясняет председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. — При этом доля России на мировом рынке пшеницы выросла с прогнозных 25% до 28%».
Экспорт наступившего сезона вновь будет хорош по объемам, считают собеседники.
Создание зерновой биржи стран БРИКС позволит сократить геополитическое влияние на зерновой рынок России, развить экспортно-импортные отношения между странами в качественно новом русле по понятным для всех правилам, надеется Щербина из «Центра Агроаналитики». «А запретительные тарифы на поставки российского зерна в ЕС, введенные с 1 июля, не окажут влияния на экспорт из России из-за перераспределения объемов в дружественные страны», — уверен Ветошкин из «Яков и Партнеры». Например, больше зерна смогут принять растущие рынки стран Африки и Азии, добавляет Козлов.
«Но сами аграрии не испытывают оптимизма, несмотря на рекордные значения производства и экспорта, — уточняет Ветошкин. — По их оценкам, финансовые показатели на 10% хуже прошлых сезонов, особенно в удаленных от экспортной инфраструктуры регионах. Снижение рентабельности на зерновых культурах до 10-15% наблюдается в южных регионах, в ПФО доходность близка к нулевой».
Оптимистичный прогноз
Валовый сбор зерновых культур в России в этом году, несмотря на заморозки и гибель 1,2% всей площади посевов, по прогнозу Минсельхоза, составит 132 млн т, а поставки за рубеж окажутся на уровне 60 млн т. Для сравнения, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в России в 2023 году в чистом весе составил 142,6 млн т.
Даже при сухой погоде урожайность в Краснодарском крае, который первым начал уборочные работы, фиксируется на уровне среднемноголетних значений, знает Щербина, а поврежденные минусовыми температурами в мае озимые многим аграриям вовремя удалось пересеять. На 27 июня, по данным Минсельхоза, намолочено 6,2 млн т зерновых и зернобобовых, по оценке Zerno.ru, на 3 июля валовый сбор составил уже не менее 14,6 млн т.
Актуальный прогноз ИКАР — 82 млн т пшеницы и 127-128 млн т зерна. «На данный момент мы выбрали эти значения в качестве неких точек равновесия, но прогноз может измениться в любую сторону, — уточняет Рылько из ИКАР. — Если влияние жары на яровые, особенно в европейской части России, окажется значительным, урожай получится меньшим». «По разным оценкам, урожай российского зерна в новом сезоне составит порядка 121-125 млн т суммарно, в том числе около 80-82 млн т по пшенице», — озвучивает свой прогноз Ветошкин из «Яков и Партнеры».
Общая посевная площадь в России в 2024 году, с учетом озимых и яровых культур, достигла 84,5 млн га, что на 300 000 га больше, чем годом ранее. Запасы зерновых культур (без учета кукурузы) в сельхозорганизациях на 1 июня, по данным Росстата, составляли 11,95 млн т, что на 14,1% меньше, чем на ту же дату в 2023 году.
В наступившем сезоне 2024/2025 Минсельхоз оценивает экспортный потенциал на уровне 60 млн т при урожае 132 млн т, в том числе 85-86 млн т пшеницы. «Надо сказать, что это самый оптимистичный прогноз на рынке на сегодняшний день, — комментирует Зернин из Союза экспортеров зерна. — Консенсус-прогноз, который мы рассчитывали на основании мнений участников рынка, показал ожидания по экспорту около 53,5 млн т зерна, в том числе 40 млн т пшеницы, при урожае 125,3 млн т зерна, из которых 79,3 млн т пшеницы. Думаю, тут решающую роль сыграли эмоции, многие игроки подверглись своеобразной панической атаке на фоне майских возвратных заморозков и переоценили их влияние».
Ложка дегтя
Производители зерна рассчитывали, что майские заморозки скажутся на рынке, и цены вырастут, об этом ранее писал Forbes. Эти ожидания пока не оправдываются. «Стоимость зерна меняется каждый день, но пока заметен общий негативный тренд, — отмечает Рылько из ИКАР. — Глобальные цены находятся на уровнях даже более низких, чем год назад, а внутренние тянутся за ними. Уже заключенные по более высоким ценам контракты могут сбивать с толку участников рынка, завышая их ожидания, но сейчас не наблюдается стимулов для укрепления внутренних цен».
По данным аналитического центра «Русагротранса», с которыми ознакомился Forbes, экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой на 2 июля снизились до $222 за тонну (минус $10 за тонну к прошлой неделе). Для сравнения, стоимость французской пшеницы опустилась до $238 за тонну (минус $1), американской — до $222 за тонну (минус $7), германской — $244 за тонну (без изменений).
Сельхозтоваропроизводители ожидали устойчивого подъема цен после изменения формулы расчета экспортной пошлины и снижения прогноза по валовым сборам ввиду неблагоприятных погодных условий, говорит Ветошкин из «Яков и Партнеры». «Повышение необлагаемого порога приведет к росту рентабельности производителей, но не столь значительному, — добавляет Зернин. — Аграриям лучше искать потенциал роста в диверсификации севооборота, в первую очередь, в производстве качественных зернобобовых, потенциал которых еще полностью не раскрыт».
В моменте цены поднимались до $250 за тонну пшеницы, напоминает Ветошкин, однако ослабление спроса со стороны покупателей, хорошие виды на урожай в других странах черноморского бассейна и нормально стартовавшая уборочная кампания внутри страны должны сформировать цены на уровне $220-230 за тонну в первом полугодии сезона 2024/2025, на уровне прошлого года, прогнозирует эксперт.
«Мы пока не видим серьезных оснований для их коррекции вверх, которые могли бы хотя бы уравновесить эффект временного отказа от импорта пшеницы со стороны Турции, — говорит Зернин. — Даже так ожидаемое некоторыми участниками открытие импорта пшеницы Индией вряд ли приведет к росту мировых цен, поскольку страна заинтересована в преференциальных ценах и дисконтах. Да и сам факт открытия рынка Индии для иностранного зерна — вопрос большой внутренней политики и маловероятное событие». По его словам, более вероятный сценарий — плавное, осторожное повышение осенью-зимой, по мере роста спроса со стороны крупнейших импортеров. Возможен некоторый эмоциональный рост цен, когда Турция вернется к внешним закупкам, но это быстро пройдет, а погодные явления, полагает Зернин, практически исчерпали себя в качестве ценового фактора, по крайней мере в России, если только страну не зальет дождями во время уборочной кампании.
«В следующем сезоне предложение зерновых на мировом рынке останется на высоком уровне, поэтому при сохранении текущих условий резкого роста цен не ожидается, — прогнозирует Козлов из «Центра Агроаналитики». — Заметное увеличение цен может произойти в случае возникновения кризисных, форс-мажорных ситуаций, таких как гибель или порча урожая в отдельных странах-производителях, возникновение непредвиденных проблем с логистикой, как авария контейнеровоза EverGiven в Суэцком канале в 2021 году, или резкое снижение спроса», — комментирует эксперт. А против роста внутренних цен работает зерновой демпфер, заключает Зернин.
Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге, на форуме или сайте. Достаточно скопировать код или нажать на кнопку
«скопировать в буфер». После этого достаточно вставить код из буфера обмена в свой проект в нужное место.
Новый зерновой сезон принесет хоть и меньший, чем в прошлом году, но все же немалый урожай. Экспорт также обещает быть довольно активным. Однако стабильно высокие результаты отрасли пока не воодушевляют аграриев. Надежды на рост цен тают, и зерновые, вероятно, вновь не покажут желаемой доходности Логика «меньше урожай — выше цены» может не... Читать дальше