Тел. +7(926)535-50-61
Вход:
Поиск:
Рассылки:
На главную Написать письмо Добавить в избранное
Мы в: 
 
Компания Рестко. Перейти на главную страницу

 Главная  Рейтинги  Услуги  Сервисы  Расценки  Полезные разделы  Визитки  Инфотека  Партнерство  Форум  Тендеры  Реклама 
Вся информацияСтатьиОбзорыПресс релизыНормативные актыСНИПыГОСТыОтраслевой рубрикаторДобавить информацию
 Исследования рынков
Готовые исследования
Исследования по отраслям
Исследования по странам
Исследования по регионам
Исследования по городам
Готовые Бизнес планы
Маркетинговые обзоры рынков
Базы данных
Строящиеся объекты (новостройки Москвы)
Планируемые новостройки
Ген. подрядчики
Заказчики новостроек
Инвесторы новостроек
 Реклама
Размещение рекламы
 Полезные разделы
Инвестиции в проекты
Новости
Каталог фирм
Частный Мастер
Строительная продукция
Услуги фирм
Новости фирм
Арт - интерьер
Мероприятия
Работа
 Исследования по отраслям
Вся аналитика
Рынок продуктов питания, напитков - 2262 исслед.
Рынок производства, продажи строительной продукции и оборудования - 1919 исслед.
Рынок машин, оборудования - 1396 исслед.
Рынок недвижимости (здания, сооружения, квартиры, земля) - 1230 исслед.
Рынок не продуктовых потребительских товаров - 1163 исслед.
Рынок транспорта и средств транспорта (наземных, водных, воздушных) - 1037 исслед.
Рынок сельского хозяйства, лесоводства и рыбного промысла - 974 исслед.
Рынок торговли - 964 исслед.
Рынок медицины, красоты, здоровья - 783 исслед.
Рынок газа, нефти, химии, нефтехимии - 761 исслед.
Рынок строительства (работы и услуги) - 702 исслед.
Рынок спорта, туризма, отдыха - 566 исслед.
Рынок коммунальных, бытовых, социальных, персональных услуг - 510 исслед.
Рынок информационных и интернет технологий - 504 исслед.
Рынок финансов, кредитных учреждений, банков, налогов - 471 исслед.
Рынок социально-экономического развития - 364 исслед.
Рынок электричества и электротехники - 345 исслед.
Рынок руды, полезных ископаемых, воды - 236 исслед.
Рынок средств связи и передачи информации - 229 исслед.
Рынок общественного питания, кафе, ресторанов - 224 исслед.
Рынок политики, государства - 206 исслед.
Рынок полимеров, пластика, резиновых изделий - 178 исслед.
Рынок металла, металлопроката, металлоконструкций и изделий - 178 исслед.
Рынок средств массовой информации, издательства и полиграфии - 171 исслед.
Рынок обучения, выставок - 130 исслед.
Рынок мебели - 126 исслед.
Рынок инвестиций - 108 исслед.
Рынок рекламы, маркетинга, PR - 78 исслед.
Рынок кадровых услуг - 77 исслед.
Рынок безопасности и охранной деятельности - 65 исслед.
Рынок интеллектуальной собственности, неосязаемых активов - 54 исслед.
Рынок компьютеров, периферии, электронных компонентов - 51 исслед.
Рынок страхования - 33 исслед.
Рынок юридических услуг и права - 32 исслед.
Рынок баз данных и программирования - 27 исслед.
Рынок науки, исследований, консалтинга - 23 исслед.
Рынок персоналий и кадровых назначений - 2 исслед.
Рынок прочие - 1 исслед.
 Инфотека

Инфотека - каталог популярной и научно технической информации, статьи, обзоры, пресс релизы, нормативные акты, СНИПЫ, ГОСТЫ. Строительство, недвижимость, строительные и отделочные материалы.

