Тел. +7(495)505-50-61, +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
НовостиМаркетинговые исследованияКаталог фирмЧастный мастерПродукцияУслуги фирмНовости фирмИнвестиции в проектыАрт - интерьерМероприятияРабота
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Новости по отраслям
Недвижимость (здания, сооружения, квартиры, земля) - 15530 новостей.
Строительство (работы и услуги) - 8301 новостей.
Финансы, кредитные учреждения. Банки. Налоги - 1154 новостей.
Коммунальные, бытовые, социальные, персональные услуги - 980 новостей.
Транспорт и средства транспорта. Наземный, водный, воздушный - 818 новостей.
Производство и продажа строительной продукции и оборудования - 756 новостей.
Инвестиции - 618 новостей.
Социально-экономическое развитие - 375 новостей.
Спорт. Туризм. Отдых - 217 новостей.
Информационные, интернет технологии - 194 новостей.
Продукты питания, напитки - 170 новостей.
Не продуктовые потребительские товары - 139 новостей.
Торговля. Купля, продажа - 136 новостей.
Страхование - 132 новостей.
Электричество, электротехника - 130 новостей.
Медицина. Красота. Здоровье - 117 новостей.
Сельское хозяйство, лесоводство и рыбный промысел - 113 новостей.
Право. Законодательство. Юридические услуги - 88 новостей.
Газ, нефть, химия, нефтехимия - 86 новостей.
Общественное питание. Кафе, рестораны - 77 новостей.
Средства связи и передачи информации - 72 новостей.
Персоналии и кадровые назначения - 65 новостей.
Реклама. Маркетинг. PR - 57 новостей.
Кадровые услуги - 51 новостей.
Машины, оборудование - 41 новостей.
Обучение. Образование. Выставки, конференции - 41 новостей.
Политика. Государство - 35 новостей.
Интеллектуальная собственность, неосязаемые активы - 27 новостей.
Мебель - 23 новостей.
СМИ. Издательства. Полиграфия - 20 новостей.
Безопасность. Охранная деятельность - 18 новостей.
Руда, полезные ископаемые, вода - 17 новостей.
Наука. Исследования. Консалтинг - 13 новостей.
Металл, металлопрокат, металлоконструкции и изделия - 7 новостей.
Компьютеры. Периферия. Электронные компоненты - 6 новостей.
Полимеры, пластики, резиновые изделия - 5 новостей.
 Новости Строительства и Недвижимости / Общепит, кафе, рестораны / Россия

Новости строительства и недвижимости, строительных и отделочных материалов. Лента строительных новостей.

В данном разделе представлены самые свежие последние новости рынка недвижимости (новостройки, загородное и коттеджное строительство, рынок земли), новости строительства (снос, строительство, новые технологии, новые строительные и отделочные материалы и их применение), новости ипотеки, ипотечного кредитования жилья. Представлена строительная информация, пресс релизы и строительные новости по: планируемым и строящимся объектам недвижимости ( новостройки ) Москвы, других регионов России. Новостная лента рассказывает о новых интересных проектах в строительстве домов, инвестиционных проектах и инвестициях в жилую, коммерческую недвижимость. Дает представление о участвующих в этих проектах заказчиках, застройщиках, ген. подрядчиках, инвесторах. Мониторинг цен на квартиры, дома, офисы, торговые центры другую коммерческую недвижимость, также является одной из задач новостей строительства и недвижимости. Анонсируется информация по новым маркетинговым исследованиям, бизнес планам, обзорам и другой аналитике в области строительства, строительных и отделочных материалов, недвижимости, ипотеки.
Купить данные информационные массивы можно по т. +7 (495) 505-50-61 ,
Написать письмо

Разместить все новости строительства и недвижимости, а также их обновления у Вас на сайте
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Вопрос/Ответ/Коммент ( 0 ) | Оценка ОтличноОтличноОтличноОтличноОтлично (4.5) | Поставить оценку | Просмотры ( 18 / 164 )

Как два сибиряка построили бизнес на шаурме с оборотом в 500 млн рублей в год

   Вернуться в выборку | Все на сайте по теме | Все новости по теме  

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Добавить свою строительную продукцию в каталог строительного портала
Обсуждение Инвестиционных проектов и их соискателей
Инвестиционные проекты в строительстве
Последние бизнес планы рынка недвижимости на строительном портале Restko.Ru.
Рубрикатор инфотеки строительства и недвижимости
Услуги частных мастеров в отделке и ремонте
Эксклюзивная информация в области недвижимости
Инвестиции в интернет проекты
Удаленная работа - Менеджер по продаже интернет рекламы
Требуется - Программист интернет проектов
00:47:55
регион:
отрасль:
специализация:

История новосибирского бренда «Дядя Дёнер» началась с убыточной шаурменной на цокольном этаже. За десять лет компания превратилась в одну из самых крупных сетей уличной еды в России, обзавелась советом директоров, выпустила облигации и засветилась в шоу Ивана Урганта «Шавуха, шаурмячка, шава, «гадость эту поесть» — вокруг нашего продукта до сих пор витает негативный флер. Во многих привокзальных точках и правда курицу за ширмой разделывают и тут же на вертел насаживают, — признает основатель новосибирской компании «Дядя Дёнер» Антон Лыков. — Мы решили подойти к шаурме иначе: внедрили технологические карты, KPI для поваров, системы бюджетирования, и дело пошло».

