Стеновое отопление
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Если посмотреть назад на несколько десятков лет, можно увидеть изменения, которые произошли и до сих пор происходят в системах отопления. Развитие технологий производства позволило использовать новейшие, экономические и экологически чистые системы отопления. На сегодняшний день, помимо традиционных радиаторов для отопления, используются системы потолочного, стенового и напольного отопления. Одни системы на рынке приживаются лучше, другие хуже. К системам отопления, которые завоевывают все большее количество сторонников, относятся системы стенового отопления. Существует несколько видов этих систем, но принцип отдачи тепла в помещение у них одинаков, рассмотрим все виды этой системы.
Виды стенового отопления
Воздушное отопление
Обогрев помещения Принцип действия воздушного отопления такой - теплый воздух нагревает стену, а от стены нагревается воздух в помещении. Специалисты называют такую систему гипокаустическим отоплением. В состав такой системы отопления входят:
- соответствующим образом сооруженная стена;
- нагревательный элемент.
Стены дома сооружаются из пустотелых блоков. Конструкция блоков задумана так, чтобы они, уложенные соответствующим образом, представляли собой систему воздушных каналов. Непосредственно над полом предусматривается специальная ниша, в которой можно будет установить нагревательный элемент (уложенная рядом с полом медная труба, по которой протекает теплая вода), нагревающий воздух, находящийся в каналах, и вызывающий его циркуляцию. Теплый воздух нагревает стену, а она путем излучения передает тепло в помещение.
Если пустотелые блоки не используются (нет ниши), в этом случае нагревательный элемент прокладывается по поверхности стены рядом с полом. Воздушные каналы над ним можно создать путем монтажа гипсокартонных плит. Такие решения менее трудоемкие, чем сооружение стены из блоков. Система может быть открытой (в этом случае каналы прокладываются таким образом, чтобы воздух из них через специальные отверстия в стене у самого потолка проникал в помещение) или закрытой (отверстия в стене отсутствуют, а воздух циркулирует только по каналам).
Водяное поверхностное стеновое отопление
Эта система очень похожа на систему напольного отопления, с той лишь разницей, что трубы уложены на стене. Благодаря этому нагревательная поверхность, как правило, больше, чем в системе напольного отопления. Уложенные на стене трубы - пластиковые, металлопластиковые или медные -соответствующим образом закреплены и защищены, с тем, чтобы они не сдвигались и не деформиррщлись.
Отопление с помощью тепловых трубок
Существует также возможность (хотя в данный момент очень редко используемая) монтажа стенового отопления на базе тепловых трубок. Система состоит из двух основных элементов:
- питающего коллектора - медной трубы, по которой протекает нагретая в котле теплая вода;
- тепловых трубок - герметичных медных каналов, заполненных легкоиспаряющейся жидкостью.

Тепловая трубка монтируется в стене, ее нижней части обеспечен хороший тепловой контакт с коллектором. По коллектору протекает нагретая вода, и находящаяся в нижней части тепловой трубки жидкость нагревается и испаряется. По трубке пар поднимается вверх, отдавая тепло стене, в результате чего охлаждается, конденсируется и стекает вниз. Процесс испарения и конденсации повторяется. За счет изменения агрегатного состояния вещества происходит перенос значительного количества тепловой энергии.
Регулировку и проверку состояния отдельных элементов делает возможным регулировочный патрубок. В системе с тепловыми трубками в коллекторе циркулирует в 5-8 раз меньше воды, чем в системах отопления иного типа, поэтому она легче поддается управлению (она в меньшей степени инерционна).
Знайте, что детская мебель для ребёнка гармонично воздействует на его внутренний мир, баланс которого надо поддерживать.
Электрическое отопление

Можно также установить электрическое стеновое отопление. Уложенные в стене нагревательные маты или кабели могут с успехом отапливать помещение, как и в случае их укладки в полу.
Недостатки системы
Стеновое отоплениеСистема стенового отопления в основном монтируется на наружных стенах домов. Благодаря этому устраняется разница температуры между наружными и внутренними стенами. Дополнительное преимущество такого решения - возможность осушения стен.
Большинство систем стенового отопления состоит из легких и прочных элементов, их легко перевозить и складировать, а их монтаж не отличается сложностью. Bce это выглядит так, будто систему можно смонтировать самостоятельно. Однако проблема состоит в правильном проектировании такой системы, которая обеспечивала бы комфорт на протяжении всего года.
Благодаря своей структуре системы стенового отопления могут монтироваться как в новых, так и в старых домах во время модернизации системы отопления. Их можно монтировать на поверхностях любой формы: на арках, изгибах и различных кривых поверхностях. Стеновое отопление является распределенным отоплением: отдельные помещения отапливаются независимо друг от друга. Стеновая водяная система может обогревать помещения зимой (температура воды 30-35°С), а летом - охлаждать. Если в систему подавать воду, температура которой 18°С, температура поверхности стен снизится, а в помещении будет царить приятная прохлада.
Производители систем, выполненных из медных труб, оценивают их срок службы приблизительно в 80 лет, из металлопластиковых - около 50 лет. В системах стенового отопления температура воздуха в помещении может быть ниже приблизительно на 2-3°С, чем в помещении, отапливаемом с помощью радиаторов, однако ощущаемый тепловой комфорт остается таким же. Снижение температуры воздуха в помещении только на 1°С способствует экономии тепловой энергии на обогрев приблизительно на 4-6%. Кроме того, стеновое отопление не вызывает ни сухости воздуха, ни его неблагоприятной ионизации.
Систему стенового отопления можно комбинировать с системой напольного обогрева, иногда это даже рекомендуется. Стеновое отопление хорошо сочетается с необычными источниками энергии (солнечные коллекторы, тепловые насосы). Основным недостатком систем стенового водяного отопления являются проблемы с ремонтом в случае повреждения - ведь заменить только часть системы довольно сложно. Такие проблемы отсутствуют в случае гипокаустического отопления или системы с тепловой трубкой. Системы стенового отопления дороже (по капиталовложениям), чем традиционные радиаторные системы. Но эта разница незначительная, и зависит она прежде всего от вида системы и производителя.
Источник информации: | | |