В данном разделе представлена познавательная, техническая, научная, нормативная, законодательная и прочая полезная информация по следующим отраслям: строительство, строительные и отделочные материалы, недвижимость, электротехника, мебель, инвестиции, соцкультбыт, страхование, финансы и кредит. Каталог имеет удобную систему поиска и подробный рубрикатор предназначенный для использования в повседневной и профессиональной деятельности. Пресс релизы, статьи, обзоры, СНИПЫ, ГОСТЫ, законодательные и нормативные акты позволят Вам всегда иметь под рукой необходимую и нужную информацию.
Обращаем Ваше внимание на платную информацию,
которая была получена на основе постоянно проводимых исследований рынка строительства недвижимости и других отраслей промышленности и бизнеса –
Маркетинговые исследования и Бизнес планы.
Поиск информацииРасширенный поиск     Помощь
Тип информации:     Отрасль:     Регион:  
Ключевое слово:    
Отраслевой рейтинг Строительства и Недвижимости
ВсеСтроительствоСтройматериалыНедвижимостьИнвестиции
СоцкультбытЭлектротехника Мебель СтрахованиеФинансы, кредиты

Коптильня своими руками

АктуальноОбратите внимание!Рекомендуем
Добавить свою строительную продукцию в каталог строительного портала
Обсуждение Инвестиционных проектов и их соискателей
Инвестиционные проекты в строительстве
Последние бизнес планы рынка недвижимости на строительном портале Restko.Ru.
Рубрикатор инфотеки строительства и недвижимости
Услуги частных мастеров в отделке и ремонте
Эксклюзивная информация в области недвижимости
Инвестиции в интернет проекты
Удаленная работа - Менеджер по продаже интернет рекламы
Требуется - Программист интернет проектов
Тип информации: Статья
Дата: 28.04.2012
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство

              Тысячелетия назад люди добывали себе пищу охотой и рыболовством, потребности в новом походе за пропитанием для племени возникали довольно часто — добытая с большим трудом добыча попросту портилась. Перепробовав множество вариантов сохранения добычи, нашим предкам удалось открыть копчение, ставшее единственным решением этого вопроса. С тех пор прошли века и тысячелетия, холодильные установки имеются теперь в каждом доме и, казалось бы, потребность в таком архаизме, как копчение мясопродуктов, полностью исчезла — но нет, ведь копчености так вкусны! Копчению, как старейшему способу приготовления мясопродуктов, свойственна простота как в самом процессе, так и в оборудовании, предназначенном для этого. Если у вас сложилось мнение, что устроить собственную коптильню и разместить в дачном ландшафте — занятие крайне хлопотное и затратное, прочтите эту статью и убедитесь в обратном.

            Технология копчения

            Копчение основывается на тлении древесины, разогретой до определенной температуры. Прямой или косвенный контакт проходящих тепловую обработку продуктов с открытым пламенем полностью отсутствует, их копчение происходит за счет дыма, обильно выделяемого при тлении измельченной древесины. В зависимости от температуры дыма, подаваемого к подвергаемому копчению продукту, различают холодное, горячее копчение и выпекание в дыму, последний из приведенных способов наименее популярен. Впрочем, выпекание при высоких температурах более характерно для мангала.

            Холодное копчение проходит при температуре дыма от 18 до 20 оС, занимает длительное время (как правило, несколько суток) и требует особо тщательного контроля температурных режимов. Тепловая обработка холодным копчением более всего подходит жирным мясопродуктам, иначе долго хранить их не получится — не будет полной пропитки дымом и в них сохранится значительное количество влаги. Для удержания температуры дыма в заданных пределах, необходимо особое построение топлива в очаге — большую его часть составляют опилки и щепа, дрова составляют не более 20% от общей закладки топлива и укладываются в середину очага, поверху их засыпают древесными опилками и стружкой. Такой очаг после розжига будет медленно тлеть, открытого пламени при этом не возникнет.

Коптильня своими руками

            Длительная тепловая обработка в ходе холодного копчения обеспечивает хорошую пропитку дымом, придавая продуктам особый аромат и свойства, позволяющие хранить их длительный срок.

             Холодное копчение проходит при температуре дыма от 18 до 20 оС, занимает длительное время (как правило, несколько суток) и требует особо тщательного контроля температурных режимов. Тепловая обработка холодным копчением более всего подходит жирным мясопродуктам, иначе долго хранить их не получится — не будет полной пропитки дымом и в них сохранится значительное количество влаги. Для удержания температуры дыма в заданных пределах, необходимо особое построение топлива в очаге — большую его часть составляют опилки и щепа, дрова составляют не более 20% от общей закладки топлива и укладываются в середину очага, поверху их засыпают древесными опилками и стружкой. Такой очаг после розжига будет медленно тлеть, открытого пламени при этом не возникнет.