Вырастить региональную сеть более чем из 100 точек с годовым оборотом в полмиллиарда рублей двум сибирякам удалось именно благодаря иному взгляду на бизнес. «Мы не продаем шаурму, мы строим глобальную компанию по всем законам корпоративного управления», — формулирует подход «Дяди Дёнера» партнер Лыкова Антон Горестов.

По правую руку

Корни самой продвинутой в России шаурменной неожиданно восходят к американскому Starbucks. До «Дяди Дёнера» Антон Лыков несколько лет проработал в сети кофеен Traveler’s Coffee, одним из основателей которой был американец Кристофер Майкл Тара-Браун. «Крис приехал в Сибирь с религиозной миссией, продвигать свою веру — ну, знаете, ходили такие в галстучках с Евангелием в руках. Столкнулся с реалиями — холод, жесть, какая вера! Влюбился, женился и решил бизнес здесь строить», — коротко описывает историю Traveler’s Coffee Лыков. Тара-Браун, бывший менеджер Starbucks, взял в партнеры новосибирского предпринимателя Анвара Пириева и на почти пустом местном рынке запустил сеть в лучших традициях крупного американского бизнеса. Traveler’s Coffee быстро выросла до нескольких десятков точек и вышла на московский рынок.

Лыков, бывший правой рукой Пириева, хорошо усвоил принципы построения глобальной сети и перенес их в собственный бизнес. Он приехал в Новосибирск из маленького города Бердска, поступил на электромеханика в Новосибирский государственный технический университет. Чтобы содержать себя, в ночную смену работал крупье в казино. «25 ночей в месяц проводил за столом — рулетка, блэкджек, покер, а днем на пары ехал. Организм был в шоке», — вспоминает Лыков. После выпуска он пошел сначала торговым представителем в агрокомплекс «Емельяновский», а потом на стартовую позицию менеджера по продажам Traveler’s Coffee. Компания только начинала активно развиваться, и Лыков довольно быстро, за три года, дорос до коммерческого директора всей сети. «Я был по сути заместителем Анвара, сидел в соседнем кабинете, видел, как он строит бизнес. Мы много летали по стране, открывали новые точки, — рассказывает Антон. — Меня конкретно прокачала эта работа».

К 2008 году Лыков познакомился с будущей супругой, та забеременела — и зарплаты менеджера перестало хватать. «Я на тот момент получал тысяч 60, а хотел в два-три раза больше. У нас с Анваром были дружеские отношения, я ему об этом рассказал, и он посоветовал запустить параллельный бизнес. Говорит, да вот давай хоть ларек с шаурмой откроем», — вспоминает предприниматель. Брошенная в шутку фраза начальника показалась ему удачной идеей — на тот момент в Новосибирске работало всего несколько безымянных точек с шаурмой, а стартовые вложения для проекта были совсем небольшими.

Лыков подыскал место, придумал дизайн, название и вернулся к Пириеву с готовым концептом. «Но он принял решение не участвовать в проекте — Traveler’s Coffee тогда активно развивался, он не хотел распыляться», — рассказывает создатель «Дяди Дёнера» (с Пириевым Forbes связаться не удалось — тот находится под следствием по подозрению в организации поджогов конкурирующих кафе).

У Лыкова и самого не получилось совмещать менеджерскую работу, которая отнимала по 14 часов в сутки, с запуском бизнеса. Он принял решение уволиться из Traveler’s Coffee. «Расстались нормально», — резюмирует он итог отношений с Пириевым.

Шаурма будущего

«Золотого парашюта» Лыков не получил и, чтобы открыть бизнес, продал сначала одну, а следом и вторую машину. Вырученных 800 000 рублей хватило на аренду цокольного помещения рядом с транспортной развязкой и оборудование точки (вертел для приготовления шаурмы, мебель). «Я сам, ножками — машины же нет — обошел все рынки, все шаурменные. Пробовал, искал идеальную рецептуру и людей, которые умеют готовить настоящий дёнер», — рассказывает он. Летом 2009 года шаурменная «Падишах» начала работу, но в ноль так и не вышла. Сейчас Лыков понимает — ошибся с местом: заходили только местные водители автобусов и таксисты, а поток прохожих проплывал мимо. «Это был путь в никуда. К октябрю деньги совсем кончились», — вспоминает предприниматель. Чтобы сократить издержки и выйти в плюс, нужно было строить сеть из нескольких точек. Но денег на расширение не было.

