 | Как изменились показатели по ипотеке за 2008 год?
Тип информации: Дата: Регион: Отрасль: Специализация:
Итоги рынка российского ипотечного кредитования
О том, как развивался рынок ипотеки в 2008 году, какие тенденции были ему присущи, как изменились показатели по ипотеке за этот год по сравнению с предыдущими годами, а также о перспективах развития этого сегмента кредитования рассказывают эксперты рынка.
Сергей Озеров, председатель правления банка «Дельта Кредит»:
– Российский рынок ипотечного кредитования динамично развивался: по сравнению с 2003 годом он вырос в 45 раз (500 млн долларов в 2003 году и 22 250 млн долларов в 2007 году). В 2008 году рост несколько замедлился – по нашим прогнозам, по итогам 2008 года рынок вырастет на 18–20%, до 680 млрд рублей. В 2009 году мы прогнозируем дальнейшее снижение объемов рынка в денежном выражении до 270 млрд рублей, или в 2,5 раза относительно показателя объема 2008 года. Снижение показателей будет проходить за счет уменьшения как количества кредитов, так и средней суммы кредита. Но главное то, что ипотека, несмотря на паузу, не прекратит своего существования и продолжит развитие, потому что на сегодняшний день это единственный реальный инструмент для улучшения жилищных условия и альтернатива ему не создана.
Ольга Садовская, член правления Городского Ипотечного Банка:
– Если посмотреть на объективные показатели, в 2008 году мы наблюдаем некоторое замедление роста ипотеки. По сравнению с 2006 и 2007 годом, когда темп роста объема задолженности по ипотеке составлял более 100% в год, в настоящее время темпы роста снизились и составляют порядка 15%.
Данная ситуация была отчасти спровоцирована продолжающимся мировым финансовым кризисом. Последствия международного кризиса привели к удорожанию стоимости денег и сокращению возможностей привлечения средств для финансирования ипотечных операций для российских банков. В результате ставки по ипотечным кредитам выросли, а некоторые банки приостановили свои ипотечные программы или серьезно пересмотрели требования к заемщикам. В целом рисковая составляющая ипотечных программ стала более взвешенной, что можно расценивать как позитивный момент, но это неизбежно привело к сужению круга как потенциальных заемщиков, так и числа участников рынка.
В результате произошло перераспределение рынка в сторону крупнейших игроков – кредиторов и других финансовых институтов, имеющих возможность привлекать необходимые финансовые ресурсы.
Скорее всего, в ближайшие год–два мы станем свидетелями сниженных темпов роста рынка. Объем выдаваемых ипотечных кредитов сократится, при этом существенное влияние на рынок ипотеки окажет динамика цен на рынке недвижимости. Уже сейчас мы являемся свидетелями понижательного тренда в ряде сегментов недвижимости, который влияет как на формирование спроса, так и на формирование предложения. Потенциальные заемщики, скорее всего, будут занимать выжидательную позицию, ожидая дальнейшего снижения цен. Фондирование выдачи ипотечных кредитов по-прежнему будет возможно в ограниченных объемах, что также будет влиять на развитие рынка. Критичным для рынка будет масштаб оказываемой государственной поддержки, в первую очередь действия АИЖК. Если рост безработицы будет продолжаться, это неизбежно повлияет на доходы населения в сторону уменьшения платежеспособного спроса, что может привести к дальнейшему сужению круга потенциальных заемщиков.
Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют Банка:
- В первой половине 2008 года ипотечное кредитование развивалось достаточно активно – заключалось большое число ипотечных сделок и банки были готовы развивать это направление бизнеса в полную силу. Влияние начавшегося с осени мирового экономического кризиса на российский финансовый рынок привело к резкому замедлению развития. Условия предоставления кредитов были ужесточены, ставки повышены, ряд банков временно отказался от наиболее рискованных программ. Сегодня можно прогнозировать, что в 2009 году рынок ипотечного кредитования продолжит развитие сниженными темпами. Рынок испытывает дефицит длинных ресурсов, которые затрудняют развитие долгосрочного кредитования. К тому же непонятно, как будет вести себя рынок недвижимости в ближайшие несколько месяцев: возможны высокие колебания цен. Отрицательное влияние на ипотечный рынок также оказывают риски снижения платежеспособности заемщиков в связи с негативными прогнозами занятости практически во всех секторах, волатильность валютных рынков, прогнозы девальвации рубля.