Технология копчения

            Длительная тепловая обработка в ходе холодного копчения обеспечивает хорошую пропитку дымом, придавая продуктам особый аромат и свойства, позволяющие хранить их длительный срок.

Содержание дров в очаге под горячее копчение должно составить 50-60%, остальное — стружка и щепа. Такое построение топлива создаст достаточное количество тепла и дыма, сочетание которых ускорит сроки приготовления продукта, но при этом не следует превышать температурные режимы — продукты попросту сгорят и обуглятся.

            Температуру в самом очаге необходимо поддерживать в диапазоне 220-300 оС, понижая подачу воздуха и предотвращая возникновение открытого пламени. Меньшие диапазоны температур или повышенная влажность дров вызовут большое количество сажи в коптильном дыме, что ухудшит цветность продукта и его вкусовые качества. И напротив — повышение температуры более 350 оС приведет к резкому ускорению окислительных процессов, что приведет к накоплению канцерогенов в продукте копчения.

            Образование и плотность коптильного дыма напрямую связаны с размерами стружки и опилок — если те слишком мелки, то процесс тления будет идти плохо из-за недостатка воздуха в массе стружек, слишком крупная стружка также будет плохо тлеть, но уже из-за слабой плотности в массе. Причины, по которым следует не допускать открытое пламя в очаге: дым, образующийся при наличии языков пламени, менее богат коптильными компонентами и содержит значительное количество углекислого газа; копченые продукты, обработанные таким дымом, пахнут и имеют устойчивый вкус гари.

            Что происходит с продуктами во время копчения

            Компоненты дыма, производимые тлением определенных пород древесины, производят следующее воздействие на копченые продукты:

  • их поверхность становится темно-красного цвета, она блестит. Повышаются вкусовые и обонятельные качества;
  • глубокое проникновение некоторых компонентов дыма, а именно органической и фенольной кислот, повышает бактерицидные свойства, эффективно препятствует гниению и обеспечивает длительное хранение копченых продуктов (в особенности при холодном копчении);
  • упрочнение поверхностного белкового слоя продуктов, их усадка и дубление обеспечиваются фенолами, содержащимися в коптильном дыме. Тем самым фенолы предотвращают порчу шпика и жира.

             Домашняя коптильня — как ее организовать

             Прежде всего, разберемся, в чем разница между горячей и холодной коптильнями. Конструкция обеих коптилен идентична — очаг, камера копчения, внутри нее поддон для жира, вешала и все это в герметичном корпусе. А разница в удалении очага от камеры с коптящимися продуктами, необходимой для холодного копчения. Другими словами, требуется не менее метра дымохода между очагом и камерой, иначе температура дыма будет слишком высока и не удержится в пределах 18-20 оС.

             При холодном копчении в домашних условиях устроить дымоход метровой длины зачастую не удается, можно решить проблему двумя способами — изогнув дымоход или обмотать короткий дымоход тряпками, периодически поливая их водой. Оба этих способа создают очередные проблемы: в первом случае гнутую конструкцию сложно прочищать, во втором — постоянное наблюдение за влажностью тряпок в течение длительного срока холодного копчения является занятием не из легких. Решение проблемы — в установке между очагом и камерой копчения водяного охладителя дыма. Конструкция охлаждающей секции такова: внутренний цилиндр, через который пойдет дым при копчении; вокруг внутреннего цилиндра накручена латунная трубка, с вводом воды на одном конце и выводом на другом; наружный цилиндр, закрывающий собой трубки водяного охлаждения; две перемычки, фиксирующие секцию на очаге и на коптильной камере.

             Металлические коптильни, где дно коптильной камеры с подсыпанными на него опилками размещается над открытым пламенем, должны быть из нержавеющей стали — в этом случае дно не прогорит со временем. Теоретически на роль коптильной камеры сгодится любая металлическая емкость, но нельзя использовать в этом качестве емкости из оцинковки — при выгорании цинка образуется его окись, которая неизбежно проникнет в копчености и сделает их откровенно опасными для здоровья.