Когда казалось, что проект окончательно провалился, появился спасительный инвестор. Им оказался друг и бывший коллега Лыкова по работе в казино Антон Горестов. «Я шел мимо, на одну из своих точек Tele2, и случайно встретил Антона — мы когда-то работали за одним столом. Разговорились, он рассказал мне о своем плане, — вспоминает Горестов. — Идея с шаурмой мне понравилась, я уже тогда понимал, что нужна сеть, что система победит абсолютно все».

Это понимание Горестов приобрел за время собственных многочисленных бизнес-экспериментов. Работать он начал уже на первых курсах института — в 19 лет женился и стал отцом, нужны были деньги. В казино дорос до позиции менеджера и ездил открывать новые заведения по стране. Затем устроился управляющим в бизнес-центр, где познакомился с дистрибьюторами только начинавшего выходить в регионы мобильного оператора Tele2. «Они были якорным арендатором, я их посадил на два этажа сразу. А потом договорился сам стать дилером», — рассказывает Горестов. За полгода он умудрился открыть 178 точек продаж — островков в ТЦ, стоек на улицах и полноценных офисов. Бизнес приносил неплохую прибыль, и предприниматель хотел реинвестировать ее в новые проекты.

В шаурму Горестов согласился вложить 2 млн рублей в обмен на 50% компании. «Он говорит: «Я готов, куда деньги привезти?» Я офигел тогда от такого счастья, потому что был уже на грани банкротства, думал даже обратно в Traveler’s возвращаться», — признает Лыков. Со своей стороны он инвестировал знания и время, при этом ежемесячно выплачивал партнеру по 2% от полученной суммы. «Не очень выгодная для меня схема, но у меня ни залога не было, ничего — Антон очень рисковал», — поясняет Лыков.

Искать помещения пришлось недолго: подвернулось пять киосков, которые продавали как раз за 2 млн рублей. Из них открыли четыре (один был в неудачной локации), после чего принялись отлаживать стандарты работы. «Мы закупили для всех поваров униформу, обязали их работать только в перчатках, заключили договор с производством, которое доставляло каждый продукт в отдельной упаковке», — перечисляет нововведения Лыков.

Подключили партнеры и нехарактерный для этого вида бизнеса маркетинг: каждая шестая шаурма бесплатно, вторая в подарок, комбо-обеды, программа лояльности. Появился даже конструктор для шаурмы: наполнение можно было собирать самостоятельно, как сэндвич в Subway. Поменяли и название — теперь с желто-черных киосков на покупателей смотрел улыбающийся поваренок с усами и надпись «Дядя Дёнер». «Мы хотели использовать милого запоминающегося персонажа — отсюда поваренок, усы — это дань восточным корням блюда. При этом само слово «шаурма» у нас в стране вызывает ассоциации с чем-то маргинальным, поэтому мы заменили его на исконное название блюда — дёнер, в переводе с турецкого «вращающийся», — объясняет Лыков.

Три Антона

Благодаря всем новациям прибыль компании быстро достигла 300 000-400 000 рублей в месяц. Партнеры решили «ковать, пока горячо»: открывали по 1-2 новых точки в месяц. Но расти хотелось еще быстрее, чтобы поскорее занять весь местный рынок, пока не появился сильный конкурент. Для этого они взяли кредит на 70 млн рублей в ВТБ и использовали краткосрочные займы частных инвесторов под 20-30% годовых. Средства позволили «Дяде Дёнеру» разрастись до 150 точек в 10 городах Сибири и Урала. Открывались по партнерской схеме (вложения и прибыль пополам), пробовали работать и с франшизой.

Триумфальное шествие сибирской шаурмы по стране прервал кризис конца 2014-го — начала 2015 года. «Люди стали ужиматься, отказывать себе в чем-то — одной из первых под нож пошла возможность поесть вне дома», — рассуждает Лыков. Чтобы сохранить прибыльность, партнерам пришлось закрыть пять филиалов. Но и этого не хватило. «У нас было два пути: либо мы продаем часть компании, либо банкротимся. Второй вариант был проще, но мы не могли потерять лицо, стать банкротами в своем любимом городе», — говорит Лыков.

