 | Утепление кровли жилого дома
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Сегодня больше наблюдается возрастание интереса к строительству или покупке загородного дома. И частное строительство жилого дома получило огромный размах, и вполне логично что, вопросы, которые связаны с благоустройством частного дома, приходится решать очень часто. Обычно ни изоляция стен дома, ни отделка жилого помещения внутри больших трудностей не вызывают. Но очень часто превращается в проблему такой строительный процесс, как утепление кровли из профлиста. Вниманием данный вопрос обойти вряд ли можно – от того, как качественно сделаны работы по утеплению крыши, зависит снижение теплопотерь в доме, и также комфорт и уют в доме.
Технологии утепления
Перед тем, как начинать утеплять крышу, необходимо выбрать технологию, которая будет использоваться. В принципе на выбор оказывает влияние только один фактор: будет ли использоваться чердак как мансарда либо же он будет в дальнейшем нежилым.
Если после планируется сделать под крышей еще одну комнату, то нужно будет делать утепление кровли непосредственно с внутри помещения.Если же из-за пространства чердачного помещения либо других его особенностей не получается оборудовать здесь комнату, то проблема утепления решается с помощью перекрытий, являющихся потолком для помещений в доме.
Внимание! От того, какой вида кровли на доме, зависит и технология утепления. Если кровля плоская, то необходимо сделать и наружное, и внутреннее утепление. Если скатная крыша – только внутри.
 Материалы для утепления крыши из профлиста
Изучая ассортимент материалов для утепления крыши нужно учитывать, что экономия тут должна быть обоснованной. К примеру, если кровля сделана из профлиста, для утепления желательно использовать минвату. При выборе имеющихся вариантов нужно обратить внимание на такие моменты как:
- уровень устойчивости к климатическим или механическим воздействиям;
- вес теплоизоляционного слоя – чем он тяжелее, тем больше нагрузка на несущую конструкцию;
- теплопроводность изоляции: должна быть минимальная величина.Желательно выбрать один из этих материалов:
- панели из пенополистирола;
- стекловата;
- плиты из минваты.
Внимание! Материал, который выбран для утепления крыши, должен обладать хорошей упругостью и иметь достаточную мягкость. Это позволяет полностью заполнить им пространство между стропилами. Согласно правилам утепления, устанавливать материалы (пенопласт, пенополистирол, минвату и т.п.) нужно слоями. Их целью является сохранение в доме тепла, и обеспечение гидроизоляции, пароизоляции. Для обустройства гидроизоляции внутри можно использовать специальную пленку или рубероид – они будут препятствием на пути проходу влаги к материалу теплоизоляции. Чтобы сделать пароизоляцию стен, можно выбрать один из таких материалов как:
- • рубероид;
- • пергамин;
- • пароизоляционная мембрана;
- • полиэтиленовая пленка;
- • фольгированные изоляторы.
Внимание! Выбирая теплоизолятор, не нужно брать за основу материал, который будет укладываться в качестве утеплителя. нужно учитывать также и климатические особенности региона, где расположен дом.
Порядок проведения работ
Прежде чем начинать работы по утеплению скатной крыши необходим ряд предварительных операций. Их можно разделить на этапы так:
- • Во-первых: внимательно изучается строительная конструкция, то что повреждено или прогнило меняется на новые.
- • Во-вторых: обработка антисептиком всех частей элементов кровли.
- • В-третьих: проверка систем электропроводки, отопления, водоснабжения (в случае, когда они находятся под крышей).
Техника утепления
Так как устанавливаться материалы будут слоями, то непосредственно процесс утепления, называется «пирогом».
Первый этап – укладка гидроизоляцииГидроизоляционный слой нужно укреплять таким образом, чтобы материал обволакивал полностью стропила и занял в обрешетке все пространство. Крепление делается при помощи степлера.
Внимание! Чтобы обеспечить в дальнейшем отведение воды, гидрослой укладывается так, чтобы он был под свесом крыши.
Второй этап: теплоизоляторВ зависимости, какой утеплитель используется для теплоизоляции, между слоями оставляется воздушная прослойка. Но она не нужна в случаях:
- • если в качестве утеплителя выбраны плиты минваты;
- • если для воды сделан отвод.
Но лучше между слоем гидроизоляции и утеплителем оставить небольшой зазор – примерно 5см. По стропилам забиваются гвозди – приблизительно через 5 сантиметров, затем на них устанавливают веревку, чтобы не позволить теплоизолятору прилегать плотно к поверхности. Так между слоями будет воздушная прослойка. Пенополистирол, пенопласт кладут в два слоя – так, чтобы плиты верхнего слоя накрыли стыки нижнего. Теплоизолятор можно крепить при помощи лески, натягивающейся сверху материала. Как вариант можно использовать обрешетку из брусьев, их крепят перпендикулярно стропилам с шагом в 30-40см.
Третий этап: паробарьерный слойТут очень важна герметичность. Для этого пленки укладываются внахлест – с 10см запаса. Каждый стык нужно дважды проклеить скотчем. Нужно уделить большое внимание таким местам, в которых пленка соединяется со стенами или трубами.
Источник информации: | | |  |