             Для получения коптильного дыма подойдет древесина только лиственных пород, чаще всего используется яблоня, ольха, дуб и бук.

             Древесина березы слишком смолиста и придаст горечь копченостям, но улучшит горение в топке и тление щепы — следует полностью удалить кору с березовых поленьев, а щепу и стружку предварительно отмочить в воде. Кстати, для большей уверенности в отсутствии канцерогенов, отмачиванию в воде стоит подвергать любую щепу и стружку, реализуемую в торговых сетях в фасованном виде и специально предназначенную для копчения. Сухую древесину и стружку лиственных деревьев, используемых в копчении, правильным будет комбинировать со свежесрубленным древесным материалом — в первом случае копчености приобретают нежный вкус и светло-золотистый окрас, во втором насыщенный цвет и терпкий запах. Для улучшения вкусовых качеств копченостей рекомендуется добавлять свежую листву вишневых деревьев и ветки можжевельника, вместе с листвой и ягодами, однако добавлять можжевельник следует осторожно и понемногу — в больших количествах его дым придаст продуктам резкий и неприятный вкус.

             Предназначенные для копчения продукты выкладывают в коптильную камеру на решетку или подвешивают на металлические крючья. По окончании копчения продукты необходимо охладить и высушить, подвесив на крюки в особом помещении, где постоянная температура равна 10-12 оС — срок сушки продуктов занимает от 5 до 10 полных суток.

             Далее в статье будут рассмотрены несколько вариантов устройства коптилен, создать которые вполне по силам каждому.

             Самодельная коптильня холодного копчения

Домашняя коптильня

             Классическая холодная коптильня обустраивается на неровном рельефе местности — в самой низкой точке устраивается очаг, от которого вверх по склону под углом в 45-50о отрывается траншея длиной от 3-х метров и глубиной в 0,5 м, перекрываемая досками и землей. В верхней точке траншеи ставится деревянная коптильня, внешне похожая на небольшой сарай, щели в ее стенах создают необходимую тягу, коптильный дым поступает в нее от очага через перекрытую траншею.

             Эту конструкцию коптильни можно усовершенствовать, сделать ее универсальной, т.е. подходящей и для холодного и для горячего копчения. Двухкамерная стальная печь устанавливается ниже уровня земли, в нижней камере горит топливо (древесина, газ), в верхней, отделенной от нижнего отсека решеткой с мелкой ячеей — стружка и щепа. Длина дымового канала между очагом и строением коптильни — менее 3-х метров, канал прокладывается под углом. Сама коптильня изготавливается из шпунтованной доски, щели надежно герметизируются паклей, на ее кровле устраивается вытяжная труба, в которой установлены несколько регулируемых вручную люков. При потребности в горячем копчении люки на трубе открываются, создавая тягу, не позволяя коптильному дыму охладиться в канале дымохода. Для холодного копчения необходимо перекрыть все вытяжные люки, оставив слегка приоткрытым лишь один — коптильный дым будет поступать в камеру охлажденным до необходимой температуры. 

             Обязательно следует встроить в коптильную камеру датчик внутренней температуры, сверяясь по показаниям которого и открывая/закрывая вытяжные люки можно добиться необходимого уровня температуры внутри камеры. Размеры камеры, очага и ширина канала дымохода зависят от количества разовой закладки продуктов для копчения и частоты использования самой коптильни.

             Важный момент: При создании коптильной камеры следует использовать исключительно лиственные породы дерева!

             Коптильню такой конструкции можно устроить полностью над уровнем земли, расположив очаг на земле и коптильную камеру на некоторой высоте, построив дымоход из готовых труб или из кирпича (в кирпичном варианте связующим в растворе должна быть глина, не цемент!).

             Минусы такого решения — в непривлекательности самой конструкции, искажающей общий вид участка, а также в недостаточном охлаждении дымохода в отсутствии грунта вокруг его стен.