Вместе с партнером он составил предложение для инвесторов и разослал «богатейшим людям» Новосибирска. Одним из адресатов был Антон Супрун — владелец алтайского производителя минеральной воды Petroglyph, с которым шапочно был знаком Горестов. «Спустя полтора года Антон [Супрун] позвонил нам и сказал, что у него будет крупная сделка, по-моему, по продаже недвижимости, и после нее он готов стать нашим партнером, — вспоминает Лыков. — Нам очень повезло с ним: это опытный взрослый предприниматель, который не лезет в операционное управление, но очень многое дает нам в плане стратегии». Супрун на вопросы об участии в «Дяде Дёнере» не ответил, сославшись на соглашение о конфиденциальности. По оценке Forbes, 33% ООО «Дядя Дёнер» обошлись ему в сумму около 50 млн рублей. На полученные средства сети удалось закрыть кредит в ВТБ и рассчитаться с частными заемщиками.

Чтобы избежать конфликтов в менеджменте, партнеры создали отдельную управленческую структуру. В «Дяде Дёнере» есть совет участников, в который входят три Антона, и совет директоров — помимо совладельцев, в его составе финансовый поверенный Супруна (Александр Павлов, владеет 1% компании) и представитель Лыкова и Горестова. Под ними располагается целая менеджерская пирамида: директор по персоналу, два финансовых директора, директор по производству, административно-хозяйственной части и т. д. Перечисленные, в свою очередь, курируют отделы, отвечающие за соответствующее направление бизнеса. На вопрос, зачем шаурме совет директоров, Лыков разводит руками: «Так любая серьезная компания работает».

Не-IPO без Дерипаски

«Как только шаурма ни выходила, но вот на IPO еще ни разу. Теперь ждем выхода акций активированного угля» — так известный телеведущий Иван Ургант в своем шоу на Первом канале прославил «сибирскую сеть фастфуда, которая специализируется на приготовлении разных видов шаурмы». Ургант ошибся: «Дядя Дёнер» на IPO не замахивался, но действительно вышел на публичный рынок, разместив облигации на 60 млн рублей.

Такое нестандартное не только для производителей шаурмы, но и в целом для небольшого бизнеса решение совладельцы объясняют просто. «Это классная альтернатива банковскому кредиту: не нужно предоставлять залогов, которые обычно в несколько раз превышают необходимую сумму. Это быстрый доступ к деньгам плюс хороший пиар», — не скрывает Лыков. Новость действительно облетела все федеральные СМИ. Масла в огонь подлило имя Олега Дерипаски F 30, двоюродный брат которого якобы помог «Дяде Дёнеру» выйти на рынок. Дело в том, что организаторами долговой программы выступили «Юнисервис Капитал» и новосибирский банк «Акцепт». 79,5% последнего принадлежат Павлу Езубову — тому самому кузену миллиардера. В реальности связь была чисто формальной, уверяет Лыков: «Естественно, ни Дерипаска, ни его брат никакого отношения к нам не имеют. Но мы не стали ничего опровергать — фактической ошибки нет, зато о нас вся страна говорила».

1200 облигаций номинальной стоимостью 50 000 рублей и ставкой 14% годовых компания разместила в мае 2018 года. Выпуск обошелся предпринимателям в 1,2 млн рублей единовременно, также ежемесячно компания платит «Юнисервису» по 2,5 % с ежемесячной выплатой и 40 000 рублей за обслуживание (банк сопровождает компанию при раскрытии финансовой информации перед инвесторами и в СМИ). По словам портфельного управляющего «Сбербанк управление активами» Дмитрия Постоленко, этот метод действительно позволяет небольшому бизнесу получить деньги без залога быстро и без значительных затрат. «С развитием фондового рынка появляется возможность привлекать инвестиции от физических лиц. Минус в том, что это все-таки чуть дороже, чем залоговое кредитование. Еще такой метод требует раскрытия некоторой информации публично», — говорит эксперт. По словам Постоленко, в России «пока что больше развито залоговое кредитование, а физических лиц на фондовом рынке довольно мало — они начали серьезно прирастать в числе только пару лет назад, но по мере роста опыта инвесторов-физлиц популярность [облигаций] будет расти».

«Благодаря посадочным местам и выжили: у нас зимой холода минус 40, людям хочется зайти погреться, и мы им эту возможность предоставляем»

«Дяде Дёнеру» cредства позволили приобрести производство, которое долгие годы поставляло сети продукты на аутсорсе, и выкупить несколько точек, которые не очень успешно развивались в регионах по партнерской модели. Общий лимит размещения облигаций компания при этом не выбрала — в запасе еще 240 млн рублей, которые партнеры планируют привлекать по мере необходимости.

В том же 2018 году предпринимателям подвернулась возможность вывести шаурму за пределы России — в ОАЭ и Саудовскую Аравию. «Мы познакомились с парнем из Новосибирска, который уехал туда и основал компанию, помогающую выйти российским бизнесам на арабский рынок», — говорит Лыков. Партнеры просчитали, что точку в 50 кв. м там можно открыть за 2,5 млн рублей. Упаковали франчайзинговую программу на английском, запустили рекламу в местном Facebook и нашли несколько потенциальных партнеров.

