 | Этапы оштукатуривания стен
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация: ,
Как оштукатурить стену
Главное, что следует добиваться при штукатурке стен – это прочность сцепления раствора с поверхностью. В противном случае, вся работа может пойти насмарку – слой штукатурки может отслоиться, а затем отпасть.
Чтобы получить хорошее сцепление раствора с поверхностью, нужно:
- придать шероховатость;
- очистить от пыли и других загрязнений;
- проверить вертикальность и горизонтальность стен и потолков.
После подготовки поверхности очищают полы от мусора, покрывают их плотной бумагой, пергамином, толем или рубероидом, чтобы в последствии не очищать их от застывшего раствора.
Кирпичные, деревянные, шлакобетонные, глинобетонные поверхности подготавливают под оштукатуривание по-разному.
Этапы оштукатуривания
Штукатурка поверхностей, как правило, состоит из трех частей: обрызг, грунт и накрывка. Они отличаются друг от друга не только по методам выполнения оштукатуривания, но и по составу раствора.
1. Обрызг
Для обрызга следует использовать более крепкий сметанообразный раствор, который необходимо накладывать сплошным слоем толщиной до 5мм. Это производится как бы набрасыванием раствора на поверхность. Он очень легко заполняет шероховатости и прочно сцепляется с ними и со всей поверхностью, легко удерживая на себе в се последующие слои раствора. Когда этот слой штукатурки немного схватится или чуть затвердеет, можно приступать к нанесению грунта.
2. Грунт
Для его нанесения необходимо применять более слабый, чем для обрызга, раствор (тестообразный). Толщина грунта, в основном, зависит от толщины обрызга (штукатурки). Грунт нужно наносить слоями не более 10мм. При набрасывании его разравнивают до получения ровной и гладкой поверхности.
Материалы, необходимые для грунта, просеивают через сито с крупными отверстиями. Зачастую в нем можно обнаружить более крупные песчинки. По этой причине раствор бывает трудно растереть. Во избежание шероховатостей грунт покрывают более мягким и мелкозернистым раствором (накрывкой).
3. Накрывка
Это сметанообразный, но более слабый, чем грунт, раствор. Его сначала набрасывают, а затем разравнивают (либо прямо с сокола намазывают и разравнивают, по возможности, ровнее).
Заглаживают гладилкой или полутерком свежеоштукатуренную поверхность во время разравнивания, а если её надо затереть – эту операцию делают, когда раствор схватится или немного подсохнет.
Рекомендации:
- вначале оштукатуривают потолки, затем стены, далее низ.
- Для нанесения раствора следует пользоваться лопаткой, а для домазывания рекомендуется сокол или полутерок.
- Получить ровную поверхность без определенного опыта в оштукатуривании очень непросто. Для достижения положительного результата в работе рекомендуется установить маяки – реечки необходимой длины, которые по толщине должны походить на штукатурку и быть шириной примерно 20 - 30мм. Закрепить эти маяки можно гвоздями или гипсовым раствором на расстоянии 1,5 – 2м. На стенах маяки следует ставить вертикально по высоте и горизонтально по длине (строго!), а на потолках их ставят только горизонтально. В тех местах, где маяки отходят от стен, рекомендуется под них подбивать клинья или закладывать раствор. Оштукатуривание с маяками делают следующим образом: сначала полутерком раствор разравнивают, затем правилом проводят в направлении снизу вверх. Раствор добавляют и растирают до тех пор, пока его слой не достигнет уровня маяков. После завершения рейки вынимают, открывшееся пространство заполняют раствором и все опять затирают.
- На стыке потолка и стен образуются углы, которые должны быть острыми и абсолютно ровными. При оштукатуривании добиться таких результатов порой бывает трудно, и для облегчения в таких местах рекомендуется производить натирку штукатурки обычными либо треугольными полутерками, а также тщательную притирку теркой.
Удачного оштукатуривания!!!
Источник информации: | | |  |