Сергей Постнов, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк ЖилФинанс»:
– Можно сказать, что рынок ипотечного кредитования переживает кризис в настоящий момент относительно успешно: нет массовых дефолтов, а меры, которые принимает правительство РФ, адекватны. Вместе с тем есть необходимость ряда мер со стороны Центрального банка РФ, в том числе в решении вопроса отмены (снижения) резервирования по проблемным заемщикам, которое сейчас приводит к убыткам. Положительный опыт таких решений был, к примеру, в Швеции.
В целом рынок ипотеки соответствует той экономической ситуации, которая наблюдается сегодня в стране, – не лучше, но и не хуже. Конечно, происходит сокращение объемов кредитования. И это неудивительно. Ситуация на мировом финансовом рынке в настоящий момент ставит другие задачи перед банками: не столько наращивать объем кредитных портфелей, сколько сохранить уже имеющийся.
На мой взгляд, обстановка на рынке ипотеки в следующем году будет по-прежнему достаточно неопределенная. Прежде всего это связано с отсутствием новых источников рефинансирования ипотечных кредитов. Кроме этого, пока нет определенности с ценами на недвижимость и не понятно, как они себя поведут в следующем году. Не менее важным фактором являются высокие процентные ставки по кредитам на жилье, которые на сегодняшний день практически неподъемны для заемщиков, – до 25% годовых в рублях.
В случае же значительной девальвации рубля банки будут заинтересованы в рефинансировании ранее выданных долларовых кредитов в рублевые, чтобы избежать массовых дефолтов по кредитам.
Появление новых ипотечных программ будет зависеть прежде всего от положения дел в строительной отрасли. Если стоимость построенного жилья будет соответствовать доходам граждан, то банки будут кредитовать такие проекты. Но скорее всего, в следующем году строительный рынок будет в «замороженном» состоянии, так как ситуация в этой отрасли достаточно неопределенная.
Что касается нашего банка, безусловно, мы продолжим работу на ипотечном рынке. Объемы и параметры будут зависеть от множества факторов, в том числе от ситуации на строительном рынке, рынке недвижимости и рынке труда.
Екатерина Забелина, руководитель блока ипотечного кредитования BSGV:
– Говорить о высоких темпах роста не приходится. Ни для кого не секрет, что середина года принесла существенные изменения рыночных трендов и развитие сектора ипотеки практически остановилось. Негативные кризисные изменения в строительном секторе, повышение стоимости заемных ресурсов, дефицит ликвидности, сворачивание спектра кредитных предложений, отказ банков от кредитования первичного сектора и очевидное повышение уровня рисков – все это негативно сказалось на секторе ипотеки, рост которого за последние полгода происходил в основном за счет ранее одобренных кредитных заявок.
Безусловно, ожидать исправления ситуации и возврата к докризисным временам уже в начале 2009 года не приходится. Однако банки, продолжающие выдавать ипотеку, могут оказаться в выгодном положении, так как заемщики, срочно нуждающиеся в покупке жилья (например, располагающие средствами от продажи имеющейся или полученной по наследству недвижимости), обратятся именно к ним. Другими словами, произойдет перераспределение заемщиков от большого количества банков к нескольким с логичным увеличением объемов продаж в этих крупных банках. В этой связи мы рассчитываем на увеличение ипотечного портфеля BSGV, однако делать прогнозы относительно величины прироста пока рано, здесь многое будет зависеть от общерыночной конъюнктуры.
Лада Краснова, заместитель генерального директора банка «Московское ипотечное агентство»:
– Если судить по данным Центробанка, то в целом 2008 год был достаточно успешным для рынка ипотечного кредитования. За три квартала объем выданных ипотечных кредитов увеличился почти на 60%, с 611 млрд рублей до 974 млрд рублей. Думаю, что к концу года этот показатель превысит сумму 1 трлн рублей. При этом бурный рост рынка ипотеки с начала года и примерно до сентября сопровождался плавным повышением ставок и ужесточением требований банков к заемщикам вкупе с растущими ценами на недвижимость, что говорит об устойчивом спросе на жилье в России и высоком потенциале ипотечного кредитования. Однако кризис ликвидности существенно повлиял на развитие этого рынка – в сентябре ставки по кредитам резко пошли вверх, требования к заемщикам стали жесткими, банки остро нуждаются в рефинансировании портфелей ипотечных кредитов, риэлторы пытаются удержать уровень цен на недвижимость, а потребитель замер в ожидании падения рынка недвижимости. Поэтому на сегодняшний день говорить о радужных перспективах развития рынка ипотеки не приходится. В 2009 году объем выданных кредитов будет сохранен, участники рынка больше сосредоточатся на обслуживании кредитов, а прирост объемов выданных кредитов можно прогнозировать на уровне объемов государственной поддержки рынка ипотеки.
Источник информации: | | |  |