Проект застопорился на этапе подписания договоров коммерческой концессии. «Мы наняли тут переводчика, но он не понимал всей специфики, — рассказывает Лыков. — Мы вроде бы все согласовали и договор составили, а потом получаем с той стороны версию с кучей правок на арабском. Наш парень говорит: «Ребят, ну я же бытовой переводчик, людей встретил, поболтал с ними, а тут столько деталей — не могу брать на себя ответственность». Кроме того, предпринимателей смутила необходимость оплачивать лицензию на работу общепита — по словам Лыкова, за открытие каждой точки нужно заплатить в местный бюджет около $80 000.

Дёнер для москвичей

Владельцы «Дяди Дёнера» не оставляют идеи выйти за пределы знакомых и освоенных регионов, а эффективнее всего это делать в формате франшизы. Правда, в 2013 году у компании был негативный опыт работы с франчайзи, после которого они готовы были свернуть всю программу. У сети появился партнер в Калининграде — местный предприниматель Валерий Хитров. Он, по словам Лыкова, «выкупил сеть газетных киосков и переформатировал их под шаурму». «Мы продали ему право работать под нашим брендом за 300 000 рублей сразу для всех точек, роялти было символическим — 2%. Но через какое-то время парень встал на ноги и решил, что всему уже научился и больше мы ему не нужны», — вспоминает совладелец «Дяди Дёнера».

«Встав на ноги», Хитров уведомил новосибирских предпринимателей о разрыве контракта и решении продавать шаурму под собственным брендом. И хотя договор коммерческой концессии в таких случаях защищает франчайзера, но юристы «Дяди Дёнера» отсоветовали владельцев бренда судиться — прецедентов взыскания штрафов по подобным договорам в России нет, а риск потратить больше средств «на тяжбы» велик. В итоге Хитров в мирном порядке заплатил «Дяде Дёнеру» 500 000 рублей отступных и продолжил продавать шаурму в киосках фирменного желто-черного дизайна.

Сам Хитров заверил Forbes, что конфликта с франчайзером у него не было. «Когда я запускался в Калининграде, на нашем рынке была очень конкурентная среда — в городе с населением 500 000 человек работало более 120 точек с шаурмой. И существовавший на тот момент формат «Дяди Дёнера» не был бы удачен без немедленных изменений», — объяснил он. Почти сразу же после запуска Хитров начал менять подход к ведению бизнеса — менял рецептуру шаурмы, добавлял в меню выпечку, закупил немецкие кофемашины, менял подход к сервису и чистоте. Благодаря этому выручка на точках, по его словам, выросла в 2,5 раза. «Я понял, что работаю уже совсем не в том формате, за который плачу деньги, и вышел с инициативой прекратить наши отношения. В итоге мы договорились об отступных и мирно разошлись», — рассказал предприниматель. После разрыва отношений с головной компанией он сменил вывеску сначала на «Дёнер Хит», а потом на «Ростерхит» и продолжил работать на прежних точках.

Чтобы избежать конфликтов впредь, Лыков и Горестов планируют добавлять ценности бренду: например, обязывать франчайзи закупать продукты только у них. Но развозить по всей стране свежие курицу и овощи из Новосибирска не выйдет, поэтому в каждом городе придется открывать отдельное производство. Окупить такую инициативу можно только при условии работы как минимум 20 точек в каждом пункте присутствия.

Это задача амбициозным сибирякам кажется вполне реальной. В их ближайших планах — выйти в Москву. В столице предприниматели хотят открыть сразу 100-150 шаурменных. Для этого, по их расчетам, понадобится 300-400 млн рублей, которые они надеются получить от еще не найденного инвестора. «Компания находится в стадии масштабирования с практически фиксированной доходностью на капитал, что позволяет ей развиваться за счёт заемного финансирования. Мы с большим интересом следим за такими быстрорастущими проектами, но относим их к категории прямых, а не венчурных инвестиций. Считаю, что «Дядя Дёнер» сегодня вполне может привлечь деньги от инвесторов в капитал или через долговые инструменты», — говорит Алексей Алексанов, партнер фонда Cabra.vc.

Потенциал московского рынка огромен, считает Горестов — сегмент шаурменных в городе, по его мнению, работает на уровне отдельных привокзальных точек. «Все потому, что дёнер до сих пор воспринимается как что-то вредное. А он полезнее всеми любимого шашлыка и фастфуда! Мясо благодаря вертикальному способу обжарки не пропитывается канцерогенами от стекающего в огонь и потом испаряющегося масла, его не окунают во фритюр. Дёнер — это курица, свежие овощи, лаваш и соус, который мы сами готовим из яиц и сметаны. Ну что здесь вредного?» — восклицает предприниматель.

