 | Живопись в интерьере: украшаем и создаем настроение
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Энергетика картины зависит не только от смыслового содержания картины, но и от цветовой гаммы изображения, от настроения, в котором художник писал картину. Живопись может повлиять на вашу жизнь, даже изменить ее в лучшую сторону. Итак, если ремонт уже сделан, если пришло время освежить внутреннее убранство комнат, что-то поменять в привычном ритме жизни, пора задуматься о покупке живописи в ваш дом.
Выбираем сюжет
Существует несколько правил относительно декорирования интерьера живописью:
– в какой комнате предполагается вешать картину?
Для спальни подходят мягкие, теплые сюжеты и линии, расслабляющие и заряжающие позитивом. В гостиной хорошо смотрятся картины более сочных и ярких тонов, а также пейзажи и абстракции. Для кухни традиционно подходят натюрморты, цветочные композиции, возможны также портреты в интерьере. В просторных, но не сырых ванных комнатах хорошо смотрится обнаженная натура или морской пейзаж, только не в стиле бушующего моря Айвазовского.
Если вы хотите, чтобы картина несла тепло в дом, выбирайте изображения, написанные в теплой цветовой гамме – оранжевый, бежевый, немного коричневого. Синие и голубые тона будут дарить ощущение прохлады. Попробуйте в жару летом посмотреть на зимний пейзаж. Что вы почувствуете? Также жару очень хорошо помогают переносить морские пейзажи, изображения озер, водопадов, хрустального ручья.
 – в каком стиле выполнен интерьер?
Особый колорит интерьеру в стиле хай-тек придадут картины написанные в стиле сюрреализм, импрессионизм, экспрессионизм. Если в интерьере много четких линий, заметна строгая геометрия, тогда вам подойдут работы художников-абстракционистов, кубистов. Классический интерьер можно дополнить реализмом или, возможно, импрессионизмом. Работы импрессионистов всегда более эмоциональные, а классическая живопись нейтральна и спокойна, поэтому, покупая картину, нужно определиться, будет ли она лишь украшением комнаты? Картины импрессионистов способны кардинально поменять атмосферу в комнате, так как импрессионисты пытаются запечатлеть весь букет эмоций, связанный с сюжетом картины.
– в какой цветовой гамме выполнен интерьер?
Картина должна быть продолжением интерьера, либо играть на контрасте в сравнении с общим фоном. Легче всего подобрать живопись к белым интерьерам - они открывают дизайнерам полный простор для фантазии. Если на обоях флористика – на картине тоже будут хорошо смотреться цветы или пейзаж с цветущим лугом. Если получилось так, что темные обои создали гнетущую атмосферу в комнате, благодаря живописи можно хотя бы немного исправить положение. На темно-синие обои можно повесить картину в темной рамке под цвет обоев, на которой будет изображена небесная лазурь и весенний пейзаж. Если правильно подобрать картину по размеру, она не будет смотреться громоздко, а в комнате сразу станет светлее.
Как подобрать раму?
В зависимости от стиля, которым написана картина, подбирается и обрамление для нее. Можно выделить несколько типовых рам.
Для рамы в стиле эпохи классицизма характерны симметричная и равномерная достаточно простая резьба по всему периметру. Рама смотрится солидно, но не отвлекает от самой картины. Она подходит для обрамления классической живописи. Для рамы в стиле ренессанс характерна более сложная художественная резьба, лепнина, иногда основной узор проходит как бы полоской по центру рамы по всему периметру. Рама барокко – причудливые узоры, фруктово-цветочные композиции, сложный замысловатый рисунок
Одно из главных правил выбора рамы - чем сложнее обрамление, тем проще должно быть изображение на картине, поэтому барокко подходит для обрамления портретов, изображений отдельных предметов на однотонном фоне. Итальянская рама имеет простой рельеф, состоящий из мелких элементов. Он может напоминать ротанговое плетение. Такой стиль обрамления хорошо подходит работам художников импрессионистов, абстракционистов более старой школы. Испанская рама отличается от остальных тем, что ее узор как бы вырезан из рамы, вдавлен в него. Он не привлекает к себе особого внимания, но при этом хорошо дополняет картину. Рамы ХХ века – самое лаконичное и ни к чему не обязывающее обрамление для картины. Рама может иметь просто гладкий рельеф или несколько ложбинок по всему периметру. Такая рама подойдет картине, написанной в любом стиле.
Вообще выбирать раму нужно так же, как и картину, в соответствии с общей стилистикой помещения. С другой стороны, нужно помнить, что рама подбирается именно к картине, а не к квартире. Вы ведь не можете угадать, как долго картина провисит на своем месте, или как долго вы не захотите делать ремонт, поэтому более целесообразно все-таки подобрать универсальный вариант рамы, которая впишется в интерьер, но в то же время станет продолжением самой картины.
Размер и количество картин в комнате сколько и какие?
 Для маленькой комнаты, 10-15 кв.м. достаточно будет одной небольшой картины до полуметра в ширину. Для комнаты от 20 квадратных метров можно использовать картину большего размера или композицию из нескольких картин. В чем секрет композиций? Они должны быть в одном стиле, а их расположение в комнате должно составлять определенный и четкий геометрический рисунок. Их можно повесить на одной стене в линию или разместить четыре картины квадратом.
Что и почем?
 Настоящая живопись стоит недешево. Стоимость одной авторской картины, размером 40 на 50 может составлять 12- 20 тысяч рублей, причем это касается малоизвестных художников, но с другой стороны живопись становится только дороже со временем, поэтому произведения искусства являются хорошим вложением денег.
Если вы не можете позволить себе оригинальную живопись, сейчас свободно можно купить достойную репродукцию картины, в том числе напечатанную специальным принтером на холсте.
Также альтернативой живописи может служить художественная фотография или даже фотообои.
Источник информации: | | |  |