Самодельная коптильня холодного копчения

             Помимо построения самой холодной коптильни необходимо учесть обустройство участка вокруг нее под наблюдателей за ходом копчения. Учитывайте, что процесс холодного копчения займет несколько суток!

             Коптильня горячего копчения

             Создать такую коптильню гораздо проще, чем для холодного копчения — нет нужды в дымоходе-охладителе. Потребуется любая (не оцинкованная!) металлическая емкость с плотной крышкой, внутрь которой устанавливаются три решетки из нержавейки, с диаметром проволоки 3 мм, их можно соединить между собой проволокой, расположив на разных уровнях по вертикали — верхняя в 100 мм от края коптильной емкости, вторая ниже ее на 50-75 мм. Нижняя решетка располагается в 100-150 мм от дна камеры копчения, т.е. соединяющие решетки вертикальные ребра-стойки опираются на дно коптильной камеры. Подготовленные к копчению продукты выкладываются на верхние решетки, на нижнюю устанавливается поддон для сбора вытекающего при копчении жира.

Коптильня горячего копчения

             На дно такой коптильной емкости слоем около 20 мм насыпается стружка, щепа и мелкие ветки лиственных деревьев, слегка спрыскиваются водой. Затем размещаются ярусы решеток, на верхние два укладываются продукты под копчение, сверху закрывается крышка. Коптильную камеру-емкость выставляют на очаг, в его роли можно использовать несколько кирпичей, между которыми и под емкостью разводится костер. Топливо для такого костра может быть абсолютно любым — дым от него не проникнет во внутрь коптильни, будет только нагревать ее дно, а вот коптильный дым будут производить нагретые щепа и стружки внутри коптильной камеры.

             Сроки копчения продуктов в такой коптильне — от получаса до полутора часов в зависимости от объема и размеров заложенных продуктов. В ходе всего процесса копчения необходимо поддерживать стабильный жар костра в описанных выше температурных режимах, не пытаясь ускорить приготовление за счет большего нагрева коптильной камеры — резко упадут вкусовые качества продуктов. Следить за температурой внутри камеры копчения можно либо с помощью встроенного в крышку датчика (лучший вариант), либо с помощью воды — капнув на крышку, проследите за испарением капли, если та испаряется без перекатов и шипения, значит, температура внутри коптильни оптимальна и не превышает 95 оС. Меньшую температуру можно узнать, прикоснувшись к разогретой камере рукой с ее тыльной стороны — если стенка емкости горяча, но прикосновение не обжигает руки, значит внутренняя температура в диапазоне от 50 до 60 оС.

Коптильня горячего копчения

             В завершении — несколько правил копчения

             Дождитесь благоприятной погоды — без осадков, слабый ветер без порывов и перемены направления. Работы по копчению следует начать с раннего утра, подготовив продукты с вечера. Обязательно установите поддон для сбора жира — стекая в слой опилок, он лишь ухудшит качества дыма, кроме того, вывешенные продукты могут упасть на дно и будет намного лучше, если они упадут в поддон, а не в тлеющие опилки. Открывать крышку и интересоваться ходом копчение нужно как можно реже — каждое открытие коптильной камеры увеличит сроки копчение минут на десять. И еще раз, что весьма важно — следите за температурой внутри коптильной камеры!