Шанс вырастить крупного федерального игрока в нише шаурмы есть, считает основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров. «Рынок шаурмы выглядит чрезвычайно раздробленно, нет ни одного сильного игрока и даже нет игроков второго эшелона. Пока что все начинания в Москве и Петербурге заканчивались на уровне совсем небольших сетей, — говорит Гончаров. — Сеть построить реально, для этого нужен соответствующий задаче уровень менеджмента». По его словам, судьба шаурменного рынка может быть похожа на историю рынка блинов: «Блины в регионах за некоторыми исключениями тоже воспринимаются маргинально, однако мы создали продукт иного уровня, и он успешен».

«Я знаю о существовании «Дяди Дёнера», но конкурентом ее не считаю. Мы единственная сеть в Москве, предоставляющая такой [широкий] ассортимент [шаурмы]», — считает представитель сети восточных ресторанов «Сахара». Он подтверждает, что единичных игроков на рынке действительно довольно много, а вот с сетями «пока напряженка». «С одним ларьком много не заработаешь, поэтому смысл открываться есть только в сетевом формате», — добавил собеседник Forbes.

Сложная ситуация с уличным общепитом в столице новосибирских предпринимателей не пугает. «Мы знаем, что в Москве была борьба с палатками шаурмы, но наш формат отлично впишется и в классический стрит-ретейл, — уверен Лыков. — Мы в Новосибирске сразу же открывались не как привокзальные окошки, а как полноценные кафе с посадочными местами. Благодаря этому и выжили: у нас зимой холода минус 40, людям хочется зайти погреться, и мы им эту возможность предоставляем».

Сегодня в сети «Дядя Дёнер» работает 115 точек в 10 городах России. Совокупная выручка за 2018 год, по данным самой компании, составила 500 млн рублей, прибыль — около 75 млн рублей. Единственным ограничивающим еще больший рост финансовых показателей фактором остается цена шаурмы, которая не может превышать 150-200 рублей, считает Лыков: «Мне на эти пару сотен надо не только все текущие издержки покрыть, но и содержать управленческую команду, которая делает продукт уникальным». Уникальность «Дяди Дёнера» может привлечь внимание федеральных игроков, заинтересованных в покупке региональных лидеров, считает Горестов. «Темп жизни за последние годы бешено вырос — мы все едим на ходу, поэтому сама ниша качественного фастфуда крайне привлекательна, — рассуждает он. — Не исключаю, что кто-то крупный заинтересуется нашим бизнесом, тем более он построен не на коленке, а по всем правилам международных компаний. Мы, если что, к такому слиянию готовы».

Forbes

Поделиться В закладки Ссылка на информацию В избранное Подписаться на...
Переслать другу Оценить Вопрос/Ответ/Коммент Напечатать Вставить в блог, форум, сайт

