 | Сердце двери
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: , ,
Эти и многие другие вопросы часто задают покупатели, придя в магазин. Конечно, продавец-консультант на них ответит, но все-таки лучше прийти к нему уже подготовленным. Поэтому мы решили ответить на некоторые наиболее типичные вопросы заранее.
Как известно, нельзя устанавливать на дорогущую дверь с высоким уровнем защиты дешевый замок. Иначе деньги просто будут выброшены на ветер - какой смысл в бронированных дверях, если замок можно открыть булавкой? Ведь именно запорный механизм является сердцем всей входной системы (дверь+замок). Пройдясь по магазинам или обратившись к специалисту, можно сделать вывод: хороший замок стоит лишь не намного меньше самой двери. А в некоторых случаях и дороже. Однако, какие бы “навороченные” запорные системы не предлагали производители, в основе их действия лежат давно известные принципы, ограничивающие доступ в помещение и обеспечивающие определенный уровень секретности.
Итак, по принципу работы секретного механизма замки делят на две группы: сувальдные (или плоско-сувальдные) и цилиндровые (личиночные или штифтовые).
Сувальдные замки часто по незнанию называют сейфовыми, так как раньше в сейфах почти всегда использовали замки именно этой группы (если не брать в счет замки поворотной кодировки, которые в дверях не используются, поэтому рассматриваться нами не будут). Часто сейфовым называют замок с круглыми запирающими элементами (ригелями), что является ошибкой. Сувальдная система — наиболее древняя. Она использовалась в упрощенном виде еще в самых первых замках, изобретенных человеком. Основа ее действия — набор пластин (сувальд) которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определенных положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с “правильным” положением делает открывание невозможным. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок.
При достаточной защищенности механизма от высверливания, при высокоточном изготовлении сувальд, при большом их количестве и при наличии на них специальных зубцов (затрудняющих работу отмычкой) — вскрытие сувальдного механизма весьма и весьма затруднительно даже для профессионального медвежатника (специалиста по вскрытию замков). Недостатком данной системы считается относительно большой по размерам ключ и неудобство в замене механизма (например, в случае потери ключа). Менять приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны. Эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд.
Цилиндровая система замка — продукт современных технологий и появилась в XX веке. Замки этого типа в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости меняется не механизм замка, а только его секретная часть — цилиндр, известный большинству как личинка. Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм, является секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа. В основе действия личины лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической формы (отсюда и название). Как и в сувальдном замке, несовпадение хотя бы одного элемента делает невозможным открывание. Степень секретности определяется количеством цилиндрических элементов, точностью их изготовления, возможными положениями по высоте, расположением внутри личины и возможностью доступа отмычки. Существуют личинки, использующие не цилиндрики, а пластинки. Такие личины чаще применяются в автомобилях (дверь, багажник, зажигание), так как они менее чувствительны к грязи и воде, но при этом считаются менее надежными.
Однозначно сказать, какая из систем лучше — нельзя. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Как нам кажется, самый лучший (но не всегда дешевый) вариант — установка двух замков разных систем, или одного двухсистемного. В случае единственного замка необходимо устанавливать дополнительные системы защиты — защитные накладки и протекторы.
Источник информации: | | |  |