Источник информации: Строительство коттеджей, строительство загородного дома


Обсудить на форуме | Подписаться на новости | Версия для печати
 Информация по близким тематикам - Строительство (работы и услуги)
Маркетинговые исследованияНовости рынковИнвестиции
05.03.24 Бизнес план строительства складского комплекса (склада) класса А, с финансовой моделью
25.02.24 Маркетинговое исследование рынка услуг проектирования в России
27.12.23 Маркетинговое исследование российского рынка ремонтно-строительных услуг: текущая ситуация и основные игроки
02.11.23 Маркетинговое исследование рынка услуг строительного проектирования в России, 2020-2022 гг., прогноз до 2026 года
24.10.23 Бизнес-план строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ)
25.04.24 Первый автомобильный тоннель планируют построить в Петрозаводске
24.04.24 Более 40 км автодороги к зоне Азовского побережья восстанавливают в Запорожье
23.04.24 Развязку построят на пересечении двух новых шоссе в Москве
08.04.24 Более 20 млн кв.м жилья введено в России при участии ДОМ.РФ
05.04.24 Почти 500 км дорог помогут восстановить регионы-шефы в новых субъектах РФ в 2024 году
03.02.18 ТЭО и полное предложение от Индийского партнера о поставке и установке "под ключ" Мусоросжигательного завода
11.09.17 выполнение работ для Фонда Капитального Ремонта Самарской области
26.04.17 Лесные поляны
01.11.16 Создание уникального загородного гостинично-рекреационного комплекса
15.08.16 Строительство многоквартирных жилых домов
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
ФорумНовости ФирмСтатьи и обзоры
25.04.24 Спасибо за чудесную технику (Лара)
22.04.24 Запрос коммерческого предложения (Ирина)
13.04.24 Спасибо за качественную технику (Агата)
04.04.24 Ожидания оправданы (Кирилл)
03.04.24 Купим (Александр)
23.04.24 Колонны разной высоты и сечения? Легко, и в одной установке!
10.04.24 На Камчатке построят завод строительной арматуры
09.04.24 Стойки конические для современных городов
23.02.22 В ЖК «Большая семёрка» от ГК «Бэсткон» завершается возведение внешних стен
11.05.21 Мрамор в интерьере: модный тренд или вечная классика?
24.06.18 Фахверковый дом своими руками
24.06.18 Как подготовить стены под покраску
24.06.18 Как класть клинкерную плитку
24.06.18 Как клеить пробку на стены: пошаговая инструкция
17.06.18 Советы по отделке летнего дачного домика
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить
Все   |   Добавить


 Спецпредложения
Все   |   Добавить
 Реклама

Размещение рекламы
 Популярные исследования
04.08.2022 - Маркетинговое исследование рынка мальтодекстрина в России 2017-2021 гг., прогноз до 2026 г. (с обновлением)
15.07.2022 - Анализ рынка углерода технического в России
14.04.2023 - Маркетинговое исследование рынка дизельного топлива в России 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г. Анализ отрасли в текущей экономической ситуации (с обновлением)
24.04.2021 - Рыбопродукты за рубежом - рыболовство, квотирование, охрана, торговля
29.05.2023 - Маркетинговое исследование рынка спутниковой связи в Москве и Московской области 2018-2022 гг., прогноз до 2027 г. (с обновлением)
10.11.2022 - Анализ рынка трубошпунта (трубчатого шпунта) в России - 2021 год - 1 пол. 2022 года
14.11.2008 - Расширенная версия исследования “50 важнейших инвестиционных проектов и развитие горнодобывающей промышленности России в 2008-2012 гг.”
01.03.2023 - Маркетинговое исследование рынка медицинских услуг в России 2018-2022 гг., прогноз до 2027 г. (с обновлением)
04.05.2022 - Анализ рынка экспорта семян льна из России
05.04.2007 - Анализ состояния и тенденции развития российского рынка LBS(определение местоположения абонента)-услуг на основе сетей СПС
 Популярные новости
1. Развязку построят на пересечении двух новых шоссе в Москве - 23.04.2024
2. Новый дивидендный сезон: что частные инвесторы получат по его итогам - 23.04.2024
3. Более 40 км автодороги к зоне Азовского побережья восстанавливают в Запорожье - 24.04.2024
4. Менее 20 зданий поучаствуют в программе "рубль за метр" за два года в Петербурге - 22.04.2024
5. Из каких стран россиянам проще получить европейский ВНЖ и как это сделать - 17.10.2022
6. В столице презентуют уличные скамейки с подогревом - 21.10.2014
7. Цены на новостройки могут снизиться? - 04.04.2006
8. Новостройки Москвы. В Сокольниках появится "Семейный дом" - 24.03.2004
9. Более 31 млрд рублей вложат в инфраструктуру девяти горнолыжных курортов РФ - 24.04.2024
10. «Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам - 24.04.2024
Все права защищены.
При полном или частичном
использовании материала ссылка
на сайт Restko.ru обязательна.


Информационный портал.
Строительство. Недвижимость.
OOO "Restko". © 2024.
Тел: +7(926)535-50-61
Написать письмо
  Реклама Заказать рекламу