Последние вопросы/ответы/комменты
К новости нет вопросов/ответов/комментариев...
Добавить вопрос/ответ/коммент
* - все поля обязательные
Имя:
E-mail: (не показывается, только для ответов и идентификации ввода)
Тема:
Комментарий:
Все новости | Поиск новости | Рейтинги | Добавить новость
Поиск новостиРасширенный поиск     Помощь
Кл. слово:    Отрасль:     Регион:       
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 663   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 33109Всего: 33109
 НазваниеРегионОтрасльСпециализацияДата
Россия начала первые поставки газа в Китай по «Силе Сибири»РоссияНефтехимияВce виды 13.12.19
«Дойная корова» авиакомпаний: почему перевозчики внедряют места «премиум эконом»РоссияТранспортВce виды 13.12.19
Газпромбанк профинансирует строительство платной дороги между Дмитровкой и ЯрославкойМосковская областьСтроительствоВce виды 13.12.19
Список Мидаса: самые успешные венчурные инвесторы ЕвропыРоссияИнвестицииИнвесторы 12.12.19
Болезнь и смерть телевизора. Как новые привычки зрителя ведут к переделу рынкаРоссияИнформационные технологииВce виды 12.12.19
Реконструкция развязки МКАД-Волоколамка завершится к 2022 году — ХуснуллинМоскваСтроительствоВce виды 12.12.19
Стратегия «цап-царап», или Что Бернард Шоу знал о сланцевой нефтиРоссияНефтехимияВce виды 11.12.19
Подъезд к Курску от трассы "Крым" отремонтировали на семь месяцев раньше срокаКурская областьСтроительствоВce виды 11.12.19
Телескоп, космический корабль и звезда Давида: самые оригинальные особняки элитных поселков ПодмосковьяМосковская областьНедвижимостьКоттеджи, дома, дачи. Продажа 11.12.19
Росреестр дал пояснения для скорейшей регистрации двух корпусов ЖК "Царицыно"МоскваСтроительствоВce виды 10.12.19
Время уезжать: почему столько людей хотят покинуть РоссиюРоссияСпорт. ДосугВce виды 10.12.19
Как филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес на 2,8 млрд рублейРоссияОбщепит, кафе, рестораны 10.12.19
Правительство выделит еще 6 млрд рублей на поддержку многодетных семей с ипотекойРоссияНедвижимостьИпотека 09.12.19
Умные томаты: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных фермРоссияСельское хозяйство(С/Х)Вce виды 09.12.19
Конец эры блогеров: крупные бренды уже заменили их на мемы при общении с поколением ZРоссияИнформационные технологииВce виды 09.12.19
Брак на краю пропасти: во сколько обходятся свадьбы в горных замках и на берегу океанаРоссияСоцкультбытБытовые услуги 06.12.19
Застройщикам жилья в малых городах могут субсидировать ставку финансированияСтроительствоВce виды 06.12.19
Сервис продажи секонд-хенд одежды стал первым литовским «единорогом» в ITЗарубежье БлижнееНепродуктовые товарыВce виды 06.12.19
Новый участок трассы "Дон" в Воронежской области введут в начале 2020 годаВоронежская областьСтроительствоВce виды 05.12.19
Цены на автомобили вырастут после Нового года из-за повышения утильсбораРоссияТранспортВce виды 05.12.19
Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартаповЗарубежье ДальнееИнформационные технологииВce виды 05.12.19
Объем ввода торговой недвижимости в России вырос на 53%РоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 04.12.19
LinkedIn для рабочего класса: как бывший мойщик посуды превращает соцсеть для «синих воротничков» в бизнес на $1 млрдЗарубежье ДальнееИнформационные технологииВce виды 04.12.19
Как уроженец Одессы зарабатывает миллиарды на одежде «для интровертов»РоссияНепродуктовые товарыВce виды 04.12.19
Стоимость проекта по развитию аэропорта Краснодара превысит 24 млрд рублейРоссияНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 03.12.19
Темпы роста валютных вкладов вдвое превысили динамику по рублевымРоссияФинансы, банки, кредитыОбслуживание частных лиц 03.12.19
Полеты на вертолетах Uber в Нью-Йорке оказались дешевле поездок на таксиРоссияТранспортВce виды 03.12.19
Средняя высотность жилых новостроек в России составляет 17 этажейРоссияНедвижимостьНовостройки. Купля-продажа 02.12.19
У крупнейшего российского страховщика появился новый совладелецРоссияСтрахованиеВce виды 02.12.19
Управляющие лучшего ресторана Вашингтона помогли открыть у Белого дома кафе с иммигрантской едойРоссияОбщепит, кафе, рестораны 02.12.19
National Geographic включил Камчатку в топ-25 лучших направлений для путешествийРоссияСпорт. ДосугВce виды 29.11.19
Как звезда «Дневников вампира» запустил производство энергетиков в Китае и планирует выйти в РоссиюРоссияПродуктыВce виды 29.11.19
Спорткомплекс с катком построят в Мневниковской поймеМоскваНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 29.11.19
Спрос российских банков на евро в 2,5 раза опередил спрос на долларРоссияФинансы, банки, кредитыОбслуживание юридических лиц 28.11.19
Сейфы «вернулись в моду» у миллиардеров из-за рисков в экономике и отрицательных ставокРоссияНепродуктовые товарыВce виды 28.11.19
Москва в ближайшие пять лет станет лидером по протяженности рельсового транспортаМоскваТранспортВce виды 28.11.19
Траты россиян на услуги ЖКХ увеличились на 3%РоссияСоцкультбытКоммунальные услуги 27.11.19
В России начали продавать хот-доги с сосисками из искусственного мясаРоссияПродуктыВce виды 27.11.19
$800 за поход к врачу. Минздрав решил заработать на иностранных пациентах с помощью спецвиз и «Аэрофлота»РоссияМедицинаВce виды 27.11.19
Более миллиона "квадратов" жилых новостроек могут возвести вдоль ЦКАДРоссияНедвижимостьНовостройки. Купля-продажа 26.11.19
Массажные палки и «магические» кристаллы: гуру уборки Мари Кондо открыла магазин товаров для домаРоссияНепродуктовые товарыВce виды 26.11.19
Минтранс может изменить правила перевозки животных после истории с толстым котомРоссияТранспортВce виды 26.11.19
ВТБ в этом году разместит ипотечные облигации на сумму около 260 млрд рублейРоссияНедвижимостьИпотека 25.11.19
Как Google тайно собирает медицинские данные пациентов с помощью нового сервисаРоссияМедицинаВce виды 25.11.19
Shell заработала $1 млрд на торговле мазутом благодаря новым правилам заправки судовЗарубежье ДальнееНефтехимияВce виды 25.11.19
Основательница китайского конкурента Starbucks стала миллиардеромРоссияОбщепит, кафе, рестораны 22.11.19
Структура Сбербанка арендовала 13 тыс. кв.м складов в Санкт-ПетербургеСанкт-ПетербургНедвижимостьНежилая, коммерческая недвижимость 22.11.19
Магия Болливуда: как был создан самый популярный YouTube-каналРоссияИнформационные технологииВce виды 22.11.19
Власти РФ обсудят источники финансирования программы строительства и ремонта мостовРоссияСтроительствоКапитальное строительство и капитальный ремонт Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство 21.11.19
Австралийская авиакомпания обновила рекорд по длительности прямого перелетаЗарубежье ДальнееТранспортВce виды 21.11.19
На 10 страниц назад На одну страницу назад  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 663   На одну страницу вперед На 10 страниц вперед Найдено по запросу: 33109Всего: 33109
 Информация по близким тематикам
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
22.11.19 Анализ рынка кофеен в России
30.09.19 Маркетинговое исследование российского рынка фаст-фуда: текущая ситуация и основные игроки
02.08.19 Типовой бизнес-план ресторана (с фин. расчетами)
24.05.19 Анализ рынка классических ресторанов Санкт-Петербурга
24.04.19 Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг
10.12.19 Как филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес на 2,8 млрд рублей
02.12.19 Управляющие лучшего ресторана Вашингтона помогли открыть у Белого дома кафе с иммигрантской едой
22.11.19 Основательница китайского конкурента Starbucks стала миллиардером
21.10.19 Почему McDonald’s побеждает новые сети с салатами и поке в меню
11.10.19 Сам себе ресторатор: 10 ошибок, которые приводят к закрытию заведений
25.10.14 Цех розлива минеральной воды
25.10.14 Создание высокорентабельной пекарни
11.07.14 Ресторан "АС"
18.05.14 Кафе-кондитерская
28.11.13 Сеть пельменных в России и за рубежом
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
26.11.19 Устройство пола в загородном доме (Alex81)
20.11.19 Re: Производственная компания МирПак (Tamila)
15.11.19 Re: Булгаков Дом (Борис)
14.11.19 Re: Производственная компания МирПак (Алина)
13.11.19 Изделия из ДПК (Ecodecking)
18.07.19 Открыть ресторан,Fast-Food по франшизе.
18.07.19 Оптимизация производства: Столовой, кафе, бара, пиццерии, бургерной.
28.10.16 В «АФИМОЛЛ Сити» открылось первое в Москве кафе авторской узбекской кухни PLOFT
10.07.15 Жаростойкие колеса с большим температурным режимом
03.04.15 В «АФИМОЛЛ СИТИ» открылось lounge-cafe «ЧАЙХОНА №1»
10.12.18 Искусственный камень в интерьере прихожей
10.12.18 Классический стиль в дизайне интерьеров
10.12.18 Стиль кантри в дизайне интерьера
10.12.18 14 полуколон в интерьере
24.06.18 Фахверковый дом своими руками
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама
Размещение рекламы
 Популярные новости
1. В Южном округе Москвы начнут снос пятиэтажек "несносимых" серий - 09.09.2008
2. Стоимость проекта по развитию аэропорта Краснодара превысит 24 млрд рублей - 03.12.2019
3. Управляющие лучшего ресторана Вашингтона помогли открыть у Белого дома кафе с иммигрантской едой - 02.12.2019
4. Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов - 05.12.2019
5. Вокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников - 27.10.2017
6. Средняя высотность жилых новостроек в России составляет 17 этажей - 02.12.2019
7. Цены на автомобили вырастут после Нового года из-за повышения утильсбора - 05.12.2019
8. Застройщикам жилья в малых городах могут субсидировать ставку финансирования - 06.12.2019
9. Конец эры блогеров: крупные бренды уже заменили их на мемы при общении с поколением Z - 09.12.2019
10. Сервис продажи секонд-хенд одежды стал первым литовским «единорогом» в IT - 06.12.2019
 Популярные исследования
01.12.2018 - Бизнес-план бутик-отеля
24.09.2009 - Ежемесячный мониторинг рынка жилой недвижимости Краснодара
30.08.2018 - Бизнес-план кафе-бара (с фин. расчетами)
20.05.2015 - Маркетинговое исследование рынка общественного питания в Москве
09.06.2010 - Готовый бизнес-план открытия консалтинговой фирмы по продаже готового бизнеса
09.04.2014 - Бизнес-план по созданию интернет газеты
18.03.2008 - Типовой бизнес- план открытия магазина компьютерной техники
20.12.2004 - Исследование системы дистрибуции ССС в регионах России.
05.02.2016 - Бизнес-план открытия частного детского сада
25.04.2014 - Бизнес-план клининговой компании ( уборка, чистка помещений и квартир )


Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2019.
Тел: +7(495)505-50-61, +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу